本文へ

職場の妹分を傷つけてしまった時

レス20
(トピ主 3
041
fukachan
ひと
私は40代既婚者男性、相手は30代独身女性です。彼女は私が以前所属していた同じフロアの他部署の臨時職員です。
最近仲良くなり、前の仕事をどうしようもなくて辞めた暗い過去や同じ職場の好きな男性のこととか、気兼ねなく話してくれ、僕も辛い時に癒してくれた妹のような存在でした。
昨年の暮れにメールで、彼女の同僚の正職員の女性(僕にとっては元同僚女性)を私の職場に来てほしいので異動希望を書かせたことを教えてしまいました。彼女には隠しておきたくなかったので。ところが、彼女からメールの返事がなく、次の日も明らかに避けられました。それで、メールのことを職場の皆がいるところで謝りましたが泣かれてしまいました。それを見ていた元同僚女性に事情を説明して、なんで避けたか理由を聞いてもらいましたが、メールの内容にびっくりして、返事ができなかった、もう気にしていないと言っていたとのことでした。
しかし、それからも明らかに不機嫌で話をしてくれず、仕事納めの日にもう一度許してくれるように頼みましたが、また泣かれてしまい(皆の前で)、「あんなメールしないで、元同僚女性を巻き込まないで」と言われてしまいました。その時初めて、彼女は同僚女性に依存していたことを知りました。数時間後に元同僚女性を来てほしい理由を説明しましたが、聞いてもらえませんでした。年が明け、新年のあいさつはしました。メールで再度謝りましたが無視され、そのあと話に行っても会話にならなかったけどその件でメールが来たのが一度、用があってメールして必要最小限の返事が来たのが一度です。仕事が3月末までなので更新するかどうか心配で先週メールしましたが、また無視されました。また普通に会話したいのですが、もし仕事を更新しなかった場合このまま終わりたくないので何かいいアドバイスがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのまま別れた方が身のため

041
ぜん
そのまま終わってしまえば良いと思いますよ なぜ終わらせたくなく 前のように話したいのでしょう 何度も仲直りを試みているのでしょう 依存する事を甘くみていませんか? 依存の度合いが分かりませんが 自分の意にそぐわなければ恨みに変える 態度が豹変 触れると泣く 異動を決意したのは同僚自身だと認識できない この依存が自分に向いたら トピ主さんは対処できませんよ しがみつかれ、振り回され、家庭を壊しかねませんよ そういう女性は得てして魅力的な場合が多い お気持ちは分かりますが 引き替えに家族を泣かせる事になりませんよう 下心ではない前提として書いてこのように思います 下心があればもっと心配するところです

もう

041
その
そっとしておくというか、ほかっておきましょう。 メールとか説明とか何度も何度もうっとうしいです。 友人関係での誤解ならともかく、職場のことでしょ?私情を挟みすぎですよ。 いくら仲がいいからって、元同僚女性に異動希望を書かせたなんてこと言う必要はありません。仕事の上でのことを仲がいいから言っておきたかったって、一体どんなお仕事されてるんですか?仕事なんです。割り切りましょう。 30代の女性は、その女性(主さんの元同僚女性)を慕っていたのかもしれないし、もしかして、自分が主様に異動希望を書かせなかったことに傷ついたのかもしれませんよ。 しかし、なにはともあれ仕事上のことです。30代女性も泣いたり、いつまでも無視したり子供っぽすぎます。 もう、謝る必要もないですし、彼女が更新しなくてもそれは仕方のないこと。 主様は今まで通り仲良くやりたいかもしれないけど、仕事上の人であれば、これ以上なにもしないほうがいいです。 割り切りましょう。

意味がよくわからないんですけど

😨
え?
『同僚女性を巻き込まないで』ってどういう意味ですか? 仕事に『巻き込む』『巻き込まない』ってあるんでしょうか? 例えばものすごく大変なプロジェクトや違法性のある仕事に『巻き込まないで』っていう意味? どちらにせよその"臨時職員"さんには何もいう権利ないと思いますがどういうことでしょうか? 彼女に人事権が…あるわけないですよね? その方も会社の人事に感情むき出しで人前で泣いたりして、わけがわかりません。こう言っては失礼ですが歩く地雷みたいじゃないですか?トピ主さんはその方に個人的に好意をお持ちだということでしょうか?まぁ、好きになるならないはあなたのご自由ですけど、職場に影響を与えちゃマズいんじゃないでしょうか? あー…疲れるわ、あなたにも女性のほうにも。 わけがわからなくて、レスに『?マーク』ばかりですわ。 それにしてもトピ主さん。 どうして仕事の話題を臨時職員さんにしちゃったんですか? 人事にかかわることを軽率に話していいんでしょうか?

何しに行ってるの?

🐶
がく
仕事しに行ってるんですよね? くだらない内容で、無視する臨時職員なんて 更新してくれないで良いじゃないですか。 変な人間関係でグダクダ言ってないで ちゃんと仕事しましょうよっ!

アホらしい…

041
けにす
他部署の独身臨職に職場で泣かれるなんて、既婚男性社員として大丈夫なんですか? 何かあったと思われてもおかしくありませんよ。 臨職が泣くから、仲直りしたいから、元同僚に異動希望を取下げてもらうつもりですか? 臨職がどう思おうが元同僚に依存していようが、それは正社員の仕事や異動には関係ありません。 臨職が泣こうが無視されようが、職務上必要なことは行うのが当然でしょ? 何でそんなに臨職のご機嫌取りがしたいのですか? 正社員に依存していて、異動させるから職場で泣くって、周囲にとっては迷惑な臨職であることは想像に難くありません。 また、職場で泣いたり正社員を無視するなんて、社会人としての意識に著しく欠けていますし、30代の女性としてもどうなの?と思います。 会社は仕事をする場です。 臨職に振り回されている暇があったら、仕事しましょうよ。 40過ぎて、仕事以外のことで同僚の前で臨職に泣かれる上司なんて、悪いけど評価ガタ落ちですよ。 臨職のことより、周囲の信頼を取り戻すことの方が重要だと思います。

えと・・非常にわかりづらいのですが(汗

041
ひぃ
同僚女性に異勤願いを出させたら無視される様になったと。 ここまでなら 単純に「自分じゃなくて、違う人なんだ」といじけてしまったんだなと思います ただ、その後の「同僚女性を巻き込まないで」の発言が トピ本文からだと全く理解出来ません トピ主様が避ける理由を聞いて貰ったから?? 30歳という年齢で、泣いてしまうというのもちょっと・・ トピ本文だけで考えられるのは トピ主様は妹分でも、相手は恋愛対象だったのではないかなと そして思うのは これを機械に疎遠になった方がいいのではないかという事ですね ややこしい事になりそうな予感がします

要点が分からない

🙂
まめ
まず、妹分という彼女の傷つく理由、『元同僚を巻き込まないで』と泣いた理由が全く伝わりません。 トピ主さんの主観でよいので、その理由を教えてもらえませんか? でなければ、アドバイスの仕様がないような。 情報が足りない中で考えたのは、トピ主さんと妹分は不倫の関係にあるのかなという位です。

・・・?

😑
さてと
え~っと、主さんも彼女も何をしに会社に行っているのですか? 仕事上の移動願いなら彼女が泣こうが喚こうがほっとけばいいじゃありませんか。 しかもメールをくれない事を職場で聞いたり謝ったりなんて 公私混同もいいところですよ、恥ずかしい。 彼女も職場で依存相手を作ってる場合ではありませんし泣くなんて 社会人として情けない。 それを叱れない主さんも情けない。 いくら彼女が怒っていても同僚の女性は納得した上で異動届を出したんでしょ? それは変わらないことだしそれを無くさない以上彼女は許しそうもないですよね。 ならもうほっときなさいよ。 社会人の先輩として叱る事も出来ずに主さんも彼女に依存している。 似たもの同士ですがそこは社内です。 私情を持ち込んで他人に迷惑を掛けないでください。

彼女は幼稚過ぎます

041
割り箸
臨時職員という不安定な立場であること加味しても、その女性職員さんは年齢の割に幼な過ぎると感じました。 そして、40代にもなって「妹分」という表現を使うトピ主さんにも、少々不思議な感覚を感じます。学生さんや20代ならまだしも...

特に好きというわけではなさそうですが、

🐱
ゆき
内容はまったく『痴話喧嘩』そのものです。 まあ、貴方の方は慕ってくれていた彼女と元の仲良しに戻りたい、程度なんでしょうがね。 その彼女が独身、ってのが引っ掛かります。 恋愛感情がない、としても兄貴分の既婚者男性に対して泣くほどの執着を見せるなんて、とても独占欲の強い、依存型の女性に見えますよ。 今はそれが可愛くみえるのかもしれませんが、先を考えると少々怖いタイプ。 それに貴方のその後のなさりようもまるで彼氏の様で、ちょっと変です。 貴方は結婚なさっているんですよね?私が奥さんなら、ちょい引きますよ。 も少し冷静に考えて、しばらく連絡を控え、それでも『妹分』が放っておけないなら、改めて連絡なされば? 熱くなってる時に、このタイプの女性に何を言っても無駄ですから。

主です。

041
fukachan トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 仕事中にすることではない、公私混同だということは分かっており、反省していますので、触れないでください。 『元同僚を巻き込まないで』と泣いた理由ですが、僕もよくわかっていませんでした。元同僚女性にこのことを相談していたことを知って元同僚女性をこの件で巻き込まないでと言ったのだと最初考えていたのですが、どうやら同僚女性に異動して欲しくない意味での巻き込まないでという意味だと思います。彼女は前の職場で散々嫌な目にあって辞めさせられた経緯があり、ボロボロの状態で臨時職員で今の職場に来たので、一人だけいた女性職員を慕っていた、頼っていたのだと思います。その女性職員を僕が異動させようとしたので怒っているのだと思います。なお、彼女と不倫するつもりはなく、妻にもこの件は話してあります。

無理ですよ

041
割り箸
二度目です。 その女性が前職で傷ついたことは、本当に辛い過去だと思います。 ですが、そのように繊細な彼女と上手く関係を保つことは無理だと思います。 仮に回復して、彼女の依存があなたに移動したら、あなたの家庭が壊れます。 可愛い可愛い妹分ならば、兄として、独身男性を紹介してあげたらいかがですか?

そう言う事ですか

🙂
まめ
トラウマをお持ちの妹分さんなら、引き抜きを実行すれば、 許して貰うのは無理でしょうね。 それは仕方の無い事だと思います。 妹分さんの望みか自分の望みか、 どちらかしか選択肢はないんだと思いますよ。

二度目です。

041
けにす
>前の職場で散々嫌な目にあって辞めさせられた経緯があり、ボロボロの状態で臨時職員で今の職場に来たので、一人だけいた女性職員を慕っていた、頼っていたのだと思います。 冷たいようですが、これは臨職個人の問題。 元同僚を慕い、頼りにしているとしても、この先ずっと一緒に仕事が出来る訳でもないし、元同僚がいなくなれば他の人に依存する対象が変わるだけです。 妹分である、下心はないというなら、仕事と個人の感情は切り離して考えるべきものであること、精神的にもっと自立し自信をもって仕事が出来るよう自己研鑽すべしと、あくまでも公の部分のアドバイスをしてはいかがですか。 妻も知っているからOKではなく、既婚であること、職場での立場等を考えて節度を持って接しないと、あなたが公私ともに辛い立場に立たされることにもなりませんよ。

主です。

041
皆さん、さらなる回答ありがとうございます。 彼女は多分、自分がわがままなのだとは気付いていたみたいです。最初謝った時、それは「職員の問題でしょ。私には関係ない。」と言っていたので。それじゃなんで避けるか聞いて、知りたくなかったと言われ、その後日に、「同僚女性を巻き込まないで。」と言われたので。本当のこと言えないで我慢していたんだと思います。皆さんの回答を参考にしてどうするか考えたいと思います。ダメになる意見が多いですが、しょうがないですね。

2度目です

🐶
がく
公私混同は分かってる、触れないで欲しいって言われても無理な話でしょ。 臨時職員に振り回されて、何やってるんですか!? 同じ職場の人達は、心の中で失笑していると思いますよ。 それくらいトピ主さんの対応は滑稽と言うことです。 更新されなかった場合、このまま終わりたくないってどう言う意味ですか? まさか奥様交えて家族ぐるみでお付き合いしたいと言うこと? 依存体質の相手じゃ無理ですよ。 ましてお互い(トピ主。臨職彼女)公私混同してる者同士、奥様が知っているとは言え、この先家庭崩壊しかねない。

実はこんな経緯があります。

041
昨年度の4月に今の部署にに異動してきたのですが、人員を1人減らされ、3人去り、私ともう一人の女性が異動してきました。その女性と言うのが我儘で、前の職場で庶務しかやらない(なにもトラブルがないので)と主張し、駄目だとわかると精神系の病気だということで半年以上療養休暇を取っていました。今の上司はそれを鑑みて庶務中心の仕事を担当させることにしましたが前任者の半分ぐらいの仕事量です。そして、一人減分を私に背をわせ2人分の担当をさせられました。周りの人が手伝うとの約束付で。ところが、その女性が有給休暇や療養休暇(精神系ではなかったが)で休むので周りはそちらのフォローをし、結局私は二人分の仕事を一人でやらされました。上司に二度訴えましたが相手にされませんでした。それで元同僚職員にその人の代わりに来るように仕向けたわけです。職場で誰も信用できず、必要最小限の会話しかせず、原因不明のめまいで座っていることもできなくなり、数日休みました。そんな時に、臨時職員の子が話しかけてくれてとても救われました。彼女に感謝しているので、嫌われたままお別れするのは悔やまれるという意味なので誤解しないでください。

私が元同僚女性なら…

041
バトン
「同僚女性を巻き込まないでって、私だって迷惑だよ!」と、あなたとバイト女性に言いたいです。 職場の同僚達がいる前で、メールどうこうで謝るあなたと泣くバイト。そこに自分の名前まで出されたら本当に迷惑です。 あなたの話を聞いた上でその仕事に興味があったから異動願いを出しただけなのに、まるで不倫の三角関係かのようなシチュエーション。 悪いけどあなたと働くのは御免と、異動願いを何とか取下げます。 他の同僚はあなたとバイトの仲良し加減や、元同僚の異動願いの事も知らないでしょ? 口に出さないだけで、心の中でどう思われているかは何をかいわんやですよ。 >ダメになる意見が多いですが、しょうがないですね。 しょうがないって、あなたはバイトとの間に何を求めているの? 下心がなくても公私混同をしてきたツケですよ。 まずは、元同僚さんに巻き込んでしまった事をしっかり謝る。 バイトには「ごめんね○○ちゃん」と媚びて謝り倒すか、これを機会にビジネスライクで接することに徹するかどちらかだと思いますが…年齢的にも部下を抱えている歳でしょうし、既婚者という立場を考えれば、どちらを選ぶかは明白ではないですか。

トピ主は仕事出来ない人?

041
もも
同僚は内心白い目で見てると思います。 表面は理解しているように見えても心の中では 「この2人愛人関係?」って思ってる社員もいそう。 大体、トピ主もその彼女も何しに会社に行ってるんですか? 私情をはさみ捲くりで幼稚極まりないです。 「このまま終わりたくない」って・・、心底呆れます。 会社は仕事するとこ、仲良しサークルじゃありません。 叱って恨まれる事もあれば、意に添わない人事で去っていく人もいます。 色々な事情があって彼女に感謝する事と今回の件は別物。 正直、今のトピ主の行動は会社にとってはマイナスです。 誰かに足元をすくわれるのでは? 変な噂が流れたら自分の出世や進退に 関わりますよ。 トピ主が経営者だったら、こんなトピ主みたいな軽率な社員と感情的な派遣社員を雇いたいですか? このまま彼女と終わりたくないなら変な噂になる前にもう退職すれば? その後、プライベートで会ってごゆっくりフォローしてください。 申し訳ないけど、こんなトピ主みたいな人がいる会社で仕事したくないです。 何でも全て自分の思い通りに円満解決なんて有りえませんよ。

三度目です(呆)

041
けにす
最新のレスも拝見しましたが、あなたも甘ちゃんだということが分かりました。 仕事量が増えたのはあなただけではないのですから、全体の仕事の割り振りを見直さなければ改善になりません。 全員が許容量を超えた仕事をしているのに、あなたの仕事だけを別の誰かに負担しろなんて上司も言えません。 全員の仕事の配分を見直すという提案を、なぜしなかったのですか。 また、元同僚が増員(元の人員数に戻す)という形で異動してくる可能性はあるのですか? 元同僚が異動してくる代わりに誰かが異動したら、現状が維持されるだけです。 自分が弱っている時に臨職だけが優しくしてくれたから、その関係を維持したいのでしょうが、それだってもとはあなたの仕事上のことが原因です。 臨職のご機嫌取りをどうするか考えるより、仕事上の問題を解決する方が先ではないですか。 私は前のレスで、依存しているからといって臨職は元同僚とずっと一緒に仕事が出来る訳ではないと書きましたが、あなたにとっても臨職がいつまでも優しく慰めてくれる存在ではないのです。 自分のことだけではなく、もっと周りを見て仕事や行動をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧