本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園をあと一年残して引越しする事になりました。

保育園をあと一年残して引越しする事になりました。

レス5
(トピ主 0
041
ぴろいし
話題
都内フルタイム勤務で4歳と1歳の女の子二人を別々の保育園に預けています。 もともと上の子が小学校にあがる段階で、引越しを予定していました。 しかし、実家が現在区画整理中でかれこれ一年母が慣れないマンション暮らしをしているのと、色々なタイミングで 4月より引越しを決意しました。 引越し先は全く土地勘がありません。戸建てを購入しました。 心残りは上の子があと一年保育園が残っていた事です。 できるなら卒園させたかったし、正直自分自身も10年住んだ町を離れるのはかなり後ろ髪引かれる思いです。 じゃぁ何故決心したのか、、夫や母と小学校から新しい土地に全員がいって大変な思いするより、一年ならした方がいい、というのと、下の子の保育園入園が1歳児枠は入りやすいという事で話し合いで決めました。 そして、新居を購入した訳ですが、全くワクワクしません。 新しい土地に対して不安の方が先立っています。この気持ちをどうもっていけばいいのか自分でも分からず、涙が出てしまったり。 何方か、同じ様な経験談等お聞かせ下さい。 できればポジティブな話がいいです。 現状何故かかなり後ろ向きです。。

ランキング

レス

お気に入りのお店を探す♪

🐴
ぽっかぽか
諸事情でやむなく引越し、お気持ちお察しします。 私も保育園児の子供がいるので転園のことを考えると躊躇います。 さて、私は過去にお付き合いしていた人と別れたすぐ後、帰り道で待ち伏せ(復縁を要求された)されたことがありました。 その後新しい彼(現在の夫)ができて迎えた私の誕生日に、私の一人暮らしの部屋の前に元彼からの誕生日プレゼントが置いてありました。 向こうはまだ引きずっていることを知ったので、大慌てで新しい部屋を探しました。 その時、引っ越したのが今の部屋ですが、当時は全く縁もゆかりも無かった場所で、不安はありました。 ところがどっこい(笑)、うちの近所はおいしい飲食店が結構あるんですよ♪ 安くて新鮮な魚屋さんもあります~ 結婚して子供を持った今の私には、小学校も徒歩1分弱、中学校も徒歩15分、果ては県立高校が徒歩5分の所にあります(笑) とっても気に入ってしまったので、町内から出る気になれません~ 是非是非トピ主さんも新しい町での楽しい発見に思いをはせてみて下さい♪

一年後よりいいと思いますよ

けんだま
<夫や母と小学校から新しい土地に全員がいって大変な思いするより、一年ならした方がいい、というのと、下の子の保育園入園が1歳児枠は入りやすいという事で話し合いで決めました  トピ主さん自身は納得できていないのではないですか?  でも、一年後には引っ越す予定だったのですよね? 引っ越す予定だったところに越せなかったということですか?  私は今年の3月に主人の転勤で全く知らない土地に来ました。子供は4月から一年生になりましたが、周囲に全く知り合いはなし…。 幸い転勤に伴う転入・転出が多い学校だったので周囲も好意的で比較的早く馴染めたと思います。でも、幼稚園時代から一緒の人はすでに「輪」が出来上がっているので、それなりに入り込むのは大変でした。  でも、子供のほうがもっと大変なんだな、と、思うこともあります。今までも転勤で引っ越していますが、子供は小さいほど子ども自身は周囲に馴染めていたと思います。  「お子さんのためにいいことをした」と割り切って、新しいスタートをしたと思えばがんばれませんか?

うちは年中の二学期からでした

🙂
四十代男
うちは、私が急な転勤で、幼稚園の年中の二学期から引っ越しました。 引越しは、何と言っても家族に負担が掛かります。愚痴の一つも無く、付いてきてくれた妻と子供に感謝しています。 引越しから二年が経ち、娘は小学生になりましたが、前の幼稚園のことは結構忘れているようです。新しい土地の新しい友達、色々な体験等があれば、環境に馴染んでいくのではないでしょうか。 妻は海から近い、今の環境を気に入っています。潮干狩り、海水浴、サーフィン、おいしい魚等を楽しんでいます。 それよりも、ひろいしさんに元気の無いのが心配です。新生活に不安が有るのは当然ですが、良い面もある筈です。なんてったって新居なんですし。今のままだと、お子さんにも元気の無さが影響を与えるのでは、ということが気掛かりです。 どなたか身近な方に今の心境を相談されてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

041
ぴろいし
投稿したものの、、年末忙しく、久しぶりに検索したら三人の方にレス頂き感激しています。 お返事が送れた事をお詫びします。 【ぽっかぽかさん】の「新しい町での楽しい発見に思いをはせる」 本当ですね。発見、全くしてません。いっぱいあるはずですよね。坂道の多い街です。アシスト付自転車買ってがんばります! 【けんだまさん】の「お子さんのためにいいことをした」と割り切って、新しいスタートをしたと思えばがんばれませんか? 」 体験談とても参考になりました。10年かけて気付いた関係がなくなってしまうのがとても悲しいのです。 娘のためと割り切ろうともなかなか難しい。。でも「新しいスタート」当たり前の事なのに、この言葉、、全く忘れてました。ありがとうございます。 【四十代男 】さん、レス読んで涙出てしまいました。ちょっと元気ないです。夫にも私がこんなだと子供が不安になると言われました。考えてみれば、自分も幼稚園の記憶なんて殆どないのですよね。 (つづく)

ありがとうございます_2

041
ぴろいし
【けんだま】さんの質問ですが、 引越し予定していたのは現在区画整理中の実家です。 兄がいますが、既に話しあいで実母は私達家族と暮らす予定です。 実家の立地が不便で、学校、保育園が遠いのと学校自体が荒れている事もあり戻る事に不安もありました。 頑なに実家に拘った母が実兄に説得されあっけなく「仕事と子育ての両立が可能な土地」への引越しを納得してくれました。 本当に感謝しています。母も新しい土地で本当に不安だと思います。 勢いで探し出して、勢いで決まってしまったようなものです。救いは比較的実兄の家に近いという事でしょうか。 皆さん、の体験を見て、少し元気でました。あと2ヶ月で引越しです。 せっかく決心してくれた母にも悪い気がしてきました。 笑顔で新居に入れるようにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧