本文へ

真似する友人...子供の名前まで...

レス20
(トピ主 3
😨
ポチ
ひと
先日友人から、結婚出産の報告メールが来ました。おー、おめでとうと思って読んでみると、なんとお子さんの名前が私の子供の名前と一緒でした。またか...とショックでした。 彼女とは同じ新入社員同士で、よくごはんとかを食べに行ったりしていました。しばらくして私が会社を辞めようと思っている事を告げると、彼女も辞めるといい、ほぼ同時期に辞めました。その後、就職活動中も連絡を取っていて、仕事が決まった事を伝えた後しばらくして彼女から「私もポチと同じ会社に決まったの~。」との連絡が...。 他にも些細な事で真似される事はありましたが、まあ、いっか位にしか思っていませんでした。でも、さすがに子供の名前まで一緒となると、不愉快です。 私は結婚後海外に引っ越したので、彼女の結婚式には出席出来ませんでした。最初は、夏に一時帰国した時に会ってお祝いを渡そうと思っていましたが、名前の件があってからは多少送料が掛かっても、お祝いを送ってしまおう。そうすればわざわざ会わなくて済む。と思うようになってきました。 私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

疎遠にしました

041
うーん
私も似たようなことがあり、結婚退職を機に疎遠にしました。 心が狭いとは思いませんが、どうしていつまでも嫌な相手と付き合い続けるのか、全く理解出来ません。 まして、海外にいるなら、疎遠にしやすいでしょうに。

気持ち悪い

🐤
ぴいこ
マネする人は、損得勘定が激しいから、数ある情報の中から一番良いものをピックアップしてマネするのかな、と思いました。 だいたいマネ人は、はりあってくるところがあるから、ちょっとなあ~って疎遠になってしまうけど、子供の名前は驚きですね。平気で知らせてくる根性も怖い。そこにつっこまないトピ主もどうしたんだろうって感じ。 もしかして、マネはしたけど、トピ主の子供の名前だってこと、忘れてるのかもしれない。

逆転の発想で

041
マヨツナ
そこまで真似されるステキなトピ主様。 きっと、あなたはすばらしい人なのでしょう。 「あら?そんなに真似したいのね。おほほ♪」と、 余裕こいていればいいじゃないですか~。 第三者から見るとその人、かなり滑稽です。 余裕を持ちましょう!

うわ~嫌ですね

041
海外在住
いくら仲が良いお友達でもお子さんの名前も真似をされるなんて嫌ですね。 私にも子供がいますが子供の名前を決める時は友達や知り合いの方のお子さんと同じ名前にならない様にして決めましたよ。 私も主さんの立場だったら不愉快になります。 これからも色々な所を真似される可能性もあると思いますし主さんが嫌ならお祝いは郵送して会わなくても良いのでは? それと今後は真似されたら嫌な事は言わない方が良いかもしれませんね。

ありでしょう。

💔
moomin
不快に思われているのなら、郵送はありだと思います。 私なら、フェードアウトしてしまうかな。

狭くないと思います

041
ゆいちゃん
ちょっと気持ち悪いです。 距離を置いてよいと思います。

嫌だ~!

041
通りすがりっ子
子供の名前は絶対イヤだ~! もうハッキリ言っちゃおうよ! 「あなたって、いっつも私の真似ばかりするのねぇ」 って。 もう、それ以後は縁を切りましょうよ。 年賀状1枚の付き合いでもいいし。 もちろん、子供の名前など書かないし、今どうしてるとも書かないで。 付き合ってても不快になるだけですもん。

補足です

😨
ポチ トピ主
彼女は2つ下で、ちょっと天然の所があり、私は妹の様に思っていたのかもしれません。それに、恋愛などでは真似されたり彼を取られたりということも無かったので、今までズルズルと連絡を取っていた次第です。 結婚してからは、本当にたまにしかメールのやり取りもしていませんでしたし、彼女が結婚するとの連絡をもらった時も、事務的に出席できるかどうかだけで、相手がどんな人とか、説明は一切無かったので、もう潮時かなと思っていたところです。 ただ、自分の結婚式には出席してもらいましたし、子供の出産祝いも頂いているので、このまま何もせずに疎遠になるのも失礼かなと思っています。

忘れてるってことはない?

🐤
さくら
私も名前に関して似たような経験があります。 長女のお友達のママが、下の子に、 うちの次女と全く同じ名前をつけましたよ~~ 心底びっくりして、いやな気持になりました。 ありきたりではなく、学年に一人いるかどうかという名前ではないかというレベルです。 でも・・・そのママ友は、うちの二女の名前を全く覚えていなかったらしいです。 それはそれでショックでした(苦笑) 私が次女を妊娠してから体調不良が続いたためあまり会っていなかったので、 次女出産報告も、メールだけでした。 でも私なら、メールでも、名前くらいは覚えておくと思います。 ピンとも来ない、どうでもいい名前ならいざ知らず、 のちに自分も下のお子さんにつけた名前ですからね、 何か印象に残って当り前だと思うのです。 私には理解不能の脳の持ち主なんだろうなと思って、 以来疎遠です。 トピ主さんのお友達は天然とのことなので、 トピ主さんのお子さんの名前だということは忘れて 名前だけ印象に残って、付けたということもありえますよ~。

どうしてそんなに嫌がるの

041
知り合いの92歳のおばあちゃんの娘は静恵さんです。おばあちゃんは小学校の同級生の静恵さんが好きで好きでその名前をつけたそうです。 おばあちゃんと同級生の静恵さんは今も仲良しです。なんでそんなに嫌がるの。

彼女の旦那さん見たことありますか?

🐶
コアラ
私の予想だと、トピ主さんの旦那さんに似てるんじゃないかと思います。 (外見だったり、職業だったり、なにかしら) 正直読んでてゾッとしました。 そんな人と、未だに連絡とっているトピ主さんにビックリしました。

皆さん、ありがとうございます。

😨
ポチ トピ主
やっぱり、嫌だと思いながら連絡を取っていた私にも非があるんですね。嫌なら嫌とはっきり言えない、我ながら損な性格だと思います。 ぴいこさん、さくらさん、 彼女がうちの子の名前を忘れているという事はありません。なぜなら、結婚/生まれましたメールに「名前は○○です、そう、ポチのうちと同じ名前なの」って書いてあったからです。 コアラさん、 実は、その通りなんです...。国こそ違えど、彼女も私と同じ国際結婚になります。コアラさんのレスを読んで寒気がしました。旦那様の家の名づけの伝統(?)と、彼の国の言葉と日本語の発音が同じものを選んだ結果、うちの子と同じ名前になったそうです。何だか取って付けたような理由ですね。 このトピを立てて、客観的に見られる様になったら何だかとても怖くなってきました。私はなんてお人よしでバカなんだろう。せっかく海外に引っ越したのに、自ら連絡を取って彼女に真似する機会を与え続けていたなんて...。

怖い・・・

😨
みんみ
昔の映画のようですね(汗) 出産祝いをもらってるなら、こちらも同じようなものを送って、もう疎遠にした方がいいと思います。 連絡手段をなくせればいいんですけど、どうでしょうか? 2人目の出産時期なんかも合わせたりされるかも、、、 ありえないですね。

二人目を産んで

041
もも
「産まれました。名前は◯◯にする予定です」と送って、また真似してきたら「言ってなかった?直前になってやっぱりやめたの」と言ってみたいですね。

分かります

はっちゃん
ポチさん、私の娘の名前もも主人の会社の同僚に真似されました。でも同じ名前でも私がプレゼントした名前と真似された名前とでは全くの別物なんです。愛の込められたポチさんのお子さんの名前とただ真似しただけのモノと同じなわけがありません。私の身近なママ友ですがすべて真似です。家に来てはジロジロ、会えば洋服、バッグ持ち物すべてチェックして同じ物を買います。 最近は距離を置いて家には一切入れませんし、新しく買った物も見せません。どこに行くかも言いません。人にストレスを与える様な人は友達ではないですから。ただお祝いは会わずに送っておくことです。こういう人は後で色々言いふらしますから。会うと又真似されます。これの繰り返しでしんどくなります。私がそうだからです。もっと早く気づけば良かったと心底思うんです。これから先の教訓となりました。殆ど私のグチですみません。 ポチさん、あなたのプレゼントした名前はあなたのお子さんただ1人だけのモノだと私は思います。

まるで「ルームメイト」

041
花梨
転職した会社が同じ、辺りから尋常じゃない感じです。 トピ主さんの分身にでもなりたいのかな。 さすがに怖い。無事に離れられると良いですね。

同じ名前多いですけど

041
なまえ
トピ主さん、もう見てないかもしれないけど。 >旦那様の家の名づけの伝統(?)と、彼の国の言葉と日本語の発音が同じものを選んだ結果、うちの子と同じ名前になったそうです。 すごく納得できます。それが本当の理由だと思います。 >何だか取って付けたような理由ですね。 そうでしょうか? ふたりとも欧米の人と結婚したんですか?  日本と欧米の名前で、違和感なくどちらにも使える名前ってかなり少ないです(特に男の子の名前)。 なので、私は欧州在ですが、日本人との国際結婚カップルの子って、同じ名前が多いです(特に男の子)。 日本人妻たちは、それくらいしかないのよねー、って言ってます。 子供が将来日本で暮らしたいとか思うかもしれないし、 そのときに山田エイドリアンとかカタカナの字数が長い名前や 日本人が発音できないような名前だったら困りそう、っ思うのはすごく普通だと思いますが。 でも100%西洋な名前を付ける人ももちろんいますけど。 現地でトピ主さんの周りには日本人のお友達いませんか? 同じ名前の子いると思いますよ。 子供の名前きいてみたらどう?

子供の名前はかぶりやすいですよ

041
鳩さぶれ
一般論として、英語や相手の言語、日本語の発音や意味を勘案すると、 名づけに偏ってしまう傾向はありますよ。 子供の名前だけならスルーしていいと思います。 それ以前にいろいろあるので、ちょっと気持ち悪いですね。 お祝い送って終わりにしては? 赤ちゃんの世話で、会う時間ないだろうから、夏の一時帰国の連絡なしでOKです。

疎遠でしょう

🐤
コケコッコ
トピ主さんのお気持ちよく分かりますよ。 私も友人から10年近く職業から趣味までありとあらゆる事を真似されています。 ですが、先日遂に堪忍袋の緒が切れて「もう真似しないで~」とメールした所、本人は「真似していないし、議論は嫌いだからケンカ売らないで」と言われました。こちらも既に怒り心頭だったので、今まで真似された事、スキルチェンジで選んだ新しい職種、趣味の会などを羅列して送り返したのですが、リストの一つ一つに「いかに自分が思いついたか」な言い訳が書いてありました。読んでてゾッとしました。 私が今回学んだ事は、真似する人って、無意識でやっているのか、本人は全く真似している事に気づいていない、という事です。なので、お祝いも郵送にして、これからは疎遠にするか、情報は一切与えない事にするかが良いと思います。がんばれー!

久々のレスでごめんなさい。

😨
ポチ トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございます。 彼女は国際結婚ですが、旦那様はアジア系で、日本で生まれ育ち、ご家族も日本で暮らしているそうです。それに、私の子供の名前もどちらかというと西洋系の名前なので、同じ名前にしましたと聞いたときは余計に???でした。 色々と考えて、結婚祝いと出産祝いは郵送することにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧