本文へ

結婚式で誓ったはずだよね??

レス45
(トピ主 0
🐤
幸子
恋愛
私は20代、未婚女性です。 はじめに、「幼い、夢見る乙女的なトピ」であることをお詫びしておきます 結婚式では、  「病めるときも、健やかなるときも…」 と永遠の愛を誓うことが多いと思います。 そして、その予言通りに(!?)沢山の困難があると思います。 妊娠出産、仕事のトラブルなどで精神的肉体的に混乱することも多々あるでしょう。 でも、この発言小町や、他のメディアを見ていると、 まだ結婚して時間もあまり経っていなさそうなのに 「もう愛がなくなった」とか「別れを考えている」 等の発言が、余りにも多いような気がするのです。 天からのお迎えが来るまで添い遂げる なんていうのは、夢物語なのか? と、未来を悲観してしまうヒヨッコな私なのでした。 そこで、是非、先輩方の結婚談をお聞きしたいのです! 「こんな困難があったけど、年々愛が深まってます」「いまだラブラブで人生楽しい!」などなど… 結婚を控え、不安気味な私に、愛の手をよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

しあわせです。

🐤
りんこ
3年前に結婚しました。夫とは同じ職場で出会い、よき仲間かつライバルという関係の上に好意が芽生え、2年間交際した後の結婚でした。こんなに素敵な人と出会えたのを神様に感謝したいほどの相手で、それに加えて充実した仕事もあり、人生はすべて順風満帆でした。 ところが。結婚したとたん、私の精神状態がおかしくなりました。仕事がハードすぎたのもありますし、今思えば、結婚って私の人生の一大事業だったんですね。バリバリのキャリアウーマンだったくせに、「結婚で女の幸せは決まる」という文言を、実は幼い頃から心の奥底で信じていたみたいです。その一大事業=夢を、自分にとって最高のかたちで実現した瞬間、心にポッカリ穴があいた、というか。本当に恥ずかしいハナシですが、目的を失い、全てに対するやる気を失ってしまいました。 結局、鬱になり、最悪のかたちで仕事をやめ、引きこもり生活となりました。結婚の際家も購入したし、まさか私がそんな風になるとは、夫も家族も友人も、誰も想像していませんでした。(続きます。)

しあわせです。2

🐤
りんこ
毎日、1日10時間以上眠り、何も手につかない生活。意地のように夫の夕食だけは作っていましたが、それ以外の時間は泣いたり、ぼんやりしたり、死にたいと思ったり。新婚なのに、家の中は真っ暗でした。結婚前に思い描いていたのとまったく違う生活。離婚されてもしょうがない、私が彼なら離婚する、とわれながら思うほどでした。 でも、夫は変わらず、支えてくれました。「人生にはそういう時期もあるよ。」といって、私がその状態から抜け出すのを、この人は神様か!?と思うほどの忍耐強さでじっと待ってくれました。私を見捨てたり、怒ったりすることも一度もなく、常に冷静に、あたたかく、受け入れてくれました。 幼少時からの親との関係から、私はこれまで「人を信じる」ということをしたことがなかった気がしますが、この3年間で、夫を絶対的に信頼できるようになりました。夫の支えを糧に、私は薄紙をはがすようにゆっくりと元気になり、また新しい夢をもって生きることができるようになりました。

しあわせです。3

🐤
りんこ
今、とても幸せです。そして、結婚のときの誓い(私たちは人前式でしたので、所謂「病める時も健やかなるときも…」という誓いはしていませんが)を守ってくれた夫への信頼と感謝の気持ちでいっぱいです。人生は何が起こるかわからないけれど、今後、夫がどのような逆境になろうとも、彼を信じて彼を守ろう、寿命が許すだけ長く、一緒にいよう、という意志を強く持っています。 幸子さんが、お名前のとおりに幸せな結婚をされますように、かげながらお祈りしています。

渡辺淳一先生いわく

😢
オバサン
昔読んだ渡辺淳一のエッセイの中で、できないことを誓わせるであって、できることは誓わないというのがありました。 つまり「私はお腹が減ったらご飯を食べます」・・・言わなくてもできるから誓わない、「病めるときも、健やかなるときも」まず不可能なので、誓わせる。こういうことも考えずに誓う二人はなんと無邪気なこと とのこと。当時20才の乙女だった私は衝撃のあまり、いまだにこの文章を忘れられません。 実際見てみると「金の切れ目が・・・」だし、子どもや妻の病気で逃げ出す夫は沢山いるし・・・。 恐らく、大多数の凡人にとって添い遂げるなんていうのは、夢物語のようです。

夢を壊して申し訳ないけど

041
ぴぴ
多分、あの誓いは人生最大の嘘になる可能性が高いです。 それくらいに思っていないと結婚生活なんてやっていけないというか、 息が詰まりそうな気がするんですが。

結婚2年です。

🙂
紗那
 夫とは20歳の時に友人の紹介で知り合ってすぐに意気投合し、出会いから2週間で告白されて交際を始めました。私の好きなタイプは背が高くておしゃれな人。夫(当時は彼ですが)は180センチ60キロ(現在も変わらず)とモデルばりの体型でとてもおしゃれな人で、まさに私の理想ど真ん中でした。  大学卒業を翌年に控えたクリスマスイブにお台場へデートに行き、3時間近く待ってやっと乗れた観覧車の中で突然「結婚しよう」とプロポーズされました。びっくりしている私に「勿論就職してお金が貯まってからの話だけど、俺は25くらいで紗那と結婚したいと思ってる」と言われました。私はこの時幸せの絶頂にいました。  それから2人とも無事に大学を卒業・就職したのですが、3ヶ月後に突然夫が大阪へ異動を命じられました。離れて暮らす事に耐えられなかった私達は「一緒に大阪へ行こう」と私の両親のもとへ許しを乞いに行きましたが、父は激怒し、母は泣き出してしまいました。「御両親に反対されているのに無理に連れていく事は出来ない。3年後に迎えに来るから、それまで頑張って一緒にお金を貯めよう」と話し合いました。(続きます)

結婚2年です。続き

🙂
紗那
 そして月に1度しか会えない生活が始まりました。街ですれ違うカップルの幸せそうな姿が羨ましく、会いたいのに会えないつらさもあり、やり場のない感情を互いにぶつけてしまう事もありました。やっと会えても2日間ほどしか一緒にいられず、新幹線や駅のホームで泣いた事も何度もありました。互いの気持ちが噛み合わず大喧嘩になり、2回ほど別れ話も出ました。それでも「今別れてしまって本当にいいのか」と考え、やはり一緒にいる事を選んできました。  それから懸命に数百万円を貯金し、互いの両親に結婚の許しを乞いに行きました。しかしこの時2人ともまだ24歳。不安を露わにする私の父に夫は「紗那さんを思う気持ちはお父さんに負けません」と言い切り、ようやく父が折れました。  その1年後(今から2年前)、25歳で結婚。この時あの「3年後」の約束からちょうど3年が経過していました。軽井沢の教会で式を挙げ、神様とゲストの方々の前で夫婦の誓いを立てました。そして結婚後すぐに妊娠。夫も大喜びで挙式から10ヶ月後に男の子が生まれました。遠距離で困難続きの私達でしたが今も夫婦仲はラブラブ、家族3人で幸せに暮らしています。

永遠の愛なんて誓いませんでした

041
ゆーくんまま
が、結婚5年目で子持ちになった今も幸せ、ラブラブ(死語?)です。 やっぱりその人次第なんじゃないですかね。敢えて言うなら、恋愛感情以外にその人のことを心から尊敬できる何かがあるなら、良い結婚生活をおくれると思います。 あとは・・・やはり、男でも家事ができる、女でも経済力がある程度ある、と尚いいかと。実際に家事をやったり、稼いだりしなくてもその経験があれば相手を思いやったり、感謝しあったりするのにだいぶ違ってくると思います。

うちの彼のお父さんとお母さんの話

041
ぱんちょーな
こんなのはどうでしょう? ある夏休み、私は、彼の故郷である南欧の小さな町へ一緒に行きました。 彼のお父さんは数年前に亡くなってます。 わたしと彼は、お父さんのお墓参りに行きました。 その地域のお墓は、まるで共同住宅みたいに、壁一面に、たくさんの棺が入るスペースと、 それぞれの扉に故人の名前や写真が思い思いのデザインとともに刻まれています。 お父さんのお墓の横には、名前の入っていない空きスペースがありました。 彼が「これは、いつかお母さんが入る場所だよ」と。 ふと見回すと、どのお墓も、だいたいみなさんカップルで永眠されてます。 みんな、生きてるときは夫婦ケンカもしたでしょう。 でも、今は同じお墓で、仲良く並んで静かに眠っているんですね。 今はお父さんは一人でここで眠っている。お母さんは家で一人で。 でもいつかここでまた、二人で枕を並べて眠る日が来るんだなあ… じーんと、感動して涙がでてしまいました。 わたしと彼は、こんなふうに一緒に眠る日がくるのかな?まだ想像つきませんが(笑) でもなんか、そういう日が来るのが楽しみになってしまいました。 わたしも幸せな結婚を夢見る夢子ちゃんです。

幸せですよ。

041
たいやき
昨日、結婚10周年をお祝いしました。知り合ってからは、15年です。 楽しくてあっという間の10年で、結婚を後悔したことも離婚しようと思ったことも一度もありません。家族4人幸せに暮らしています。  天からのお迎えが来るまで添い遂げるつもりですよ。

うちも幸せです

🐱
まおにゃん
仲良しですよー。けんかしたこともないです。 夫はとても思いやりのある人だし、大切にしてくれています。 私も夫を大切に思っています。 要は、人選なのではないかな~?

夢物語ではありませんが

😨
おばちゃん
いろいろな困難がありましたが、天からお迎えが来るまで添い遂げるでしょうね。 「年々愛が深まる」と「相手への絶望に慣れる」ことは同義かもしれないと思う今日この頃です。いまだラブラブで人生楽しいと思える日もあれば、なんでこの人と結婚してしまったかなあ、と思う日もありますね。 「永遠の愛を誓う」というのは、たとえ他に好きな人ができてもあなたを選びます、たとえあなたに絶望しても別れません、ということですよ。夢物語ではありませんが、可能ではあります。

私の場合

🙂
新婚です
主人と結婚するまで出会ってから10年かかりました。 出会ってすぐ、お付き合いをする前から「結婚したい」と言われており、私としてはずっとお断りしていた状況です。 結婚はさておき、とりあえずお付き合いするようになりましたが、私自身「結婚って何?」という問いに答えを出せないままでした。 それから二人でずっと「結婚」の答えを探ってきました。 私なりに答えが出たとき、彼にそれを伝えると、彼もそれを理解してくれました。 私たちが導き出した答えは「結婚とは、相手の人生に責任を負うこと」です。将来、彼の介護をしている自分も容易に想像が付きます。そこまで想える人だから、結婚に踏み切れました。 そういった意味では、将来添い遂げられる人です。 彼と10年一緒にいますが、愛が冷めたことはないです。 ただ、「自分が彼を愛していることを忘れていた」ことはあります。 当たり前の幸せを見失うことがあるのです。 それに気を付けていれば大丈夫!

死にそこなって思うこと

041
くるくる
12年付き合い、結婚して4年がたちました。 女の子にも恵まれ穏やかな生活をしていたところに妊娠発覚。 こんなに幸せで良いのかと思いました。ところが予想外の双子妊娠。周囲の協力、娘のがんばりに支えられ1ヶ月の早産の割には大きな二人の男の子に恵まれました。 しかし、帝王切開後、子宮の収縮が悪く大出血。周りの誰もが私の死を実感したそうです。 私自身、消えゆく意識の中で手術室の緊迫した状況から死を意識しました。 何とか助かり、超多忙な生活を送っていますが、奇跡の生還を果たせた理由はやっぱり夫への執着だった気がします。 やっと結婚して、やっとずっと一緒に居られるのにまだ4年しか一緒にいない。絶対死なない。と強く念じました。お恥ずかしながら、そのとき娘の事は考えていませんでした。 夫は、病める時常に寄り添ってくれました。 結婚生活は対立の連続です。しかし、自分の宝物の大切さを実感していれば恐れる事はありません。 私の宝物は、夫と子供たち。育児に追われ、辛かったり腹が立ったり嬉しかったりする毎日です。 人はそれを、息の詰まる毎日とか、育児協力のない夫との辛い毎日というのかもしれませんが(笑)

だからこそ自立

🐴
式で誓ったよね、と言ってどちらかが寄りかかり過ぎていたら 続かないんですよね。 だからお互いが一人ででも立っている。お互いの役割があり、 支えあって生活する、というのが大事なんだな~って 思います。愛情が同情に変わることもあります。 結婚が怖い=正解です。 でも、結婚しても自立していたら何も怖い事はありませんよ。 別れてもいつもと同じ仕事先といつもと同じ生活を続けて いけるよう、地盤をきっちり作ることで不安を取り除けると 思います。 結婚して仕事をやめ、専業主婦になる。 これほどご主人様を思い、捨て身な状態はありません。 捨てられたら仕事もなく、主婦をしている間に 通常仕事をしているだけのお金は貯ってないのに ぽいっと社会に年を老いてから放り出される・・。 愛や好きだという気持ちだけでは支え切れないほど 結婚はいろんな事があります・・。 不安なら仕事は続けて、なにか資格も手に入れて、 料理も覚えるといいな~と思います。 仕事と家事の両立はしんどいですけどね。。 ちょっとトピずれでした><続きはトピに添えたらいいな

自分の心の許容範囲を広げる努力が大事かな?

041
あーる
幸せの感じ方って人それぞれだけど、心が広く深い人って、どんな事でも幸せに感じられますよね?そういう人なら何があっても幸せを掴めます。 そして絶対的な信頼と互いの理解が愛情を深くさせていくでしょう。 トピ主さん、小町を見て不安に感じたと仰いますが、それはきっと自信の無さからくるのだと思います。だって自信があれば不安は感じないから。 何か彼に対して不満な要素か、不安な要素があるのではないでしょうか? その問題点があるなら、今からでも解決しておくと良いでしょう。 そうでなくても、結婚式をあげるまでにお互いの親睦を深めるためにも根気よく話し合った方が良いですよ。溜め込んで落ち込むよりも、彼に勇気を与えて貰いましょうよ。

今は幸せです

🙂
一度結婚に失敗して旦那さんに依存しすぎて 捨てられちゃったんですが、 でもおかげで自立できる女になれました。 一人暮らしも堪能できて 今、また主婦に帰り咲いています。 ぶっちゃけ、前の夫よりも家庭的で 優しくて若くてスタイルも良くて・・・ (すみません・・) 今すごく幸せです。仕事はやめてしまいましたが 主人の家業をお手伝いしていつかは主人が跡取りに なったら、主人のお手つだいができたらなと それを目標にしています。 でも、頑張っても他の女性に目がくらんでしまったら そんな人でなしだったら・・って不安が無くもない。 でもね、ず~っと一人暮らしをしていたらと思うと、 今の生活は一人暮らしじゃ得られない幸せな生活なんだと 言えます。家族が増えたこと。他人なのにお互いを支えあって 暮らしていける人がいることがすごく幸せです^^ 結婚相手の基準で言えば 就職している、 スーパーに一緒に行ってくれる、 一人暮らしをしたことがある 女に手を上げない。 変ですが私にはこれが大事でした(汗) 

誓いはダテじゃないですよ

041
ss
現実に結婚してたら自分や相手や家族が交通事故にあったり、病気になったり、リストラされたり、そんな可能性は当然あります。 私は結構そういうのを見てきたので、結婚の条件は相手の収入でもその時点の性格でもなく、 ・その人とならこれから何か困る出来事があったときでも、乗り越えていけるか。 ・そして相手が事故や病気になっても、私が働いて養いながら介護して行く気になれるか。 の二点でした。 そして現在の連れ合いの方は、結婚するからには自分は勝手に野垂れ死にしてはいけないのだ、と考えている人でした。 互いにそんなこと考えてましたから、結婚するまで時間がかかりましたよー。 付き合いだしてから7年もかかっちゃいました。年齢もいい年になっちゃいまいた。 よく周囲からは考えすぎって言われましたけどね。おかげで結婚以来喧嘩らしい喧嘩はしていません。子供もいて幸せです。 最近知人に結婚後まもなく夫が病気で働けなくなったので離婚する人がいまして。友人達の間では 「病めるときもって言ったはずなのにね」 「神父さんの話ちゃんと聞いてなかったんじゃん」 と言われてます.....。

気がつけば22年

041
40代
大学を卒業してすぐに結婚して、気がついたら22年も経っています。 結婚して1年目は生活習慣の違いやお互いの実家との関係などで喧嘩も多かったけれど、それ以降は仲良くしてます。 最近は子供も大きくなったので、二人で遊べる時間も増えてきて、楽しいですよ。 若い頃は経済的に苦しかったし、お互いに病気もしたこともあるし、いろいろありましたけれど、別れようと考えたことが無いです。 結婚式で誓った言葉を思い出すことなんてありませんが、このままなら誓いの言葉どおり添い遂げると思います。 私の周りでは、お互いの両親、兄弟、おじおば、いとこ、親しい友人のなかでは仲良く添い遂げる人がほとんどですよ。

結婚という契約。日々更改してゆくものです。

通りすがりの旅人です
 タイトルの通りです。結婚は恋愛とは似て非なるもの。契約と言う社会的行為で、だからこそ婚姻届という公的書類が介在します。これは変更届(離婚届)を出さない限りどちらかが死亡するまで自動的に継続します。  只それは公(おおやけ)に対しての事。私的な夫婦の日常にとっては、結婚は放っておいても未来永劫自動的に更新されるものではありません。いくら結婚式で誓っても、人間は書類と違って生身であり、刺激に応じて変化し、誓いに反する道へ行こうとします。だからこそ一種のルールとして、毎日お互いを尊重し、夫婦であることを意識して日々の努力を続けなければ維持できません。  その意味ではとても弱々しく、デリケートで、常に「風前のともし火」のようです。役所に出した届けが厳然と法律で守られているのとは正反対ですね。  でもそれゆえに結婚には、温かい家庭を作っている悦びと充実があると思います。いまだにラブラブという夫婦は、意識の有無は別にせよ、毎日その「風前のともし火」を更新して守り続けているんだと思います。  結婚20年波乱万丈でしたが、ラブラブの夫婦を誇りに思う夫より  

良い時も悪い時も 1

🐤
ぴぴ
まだつきあい始めてまもなくの頃のことです。 夏の盛りだったのですが、いつも彼は ジャケットを持ち歩いてたんですよね。 でも、持ってるだけで着ないので、 冷房がきついとき、夜肌寒いときにたまに借りていたんです。 ある時、「なんでいつも着ないのに持ち歩いてるの?」と聞いてみたところ、 「手をつないだとき、いつもあなたの手は冷たいから。実際役に立ってるでしょう?」と。 こんなにも私のことを気に掛けてくれた人が、両親以外でいたでしょうか? 今思い返せば、それが結婚を決めるに至った一番衝撃的な出来事だったかもしれません。 でも、人は優しいだけじゃ一人前じゃないんですよね。 ほどなく彼は鬱になり、色々なお医者さんや専門家をめぐった結果、 発達障害を持っていたこともわかりました。 落ち込んでさらに鬱はひどくなり、会社も辞めざるを選なくなりました。 毎日ベッドからなかなか起き上がれず、家から出ることもなく、アルコールもかなり飲んでました。 続きます。

言葉の意味を考えず誓っている人が多いのでは

041
ピンク熊
数十分ですむお祈りの言葉に、長い人生を委ねるのは無理がありますよ。 「はい」と返事をしなくちゃ式が終わらないじゃないですか。 言葉の意味を深く考えず誓っている人が多いのでは? 結局のところ、答えは自分の中にあるのだと思います。 年々愛が深まるというのは本当ですよ。

良い時も悪い時も 2

🐤
ぴぴ
その間は、私が作るわずかな収入と貯金で生活していました。 仕事から帰ってきても、夫はパジャマ姿で朝と何も変わってない家の中。 何度けんかしたかわかりません。 夫を傷つける言葉も言ったと思います。 今となっては何が転機だったのかはっきりしないのですが ほどなく夫に新しい仕事が決まりました。 彼の持つ発達障害には、人よりも優れた能力が備わってることがあって 彼の能力を発揮できる仕事でした。 男の人にはきっと、自信と達成感が必要なのですね。 自分が妻を守ってるというプライドも必要だったのかもしれませんね。 発達障害のことを知って失ってた自分への自信、 社会の一員として働いてる達成感。 それらを取り戻しました。 これからの長い人生、まだまだ色々なことがあるでしょう。 でも、ひとつ乗り越えられたから、それはお互い大きな自信になってます。 大きな山でしたが、それを乗り越えられたからこそ お互いの信頼も愛情も深まりました。 私たちは神様に誓ってはいませんが、 これからも仲良く、弱いところを助け合いながら 一緒に生きていきたいです。 幸せは、お互いを思いやることから育っていくのだと思います。

う~む…

041
新婚さんの元カレが未だ口説いてきます。 『神様の前で誓ったんじゃないの?』と聞いたら、『俺はクリスチャンじゃない』とほざいてました(笑) 結婚した時から状況は、良い方にも悪い方にも変わるんじゃないでしょうか。

言葉で「誓う」だけなら誰でも出来る

🐱
離婚前提で結婚する人なんか誰も居ないでしょう。 神の前で誓った時は本当にそういう気持ちだったのではないでしょうか。 恋愛は愛情がモチベーション、乱暴に言えば誰にでもできます。 でも結婚は、夫婦ふたりで社会に向かって活動していくもの。お互いに自己と信念がなければ持続するのは難しい。 恋愛の延長で配偶者を選んでいるから、結婚してから「違う」と思うはめになるんです。 でき婚のように選択肢を無くした場合や、年齢制限を気にしてした結婚などもそう。 また、自己評価が間違った人同士もそうです。自分は収入も十分だし、料理も好きだから大丈夫、と。 案外自分の事は知らないものです。 離婚率があがった事を憂んでいるトピもありましたが、人は学ぶものですから、離婚原因を相手のせいばかりにしなければ、それも又経験だと思うのです。

面白いトピ。

🐷
国際結婚一年生
まだ結婚1年目ですが・・とりあえず仲良くやっています。笑 うちは結婚する直前にお互いに災難がありました。 友人期間1年半の後交際スタート。彼は徒歩15分の距離に住んでいましたが、私が会社から引越しを伴う転勤を命じられ退職することに。会社の賃貸マンションに入っていたので、何十万も払って引越しをし、それを機に同棲を開始。 仕事はすぐに管理職の友人のコネで決定(委託)。時給も良く1ヶ月15万円貯金しても余りそうな額。結婚資金を貯めていこうと相談していた矢先の出来事が・・ 私が働くセクションを管理していた人(私の給与も管理)がとんでもない人で、説明もなく1ヶ月も勤務開始日を遅らせた挙句、「最初の3ヶ月だけ」と契約前に聞いていた時より500円も低い時給で契約書を作成してきたり、勝手に勤務時間を一日4時間もカットしたり、散々な目に。貯金どころか毎月家賃を払うのも苦しい金額に・・ 引越し→一ヶ月無給→一文無しになり、親に借金、買い物はカード、元々の学資ローン返済などで50万近い借金に。 そして更なる不幸が彼を襲う・・・! (続きます)

面白いトピ。(続きです)

🐷
国際結婚一年生
その出来事の2ヶ月後、一時的にバイトをしながらなんとか働いていた私を支えてくれていた彼に災難が起きました。 ”日本に来てからの2年間に渡り、給与を誤って多く支払っていた。したがってそなたは総額約100万円の借金がある。1年間で返済せよ。” という命令書が下されてしまいました。 なんとかお願いして70万まで下げてもらったようですが、全て天引きにされる為、彼の手元に残る給与はすずめの涙程度。 今度は無事に就職が決まった私が、しばらく彼を支えるような状態に。 その後極貧にもかかわらず幸せいっぱいの私たちは結婚し、共に力を合わせて今は随分良くなりました(彼側は結婚すると10万円くらいの手当てがつく)。 ところで彼の国で式を挙げた時、神父をしてくれた彼の親戚が緊張のあまり、例の 「病めるときも、健やかなるときも… …誓いますか?」 を聞き忘れてしまったんです!前日彼の妹と一緒に練習したのに。 ですから、私も主人も誓ってないんですよ。笑 来春日本で結婚式を再度挙げるので、その時に誓うと思います。 誓ってから愛が冷めたりして・・!

幸せになるには努力も必要

041
はな
私は幸せです。夫とは一生添い遂げたいと思っていますし、夫も私を大切にしてくれます。仕事に対する姿勢やとにかく尊敬できる人です。 こんな夫と出会い結婚した私はラッキー!とも思いますが、やはりこれまでいろんな挫折や葛藤を乗り越え明るく前向きに人生に取り組んできたから私も少しは成長して夫の良さを見極めれたのかなとも思います。私は30代半ばで結婚しましたが、それまでキャリアアップを目指し仕事に全力で取り組み、始発~終電まで休日なく働いた時期もあり、恋愛にいそしんだり、合コンやお見合いを山ほどした時期には男を見る目を養ったし自分自身について深く考えた時期でもあった、また趣味のマリンスポーツや旅行をさんざんしたし・・やりたいことやり尽くし、結果昔からの知り合いであった夫と大恋愛し、今は専業主婦です。 仕事は今は中断していますがこれまでの積み上げたキャリアと資格があるのでいつでも復帰できるという安心感もある。家族の健康と癒しについて考える毎日に幸せをかみしめています。とにかく「今」を一生懸命、自分を大事に生きてめぐり合っただんな様であれば、これから何があろうと自分が守ってあげたいくらいに思えると思います

よく聞く事が正しいわけではない

😒
くらいむ
結婚とは人生の墓場 結婚生活は我慢の連続 結婚は必ず親に反対され 子供ができれば許される 結婚という言葉にまつわる事でよく聞くのはこんな所でしょうか… これらは『失敗談』だから聞く機会が多いというだけです。 堂々と『うまくいってます!』なんて言う人はまぁいません。 それは単なるのろけですし、 口にしないほうがより美しいと解っているからですね。 ですから「病めるときも、健やかなるときも…」を理解していれば口にしない。 理解していないからすぐ口に出すんです。 さらに親が反対するにも訳があります。 簡単に婚姻破棄するような相手と判断するから反対されるんです。 本当に完璧な人を選んで来れば反対なんてされません。 また、子供は妥協です。 生まれてくる前からひとり親確定よりは両親がいるだけマシだから許すしかなくなるだけです。 さぁ良い結婚相手を見つけてください。 お互いの親がこんな息子で娘でゴメンナサイというような相手で 結婚する同士は一緒にいる事で、お互いがさらに成長しあえる関係。 まぁ、なかなかいませんけどね…

超幸せだよ~

🐤
ピヨコ
大好きな人と結婚して、超ラブラブだよ~(´∀`*)/ 毎朝「行ってきま チュー」だよ。 私的には、気持ちでなく、条件で結婚すると、壊れやすいんじゃないかと思ったり。 たとえば、「優しくて、お金があるから~」 だったら、結婚して、意外に亭主関白だったり、収入が減ったり(倒産とか?!)すると、もう、ダメなんじゃないかって。 私のダンナ様は、収入も良くなければ、超ワガママ(良く言えば素直)で、お腹が空いたら機嫌が悪くなるし、口に合わないものは食べないし。 私は私で、要領が悪くて体も弱くて、すぐ泣くわ、空気読めないわで、二人とも他の人からは結婚してもらえなかっただろうけど。(笑 キャラ濃いからか、居ないと、すんごいサミシイ。 きっと、ダンナ様がハゲても、デブっても好きです。 でも、私がデブったらたぶん嫌われるから努力します(笑 せっかく結婚したのに、夜しか一緒に居れないのが不満!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧