本文へ

子供の習い事

レス8
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
はじめまして。7歳と5歳の男の子と女の子の子育て中です。
幼児教室を習っています。2人も好きで今後も通う予定です。男の子はスイミングがならいたい。女の子はピアノがならいたいといっています。私は女の子のほうも一緒にスイミングにと思っていました。スイミングとピアノと両方は田舎なので送り迎えも大変で。
これはしてよかったという習い事ありますか?おおきくなっても趣味でしているとか。あったら教えてほしいです!!

ランキング

レス

習い事

🙂
こたろう
娘が2人います。 一緒に水泳、公文、ピアノをやりましたが、高校生と中学生になった今は ピアノだけ続いています。 合唱祭の伴奏をしたり、気分転換に弾いたり楽しんでいます。 進学や受験で辞めそうかな…と思っていましたが、今の所、辞めなさそうです。

レス

🙂
mama
7歳って小学生ですよね? 幼児教室必要ですか? 簡単な読み書きや計算ならお家で できますよ。 読み聞かせもお母さんの声が1番です。 スイミングとピアノ、一つずつなら 送迎できませんか?

造形教室

🙂
2児のハハ
今年7歳5歳になる兄弟がいます。 技巧よりも創造性を育むタイプの造形教室が良いです。 習い始めて一年少し経ちますが、彼らの創作意欲や集 中力が飛躍的に伸びました。元々好きではあったけれ ど、本当に合っていたみたいです。 手が空くと、二人でチマチマ話ながら作っています。 テレビやゲームが無くても、材料を好きに使って楽し んでます。 手は第2の脳と言われるほど。親としても良い習い事 だと思ってます。

習いたいものを習わせたほうがいいよ

🙂
かるめろ
うちの娘はスイミングを習っています。 でもそれは、娘が「習いたい」と言い出したからです。 小2から習い始めてもう高学年になりますが 一度も辞めたいとも言わず、 6年生まで習い続けて中学に入ったら水泳部に入りたいのだそうです。 私は、ピアノを習わせたかったんです。 指先を鍛えると脳にもいいですし、音楽に堪能になります。 しかし娘は興味がなくて(笑)、叶わなかったですね。 確かに送り迎えは大変かもしれませんが、 スイミングはバス(有料でしょうが)がありませんか? うちの子は小3からバスで行き始め、友だちも増えて楽しそうです。 なにより私も送迎が減って楽ですし。 スクールによって値段は異なると思いますが、 こちらはバス代が月額500円なのです。 習い事は、やはり本人が好きなものをやらせるのがいいと思います。 好きでないと長続きしませんし、そうでなくては意味が無い。 そして、どんな種類のものでも、 何かしらの効果は必ずあると思います。 自分の頃を思い浮かべてみてください。 塾以外の習い事は、 結局は「趣味」みたいなものではありませんか? 楽しいからやってる。でいいと思うんですよ。

どちらも

🐱
mina
ピアノとスイミング、どちらもしていました。 結果、やってて良かった~と思っています。 スイミングは例えば、クロールだけ泳げるようにする、とか短期間だけでもいいです。 ピアノは、私は幼稚園教諭の免許をとる時に本当に役立ちました。 ピアノは家にお持ちなら、先生に来てもらう、という方法もあります。 交通費はかかりますが、親子で出かけるより、楽です。

本人がやりたい習い事

041
ゆら
親にやらされて習いに来ている子は伸びない。 本人にやる気がないなら無駄だと、バレエの先生もピアノの先生も 書道の先生も言っていました。 私もそう思います。 私自身もいろんな習い事を五つ掛け持ちで幼児期から習っていました。 でも、どの習い事も壁が出てきます。 その壁は突破しても突破しても出現し、前回より高いものになります。 それを乗り越えるためには、その習い事が好きで強い気持ちがないと 無理だとわかります。 私は書道が好きで大人になっても続け、役に立っています。 でも子供はやりたくない、ピアノがいいと言いました。 もう一人の子供はプールが習いたいと言います。 私はピアノは八年、水泳は七年習っていたのでどちらの良さや大変さも わかりますが最終的には好きな習い事をさせています。 書道でも小さい子が親に連れられやってきますが眠くて寝るし、 お手本を見るよう言っても見ないで書く、一年も続かず辞める子が 多いです。 興味がない子に指導する先生の苦労と話を聞くとやっぱり好きな習い事 が一番いいなと思います。

ピアノもスイミングもお薦めです

041
ようこ
スイミングとピアノは習わせるご家庭が多いことも頷ける、効果的な習い事だと思いますよ。 スイミングをさせていれば学校の水泳授業では苦労しません。 いざというとき、泳げることが命を助ける事にもなるかもしれません。 始めは渋々始めた我が子たちでしたが、二人とも習って良かったと言っています。 ピアノは頭が良くなるとの噂を聞きやらせました。 実際、左右の指で違う動きをするので、右脳と左脳が鍛えられると思いますよ。 ピアノは自宅に電子ピアノ程度でも必要になりますから、その出費は覚悟しなければなりません。 こちらは本人に強い意思がないと、辞めたあとは弾かなくなり、あっという間に弾けなくなります。 また、毎日練習が必要です。その点もお子さんに確認してください。 ちなみに、ピアノは娘だけに習わせたのですが、息子の方が独学で毎日弾いてます。 娘は習うのを辞めたら弾かなくなりました。

還暦近い

🙂
花杖
おばさんです。  子供の頃。親が二つまで…ということで。 ピアノとそろばんを習っていました。 姉が二人いて。私はマネしたようなものです。 上の姉は書道とピアノでしたが。  珠算は。3級取って辞めました。 ピアノは。小1から習い始めましたが。 負担になってきていたのですが。自分から やりたいと言った手前言いだせず。 小5のときに、親の都合でやめました。 いい?と聞かれラッキーと思った記憶が。 才能はなかったかと。4年ほど習って いましたが、今はひけません。  珠算は。銀行に就職しましたので。 役立ちました。今でも。買い物時等 暗算で計算でき便利です。  ただ、ピアノを習ったおかげで。 伴奏とかは無理でしたが。音楽に 関しては親しみがあります。  スイミングはお勧めですね。自分が ほぼカナヅチで学校のプールに苦労 したので。今は、六年生で記録会が あるので。せめてクロールで25メートル 泳げた方が楽だと思います。  子供も習わせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧