本文へ

仕事に対する意識が低い

レス24
(トピ主 1
🎂
hoko
仕事
最近の若い人は…。 と言ったら反感を買うかもしれませんが、うちの職場はそう言いたくなるような状況です。 うちの課は女性6人が同じ仕事を分けてこなします。 勤続5年目の25歳の派遣の子が、一番端に隠れるように座り、ゲームや携帯、本を読みながら仕事をしているようです。 勤続4年の24歳の正社員の子も見えにくい所に座り、携帯でオークション、ファッション雑誌を読んだり、ぼんやりしたりして仕事をしています。 勤続2年目の20歳の正社員の子は、まじめに仕事をしてとても素直な子なのですが、毎日のようにこっくりこっくりしています。 勤続1年目の20歳の正社員の子は、しょっちゅう会社を休むし、トイレに行ったら10分帰ってこないし(皆2~3分で帰ってきていると思うんですけど)、仕事を覚えないので何度も同じことを教えなくてはならないし、何度も教えてやらせた結果大量に無駄なコピーを作ったり。態度も悪く、呼んでもこちらを向かない、注意をするとにらみつける、返事はうなずくだけ、「はいはい」と面倒くさそうに言う。 私は30歳で転職してきて、勤続2年目です。 続きます

ランキング

レス

他の人はどう?

春子
目につく人をあげつらってるようですが、それだけダラダラしてる人材豊富なら職場自体も問題ありそうですね。 トピ主さん、その職場で何か得るものがありますか?お給料以外の部分で。 30歳ならまだお若いし意識の高くやりがいのある職場に移ることを考えたらどうでしょうか。 この状態の職場であなた一人頑張っても何も変わらないでしょう。

トピ主です

🎂
hoko トピ主
続きです。 まじめに働いているのは私と4ヶ月後輩の28歳の2人だけでした。 新しい職場、新しい職種だし、年齢も年齢だったので、はじめはその実態に気づかず一所懸命仕事をしていました。 2ヶ月ほど経ったときにだんだん気づき始め、驚き苛立ちました。 そのうち「この歳で新しい職種につけてラッキーだったし、お給料もらっているんだし」と思い直し、まわりに注意したりはっぱかけたりして雰囲気を変えようと努力しました。 でも、家事と仕事の両立も大変で…。家事はほぼ私の担当で、しっかりしていました。 仕事がこんな状態だし、結局まじめにする人間は仕事も出来るし、負担が増えていくし。 なんだかんだ悩んだ末、ストレス溜まる前にと、先日辞めました。 そうしたら今度は、友人の何人かに「それくらいで辞めたの?」とか「仕事しないで家に居づらくないの?」と言われることがあり、辞めたことが間違っていたのかと考えるようになりました。 客観的に見て、こんな私は甘ったれなのでしょうか?

甘ったれとは思わないよ

041
AS
人はそれぞれ、我慢できない事柄と、その大小が違いますので、 ご自分にとって正当な理由で辞めたのでしょうから、 甘ったれてるなんて思わないです。 働かないで家にいられて、家計も家庭も問題ないなら、 他人が何を言おうが関係ないですよ~。

暇な職場なんですね

041
nene
忙しかったら、寝る暇も遊ぶ暇も無いはずですから。 人が多すぎるのでは?と単純に思います。

上か下か

041
規則を守る愛煙家
女性が若い人だらけ、3、40代だらけ共何社か経験しましたが悪質さは断然後者です。たぶんトピ主さんがいた会社では働かないだけでキャリアウーマンきどりはいなかったのでは?歳をとると自分は仕事が嫌いだが他の人が評価されるのは大嫌いなので女性らしいテクニックで真面目な人を攻撃します。自覚がありただ仕事が嫌いなだけで無害、私は可愛いと思います。 トピ主さんの家事との両立が大変という理由は私生活ですので関係あるのでしょうか? 心の中で「家でらくしてるくせに私なんか家でも外でも働きっぱなし、こんな私を少しはフォローしてよ」と考えてませんか?実際この手のクレームを私はよく聞きますが意味がわかりません。トピ主さんが実務をしてお金を稼ぎたいタイプで周りが違うタイプだっただけ、大変なら実務をしないで稼ぐタイプになれば良いので周りは関係ありません。

トピ主です

🎂
hoko
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 職場は仕事がなくて暇なときが多くありました。 忙しくなっても暇なときの感覚のまま仕事をするので、しない人はしないまま、する人の負担ばかり増えます。 仕事がないときはパソコンを使う仕事の練習をするのですが、しない人は他の仕事をするふりをしてさぼります。 そして、いざその仕事をするときになると出来なくて、やはり出来る人の負担ばかり増えます。 職場自体も確かに問題ありで、怒鳴ったり言い方のきつい上司の顔色を伺いながら仕事をする職場でした。 怖い上司は仕事をするしないではなく行動で社員を判断するので、 隠れて雑誌を読んでいても、寝ていても、見た目資料を見ているように見えるので、注意することは一度もありませんでした。 逆に真面目に仕事をしていても、しているからこそ目立つ後輩が注意を受けたりしていました。(仕事の会話をしても、私語を慎め!と怒鳴られたり) 私生活のことで仕事が出来ないというのは、確かに関係ないと思います。

トピ主です。続き

🎂
hoko
勤続4年の年下先輩に「残業なんて、私もhokoも家庭があるので出来ませんと言っておきましたよ!」と言われた時に、 それは残業できない理由ではないと伝えました。 残業もやりましたし、休日出勤もしていました。 でも、残業や休日出勤する程忙しい状況でも、しない人は結局したふりをしているだけです。 自分の負担は増えるだけで、上司の評価はない、給料に反映はない、休みも少ない。 家事との両立も身体共にだんだん辛くなる反面、きちんとしたい!と思うから、だんだんストレスになってきました。 私のフォローをしてよというより、皆がもう少し真面目に取り組めば終わるものも終わるし、負担は分担になると思っていました。 仕事をするべき状況なのに仕事をしないのは無害なのでしょうか…? 自分は実害を受けていたと思うので、無害とは思えないのですが…。 でも、なるほどそういう風に思う方がいるから、私は友人から「そんなことぐらいで」と言われるのだと思いました。 今まで何度か転職をして来ましたが、このように「仕事をしなくてもお金貰えてラッキー」という人の集まった職場は初めてでした。

規則を守る愛煙家

041
理想
トピ主さんは努力家で会社を良くしようと行動にも移し就業中は皆の為なのにと悔しい思いをしたでしょう。 その努力に正当な評価(お金、地位)をうけたかったのですね?それが無理なら皆で協力し個々の負担を減らして仕事をしたかった。トピ主さんの主張は正論ですし他人を基本「善」としてとらえていて良い会社に入ればとても評価されると思います。しかし皆で同じ仕事を進めていても均等に分担し協力しあっている職場は少ないです。 そして仕事をしている人が正当な評価を得てきた会社ならトピ主さんが入社した時にはベストな状態だったでしょう。トピ主さんがうけた「害」という点ですが仕事だけですよね?もちろん残業代、休日手当が支給されているという前提です。 私が思う害は自分を棚にあげて「トピ主さんが仕事しなくて困る、なぜあの人のほうが給料高いのですか?」と上司に訴えてた、などトピ主さんを能力がないからと辞めさせる、減給する方向にもっていくパターンです。仕事をしているふりなんてよくある光景です。その分増えた仕事は残業代で割増金額をもらえてれば害とはいえません。

トピ主さんは管理を任されたのですか?

041
匿名
トピ主さんはその女性達の管理を任されていたのでしょうか? だとしたら悩むのもわかりますが、 そうでないのだとしたら、なぜ悩むのかわかりません。 彼女達に問題があるとしたら、まず一番問題なのは彼女達の上司ではないでしょうか? それなのに上司を説得することすらできないのであれば、トピ主さんのコミュニケーション能力にも問題があるのではないのでしょうか。 そもそも管理を任されてないのに、なぜ他人がそれほど気になるのか疑問です。他の人がやらないから、自分に仕事がまわってくる・・・としてもそれを回避する術もスキルのひとつだと思いますし、状況を改善できなかったのも自分の問題じゃないでしょうか。 それに残業をするしないも、本人の勝手でしょう。残業するから偉いということにはならないと思います。 小町で「辛い職場でしたね」といって慰めてもらえれば、それで満足なのでしょうか。 他人の悪口ばかり言わないで、もっと具体的な改善案を考えるほうが今後働く時にもプラスになると思います。

トピ主です

🎂
hoko
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 管理をまかされてはいません。 社長から「一番年がいっているから、仕事に関しては後輩でも社会経験では先輩だから頼むよ」と言われました。 管理者は男の先輩がいたので特に何もせずにいたら、「あの子どうだ?」と聞かれまして、 挨拶の声が小さい子に社会人としての自覚を持たせなきゃと言われました。 また違う日に「親御さんから会社が預かっているのだから、社員はしっかり教育しなきゃダメなんだ」と。 管理者は別にいるけど、年上だから色々指導してくれということです。 そうですよね。気にすることないのに。 単に私の力量不足です。 実害は受けていませんね。被害を被っただけです。 辛かったねと言って欲しくて書き込んだのではなく、客観的にどう思うのかと思ったのです。 自分なりに考えて辞めたのですが、「そんなことくらいで」と言われたので、そんなに馬鹿な理由を言っているのかなと思ったのです。 だから、同情して欲しいのかとか悪口言ってないでという言葉は衝撃でした。 でも、他人に話すとそう聞こえるものですね。 次にこの経験を生かします。

えっ!トイレに10分って、駄目ですか・・?

😀
sdf
私も職場でトイレにいき10分から15分で座席に戻ります。 これは、駄目なんですか!? もう29歳です。 ずっと、トイレに平均12分かけてました・・

うむむ

どどんぱ
職場の後輩への不満、友達からの発言の不満に対する言い訳ばかりだと感じました。 自ら決断したなら、友達に詳しい説明などする必要なんてないと思うのですが。 あなたがどんなに優秀な人でも会社を去り、困ることなどありません。何を後ろ髪引かれるのか、私にはわからないです。 目に余る後輩への愚痴も必要がありません。あなたが有能で続けたい仕事であれば、ここにトピもあげず今も就業していると思います。 他人に自分100%理解してもらうなんて無理だし、自分も他人を100%理解なんて不可能です。 もっと自分が選んだことには自身を持って突き進むべきだと思います。 辞めた会社のことなど今は考えても何も得られません。 厳しい言い方で申し訳ありませんが、会社としては辞めた人の言い訳などは聞き入れる姿勢などないと思います。 自分自身が感じたまま、どうしようもない職場と思ったなら去るのが当然ですし、他で充実すればいいだけです。 頑張ってください!!

トピ主に同意

041
やきいも
私も同じように思うので(しかも似た環境でした)、うんうん私もそう思う。と読み進めました。 私の出した結論は、自分のすべき最低限の仕事のみをやる。って事です。 回りの人を見てそう思いました。 みんなそれを実行しているからイライラもしないし、疑問もわかないんですよ。 そういうと「そんな極端な」とか「そうじゃない」とか言われますが、じゃあどうすればいいか?(自分がきつくなるのを回避)というと結局は同じようにするしかないと思うんです。 真面目にやると割りに合わないと思いました。

トイレかぁ

041
もこ
こういうトピをみて毎回思うのですが、何故トイレの事まで言われるのでしょう・・・ 1時間に2回3回行って、毎回15分 なら「何してるんだ!」と思いますが、 トイレなんて1日の仕事中で多くて5回程度じゃないですか? 私は酷い便秘で、最高3週間出ないときもあったほどです。 大の方が出る気配がある時は貴重なのです。 しかも簡単にでるはずもなく、その時は15分ほど篭る+軽く髪を整え、顔の油をとってると20分。 そんな便秘なので3日に1回は下剤を飲むため、夜に出るように調節しますが、体調により翌日持ち越す事もあり、何回もトイレに駆け込むことに・・・ 煙草休憩も一緒に取るし(何回も休憩するほうが良くないので)それなりに時間はかかります。 私もそんな風に見られているのかなぁ 人にはわざわざ周りには言わない事情もあるのに。

トピ主です

🎂
hoko
すいません、字数制限があるから細かいことがろくに語れず、状況が良くわからないですよね。 この会社は休憩時間があるんです。1時間45分したら10分休憩といった感じで。 だからトイレ休憩は基本そこで行くことになっています。 このトイレの後輩は毎回休憩時間はトイレに行かず、仕事中に10分抜け出します。 私も含め他の子は2~3分で帰れるくらいなので、一人だけ妙に長いんです。 怖い上司に「トイレに行って何をしているんだ!」と注意されたらしく、「トイレで何をしているのか言わなくちゃなんですか?」と聞いてきたので、 真面目に仕事しろという意味では?基本は休憩時間に行くべき。他の人はその時間仕事をしている。 女性だから仕方がないこともあるけど毎回はおかしいと思う。と、伝えました。 でもしばらくするとまた10分帰って来ない、怒鳴られる、の繰り返しでした。 他の方が仕事をしているのに10~15分トイレに行っているのは長いと個人的に思います。 でも他の方も皆同じならば、その職場では問題ないと思います。場所の遠い近いもあるでしょうし。

辞めて正解

041
あしたか
別に辞めるという判断も有りだと思いますよ。 強いて言えば、辞める前に社長に問題提起とトピ主さんの位置付けの明確化を訴えてみても良かったかとは思いますが、結局結果は同じかもしれませんね。 このご時勢、そのような社員にも給料を払える会社が有るのなら、 まだまだ日本経済も余裕(無駄?)が有るということですね。 次の職場で頑張ってください!

気持ちわかります

041
a_a
私の場合は他の人より仕事が早く出来たせいで他の人の仕事がまわってくる事がありました。 しかしその他の人は相変わらずスローペース。もう私がその人の仕事の残りをするのが当たり前のようになってしまいました。 何度か上司もその人に言ったようですが効果なし。同じお給料なのにとイライラが募り次第にその人の勤務態度ばかりが気になって最後には体調が悪くなり辞めてしまいました。 私が辞めて思った事は自分もいい人振らずに出来ない事は出来ないで通せばよかったなという事です。自分がやらなくても会社は回っていくんですよ。人の行動ばかり気にし過ぎて無駄なイライラを自分で作ってしまったような気がします。 真面目な性格でそういう行動が許せないんだろうと思いますけどそんな人はどこの会社にもいますよ。 正義感を振りかざしてみた所でそういう人の方が世渡り上手だったりするんです。本当に理不尽だと思います。 でもhokoさんはもう辞めたんですよね?いつまでもクヨクヨせず心機一転次の職場で頑張って欲しいと思います。あまり気負わず抜くべき所は抜いて、友人は実際その職場で働いていないんですから気にしなくていいと思います。

トピ主です

🎂
hoko
皆さんレスありがとうございます。 自分の仕事のみをする、というのは本当にその通りで、出来たら良かったです。 私が自分の仕事のみをして相手を手伝わないようにするには、自分もさぼったりスローペースで進めて皆に合わせるしか方法がありませんでした。 結局それがうまく出来なくて、自分の仕事をこなすと皆の仕事がまわってくるという状況の中から抜け出せませんでした。 何を書いても言い訳と愚痴にしか聞こえませんね。 辞めて2ヶ月経ちますが、再び社会に出たときにまたあの会社みたいだったらと、未だに気持ちが重いです。 よっぽど私にとって耐え難い環境だったのだと思いますが、そうなる前にもっと早く決断すれば良かったと後悔しています。 でも、こちらで皆さんの意見をお聞かせいただいて、とても有難かったです。 本当に、クヨクヨしていても始まりませんし、愚痴を言っているだけでも進めません。 折りよく2007年も終わりますし、来年は新たな気持ちでがんばります。 どうもありがとうございました。

私も全く同じ状態です。

041
さふらん
hokoさんこんにちは。私もhokoさんと同じ状態でストレスが溜まりっ放しです。違うのは部署に女性が二人しかいなくで、もう一人の女性が全く使えないと言うことです。返事はします。ただ実情がついていかないので、 、ミスが止まりません。席を立って一時間以上帰ってこなく、仕事が止まったので探し回ったら、トイレでお昼寝中でした。頻繁に席で朝からこっくりしてるのを管理部長に見つかっても動じません。年末を控えた土曜日、彼女は法事と言って休みを取りました。当日になってその土曜日に他部署と連携していろいろ作業をする約束をしていた事が発覚しました。他部署さんは皆驚きです。休むなら休むでその連絡をしておけば良いものを、そんな配慮が全くありません。出てきた日に問いただすと”ただ忘れていただけです。”で終わりです。その次の日、大事なプロジェクトで上司から残業命令が出ましたが、”私は用事があるので代わりにお願いします”と帰ってしまいました。 彼女は20代後半、私は彼女より15歳年上です。私もhokoさんと同じように 家庭を抱えて働いています。続きます。

続きです。

😣
さふらん
うちは30、40代主婦が多いのですが、みんな生活を支えるため一生懸命です。残業、休日出勤もいといません。中には実母の御通夜当日にどうしてもこれだけはと出てきた他部署同僚もいるくらいです。 今会社業績が伸びていて、それについていくのにみんな必死です。その中で他の人に迷惑をかけても、のうのうとしている彼女を見るとイライラが止まらないのです。 トピの”仕事に対する意識が低い!”と言う言葉を仕事納めの日に彼女にぶつけました。意識を変えるか、辞めるかどちらかにしてほしいです。 私は今の仕事が面白くてたまらないので辞めようとは思いませんが、このストレスをどうにかしたいです。 hokoさんも次は雰囲気の良い職場につけると良いですね。 身体はきつくても、雰囲気よければ踏ん張れます。頑張ってください。

がっかり

😨
社長代行
職場にいる“仕事をしない人たち”を何とかするのは、管理職の仕事でしょう。 おそらく管理職には、それ相応の手当てもついていることと思います。 ですから、hokoさんがそこまで責任を持つ必要もなかったと思いますよ。 ただ、社長には期待されていたようですね。 その社長の期待に応えられなかったことが一番気になります。 社長は直ぐに結果を求めていたのではなく、おそらくhokoさんに長く勤務してもらって管理職になってもらい、そこで力を発揮してもらいたかったのではないでしょうか? ・・・それで、『甘ったれ』 かどうかですが、期待していた方から見れば甘ったれに映ります。 ただ、ご自分の人生ですから、そんな最低の職場にいるべき人間でないと思えば、さっさと辞めるのも正解だと思いますョ。

トピ主です。

🎂
hoko
さふらんさん、ストレス溜まる職場でいやになりますね。 20歳の後輩がそんな感じで、ミスが止まらなくてほとほと困り果てました。 優しく言っても厳しく言っても、誰が言ってもミスが直らない。 仕事中寝るわトイレから帰ってこないわ、起きていても髪の毛いじったりぼんやりしたり。 誰かが助けるから甘えるんだと手伝わなければ、適当にやって終わりましたと知らん振り。 仕事が途中でも残業せずに帰ってしまうし、仕事のやる気がないみたいで、いつまでも進歩がない。 管理者から注意してもらっても、同じく動じませんでした。 結局はその子の仕事を皆でチェックして直させての繰り返しでした。 でも直されるのが気に入らないらしく、直るどころかひどくなるばかりで、全く意味がありませんでした。 この部署は一人のミスが皆の責任になるので、本当に辞めるか部署を変えてもらうかして欲しかったです。 さふらんさんの職場も良い方に向かうといいですね。 本当に、自分の仕事のやりやすい職場になることを祈っています。

hokoさん レスありがとうございます。

😀
さふらん
hokoさん うちの会社の困ったさん娘はどこにでもいるのですね。 hokoさんの所のように何人がかりで言っても動じないとなるともう救いようがないですね。 私も正月休みの間、冷静になっていろいろ頭を整理してみました。 うちの困ったさんは、”分からない”みたいなんです。 入社したての頃、部内のレイアウト変更があり、2日にわたって就業後 大きな作業がありました。二日とも彼女は”用があるから帰ります”と不参加。それから2、3日後他部署さんで宴会があり飛び入りさんしたようで、”楽しかったです~”とキャラキャラしていました。 そういう事を自分から話すのは、なーんにも自覚していない証拠ですよね。だから怒られても、その場だけ言い訳で切り抜けて忘れてしまう。 次からも同じ事の繰り返し。どうしようもありません。 進歩がない人間がいちばんダメだと思います。 年末にかなり私が説教をしました。正月あけから彼女が意識を変えてくれれば良いのですが・・ 愚痴ばかりになってすみません。

すごくわかります

😑
真面目
今、まさに私この問題で悩んでます。私は派遣で、相手も派遣なんですが、私より年上で、事務経験が少ない人だからかなぁ。 でも、仕事って何にしても頑張る姿勢っていうか、必要だと思うんです。 だけど、この人は、何を言われても良い返事はするけど、その場だけ。 内容を理解してない。誰かが何とかしてくれるって意識。 だから、何度も注意してるんです。 注意すると、すごく反抗的な目で見てくる。 その人のミスは私のミスみたいになっちゃうから、私は必死にやってるんだけど、だからかなぁ。 派遣会社は違うけど、同じだったら同じ給料もらうわけでしょ。 それって真面目にやってると損した気分になるし、そういう姿勢で仕事してる人がいるから、派遣で働く人が受入れられない会社もあるんだと思う。 そういう人もいるんだからしょうがないよって周りには言われるけど、お給料もらってるんだから、その時間はできる限りの力を出し切るべきだと思う。お金をもらってるってことはプロってことなんだから。 人としてどうなんだって思っちゃいます。 どうせ生きるなら、一生懸命その“時”を生きるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧