本文へ

慰謝料請求って・・・?

レス15
(トピ主 1
041
長靴下
話題
はじめまして。34歳主婦です。 先日友人から、「友達は○○さんしかいない。一生のお願いだから、消費者金融で名前を貸して欲しい。支払いは私がするから。」と泣きながら相談されました。事情は、既婚者とW不倫をし相手の奥さんに不倫がばれ(民間調査所で写真を撮られたという)慰謝料50万請求された。30万はなんとかかき集めたけれど、20万がどうしても足りない。と言う。 なぜ消費者金融で自分名義で借りないかは「明細書が自宅に届くことによって旦那にばれるのを避けたい、親族にも「不倫して・・・」なんて言えない」という。 名義の件・お金の貸借りの件は断りました。 というのも以前、別の友人から「この友人にお金を3万貸したけどなかなか返ってこない(後に返済された)」という話を聞いた事があったからだ。 「分割ではだめなのか?」と聞くと、相手妻の弁護士から「ご主人に知られたくなかったら一括で支払ってください。また被害者(妻)もこの件はすぐに終わらせたいので。」と言われたそうです。 そもそも私はこの話が本当なのか疑っていますが、もし本当ならば相談には乗ってあげたいと思っています。 そもそも不倫した彼女がわるいのですが、それと同じ位、不倫相手の男の人も悪いはず。 そこで、足りない20万は不倫相手(被害者妻の夫)に負担してもらうということはできないのでしょうか。 私は 相手の男性が何もリスクを負っていないように感じ、なんだか腑に落ちません。 彼女には同上の余地はありませんが、私の素朴な疑問として 書かせていただきました。 この文章からは、詳しい内容は分からないかもしれませんが、皆さんが感じたことなんでも結構です、宜しかったらアドバイス・ご意見下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
れんこ
相手に負担を要求することは可能ですが払うかわかりませんし逆に友達の夫に知らせると言われかねません。 友達はそれが嫌なんでしょ? 明細書届くのが嫌って専業主婦なら自分が先に受け取ればいいし、働いてるなら郵便を会社もしくは私書箱に送ればいい。 カードローンなら買い物の支払いと思うだけだしやりようあるでしょ。 人から借りて慰謝料はらったって反省にもならない。 力にならずほっときなさいよ。 責任とれないようなことするのが悪いのですよ

トピ主です

041
長靴下 トピ主
れんこさん、レスありがとうございます。 >人から借りて慰謝料はらったって反省にもならない。 >力にならずほっときなさいよ。 >責任とれないようなことするのが悪いのですよ その通りですね。 昨日その友人からの電話があってから、憤りを感じていたのですが、それが何に対しての憤りなのかはっきりしなかったのですが、れんこさんのレスを読んではっきりしました。 そもそも 不倫とは相手の家族・自分の家族に対する裏切り行為で、そのリスクを背負うことは当然のこと。夫にばれるのが嫌だったら、はじめからしなければいいのですよね。相手の男に慰謝料を負担してもらう云々以前の問題でした。すみません。 電話口で「友達はあなただけ、身から出た錆だと反省している」と言われ、つい同情してしまったが、冷静になってみると その不倫の尻拭いをさせられそうになっていたのかも知れない。彼女にとって私は友人でもなんでもなかったのかもしれません。 次に彼女から電話があったら、はっきりとこのことを伝えます。 お騒がせしてすみませんでした。本当にありがとうございました!!

不思議。

041
りんりん
1.被害者の妻は夫には別途慰謝料を請求している 2.今後の生活の中で他の方法で償ってもらうつもり 3.今回の不倫で離婚話が進んでいるので離婚時に支払わせる 4.今後何十年か夫のお小遣いと携帯は取り上げられることが決定 5.今回の不倫騒動で夫の両親の介護は免除と決定 以上、私の思いつく夫の償い方法です。 トピ主さんは被害者の妻と会って夫の償い方法を聞いてから『相手の男性が何もリスクを負っていない』と判断しましたか? 20万円を請求したら、実は合計300万の請求で 愛人に50万円、夫に250万円の内訳だったのだけど、 折半を望むのなら各150万円の請求にしますね~という可能性も。 相手夫婦が離婚となれば、請求される慰謝料は一桁違ってくるかもしれない。 トピ主さんが 何故そのような可能性を考えないのか、 何故名義貸しなどという恐ろしい頼みごとをする人を応援するのか 私にはとても不思議です。 名義貸しすれば、支払いの義務は貴女にあり、 督促も貴女や貴女の家族が受けるのです。 大切な友人に頼むようなことではありません。

名義を貸しては駄目よ

😀
ふむふむ
彼女がドロンしたら名義人のあなたに督促が行きますよ。

断って正解です

041
慎之介
>足りない20万は不倫相手(被害者妻の夫)に負担してもらうということはできないのでしょうか。 相手に請求して任意で払ってくれるのなら解決しますが、強制的に(法的に)負担させることはできません。 >相手の男性が何もリスクを負っていないように感じ、なんだか腑に落ちません。 相手の妻は離婚を前提にして夫に慰謝料を請求しているかもしれませんね。 離婚しないのなら慰謝料は取れませんが。 >先日友人から、「友達は○○さんしかいない。一生のお願いだから、消費者金融で名前を貸して欲しい。支払いは私がするから。」と泣きながら相談されました。 本当の友達なら相手に迷惑をかけるようなことは頼まないでしょうね。 断って正解だと思います。

お友達の方がずるくない?

041
なな
>相手の男性が何もリスクを負っていないように感じ、なんだか腑に落ちません。 金銭的には負っていないかもしれませんね。 ですが、あなたのお友達はお金さえ払えば家族にばれることなくもとの生活に戻れるんですよね? 不倫相手と奥さんはもう今までと同じ生活は送れないわけです。 男性が慰謝料半分払わないのはずるい、というなら ご主人に不貞を内緒で何食わぬ顔で生活を続けようというお友達の方がずるいのではないでしょうか? 「お金を貸して」、ではなく「消費者金融で名前を貸して」って 友達に頼むようなことではないと思いますよ・・・。

涙は借金をするための手段

🐤
通りすがりのおばさん
あなたが疑っている通り、お友達が慰謝料を請求されている事実はたぶんないと思います。 この話は、あなたからお金を借りるための作り話ではないかと。 慰謝料を請求するほどの方なら、相手のご主人にも知らせてやる!位息巻いているものですから。 それに不倫話が事実であれ、ただの借金話であれ、あなたは彼女に深く係わる必要はありませんし、そうすべきでもありません。 断るときは、「あらそうなの。私は力になれないわ。」と言ってそれ以上近寄らないようにしてください。

解決済みかもしれませんが・・・

🐤
つな
消費者金融から借り入れしたとしても、自宅に明細書が届くことはありませんよ。経験済みなので確かです。もしまた そのお友達から泣きつかれたら説明してあげて下さい。自分で借りても家族にはバレないと。

老婆心ながら・・・

041
**satch
不倫をした人なんかどうでもいいです。 そんな事より・・・ トピ主さまは人への思いやりがある人と思いました。 が!!!!! その相手への‘無用’な思いやりが心配です。 今回、たまたま他のお友達の3万がなかなか返って来なかった という経験談を聞いていたから未然に防げたように思うこの事例。 もしそういった事を聞いていなかったらもしかして そんな借金に名義を貸していたのではないでしょうか? 自分の過ちの為の事なのに‘他人’に名義を借りようなんて考えるような そんな人にでも手を差し伸べてしまいそうで心配です・・・ 今回に限らず‘名義’など貸してはならないもの。 というのは解ってらっしゃる事と信じたいのですが この文面からはもしかして貸してしまうの?と心配になりました。 いくら貸しているとはいえ‘名義人’の借金になります。 もしその貸した相手が消えてしまった場合全て有無を言わさず 名義人の借金として返済義務があるのです。 名義や印鑑を貸すというのは自殺行為です。 そのような事を申し出てくるような人との付き合いも心配です。 余計なお節介ですみません・・・

消費者金融??

😑
とおりすがり
どなたかも疑問にもっておられましたが・・・。 お金を○○万都合がつかないか?から会話を始めると思いますよ。 「消費者金融」でなければならない理由が全く思いつきません。 すんご~く怪しいと思います。トラブルに巻き込まれる予感がする。 まず、「誰か」から掻き集めなければならないくらい友人にはお金がないはず。 「誰か」にもそのうち返済しなければいけないのに、トピ主さんに返済する余裕はあるのか? 次に、トピ主さんだけ負担金が多そうなのがひっかかる。 あと、もし友人が専業主婦であっても会社勤めでも隠す方法はあるよな~と思うこと。 こんな方には会ったことがないのでアドバイスはできませんが、悪い憶測を述べます。 1.本当であったとしても、バレないで終わった安心感から肝心の支払いを忘れそう。 2.あちこち借金していて首が回らなくなっている。自転車操業。 3.破産かなにかで消費者金融からの借り入れを拒否されている。 友人のことをよく知らないんであれば、余計な良心はやめたほうがいいですよ。 最悪の場合、あなたの家庭が壊れます。

絶対にやめたほうがいいです。

私も決して名義を貸すべきではないと思います。 名義を貸すぐらいなら、まだ10万か20万、返って来ないものだと諦めて 貸したほうがましです。 **satchさんの言われるように、トピ主さんのお話を読む限りでは、 そのお友達に名義を貸すのは自殺行為だと思います。

相手の男性は

041
カピバラ
あなたのお友達が浮気相手の妻から慰謝料を請求されているのと同じように、浮気相手の男性はお友達の夫から慰謝料を請求される恐れがあります。 というか、お友達の夫は相手の男性に慰謝料を請求する権利があります。 不倫はどちらも悪いので、お互いの配偶者が浮気相手にそれぞれ慰謝料請求をすれば、家庭としてはバランスが取れると思うのですが、ただ、お友達は夫には内緒にしたい、ということなので仕方がありませんね。

子供から学んだこと

🐶
chelo
昔、母が借金を繰り返していました。 そのときの借りる手段は相当なものです。 私の娘(孫)が重い病気で大金が必要だからとか、妊娠してない遠方にいる姉が流産したからとか、悲しくなるくらいの嘘を重ねてました。 借金を重ねる人は平気で嘘をつけると思います。 ところで、私の娘が先日学校で断りきれないお願いを、カドが立たずに断る方法というものを学んできました。 お金を貸してと言われたら、どうして必要なのかを聞く。そして同じ理由で自分もお金が必要だから、自分が貸して欲しいと伝える。だそうです。 なるほど・・・と感心しました。

解決したかもしれませんが

041
フクフク
>もし本当ならば相談には乗ってあげたいと思っています 「明細書が自宅に届くことによって旦那にばれるのを避けたい」という理由で、トピ主様に代わりに借りて欲しいという人ですよ。 自宅に明細書が届くものとして、トピ主様宅に届いたらトピ主様は旦那様に「どういうことだ?」と訊かれたら何て答えますか? 「友人が不倫して私が代わりに借りてあげた。支払いは彼女がするって。」なんて答えても、旦那様は納得できないでしょうし喧嘩の元になるでしょう。 「うちに明細書が届くのは困るけど、貴女のところなら届いたって良いじゃない。」と思ってる人は、友人でも何でもありません。 反省なんてしてませんよ。 とりあえず現状を乗り切れるのなら、トピ主様一家がどうなろうと知ったこっちゃないって思ってるわけです。 理由が本当だろうと嘘だろうと、相談に乗る価値は0です。 今後のお付き合いも考えた方が良いかと思います。

20万で済んだワケないと思う

041
nao
なんか彼女胡散臭い人だなぁ。たった20万円位の金額ならまず「貸して」と来るのが普通でしょう?(その年齢なら20万位の蓄えはあるし)なんでいきなり「消費者金融で名前を貸して」なんだよ?って気になりました。 私の友人で彼氏にたった30万ぽっちで同じ事を言われ名義を貸した子が居たのですが、本人知らぬ間に300万円借りた事になってましたからね。あんなの電話一本でいくらでも増額できるんですってね。 トピ主さん、その彼女多分あなたが思ってるよりもずっとずっと「危険な人」ですよ。恐ろしいワナにはめられる所だったと思います。 >もし本当ならば相談には乗ってあげたいと思っています。 とんでもないです。そういう人には近寄ってはなりません。離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧