本文へ

真の大人とは?

レス4
(トピ主 0
🐤
ぴぐも
話題
子供が生まれて初めて親になり,大人ってなんなのか考えるようになりました。大人といっても一口にはいえないと思うんですけど,私が考えたのは, 新聞を読む。それも経済や政治 社説とかスラスラわかる 株や投資信託をする ワインやゴルフ,バー,大人にしかできない趣味をする 社会人として常識ある行動・考え方ができる くらいしか思いつきません。これで合っているのかもわかりませんが,どれもまだまだ未熟です。なかでも新聞は,スラスラよめるようになりたいです。みなさんの親,また,親であるみなさんはどのように日々過ごしていますか??もちろん漫画,テレビゲーム,食べ歩きや昼寝なども立派な趣味だと思っています。でも,大人の威厳・品格みたいのが将来身につけていけたらいいと思うのですが。。。。

ランキング

レス

じゃあ私は小学生だ

🐶
らみありあん
>新聞を読む。それも経済や政治 社説とかスラスラわかる >株や投資信託をする >ワインやゴルフ,バー,大人にしかできない趣味をする >社会人として常識ある行動・考え方ができる 新聞は読むし、そんなに非常識な行為もしていないつもりですが、 夫婦ともに、株も投資も興味ないし、お酒飲みには行かないし、ゴルフもしません。 それが威厳や品格の基準とは始めて知りました。 でも、別にやりたくないから、一生小学生でいいかな・・・

難しいですね

041
ハーフ&ハーフ
「他人をおもいやれる人」かな。 株や投資は、仕組みを知っていればそれでいいと思うし、知らないからって子供だとは思いません。 私は株をやりますし、パートのお給料の何倍も利益を出してますが、それで大人だとは思えませんし。 経済や政治にいくら詳しくても、他人を思いやれない自己中な人は大人とは思えません。 たまたま知り合った大学生で、とても頭のいい人がいました。在籍してる学校も有名校です。 でも、彼は全く新聞もニュースも見ないそうです。 政治にも関心がなく、世の中の動きもニュースもどうでもいいそうです。 私が「見出しだけでもいいから、新聞やニュースくらいは見たほうが良くない?社会に出てから(会社に入ったあとなど)困る事があるよ」と言ってみましたが「新聞やニュースを見ないからってだけで人を評価するような会社になんか入社しないし、そんな事で人を判断するような上司のいる会社なんかこっちから願い下げ」と言ってました。 学力と人間性(大人度)は別なんですよねぇ。 彼がどういう人生を送ってるのか、とても興味がありますが。

固定観念にとらわれないこと

🐶
短命二郎
「これをやったら大人」とかそういうことを考えない。 人によって価値観は違うし。 そういうのにとらわれると、偏った見方しか出来ない気がするから。 ただ、考え方は自由だと思います。 威厳や品格を考える人がいてもいいし、そうじゃない人がいてもいい。 色んな人がいるから、世の中が面白いのだと思いますしね。

いろんな人がいていいんだ

ぴぐも
そうか。。。皆さんありがとうございます。たしかに頭でっかちではどうしょうもありませんね。社会にそこそこ関心をもっていて,他人を思いやれる気持ちがあるだけでも素晴らしいですね。 そんな素敵な人になりたいな。 ここで,レスできるような人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧