本文へ

「転勤族の妻」というだけの人生

レス56
(トピ主 2
🙂
ももこ
話題
もうすぐ45歳、子どもが3人います。(一番上は中学生、一番下は小1) 独身の時は、やりたかった仕事に就き(専門職、地方公務員)、バリバリと働いていました。 30歳手前で結婚し、第1子妊娠中に夫が県外へ転勤となり、それまで勤めた職場を退職しました。 引越し先では子どもが0歳児の4月に保育園に入れるように申し込み、再び専門職として働くため就職活動をし、知らない土地で子育てをしながら何とか仕事を軌道にのせました。 しかし2年で夫がまた別の県へ転勤となり、その先でまた保育園探しや就職活動をすることになりました。 以降、夫の転勤は短くて1年、長くて4年くらいの期間であったので(全て違う県)、その度に保育園探しと仕事探しを繰り返してきました。 夫の会社は、6年や9年と転勤がない人もいるのですが、我が家はかなり転勤、引越しが多い方です。転勤のタイミングが分からないので、家族の計画(子どもの進学、私の仕事、家を買うかどうか等)も行き当たりばったりになってきてしまいました。 私は、パートタイムで専門職はなかなか難しいので、事務のパートとして各地で就業し、病児保育等にお世話になりながらなんとかやってきました。 しかし結局、自分のキャリアといえるようなもの形成できたわけでもなく、かといってパートでバタバタして子育てや家のことにもあまり手をかけておらず中途半端。 今までの人生を振り返り、どこかで家を買って夫は単身赴任が良かったのか、パートに就いたり辞めたりして疲弊して自分や家族にとって良かったのか、これから先自分は何を目指していけば良いのか等、自分のあり方に悩んでいます。 また、家族以外の人間関係もあまりなく(仲良くなっても引越しになる)、昔は飲み会行って楽しかったなぁー等と思うと、何となく今の生活が充実していないように感じてしまいます。 こんな私にアドバイス、お願い致します

ランキング

レス

ネガティブな思考ループを改める

😮
筋金入り転勤族妻
ここに貴方が書いた事実は全てネガティブなフィルターがかかっています。 転勤辞令が出ても、家族離ればなれにならない生活を選んだ それを最優先に生きてきたから そうなったんでしょう。 つまりは全てご自身で選択した結果です。 過去は変えられないですが 今とこれからは変えられる 大変シンプルな事です。 この先もご自身がポジティブに生き方を選択していけば良いだけの話です。 他人から見たら 転勤に帯同を選んだから、そうなっただけ。 大病もせず、経済的に困窮もせず、 家族揃って暮らせている事をなぜ嘆いているのか 飲み会?行きたきゃあ、パート先の人を誘って幹事して飲み会開催すりゃあ良いだけの話。 ああしてたら こうしてれば のタラレバ思考を改める事です。

私もよ。

🙂
なつなつ
転勤族と結婚した事も 帯同も、自分の選択ですからね。 今更タラレバの話をしても仕方ないんです。 転勤族は育児面で親に頼れないのに、 行き当たりばったりでも、 3人産んだ責任は果たさないといけません。 とにかく学費を稼ぐ事です。 私は結婚と同時に退職しましたから、 帯同するために 働き方も変えてきました。 毎日、必死でしたね。 私も国家資格持ち専門職でしたが、 結婚退職以後この職種で就業していません。 キャリアを諦めて、帯同を選択した事に後悔はありませんね。 夫も感謝してくれて、 日々、労ってくれますから。 今、アラフィーで子供2人は独立してます。 地元の友達とも連絡取らなくなりましたし、 せっかくできた友人も、 度重なる引っ越しで疎遠になりました。 元々、飲み会とか苦手だし、 休日も1人遊びが出来るタイプですから、 今は1人で好きに遊んでます。 地元を離れる事も抵抗なかったですし、 この先も地元に戻る予定はありません。 私はいろいろな地域に住めて楽しいですね。

気持ちは分かります。

🙂
まい
でも何でも転勤族のせいにしてはいけないと思います。 私も転勤族で、最初に住んだのが車無しでは生活できない土地でしたので本当に苦労しました。 仕事もないし、お買い物にも行かれないし。 その後東京近郊に移ってからは転居無しでしたので、ラッキーな方だったと思います。 本当に2,3年での転勤を繰り返した達人とも言えるご夫婦は、その土地を遊び尽くすのが人生の喜びと言っていました。 スキーエリアに行けばスキー三昧。 食べ物が美味しければグルメ三昧。 海外に駐在すれば観光三昧。 夫の会社は地域限定職に比べて転勤族の給与が格段に高かったので、奥さまは正社員にならなくて良い、楽しいことにお金を使おう、と割り切っていました。 トピ主さんがやりがいのある仕事を失ったのは残念だったと思います。 私も「まあまあ」好きな仕事でしたし、同様の仕事は地方では見つかりませんでした。 有っても転勤族では採用されませんし。 でも、それ以外のことは無い物ねだりだと思いますよ。 だって、バリバリ仕事をしていたらパートどころの疲弊ではないでしょう? 好きな仕事なら疲弊しないなんてあり得ませんよ。 私は残業の多い職場でしたし、続けていれば海外出張や駐在もあり得たので「家族との幸せ」と両立させることは不可能だったと思います。 単身赴任にしていたら、バリバリ働きながら家事育児を一人でするのですよ。 飲み会なんて絶対に行かれませんよ。 同居共働きでも難しいのに。 結婚しなければ良かったと思っているのではないですよね? でしたら今からでも、上記の達人のように楽しむか、どこへ行っても出来る趣味を見つけてはいかがでしょう。 仕事以外にやりがいが無いなんてことありません。 パートだからこそ得られた余裕もあるでしょう? キャリアが無くても夫婦円満なら生涯楽しく生きていかれます。 不満を言っていると、根底が崩れますよ。

やりたいこととできることをはっきりさせることかな

🙂
ネッツ
まず、ご自身でもわかってるとは思うのですが、それは転勤アリの人と結婚しちゃったからそうなったわけで、そこは自分の責任ですよね。 最初にそこをはっきりさせる必要があります。 他の誰のせいでもなく、自分の行動の結果が今だということです。 絶対に他人のせいにしてはならない。 その部分を理解できたなら次は、やりたいこととできることをはっきりさせる、です。 世の中には、子育てと家事だけやってあとはのんびり寝てられたらそれで良いという人、反対に子育てや家事もやるけどそれだけじゃ嫌、仕事もしっかりやっていきたいという人など、色々な人がいます。 トピ主さんは多分後者だろうと思うのですけど、じゃあ仕事はどんな仕事がいいのか? そう聞かれたら色々思い浮かべると思うんですよね。 でも色々ある希望のうち、叶わないことってあると思うんですよ。 例えばその地域にしかない企業に入ってバリバリ働きたい、なんて思っても、夫の転勤について行くなら叶わない。 じゃあどうするか。 完全リモートの仕事に就けば全国どこにいても仕事はできますが、その代わり同僚と一緒にリアル飲み会するのはかなり難しいですね。 でもリモート飲み会ならできるかも。それが嫌なのか嫌じゃないのか。 あとは夫の転勤に次はついて行かない選択をするのか。そのデメリットは何か…などなど。 文字数少なくなってきたのでこの辺りにしますけど、つまり誰しも自分の選択や希望の先には、できることとできないことがあるってことです。 何を取って、何を捨てるか。 全部欲張って手に入れよう!なんてことも最近は言われますけど、物理的に不可能なこともあります。 それでも叶えたいと思うなら、その先はご自身の知恵を絞ることです。 知恵なき者は全てを手にする資格はないのですよ。

転勤族は究極の選択しか無い

🙂
ミルワーム
今からでも家を買ったらどうですか? 中古住宅でも良いかと。 下の子も小学生になってますし、ぼちぼち考えてみては。 そうすればあなたも腰を据えて専門職で働けるのでは。65歳までとなると、あと20年はありますから。 気の合う人とじっくり仲を深める事もできます。定年後も仲良くお茶したり。 地元に家を買うなら、両親が亡くなるまでの思い出も沢山作れます。 子供の受験も苦労しなくて済むのでは。 旦那さんを説得するのが大変ですかね? 約15年耐えて我慢したけどもう限界です、私の人生って何ですか、と伝えてみてはどうですか? あと15年は今度は旦那さんに頑張ってもらったら良いかと。 うちも転勤族です。 子無し(不妊治療中)ですが、一生転勤族は苦しいと夫に伝えました。 すると夫は、数年後地元に戻って(私と同じ地元です)今の会社のフランチャイズオーナーになると目標を立てました。 (あと数年働いたらオーナーになるにあたってメリットが生まれるらしいので。) その頃には私も夫も42歳です。 私は手に職が無いしキャリアアップも興味無いし働きたい願望も無いので、単身赴任は気が進まないんで。 あと、やっぱり夫と離れ離れはしんどいです、子供ができたら変わるのかもしれませんが。 でも夫の職場は単身赴任の人がほとんどですね。皆さん週末や大型連休に帰省しています。 私は一生転勤よりはオーナーの嫁として働くほうがまだマシかな、というかんじです。 転勤族は選択肢(帯同、単身赴任、転職)はあるものの、究極の選択しか無いですよね、うんざりですね。

転勤妻してました。

🙂
上の子が中学生なら、 そろそろ定住のチャンスだと思いますよ。 うちも転勤族です。 上の子が中学生になるまでは 2〜3年おきに引っ越ししてましたよ。 単身赴任も経験しましたが、 下の子供(息子)が高校生の時は 父親が必要だな、と思った頃もありました。 私が病気をしたからです。 夫は息子とマメに連絡を取り合ってくれて、学校の長期休みは1人で父親の所にステイしていたこともありました。 父親と濃厚な時間を過ごしたことで、 息子の情緒も安定しました。 もう子供は独立してます。 トピ主は好きな仕事より 結婚、帯同を選んだのだから、 この選択が正解だと思うかは トピ主次第です。 それに下の子が小1なら、 選択の結論を出すのは早すぎます。 私は子供が小学生の頃は そんなことで悩んでるヒマなんか なかったですけど。 転勤族でいられるのは、 家族全員が健康だからですよ。 まずはそこに感謝しましょうよ。

手に職つけたら

🙂
ハーバーライト
私はフリーランスの仕事を持っています。 トピ主さんは資格取ったり、 アート系やなんかの自力で開業できる仕事、 或いは教室なんかできる仕事、そういう事をしてみては。 でもとりわけ一人でする類の仕事は孤独で、 なかなか飲みにとか行けないかもしれませんが、 同業者のつながりはできたりするし、 何より自分で作る喜びや自己達成感はあります。

選んだのは自分

🙂
過去の夢
専門職ならば自分の人生設計を仕事を軸に考えないで、今の旦那さんとの結婚、そして間隔あいて子供3人ってかなり疑問というか、、、何をタラレバ言っている?って感じですね。 45歳って年齢も影響してませんか? 私も専門職ですのでキャリアは絶対確保した上で人生設計です。回りも専門職なのでほぼキャリア重視です。 >やりたかった仕事に就き(専門職、地方公務員)、バリバリと働いていました。 一度離れたらもう過去の栄光でしかない。 過去の栄光は過去にする! だってご自分で選択した結果ですからね。子宝、家族を大切にしてきた事だって素晴らしい事です。 家族より優先して必死で取り戻す覚悟ありすか? 専門職ほど常に勉強が必須です。技術進化速度はそれはひと昔の栄光にすがっていてもどうにもならないのが現実です。 だから専門職ほど絶対にキャリアを置くことはしないものです。

まだ決まってないの?

🙂
プレッツェル
上の子が中学生なのに まだ家を買って単身赴任か 転勤について行きまくりか  決まってないのですか? それが1番の問題だと思います トピ主さんが、ブレブレで 行き当たりばったりなので ご主人が良いようにしてるだけ 転勤族で単身赴任する人は  奥様が子どもの受験などを考えて 子どもが中学になったら動けないから、実家の近くなどに家を買い 子どもをワンオペでみながら 実家の支援などを受け子育てするとか 決めてご主人に言うから実現するのです どうしたいか言わないのだから 振り回されることを選んでいるのと同じです 転勤族の奥様には何人か会ってきましたが みなさん、何年か後には、こうすると決まってました

「だけ」にするかどうかは

🙂
ICHICO
自分次第ですよ どなたかも書いておられますが 最終的には「自分で決めたこと」ですよね 自分で決めたことに対して砂をかける行為はやめようよ 自分が夫の転勤に寄り添ってきたから、のびのびしごとができたんだよねー わたしがそうやって付随してきたから、あなたたち(子供)も不自由はなく過ごせたよねー と思うしかないんじゃない? でもさ ご主人だって着任地で順風満帆だったとは思えないんだけど? 子供たちだってよそ者扱いされてきていたかもしれんよ? 大人も子供も、それぞれにかかえているものがるんじゃないかい?

これからでは?

🙂
よかとこ
転勤族の妻です。 出産後は専業主婦で帯同して、 子供達は転園転校してきましたが 中学は転校させたくない、親の 老後も気になり、44歳のときに マイホームを新築して夫は 単身赴任となりました。 私はパートですが働きだしました。 夫が単身赴任だったのでパート しながらPTA委員とか子供達の 塾や部活の送迎など、私には ちょうど良いバランスでした。   パート仲間、学校や地域で知り合った人、習い事のスポーツクラブで 出来た友達。と少しずつ新しい 世界が広がりました。 実家にも月に2回ほど顔を出すし、 学生時代の友達とも時々集まれる ようになりました。 ただ夫の単身赴任が思いがけず 長くなりました。 単身赴任、簡単に言う人がいますが 難しいです。 私も子供のこと、家のこと、親の こと、パート…決して怠けている 訳じゃないけど、自宅に住めず、 遠く離れて働いてくれる夫には 申し訳なくなってしまいます。 それだけが理由ではありませんが 夫婦間がギクシャクした時期も ありました。 トピ主さん45歳、末っ子さんが 学校に上がってホッとする時期。 上の子が高校進学すると帯同は 難しくなりませんか? これから家族にいろいろな変化が あると思います。 子供も成長し離れていきますし、 進学問題や思春期の心や身体の 悩みも出てきます。 自分自身も更年期とか思い通りに いかない時期になります。 男性にも更年期のようなものが あるみたいです。 親も老いてサポートが必要に なります。 むしろ夢中で転勤について行き、 会社に家賃補助してもらい、 その土地を楽しんでいたのは 良い時期だったなぁとさえ 思ったりします…頑張ってください

大変ですね、お気持ちわかります。

🙂
しろみ
転勤族ではありませんが、私も夫がまさかの転勤で地元を離れ、全く知らない場所で過ごしました(そして今は一時的に地元ですが、また転勤する可能性があります)。 転勤まではフルタイムで働いていて、友人も家族もおらず、ストレスがたまりまくって、もう愚痴ばかり言って過ごしていました。1年目、生活が一変して、夫婦関係にまで支障をきたしました。 うちは子供はおりませんが、ももこさんにはお子さんが3人もいらっしゃって、しかも数年おきに転勤とはさぞかし大変であろうと思います。疲れてそう思われるのも仕方ないと思います。 ですが、仕事でもそうですが、暇でやることがない、というのが実はかなりしんどかったりします。忙しくて日々に追われている時の方が意外と余計なことを考えずに乗り切れることもあります。ストレスMaxで愚痴を言ったりしていても、時間が経って後から振り返ってみれば、ああ、あの時は幸せだったな、と思ったりすることもあります。実際、ストレスMaxでしたが、当時は私自身の健康上の問題や、親の介護問題などはまだなく、様々な問題が発生してみると、ああ、あの時は全然マシだったなぁ、、と思っています。 私は今50代ですが、45歳、ちょうどそういう事を考える時期かなぁと思います。 しんどいとは思いますが、気のおけない友人に愚痴でも言いながら、たまには面白いドラマや番組などを見て笑ったり気分転換をしながら過ごして下さいね(民王とかご存じですか?私はあのドラマの1話が大好きで何度見ても大爆笑できます!笑)。パートでも自分が面白いと思えるものに出会えれば、気持ちが変わるかもしれませんよ。私も最近パートを始め、その仕事はしんどいのですが面白いと感じて少し気分転換になっています。そうは言いながら、私も更年期真っただ中、負のループと闘っています(汗)でも、お互い笑って過ごせるように前向きにやっていきましょう!

ウンウン、わかる

🙂
マンドリル
振り回されますよね。挙句、自分の人生が夫の人生のオプションみたいな気分になる。 40過ぎると自分も体力・気力がなくなって転勤に付き合うのも疲れるし、子供も思春期で転校を嫌がるようになりますよね。 私の周囲は子供が手を離れていろいろ動き出す人が多いですよ。趣味を充実させる人、再就職した人、引っ越した人…。しかし、定住してる人でも、病気したり離婚したり会社が潰れたり、決して順風満帆というわけではない。 どの人生でも多少行き当たりばったりなんじゃないかな。 家族みんな元気で仲が良いならそれに勝るものなしですよ。 まだ家を買ってないなら、自分の住みたい土地をじっくり探してみたらどうでしょう。 この先、一生住みたい土地でその先の人生を再構築するのも素敵だと思います。

すごく分かります!

🙂
ゆゆゆ
こんにちは!夫転勤族仲間です! 気持ち、とても分かります。 私も夫の転勤に伴い、10年続けた仕事を辞めました。 学生時代の友達がバリバリ働いている姿や、家を買っているのを見るたびにいいなーと思います。 でも違う道を選んでいたとしても、結局誰かの何かをいいなーと思う自分がいるだろうなと思います。 私もいつも安住できない身で何を目指していこうかなと悩みます。 何を大切にしたらいいのかと分からなくなります。 私が楽しいときってどんなときかな〜 夫が笑顔になるのはどんなときかな〜 娘が喜ぶのは何をしてるときかな〜 目の前の幸せを見落とさないように守るために、私はこれからも行き当たりばったりだけど、家族と笑顔をたくさん作っていく道を選んで歩んで行こうって思ってます。 自分の幸せは自分にしか分からないので、やりがい、生きがいは自分に聞くしかない。 転勤族ながらも、毎回就職して、頑張って自分のやりがいを探し、3人も子育てしているももこさんを尊敬します。 ももこさんが、ももこさんのご家族が少しでも多くの笑顔を作れますよーに☆ 転勤族仲間より

良く分らない

🙂
とまと
私は結婚してないからそういう発想良く分からない。 よく子供が出来たら〜チャンのお母さんになったりするけど、そういう感覚? 医者と結婚したら医者の妻、フリーターと結婚したらその妻って感じ? いや、別に誰と結婚しようがどこに住もうがトピ主はトピ主でしょ? 今どきはSNSもネットも繋がってるから、会わなくても会話も顔見て出来るし、仕事も家で出来るのも沢山あるじゃない? 依存してるのを止めれば良いだけと思うけど、結婚してないから誰にも依存出来ない私から言わせると、贅沢な悩みだねそりゃ。

まだこれから

🙂
あるある
同じく転勤族でした。 私は内職でしか働けなかったから、働いてきたあなたを尊敬します。 上の子が中学生なら、もう帯同はおしまいじゃないですか?高校受験どうするの? 自治体によっては公立受験に1年からの内申が必要ですよ。 今のところが嫌じゃないなら、ここから14年かな?末っ子が高校卒業するまでは動かずにいたほうがいいです。 縁もゆかりもそのうち出来ます。 私は一人目が小4で帯同やめました。幸か不幸か旦那は転勤しなくなりましたね。それまで毎年転勤させられてたのに、もう8年移動なし。移動があれば単身赴任です。 一人目が成人しましたが、今私は自分のキャリアを作ろうと頑張っています。もうアラフィフだけど、間に合うかな〜。 今日より若い日はこない!という先人のアドバイスを受けて頑張ることにしました。 なので、あなたもこれからですよ。 転勤先でも働けたバイタリティがあれば、きっと道は拓けると思います。 正直、あと数年で旦那なしでも困らなくなりますよ。体調不良でも留守番できることが増えるし、子供たちが自分でやることも増えて、母の手は不要になっていきます。 単身赴任になっても大丈夫よ。残る方は。 ご主人が寂しいタイプだと面倒ですが、夕食時にスカイプつないだりして毎日顔を合わせることは可能です。 まだ諦めるには早いなぁ。たぶん二十年早いわ。 これからの人生も長いのよ。 前を向きましょ。あなたなら大丈夫。

離婚

🐱
青空
夫がいる、稼いでくる、家がある、子どもが3人も恵まれた、妻はパートで生活ができる、多分ご家族は健康…物凄く恵まれていることに気付いていないように思われます。 バリバリ働くことをもう一度やりたいのなら、離婚して、1人でやればいいと思います。45歳なら、あと20年以上は、それをできると思われます。稼いだお金で飲み、家も建てれば良いと思います。

アドバイスでなくてすみません

プースケ
トピ主さまご一家が、親子離れることなく「家族いっしょ」で生きてこられたのは他ならないトピ主さんが ご家族を優先されて、頑張ってこられたからですよね。 単身赴任を否定しませんが(実は自分自身が、仕事を続けたいばかりに夫を単身赴任させています)、価値ある仕事・慣れた環境を手放して家族にコミットする難しさが少し分かるからこそ 帯同続きの人生を懸命に頑張ってこられたトピ主さんを尊敬します。同じ女性として。 自分にとって価値あるものを脇に置き、(家族とはいえ)他者を優先することは尊いと思います。 >パートでバタバタして子育てや家のことにもあまり手をかけておらず中途半端 こんな寂しいことを仰らず。ご自分に厳しすぎです! 慣れない環境続きの中、3人ものお子さんを抱えながらパートまで頑張ってこられたのですよね。 中途半端とおっしゃいますが、お母さんとしては完璧だと思います。 ご家族は幸せでしょう。 ぜひこれからはご自身の楽しいこともたくさん見つかりますように。 長々すみません。

トピ主です。

🙂
ももこ トピ主
コメントをくださった方、エールボタン等を押してくださった方、ありがとうございます。 今は在宅で事務の仕事をしており、日常的に夫以外の大人と話すことがほとんどない生活をしています。 飲みに行って楽しかったと書いたのは、心おきなく飲みに行ける人が身近に沢山いて、自分で稼いで買った服を着て出かけるといったことを懐かしむ気持ちで、今特に飲みに行きたいわけではないです。 仕事で特に何か成しえているわけではない、人とのつながりもあまりないことで、私の人生これで良いのかな等とこちらで吐き出させてもらいました。 過去のタラレバを言っていても仕方ないですね。40歳を機に正社員になった友達が何人かいて、自分は何者にもなっていない等と考えてしまっていました。他人と比べてもどうにもならないし、各々良いこともあればしんどいこともありますよね。 今の幸せに感謝しつつ、自分が何をどうするかをちゃんと考えて進まないといけないですね。 また、子どもの受験等を考えて拠点を定めることを母親がしっかり決断すべきだというご助言も、重く受け止めました。引越し引越しは、本当に大変ですが、単身赴任を選ぶこともできなくはなかったわけで。 これから先まだまだ選択することは沢山あると思いますが、流されるばかりではなく決断すべきことはしっかり決断して、ポジティブにすすみたいと思いました。ありがとうございました。

悩むところはそこですか?

🙂
大福
上の子が中学生と書かれていますが、お子さんの進路をどう考えているのでしょうか。 下の子に意識が向きがちになるのは仕方がないのですが、中学生になると内申点がつきますよ。 地域によっては中学1年からの内申点が高校受験に響きます。 ここで行き当たりばったりの転勤を続けてしまうと、上の子の進学先が限られてしまうのでは? 私も転勤族ですが子供の中学進学を控えて、中学3年、高校3年の6年の間に転勤辞令が出たら単身赴任と決めています。 一般的にですが、子供が中学生になる時期が転勤族のひとつの節目です。 今は、これからの私の仕事どうしようかな~と悩む時期ではないですよ。 これからの子供の進路どうしようと悩むべき時期です。 お子さんの進路に公立高校進学を考えているなら、内申点の配分がどうなっているのか早急に確認することをおすすめします。

気持ちわかります

🙂
kana
私も転勤族の妻です。今後はあまり無い予定なので、そこは主さんとはちがいますが。。 元々総合職で勤めてた会社を辞めて、転勤先でパート→社員→転勤を何回か繰り返し、今は派遣です。 毎度新しいことを覚えなきゃいけないし、キャリアが分断されてるので大した経歴は無いし、大学の友人と会うと虚しい気持ちになるときもあります。 ただ、元々の性格上、絶対に転職しないタイプなので、転勤で新しい職種、同僚、友人達と会えてなかなか楽しい思いもしました。また一時期は海外で専業主婦だったのでママ友付き合いもがっつりあり、それはそれで楽しかった。これもきっと元の職場にいたら経験しなかったと思います。 主さんはお子さんが3人もいて、働き続けただけで、とても誇れることだと思います!今は友人があまりいないのは寂しいですが、お家購入して落ち着いた時に、増やしていけるのではないでしょうか?

立派なもんだと思いますけどね

🙂
わーまま
何者かである人なんてどれほどいるだろうか? 私はしがない会社員です 自分の能力が大したことないのを知ってますし 人付き合いもへたくそだし、その他もろもろ出世もできそうにないです でも、 仕事がある、健康な体もある 夫と子供が一人います つまり家族がいる 在宅勤務になり、仕事会話することはめっぽう減りました 元々の気質の問題か、むしろストレスから解放され 家族がいるので孤独でもない 他人からしてみれば、ただのチョイ太ったおばさんです 稼ぎも高くもなく、人に役立てるスキルもなく ただ、人に迷惑をかけない程度に自立して働いているだけ いまだに名の物でもない自分 でも、十分だと思って生きています バリバリ稼げた実績があって、子供三人を育てながら転勤族の夫を支え続ける 専業主婦に甘んじず、各地で就業する これ以上どうするんです? 世の中はそもそも、何者でもない人たちの集まりです 失った仕事に未練があるのでしょうね でも転勤族の夫と結婚して、仕事をやめたのはトピ主自身の決断のはずです 今の夫と結婚してなくても 何かしら、後悔のネタを探してぐちぐち言うのではないかしら? どのみち、いつか自分を認めてあげないときついだけですよ 若いうちは、それも励みになって頑張れるだろうけど 頑張れなくなってふと思い立ったのが45歳なら、やっぱり案外幸せな人生なんじゃないかな? 隣の芝生は青く見える現象だと思いました

羨ましい

🙂
ミルククラウン
と、私は思いますが、上昇志向の方には負担なんですね。 その状況で働こうとしているのがすごいと思ってしまいますけど。 全部違う県なら、その県その県の名所巡りとか、美味しいもの巡りとか、車で行ける距離で楽しめますよね。 私はそういう生活がしたいと思ってるので、羨ましいと思ってしまいます。 うちは転勤はなく、分譲マンションなので引っ越しもなく。 何かない限りずっとここで住んでいくと思うので、つまらないな~と思ってしまいます。

それは大変でしたね。

🙂
既婚
家は50代夫婦で、夫は転勤はあるけど、市内か遠くても県内。大体近くに配属されるのでずっと地元。 子供は大学進学で一人暮らししてます。 主はきっと最初していた仕事が好きだったんですね。 でも転勤続きでも、ご主人に着いて行けたのは良かった事でもあるよね。 私は途中から義両親と敷地内別居していて、干渉してこない義両親で色々な面で良くしてくれ楽だし、まあ上手くやってる方ですが 長い結婚生活、義両親の事も若かりし頃は悩んだ事もあるので、転勤があれば離れられてこんな悩みもないのに、などと考えた事もあります。 今となればこれで良かったと思えるけど、こうなるまでは大変だった事もあったかな。 そう考えると何事も自分の考え方次第かなとも思います。 でもそれだけ転勤を経験するって、子供の転校、引っ越し準備、ご近所付き合い、環境に慣れる事等、住む所が変わる度に心配事が絶えないだろうから、それでもやれてる主は、良くやった!と自分で自分をもっと褒めてあげていいのでは。 想像しただけで大変なのは分かるし。 >40歳を機に正社員になった友達が何人かいて、自分は何者にもなっていない とあるけど、40で正社員で働くのは大変でもあると思う。その点主は今の状態でやっていけるなら、それはそれで良い事だと捉えたら? 追加レスも読んだけど、息抜きがしたいのもあるのかな?と思いました。 子供や町内関係で知り合いができて仲良くなる可能性は?もしあるなら、その中で気の合う人が出来るといいですね。 私は町内の祭で総代とかやらされて、それで知りあった人達と祭の後日打ち上げがあるんだけど、その中には子供が小さいけどご主人に預けて飲みに来てる人も結構いました。嫌々引き受けたけど何だかんだ楽しかったし。 子供がいるとなかなか飲み会も行けないだろうけどランチとか行ける知り合いが出来れば多少の息抜きにはなるかも。

旦那とよく話し合うべきだった

🙂
青銅の魔人
専門職で『バリバリ』働いていたなら、 その仕事に誇りと遣り甲斐を抱いていたのなら、 旦那に単身赴任をお願いして、仕事を継続するべきでしたね。 仕事を辞めて、「転勤族の妻」を選択したのは貴女の判断ではないのですか?

トピ主さんすごい!

🙂
ねこ
私は結婚を機に夫の地元に引っ越し、二十年以上が経ちました。 新卒で入った会社はやむを得ず退職し、その後は派遣やパートを転々としています。 夫の希望で子供が小さいうちは専業主婦確定だったこと、子供がある程度大きくなっても、夫は激務でワンオペだったこともあり、結局は時間や休みに融通がきくパートや派遣を選びながら今まで来てしまいました。 独身時代の仕事のスキルを生かしたかったけれど、地方では求人も少ないし、家庭との両立が優先すると、希望の仕事には就けませんでした。 トピ主さんも家族の都合に振り回されることなく、せっかくのスキルを思う存分生かせる仕事に就きたいという思いがあるのだろうとお察しします。そのお気持ちすごくわかりますよ。 でも色々な場所を転々としても、ちゃんと仕事に就くことができて、家庭とも両立させてきたこと自体が、ものすごくハイスキルですよね!能力の無い人ならまず仕事自体見つけられませんから。 御本人としては物足りなく思うことがたくさんあるのだと思いますが、客観的にみたら、トピ主さんはすごいんですよ!ということをぜひお伝えしたいです。 実は私は先日5年勤めたパートを退職しました。思いきって以前から興味があった会社に派遣社員として転職しました。 仕事内容は今よりも大変になるので、能力不足で途中で切られるかもしれません。ちなみに私はアラフィフなので、自分でも無謀だと思いましたが、子供も手が離れ、やっと自分の希望を1番に考えられる状況になったので、チャレンジせずにはいられませんでした。 子供には「もし失敗しても笑わないでね。」と思わず泣き言を言ってしまいましたが、できるだけ頑張るつもりです。 トピ主さんもいつか自分ファーストで色々選択できる時が来ますよ。その時に今までの経験で磨かれてきたトピ主さんの力が最大限発揮できるのではないでしょうか?

立派なキャリアだと思います。

🙂
ねこやしき
約15年間、ご主人に帯同しそれぞれの地で新たに就活し何社も経験されたのでしょう。 元々の専門職とは違う職種かもしれませんが「一から人間関係を築き仕事を覚える」ことは大変エネルギーが必要ですし転勤の度に再就職できているのは素晴らしいと思います。パートさんでもです。 私自身も派遣や契約社員で職場を転々とした時期がありましたが転職経験のない正社員よりいろんな会社を渡し歩いてきた転職組の方が優秀だな、と思う場面もたくさんありますよ。特に周囲との協調性なんかはだんぜん転職組が勝ちです。 業務に直結するスキルじゃなくても転職経験が多い人にはそれなりのキャリアがあると思います。自信を持って欲しいです。

何者って、何だろう

🐱
しまねこ
他者から認められる存在、ですかね?分かりません。 私は家族が病気せず事故にも遭わず元気で揃ってご飯が食べられたら幸せなので、焦る感覚は分かりません。 世の中上を見ても下を見てもキリがないですし、他人のことは私には関係がないので興味が持てず見ていません。 知り合いに何人か旦那さんが転勤族の方がいます。まだ若く子供はおらず数年後にこの地を離れる予定の人や、40代でお子さんたちは高校生、家を建てて旦那さんが単身赴任の方もいます。 皆さん、それぞれに決断しているのだと思います。 >今までの人生を振り返り~自分のあり方に悩んでいます その時々で自分にやれることをやってきたなら、悩む必要もないと思います。自分のあり方とは、つまり、今現在の自分なのだと思います。

主体性がないかも

🙂
あらら
良かったのか悪かったのか、ではなく、トピ主さんがどうしたいのか、ではないでしょうか。 家族が最優先ならそれもよし。働きたいなら、働きたいように働いてください。 夫を優先しても、何も良いことはないですよ。 ご自身と向き合ってください。本当はどうしたいのですか?

外交官の子息も

🙂
浮草
同じ悩みを抱えているそうです。 世界中に知り合いはいるけれど、親しい友達が出来ないと。 私は転勤族の子どもで4つの小学校に行きましたが、どうってことなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧