本文へ

元職場の同僚

レス5
(トピ主 1
😉
まみこ
ひと
元職場の同僚とほぼ同じ時期に結婚しました。彼女は1時間以内で会社に通えるため 引き続き会社に残り共働きをしています。私は 片道2時間以上かかるところに転出したため 仕事を辞めました。
結婚披露宴にも呼ばれ、お互いの家にも遊びに行き たまに食事やお茶をし メールも時々していました。 仕事は年内で辞めるかもしれないと以前聞いていたので、今月の中旬にメールで、お仕事は来年も引き続き行くことになったの?と送ったのですが 答えが返ってきませんでした。
まだ決まっていないとか 行けるところまで行くとか何かしら返事をと思っていたのですが スルーされ 今後メールをするのを止めようと思っています。彼女が働こうが辞めようが関係ないといえばそれまでですが。気になってメールしたのに 返事がなかったのでがっかりです。
しばらく連絡は絶った方がいいですよね?同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

せっかちはダメ~~♪

🎁
焙煎大蒜
今月の中旬にメールって事は、15日くらいですよね? まだ1週間ほどしかたってないのでは。 今まではすぐにメールが返ってきてたのかもだけど、 彼女も忙しくてすぐに返事が出せないのかもしれません。 メール送ったつもりが送れてなかったり事故もあるかも。 そんなに気になるなら、 「メール送ったんだけど届いてないかな?何かあったのかと、心配です」と心配してる風を装って送ってみては。

相手にしてみれば

041
guyhoo
私が辞めるのを待っているのかしら? と思ったかも知れません。 あれからロクにメールもして来ないのに、 ヒマになったから、他人のことが気になるのね、 と受け取ったかも知れないですね。 どちらにしろ、浅い付き合いに止めておいた方が、 無難ではないでしょうか?

トピ主です。

😨
まみこ トピ主
メールは1週間に1回ぐらいやり取りをしていました。いつもはすぐ返事が返ってくるのですが、 今回のメールは仕事の件に触れてなく、珍しく翌日の返事で誤字だらけ。この話題はいやなのかなと思いました。 辞めるのを待っていると思われたのかもしれません。でも 仕事って急に辞められたら困ると思うし、ずっと続けるならそう書いてくれれもいいのにと思ったのです。 会社の人に子供を作らないとねなどと言われて悩んでいるのかもしれませんね。しばらくそっとしておきます。

答えがないのが答え

041
たつこ
メールだけでなく、直接会って話している時でも、 質問に答えてもらえなかったり、はぐらかされたり、見当違いな答えが返ってきたり、 そういう事ってままあります。 確かにちょっと肩透かしをくった気にはなりますが、こちらも興味本位で聞いている場合もあるし (トピ主さんと同じように、直接自分には関係のない質問)、 「答えたくなかったんだろうな」と思って、あまり気にしないようにし、それ以上は追究しません。 答える、答えないは相手の自由ですから。 トピ主さんは、無理して連絡を断つ必要はないと思いますが、その話題にはもう触れない方がいいと思います。

21日のたつこさん に同意です。

😀
うしし
>珍しく翌日の返事で誤字だらけ。この話題はいやなのかなと思いました 彼女の状況に何か問題が起きているのではないでしょうか? 確かに、普段即レスの人からの返信が遅れると「あれ?」って気になるし「何か嫌な思いをさせてしまったかな?」 と心配になりますよね。私も、自分の送信メールを読み返してみたりしちゃいます。 メールでも直接でも「言葉にすると嘘になること」ってありますよね?(←この「言葉にすると~」は向田邦子さんの文章から頂きました) 何かあったとしても、落ち着くまで他の人(含:トピ主さん)に報告したくないとか状況や気持ちが文章に出来ない、のかも知れません。 たつこさんが書かれているように、 >無理して連絡を断つ必要はないと思いますが、その話題にはもう触れない方がいいと思います。 が私もベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧