本文へ

40歳代以降で、結婚を応援するトピ!

レス12
(トピ主 5
💡
Yellowモンキー
恋愛
私は40歳、バツイチ、一人暮らしです。 5年前に離婚し、出会いといえば既婚者からの不倫申し込みばかりで、「このまま一生一人なのかな~」と思っていました。 でも、40歳の足音を聞いて、「やっぱり、残りの人生を、愛する人と過ごしたい」と思うようになり、二つの異業種交流会に参加、某お見合いサイトに二つ参加し、活動を続けて半年。 お見合いサイトでは、お相手の方に申し訳ないのですが、写真の時点で好みでないと断ること50人余り・・・「なかなか好みの人っていないな~、こういうサイトは難しいのかな」と思っていた矢先、好みの容姿の男性から申し込みが! お会いしてみると、優しくて、価値観もぴったり!こんないい人と巡り会えるなんて! このままお付き合いして、結婚までまっしぐらの、幸せな私です。 私と同じように、40歳代というだけで、30代よりは数倍条件が悪くなってしまった結婚を目指している方々へ。 一緒に、悩み、経験談、不安を語り合いませんか?

ランキング

レス

トピを立ち上げて下さってありがとう!

🎂
葛粉
>「なかなか好みの人っていないな~、こういうサイトは難しいのかな」と思っていた矢先、好みの容姿の男性から申し込みが! お会いしてみると、優しくて、価値観もぴったり!こんないい人と巡り会えるなんて! このままお付き合いして、結婚までまっしぐらの、幸せな私です。 トピ主さんのプロフィールは私と同じです。 私もお見合いサイトに登録していますが、サッパリ・・・。 トピ主さんはどちらのサイトに登録されましたか? お見合いサイトでの良い出会いはもうあきらめていましたが、トピ主さんの幸せにあやかって私ももう一度頑張りたいです!

今日、大親友に報告したら・・・

💡
Yellowモンキー トピ主
葛粉さま、こんにちは。 本日、50歳代の大親友(女性、結婚暦30年、二人の子持ち)に報告したら、「いい男に巡り会えたからと、あなたは舞い上がって、見る目がなくなって、同じ間違いを犯そうとしている!」と厳しいアドバイスをもらいました。 「自営で年収700万円で、共働き大歓迎!というのは、実は商売がうまくいっていないのかもしれない」 「以前、同居してうまくいかなくて、『もう同居はコリゴリ』と言っていたあなたが、『お舅さんだけだから、同居も何とかやれると思う』なんて、楽観的に考えすぎ。長い結婚生活、好きな気持ちは大事だけど、それだけでやっていけないこともある。もっと慎重に判断しなさい」と言われました。 さすが私のことをよく理解して思いやってくれている、人生の先輩です。 アドバイスを受けて、浮かれ気分が吹っ飛びました。 結婚紹介所に登録したなんて、第三者にはなかなか言いにくいことですが、客観的にアドバイスがもらえるというのは、とても心強いですね。 今週末、彼と会うので、慎重に見極めたいと思います! 皆様からのアドバイス、経験談も、引き続きお待ちしています。

ご自分を安売りしないでくださいね

041
幸せ妻
身近に良いお友達がいてよかったですね。 私もネットのお見合いサイトで知り合った夫と40過ぎで結婚して既に3年が経ちました。二人っていいものだなあと毎日幸せに暮らしています。 世間では40代独身女性に対する風当たりは強いですが、私は人に何と言われようと、この世の中に絶対に私の価値を認めてくれる男性がいるはずだと信じていました。(そしてめぐり逢いました!) トピ主さんもお相手の条件に惑わされたり、妥協したりせず、この人だ!と思える人に出会うまで決してご自分を安売りしないでくださいね。 応援していますよ!

応援しています。

041
遼子
しっかり大人になってからの結婚って、本当はものすごく素敵なことだと思います。若い頃に大好きな人とめぐりあえて、ずっと添い遂げられることも最高ですが、また違った形での良い点や、歳を重ねてからの結婚だからこそ味わえる幸せもおおきいと思うのです。 人生経験を積んだ人は、人や状況を見る目もあるだろうし、どの程度のことは我慢するべきだとか、自分がこれまで培ってきたもので、どう乗り越えるかを考える力、人ときちんと話し合うことができるなど、お相手を決める時に武器になることがたくさんあると思うので、トピ主さんもそれらをフルに生かすべきだと思います。 人生、浮かれすぎてはダメなときもあると知っているはずですが、反面、臆病になりすぎてもいけないとか、我慢や譲ることも大事だとか、そういう見方もできるはずです。 私は、現時点では、お相手がどこまで「正直か」にこだわることが大事だと思います。結婚してほしいからと、事実を偽ったり、肝心なことを隠したりしている場合が一番怖いと思います。さりげなく、相手の生活環境や、家族を直接知る機会を作るなどされたほうがいいように思います。

今年の5月に私もサイトで知合った彼と交際中

041
彼(47歳先妻と死別子供1人←3回目のデートで告白された)私(44歳初婚) 親友は始めてのデートで自分の環境を話さなかった彼を卑怯である。花の気持ちが自分に傾いたのが分かって告白するのは誠実さに掛ける。苦労をする恋愛を選ぶ必要は無い。確実に年をとっていくんだよ!20代30代の恋愛じゃない。と猛反対されました。 彼の人格、内面をどんなに親友に話しても伝わらない認めてもらえない事に悩みました。 そんな時、悩んでいる私に彼が「大切なのは二人の気持ちだよ。二人が分かっていればいいんだよ。俺は今の環境を変えることはできない。問題も沢山ある。でも逢う時間を沢山作って少しづつ解決していこう。」って言ってくれました。 当初猛反対だった親友も今では応援してくれています。「ただ後でこんな筈じゃなかって泣き言だけは言うな。覚悟して彼と付き合いなさい。」と喝をいれられました。 不安や悩みは彼に正直に話しています。彼も本音で話してくれます。 トピ主さんへ 見た目の美しさは年とともに変わりますが内面の美しさは変わりません。お互いに頑張りましょう。

横ですが、花さん

041
幸せ妻
トピ主さん、横レスですみません。 花さん、私の夫も前妻と死別しています。死別した人との交際や結婚は難しいと言いますが、お互いの努力があれば幸せになれますよ。私は夫と2年間の交際を経て結婚し3年(知り合ってから5年)が経ちましたが最初の3年間は時々私の大噴火がありました(笑)。 男の人には言わなければ伝わらないことがたくさんあります。花さん達も何でも話し合えるカップルなようなのできっと大丈夫ですね! 今、私は夫に愛されている実感があります。ですから前妻のお仏壇も穏やかな気持ちでお世話することができるのです。 頑張ってくださいね。

親友の助言でいきなり・・・

💡
親友は「1回目であった人が本物であるかを確認するために、別の人にも会ってみたら」と勧めてくれました。 そこで、「ちょっと堅いかな」という印象の方に「一度お会いしませんか」とメールを出してみました。 そうしたらいきなり「土曜日から海外出張なので、明日金曜日に時間を作るので、ぜひ会いたい」という返事があり、本日お会いすることになりました。 話が途切れることなく進んだのですが・・・印象としては、「仕事の話ばかりだなー、私は仕事と家庭のバランスが取れている人がいいな」「あんまり人の話を聞いていないな」という印象を受けました。 「この人と生活しても、楽しくないだろうな」と思ってしまいました。 家に帰ってきて、皆さんのアドバイスを、うんうんとうなずきながら読ませて頂きました。 最初の彼は、「とにかく話が合う、一緒にいて楽しい」んです。そういう人って、なかなか出会えないかなと。 唯一の心配事は、「自営業」であること。それは、前夫が事業に失敗したことが根底にあると思います。なので、彼がその部分で正直であるか、確認したいと思います。 皆さんからの貴重なアドバイス、お待ちしています。

キャシー天野さんの恋愛上手とっておきの方法&皆さんへ

💡
幸せ妻さん、遼子さん、花さん、お返事ありがとうございます。 皆さんの励ましに、じーんと胸が熱くなり、涙が出ました。 本当にありがとうございました。 それと、今更ながら、恋愛マニュアル本が役に立ちました。 キャシー天野さんの「恋愛上手とっておきの方法」です。色んな経験をしている大人の女性だからこそ、経験を踏まえて納得できる内容が多いのではないでしょうか。 読んでみて、私が過去の結婚や恋愛でうまくいかなかった理由がわかりました。 既婚女性の方でも、役に立つことがたくさん書いてあると思いました。 花さんへ。彼は重大なことを言わなかったけれど、言えなかった彼の気持ちもわかります。それを許しあって(決して見て見ぬ振りでなく)、いい方向に進んでいけるのも、40歳代だからこそ、ですよね。 お互い、友達思いの友人もいて、本当に良かったですね! 40歳代のみんな、絶対、幸せになろう! 引き続き、辛口でも何でもかまいません。アドバイスをお待ちしています。

40代結婚の価値

💡
結婚紹介サイトに登録して思うのは、「30代の頃よりも、価値が落ちちゃったのかな~」ということ。もちろん、自分では決してそう思わないのですが、50代の方からの申し込みが結構多くて、ちょっとショックを受けたりします。 「見る目が肥えている」というのも同感で、20代の頃は結構「人がよさそう」というだけで付き合えたのが、「40いくつにもなって、こんな気遣いしかできないの?」という目で見てしまう自分がいます。 友人の「別の人とも会ってみたら?」というススメもあって、「ちょっとまじめすぎるかな~」という方と急遽、お会いしてきました。 話は弾んだのですが、仕事の話ばかりで、「価値観が違うな」と思いました。 譲れない、譲ってもいい価値観や条件がだんだんわかってきました。「譲れない」と思っていたのが、実は「過去の離婚」で臆病になっているだけだったり。 最初の彼がいいなと思うのは、「どちらの意見が正しいかじゃなくて、お互いの意見を尊重して、話し合って結論を出そう」と言ってくれることです。 焦らずゆっくりと、不安な気持ちを話し合い、自然と結婚の方向に行けたらいいな、と思います。

幸せ妻さん。ありがとうございます。

041
トピ主さん、横ですみません。 幸せ妻さん、励ましのレスありがとうございます。 同じような恋愛で幸せになっている幸せ妻さんのレスを読んで勇気がわいてきました。 「今、私は夫に愛されている実感があります。ですから前妻のお仏壇も穏やかな気持ちでお世話することができるのです。」 ↓ この気持ち私もよく分かります。 きっと先妻さんに嫉妬することなく過ごしていらっしゃるんでしょうね。ご主人、幸せ妻さんのお人柄が見えるようです。 末永くお幸せに。 私も頑張ります。幸せになるには人任せじゃダメですからね。努力して自分の手で幸せを掴み取ります。 ありがとうございます。

その後・・・(いっぱいレスがついて、すみません)

💡
最初の彼とお会いしてきましたが、仕事の話になると「今度、貸し倉庫業で事業を拡大しようかと思う」という話をされて、どんどん不安になる自分がいました。彼の仕事のことはよくわからないので、それが成功するのかどうかわかりませんが、元夫のこともあり、私には自営業の人は向かない、と実感しました。それで、やはりお断りしようということになりました・・・ 友人にも、「自営業者がだめだというわけでなく、あなたは相手に尽くしすぎて甘やかしすぎて、男をだめにするところがあるから危険なの。だから、あなたの場合は、勤め人にすべき」とアドバイスされました。 いい人だと思ったのに、ちょっと落ち込み気味ですが・・・ 今度は基本に戻って、会社勤めでかつ、私と「趣味が同じ人」と会ってみようかと思っています。 そしたら、その条件で、5歳年下の男性から「お会いしませんか」というアプローチがありました。今度会ってみようかと思います。 前向きに、と自分に言い聞かせている自分がいます・・・

二度目です。

😀
葛粉
>私は40歳、バツイチ、一人暮らしです。 5年前に離婚し、出会いといえば既婚者からの不倫申し込みばかりで、「このまま一生一人なのかな~」と思っていました。 でも、40歳の足音を聞いて、「やっぱり、残りの人生を、愛する人と過ごしたい」と思うようになり、 ここまで読んで、自分のことかと思いました! 私は今のところ二つの結婚相談所と一つのお見合いサイトに登録して活動しています。 私もいつか自分の結婚が決まったら、こういうトピを立ち上げて、40代以降で結婚しようという方を応援したいです。 トピ主さん、エネルギッシュに頑張っておられますね!その調子だと思います。 私も頑張ろうって気持ちにさせられました。ありがとう! キャシー天野さんの本、私も読んでみようと思います。 お互いに今度は幸せになりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧