本文へ

寝台特急「北陸」と北陸フリーきっぷ

レス14
(トピ主 6
041
ラピーニ
話題
北米在住のラピーニと申します。
来年3月に新婚旅行で、金沢・和倉温泉行きを計画中です。

リサーチの結果、「北陸フリーきっぷ」というとてもお得なプランがあることを知りました。せっかくですので、寝台列車で上野から金沢へ行こうかと検討しています。ただ、これはグリーン車用切符でもB寝台のみとのこと。しかも、北陸には二人用の個室はないんですね。

21世紀の新婚旅行に、ヨーロッパならまだしも、日本の寝台列車を選ぶような我々ですが、さすがにあの4人で2段式ベッドには抵抗があり、せめてB寝台ソロかA寝台シングルDXにしたいです。B寝台ソロはプラン内なので問題ないのですが、A寝台の方は、寝台料金をプラスしないとなりません。これが13350円となかなか馬鹿にならないのです。

そこで質問なのですが、この寝台料金追加とは全額か差額のどちらなのでしょうか。鉄道の基本システムに疎く、また、散々検索をかけましたがアップグレード情報を探し当てることができません。問い合わせは直接窓口のみのようです。全額ならB寝台ソロ、差額ならA寝台かな、と思っています。

どなたかご存知でしたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全額追加と考えるのが妥当でしょう

041
中年40きっぷ
JR東日本の「北陸フリーきっぷ」の案内のページ によると、A寝台・A個室を使う場合は「運賃のみ有効です」となっています。 ということは全額追加ですね。特急料金(2870円)まで追加されるかどうかはわかりませんが、運賃のみ有効、というのをことばどおりに解釈するなら、それも追加になると考えるのが妥当です。 「北陸」のシングルデラックスに乗る、なおかつ金沢と和倉の両方に行かれるのであれば、周遊きっぷの加賀・能登ゾーンを使う手もあります。行き・帰りとも「北陸」に乗車すると想定してゆき・かえり券を東京都区内~長岡~津幡、金沢から和倉温泉まではゾーン券で特急自由席に乗れますからそれでカバーできます。

周遊きっぷ

041
中年40きっぷ
周遊きっぷの加賀・能登ゾーンを使うと、金沢市内の路線バス(市内中心部の均一料金=200円区間)にも乗れますし、和倉から先、のと鉄道や能登中央バス・奥能登観光開発バスの一部区間にも乗れます。東京発で、行き帰りとも「北陸」に乗る想定で計算すると、周遊きっぷが16800円程度、これに「北陸」の特急料金と寝台料金(16220円(往復ですからさらに倍))がプラスされます。 行き帰りシングルDXならこちらの方が北陸フリーきっぷより少し安くなりますが、ソロや昼間の特急利用なら北陸フリーきっぷの方がずっと安上がりですね。 「北陸」は乗車時間が短いのでシングルDXはちょっともったいないです。おすすめはソロの上段です。天井までまわりこんだ窓がついているので、その気になれば星を眺めながら寝ていられますし、レールから遠いので静かです(雨が降らなければ)。行きをソロにして、帰りは「はくたか+とき」のグリーン車利用で雪化粧した立山連峰を眺めながらゆったりと列車の旅…というのはいかがでしょうか。 北陸の旅が楽しいものになるといいですね。3月だとまだ雪が降ることもあるので、お気をつけて。

ありがとうございます!

041
ラピーニ トピ主
中年40きっぷ様、 2度の連続アドバイス、本当にありがとうございます。感激です。 そうです、「運賃のみ有効」というあの▲印の意味がつかみきれませんでした。おっしゃるとおり、全額追加が妥当なんでしょう。予算オーバーですので、おとなしくB寝台ソロを狙おうかと思います。 本当は周遊きっぷであちこち色々とバスとかを乗り継いで回りたいのですが、時間がないので今回は「北陸フリーきっぷ」で、行き:寝台列車にして、帰りは中年40きっぷさんのおっしゃるように「はくたか」&上越新幹線グリーン車にしたいと思います。 鉄道オタクさんらしき人のサイトをのぞいたら、B寝台ソロの2階が細かく写真入で説明してありました。これなら、ドアが向かい合ってるし、早めに動けば、予約取れるかもしれません! 寝台列車&金沢市内普通のホテルにする代わりに、和倉温泉で奮発して素敵な宿に泊まってみたいとも思っています。加賀屋・・・は無理かもしれませんが。でも、そのくらい行ってみたいところです。新婚旅行だし(笑) ご親切にありがとうございました。

ソロも悪くないですよ

🐶
ばる
私も新婚旅行でB寝台ソロに乗りました。 とは言っても私の場合、新婚旅行(ヨーロッパ)の帰りにですが。 ツインにしようか悩みましたが、料金と、狭い空間に疲れた大人2人に大きな荷物があるよりは、個室でそれぞれのんびりの方がいいかも?と思いソロにしました。 発車して1時間ほど私の部屋でおしゃべりをして、その後は別々の部屋でぐっすり眠りました。 中年40きっぷさんも言われていますが、寝台にしては乗車時間が短いので二人でゆっくり時間を過ごすわけではないので、結果的にこちらでよかったなと思っています。

ありがとうございます2

041
ラピーニ トピ主
ばるさん、 実際に乗った方からの情報をいただけて、とてもうれしいです。ありがとうございます。すっかり気持ちはB寝台ソロになりました。上階は、ドアが向かい合っていて、下よりもややプライベート感も持てそうな感じですし、23時過ぎに乗車したら、確かに1時間くらいおしゃべりして、その後は各自の部屋で寝ちゃいますね。187cmの彼には狭そうですが、テントに入ると思って楽しんでもらいます(強制的に)。 ただ、新たに心配なことが出てきました。これはもう日本に電話などで確認するしかないのかもしれませんが、有効期限のことです。 4日間有効とありますが、きっちり4日間なのでしょうかね。というのも、車中1泊、金沢・和倉温泉で計3泊する予定なので、もし寝台列車に乗る時間からではなく、日で1日をカウントされると、金沢・能登には2泊しかできない計算になってしまうのです。もし、電車の出る23時から4日を計算してもらえれば、3泊4日を過ごしてから4日目の夜23時で丸4日終了になるのですが。 もしどなたか計算方法をご存知だったら教えていただきたいです。

切符の有効期間は

041
一鉄道ファン
 乗車日の午前0時から数えられますので,「北陸」に乗る時刻が23時(上野23:03発)であってもその日は1日と見なされます。従って,なるべく遅い時間帯に帰途に就くしかありません。但し,帰りも「北陸」にする場合(金沢22:18発,上野6:19着),途中下車しなければ,5日目の朝出発地に戻るまで乗ることができます。これを継続乗車(有効期間最終日に行ける所まで行き,尚且つ当日中に目的地に着ける列車がない場合は,途中下車しない限り翌日も乗車できる)といい,一般の乗車券でも適用になります。  トピ主さんの今回の旅行の場合,寧ろ行きを上越新幹線+「はくたか」(なるべく朝早く)にして,帰りに「北陸」に乗る方が切符を有効に使えると思った次第です。

楽しんできてください

041
ミズエ
北陸のソロは人気があるので、 発売当日の予約が望ましいと思いますよ。 (金土じゃなければ…大丈夫なのかもしれませんが。) 私は11月金沢・氷見と一人旅にいって「はくたか」に 乗って帰ってきたのですが、中年40きっぷ様のおっしゃるとおり、 車窓でみる立山連峰の美しさは素晴らしい迫力でした!! 窓にへばりつきで寝てられませんでした。 可能なら、帰りは「はくたか」利用がおすすめです。 北陸フリーなら、料金内で指定もOKですしね。

ありがとうございます!3

041
ラピーニ トピ主
一鉄道ファンさん、 有効期間についてのアドバイスをいただきまして、本当にありがとうございます。知識がなかったもので、とても参考になりました。 寝台特急に乗っても、丸1日でカウントされるのですね…。 出発予定だった日の日中は、海外から参列する義母の最後の東京観光に当てねばならず、金沢から戻った翌日は、山好きの彼のたっての希望で早朝から登山に行かねばならないので、金沢からも寝台列車に乗れません。他の方達からのレスやネットで調べて、すっかりソロで行く気満々だったのですが、今回は残念ですがあきらめて、往復とも「はくたか+とき」にしようかと思います。壮大な車窓を思いっきり楽しもうと思います。 ご親切にありがとうございました。

はくたかの車中

🎶
日本海の夕陽
はくたかに乗られる際、 往きだったら 進行方向の右側の窓 帰りでしたら 進行方向の左側の窓を狙って 座席確保されたらgooです。 富山から親不知辺りの日本海が とても雄大で見応えがありますので。 ただ、天候次第ですけどね。 天気に恵まれれば、峨峨と聳える白雪の立山連峰も 何とも言えず美しい。 海の青も引き立ちます。 平日でしたら、自由席にも余裕があります。 指定を取られますと、海側の席にならないかも知れませんから・・

ありがとうございました4

041
ラピーニ トピ主
ミズエさん、 体験談をいただき、どうもありがとうございました! ソロに乗るつもり満々だったのですが、有効期限と日程の都合上、ソロは泣く泣くあきらめ、行き帰り共に「はくたか+とき」になりそうです。ソロに乗りたかったです。今から、車窓からのぞむ立山連峰の眺めが本当に楽しみです。婚約者が外国人ながらに日本の登山大好き人間なので、ものすごく興奮しています。天気に恵まれるといいのですが! 日本海の夕陽さん、 座席のアドバイス、ありがとうございます。皆さんのアドバイスを得て、「はくたか+とき」でそろそろチケットを手配しようと思っています。・・・と、ここまで書いて、心配になってJR東日本のウェブサイトで今調べたら、指定券の発売は乗車日の1ヶ月前からなんですね・・・30年以上日本人やってきて、全く知りませんでした。情けない…(恥)航空券とかと同じで数ヶ月前から取れるんだと思っていました。ネットから北陸フリーきっぷの購入も無理なようですし、実家の母親に2月に入ってから購入・席の予約をしてもらえるようお願いするしかなさそうです。(旅行は3月中旬なので) 貴重な情報、本当にありがとうございました。

「はくたか」の座席

041
中年40きっぷ
トピ主さん、まだ読んでますか? 日本海の夕陽さんに少し補足しますが、「はくたか」に乗る場合 越後湯沢→金沢 進行方向右側が海(日本海)、左側が山 金沢→越後湯沢 進行方向左側が海、右側が山 となります。日本海に落ちる夕陽を見たければもちろん海側、立山連峰を眺めたければ山側、ということですね。 それで、座席はA席が山側、D席(グリーン車ではC席)が海側です。グリーン車はABの2列+Cの1列の3列配置なので、2人分の席を取ると、黙っているとAB(山側)を割り当てられると思いますが、グリーン車は窓が大きいので海側の景色も十分見られます。普通車の場合は、きっぷを買うときにAB・CDのどちらかを指定して買うといいでしょう。 席の番号は、全部に通用するわけではありませんが(車両の端には窓が小さいところもあるので)、景色を眺めたい場合は奇数番号の方がおすすめです。 席をそんなに細かく指定して買えるの? と思われるかもしれませんが、買えます。極端なことを言うと、何号車何番のA、まで指定することも(その席があいていれば)可能です。ただ、そういう依頼は窓口がすいているときがいいですね。

ありがとうございます!!!5

041
ラピーニ トピ主
中年40きっぷさん、 もちろん、まだチェックしています! 座席の細かい指定についてのアドバイス、本当にありがとうございます。何度も教えていただいて大感謝です。プリントアウトして、予約の時に持参してしっかり特等席を確保したいと思います。がんばるぞ~~! ・・・ずうずうしいのですが、ご好意に甘えて、もう1点教えていただきたいことがあります。 「北陸フリーきっぷ」の購入および指定席の予約なのですが、ウェブサイトやこちらの情報で、1ヶ月前から可能とわかりました。ということは、たとえば、3月15日から4日間使いたい時は、北陸フリーきっぷ本体を1ヶ月前の2月14日午前10時以降に購入、往路分は購入日に予約、復路分は2月17日午前10時に再び緑の窓口に行けばよいということでしょうか。この解釈でよいでしょうか? 発売開始日当日に抑えなきゃ!と鼻息荒くしているのですが、帰国日とぎりぎりなので、発売日当日は無理かもしれません。母に代理は頼めそうですが、喜んで引き受けてくれそうとはいえ、申し訳なくもあり、当日購入・予約は無理でも自分でやるべきかしらと考えている次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。

「1か月前」というのは…

041
中年40きっぷ
JRの「1か月前」というのは、「1か月前の同じ日」です。なので、たとえばトピ主さんの書かれた例ですと、3月15日乗車なら2月15日発売、帰りの指定席は2月18日発売ということになります。 もっとも、よほどのことがない限り、1か月先の指定席が発売日に埋まるようなことはないので(年末年始とお盆の時期は別として)、帰りが買える日になってからまとめて買いに行ってもいいと思いますよ。 ついでに、この場合は関係ないと思いますが、たとえば3月30日・31日乗車の分については、2月に同じ日がないので3月1日発売になります。(5月31日、7月31日なども同じです)

本当にありがとうございます

041
ラピーニ トピ主
中年40きっぷさん、 名指しで質問してしまったにもかかわらず、ご親切に教えていただきまして本当にどうもありがとうございました。ようやく流れをきちんと理解することができました。帰り予定日の1ヶ月前に行って、まとめて申し込もうと思います。 お土産を買ってお渡ししたいくらい感謝してます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧