本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活について。私はどうしたらいいのでしょうか?

婚活について。私はどうしたらいいのでしょうか?

レス18
(トピ主 1
😠
九州人
恋愛
現在28歳の女性です。 25歳から、(当時はすぐにでもしたいという気持ちはなく、彼氏ができたらいいな~という感じでした)婚活を始めました。 始めはお見合いパーティや相談所はハードルが高そうだと思ったので、自治体が主催しているイベントに参加しました。 そこでは、4歳年上の人から付き合おうと言われ、一年ほど一緒に遊んだりしたのですが、収入が月に10万もないこと(家族と自営をしていてお小遣い程度)と、優しい人だったのですが優柔不断すぎるのが気になって会うのを止めました。 その後、6歳年上の方とお見合いパーティで知り合い、一年ほどあっていたのですが、性格や職業などは問題がなく、優しい方でしたが全国転勤があるのと、かなり肥満で(知り合った頃から太ってたですが、痩せるように頑張ってほしかったのですが痩せなかった)それが気になったためこちらからお別れさせていただきました。 27歳になり、相談所に入会し申し込みを結構いただいたのですが、40代で20代と何がなんでも結婚したいという人や、メールを始めてすぐに家にきてくれませんかという人や、職業が一応自営だけど限りなく無職に近い人なんかで結婚どころかまた会いたいと思う人はいませんでした。なので、相談所は入会して1ヶ月で退会しました。 私はイケメンと結婚したいとか専業主婦になりたいとか思ってなくて、普通の人(仕事は年収も私も働くつもりだからいくら以上じゃないととかないし、会社員でも公務員でも自営でもこだわらないし、見た目も普通であれば、性格は優しくて落ち着いてる方がいいですが)と出逢いたいだけなんですが、どうしたらいいのでしょうか? 今はお見合いパーティにたまに参加するくらいしか活動していません。

ランキング

レス

焦らない事です

041
茶々
焦らず、友人知人に紹介してもらうのがいいと思います。 私の場合は両親やその友人、近所の方が色々お見合い話を持って来てくれましたが、営業の仕事をしてる友人の紹介で出会った人と結婚しました。転勤有りですが、気になりません。 見た目が普通…年を取れば男女関係なく太ります。更にハゲてきます。人間的にいい人なら、そこは妥協した方がいいと思います。年頃で「普通」は売れ残ってないのでは? 結婚生活は忍耐と妥協と、相手への感謝の気持ちがなければ続けられませんから。 いい出会いがあるといいですね。

好きになったことありますか?

🐷
ポン子
どうも文面からするに、男性のことちゃんと好きになったことないのかな?と思ってしまいました。 収入10万の人は問題外ですが、二人目のかたはそもそも好きでお付き合いしたのですか? 一年も付き合ったならお互いある程度気心も知れてくるというのに、全国転勤や肥満を理由に別れるってかなりあなたは 情が薄いですね。 はじめからフトっていたんだし、太っているから別れるわ~というのは高校生のお付き合いみたいで・・・。 普通ならいい、と書いてありますが、本当は色々好みがあるはず。こういうかたがいいという希望をしぼって相手探しをし 好きな相手とお付き合いすることですよ。

スタンスが・・・

041
かける
思ったのは自分の事を書かないで、今までの相手の事しか書いてないという事。 それは相手が悪いんであって、私は悪くないのに出会いがないです。 と心で思っているのが伝わってきます。 トピ主さんの情報は「28歳女性」しか文脈からわかりませんよ。 厳しい事を言いますが、そういうスタンスで居る人には、そういう人しか寄って来ません。 月収10万ない人も、太っている方も、自分は悪くないよと思っているからその状況でも何とも思わないんです。 そういった態度を直さない限り、言い寄って来る人はそういう方ばかりだと思いますよ。 男女というのはだいたい同じ社会的地位の人同士で惹かれあう物です。

普通の人というのが難しい

041
don
私の友人もいつも言います。 「特別な条件など何もない。高望みなどしない。普通の人が良い。」 でも、条件はちゃんとあるのです。 トピ主さんもそうですよね。 優しいけれど優柔不断でなくて、ある程度以上の収入があって、肥満でなくて、転勤族で無い人。 若い人好みのオジサンや肉食系も嫌。 一つ一つはさほどハードルの高くない条件でも、いくつも重なれば立派な高望みです。 それが悪いとは言いませんが、細かい条件がたくさんある人は婚活ビジネスでのお相手探しは難しいように感じます。 「年収が1000万以下では嫌。 でも他の条件は一切ない。」とかいう人の方が、あっさり決まっています。 今までお会いした方には、さほど惹かれていなかったから一歩を踏み出せず、細かいところが気になってしまったのでしょう。 お友達から恋愛に発展できるような、結婚前提では無い場で知り合った方の方が、自然に仲良くなれるのではないでしょうか。 成人男女が集う、習い事やサークル、ボランティアなどに参加してみてはいかがでしょうか。

だから結婚相談所

041
カモノハシ
言うわりには、譲れないものが多そうな方ですね。年収も気にしないと言う割には、けっこう引き摺ってるし、他にも相手に煙草とかお酒も、止めて欲しかったけど止められなくて別れたとか言いそう。 結婚相談所なら、最初から、気になる身長、体重は、見て除外できます。 煙草、お酒、ギャンブルも、自己申告ですが、除外できます。 それに28なら引く手あまたです。 が、止めたのですよね。 なぜ、それだけ条件に拘るのに条件を絞って婚活しないのか不思議でなりません。 婚活は、恋愛とは違うので、どうしても、悪い所に目が行きがちですが、悪い所を探してる限り成婚までたどり着けません。 まず、貴女の考え方をどうにかしない限り、婚活しても難しそうですね。 婚活にしても、人生にしても、減点法で相手を見る人は、幸せになれません。 加点法で相手を見られる人は、容易に幸せを手にいれる事ができます。 貴女の言う普通の人って、普通の人から見たら、果てしなく理想の高い人なのかも知れませんよ。 だって貴女は、普通の人ですら、悪い所を探して嫌いになる努力をしてるのですから。 優柔不断は優しさと紙一重。優しさととるか優柔不断ととるのか貴女次第

「誰でもいい」では結婚できない

041
ゆうゆ
>普通の人(仕事は年収も私も働くつもりだからいくら以上じゃないととかないし、会社員でも公務員でも自営でもこだわらないし、見た目も普通であれば、性格は優しくて落ち着いてる方がいいですが)と出逢いたいだけ これじゃ「誰でもいいから結婚して」と言っているように聞こえます。 相談所でこんなこと言ったらカスばっかり押し付けられて当然。 しかし口では誰でもいいようなことは言いつつも、 月10万小遣い自営男や全国転勤やメタボ男は嫌なんですよね? だったら自分が希望する条件を整理して明確にしたほうがいい。 転勤なしで、健康的な体型で、年収○百万以上で、・・・。 そういう事を自分でしっかり考えておけば、 転勤男や自営男に2年もの月日をささげるような無駄はしなくてよかったのに。 自分が結婚しても良いと思う条件を絞って会って、 会ってからは書類では分からない性格や相性を見るのです。 まだ28ならいくらでもチャンスがありますから頑張ってください。

登録制の結婚相談所がお勧めです

🐱
既婚男性SHIN
私は大手の結婚相談所で現在の妻と出会って結婚しました。 男女の区別無しに入会金と2年の会員契約で40万円でした。 毎月、紹介システムから写真付きのプロフィールが送られて来るのですが、それを見て会いたい人とコンタクトを取り、双方の同意があったら最初はメールでやり取りを始めるシステムでした。 もちろん、検索システムで地域や年収、喫煙の可否等、条件をある程度絞り込んで検索し、気に入った人にコンタクトを申し込む事もできました。 お断りをするのも簡単で、断れた後に連絡を取るのは堅く禁じられているので、しつこくされることもありません。 トピ主さんは相手に求める条件は特に無いと仰いますが、決して譲れない最低限の条件はあるはずです。 どんなに優しくて人柄が良くても、月収10万じゃ話になりませんよ。 無料で参加できるお見合いパーティーでは、その最低限の条件すらわかりません。 ちょっと話したぐらいではお相手の年収や人柄がわかるはずもなく、長く付き合って条件が合わず別れるを繰り返していたら、いつまでも結婚できませんよ。

日常の中で探す方がいいと思う

041
ペパーミント
「普通」の人って婚活の場には少ないです。相談所なんてもっと少ないと思います。 みんな何か事情、つまりマイナス要因があって自分で恋人、結婚相手を見つけられない人が大金はたいて入会しているところですから。 「普通」が一番難しいと思います。収入面も健康面も容姿も体型も、どれも平均をキープしていないといけないわけですからね。それらのどれか一つでも極端に悪ければ「普通」からは外れちゃうわけです。 トピ主さんはまだ28歳とのことですので、友人との飲み会や、スポーツジムなどの習い事、とかそういう普段の生活の中での出会いに期待したほうがいいと思います。 もちろんサイトやパーティの参加も続ければいいと思います。すごく少数ではありますが、素敵な人もいますよ。 私はサイトで知り合った同じ歳の男性が、今本当に大好きです。 長く続くかどうかはわからないし、結婚までいくかどうかなんてもっとわからないけど、「ネットの中にもこんな素敵な人がいるんだなぁ」ってしみじみ感動しています。その人と出逢うまでは失礼ながら、「まともな人なんているわけない」と思っていたので・・・

同じような人が山ほどいる。

😉
hana
婚活してもいい人に巡り逢わない、そういう話よく聞きますね。 私の周りにもたくさんいますよ。 私はあなたと同じ年で結婚していますが、彼と出会ったのは21歳大学生のときです。早い段階で彼と出会えてなかったら、彼の奥さんになれなかったと思います。 結婚するには好条件の彼だったので、 彼女がいるのを知っていて、アプローチしてくる女性だっていました。 彼は無視していましたが、出逢う順序が逆だったら…わかりませんよね。 厳しいことを言うようですが、 あなたが望むような、30歳前後で結婚対象となるような「普通」の男性は、 もっと早い段階で、彼女ができるか結婚してしまっていると思います。 新入社員を見ていても、良い家庭が築けそうだなという男性は 2~3年で彼女ができて婚約していました。 私の妹にも20歳から婚活するように言いました。 数年後、28歳の男性と結婚しました。 28歳からの婚活なら、かなり条件を落とすことも考えた方がいいと思います。 全国転勤、太っている…くらいは許容範囲ではないでしょうか。

出会いの場を選ぶ。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 トピ主さんは婚活のため自治体のイベントやお見合いパーティ、結婚相談所などに参加・登録されていらっしゃるようですが、はっきり言ってそういう所で知り合える人って、やはりそれなりだと思います。 (偏見に満ちた意見かもしれませんが、これはあくまで僕の考えなので、横からの批判はご遠慮下さい) 僕自身コンパや友人の紹介などが苦手だったこともあり、社会人になってからつき合った女性は会社の同僚か、仕事関係で知り合った人だけです。 やはり仕事をしながらその人となりをちゃんと見極めれるので、付き合う相手を求めるには最適だと思います。 (もちろん仕事はちゃんとした上で) 仕事での出会いが無い場合はどうするか。 【44歳・初婚・結婚しました。】というトピに、そのヒントが隠されていると思います。 そのトピ主さんは、“趣味の場”で知り合われた方と結婚されました。 同じ趣味や習い事を通じて知り合った人とは、感性や経済感覚も近いだろうし、話も合うし、何よりゆっくり時間をかけて相手を見極めることができます。 (長くなるのでレスを分けます)

出会いの場を選ぶ。2

041
カエル
(続きです) 例えば楽器や音楽・ダンスなどのスクール。またスポーツ(ゴルフ、テニス、ダイビング)や多人数でする英会話、絵画や読書のサークルなどもありますよね。 社会人を対象にした勉強会やボランティアもあります。 もちろん最初から出会いを求めてこれらの場に顔を出すことは不純な動機と取られるかもしれませんが、趣味や習い事・勉強会自体は自らのスキルアップや生活のゆとりなどにもつながりますし、その上で良い出会いがあれば一石二鳥ではないでしょうか。 何より、出会いの場を選ぶことは必要だと思います。 焦ってわけのわからないパーティや相談所に行くよりは、よほど効果的ではないでしょうか。 長くなりましたが、トピ主さんにこれから良い出会いがあることを願っています。

普通、条件は特にないじゃなく、ちゃんと整理を……

041
あまみ
 自分の理想像、自分の中でゆずれないものってありますよね?  普通の人、すべて平均的な人なんて、当然世の中どこを見てもいません、ありえません。っていうか、性格やなんかでは平均なんて計れませんしねぇ。  とりあえず、自分で譲れない最低ラインをきっちり考えておいたほうがいいと思います。  月収10万はNG、太りすぎもNG、40代はNG……そこがはっきりしていなくて、ちゃんと絞込みができていないだけなのに、「普通の人がいい」というのは、実は見えない縛りが強すぎるだけだと思います。  その普通という範囲の中に、色々条件があるはずです。分かりやすいところで、収入、身長、体型、年齢、初婚か否か、ギャンブルはするか否か(パチンコや宝くじはその中に入るか否か)、タバコは吸っていいか否か、お酒は好きか否か……ちゃんと考えてその普通像に追加していって下さい。  その上で、結婚相談所でちゃんと絞込みをかければ、それなりに自分の考える像に近い人が見つけられると思います。普通の基準もないのに普通がいいと騒ぐから、見つからないのです。

彼氏できませんか?

041
くろねこ
普通に暮らしていて彼氏ってできませんか? 恐らくトピ主さんがご希望されている年代の男性は結婚を焦ってはいません。 じっくり付き合って将来一緒に暮らせる女性かどうか見極めるために時間をかけます。 だから相談所で声をかけてくるのはすぐにでも結婚したいがそれが叶っていない男性です。 少し過去を振り返ってなぜ今に至ったか考えないと同じことの繰り返しです。 トピ主さん、今までのお付き合いはどうでしたか? 相思相愛の関係になったことはありましたでしょうか? 今までお付き合いがなかった、お付き合いをしたけどお別れをした。 どちらも理由があります。 その辺りを考えて何かを変えていかないと今まで通り選ばれることはありませんよ。

トピ主です

九州人 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 申し訳ありませんが、お一人ずつの返信はもう少しお待ちください。 私の情報がなんにも書いていませんでしたから補足いたします。 年齢:28歳 居住地:九州の地方都市 職業:会社員 学歴:別の地方の国立大 見た目:身長は160くらいで中肉中背、地味。美人でもブスでもないらしい。 性格:なれたらよくしゃべるが見た目は大人しそうらしい われながら可もなく不可もなくって感じです

多分、私その原因分かります

041
けろ
「場所が悪い」 これにつきます。私は同い年で地方都市、トピ主さまとほぼ同じスペックの女です。結構苦戦してます。普通に今まで彼氏もいましたし、接客業の経験もあるので私自身に致命的な駄目ポイントは無いと思うんですが。 「同県内、今勤めているところからor実家から○分内」とか入れただけで対象者が少なくなります。具体的に言うと、会員数数万人の婚活サイトで検索すると活動中の対象会員は10人切りました。(条件は±6歳、年収400万以上、大卒以上)。 各都道府県の人口グラフや婚活している人間の人数をみてください。九州圏は女余りです。またトピ主様の対象になるような男性(まあまあの大学出てる、そこそこの年収)は都市圏に集中します。 この点、都市圏にいる人間の婚活とは全く違います。私は東京に住んでいたら条件にを私と同等以上の大学卒、±4歳にしたかった… 転職・遠距離覚悟で対象エリアを広げた方がいいです。どうせ相手が転勤したらついて行くんだし。私の場合、隣県に大都市がありましたが、現実問題そこに移ると今の仕事が続けられないので迷いましたが諦めました。 地方は婚活過疎地です。

お見合いしなさい

041
40代女性
あなたの仰る「普通の人」って、「男性なら誰でもいい」ってことですか? 本当はもっと具体的な希望があると思いますよ。なぜそれを書かないのですか? それは、あなたが「自分自身」を知らないと言っているのと同じ。 相手はあなたの鏡です。 お見合いパーティや相談所は時間のムダな気がします。 あなたをよく知る親兄弟親戚にお見合いを頼んだ方が近道なのでは? あと、手近に保険屋の方たちに頼むのも手です。

最初の彼が何故駄目?

041
異数合計
 トピ主様の希望条件では、年収は幾らでも良いんですよね。最初にお付き合いした彼氏さんが、どうして駄目なのですか? 優しいし、条件ピッタリだと思いますが。  それが答です。

あの~

栗ぷりん
条件つけまくりなんですが,ご自身で自覚されたほうがいいですよ。 譲れない条件をしっかり決めて,頑張ってください。 普通の人なんていません。 みんな欠点があって,いろんな癖があって,凸凹しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧