本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 民間企業から公務員へ転職したいのですが・・

民間企業から公務員へ転職したいのですが・・

レス8
(トピ主 2
😣
公務員希望
仕事
民間企業の職務経験者を採用する枠がありますが
主人がその試験を受けました。
(年齢制限の為に他の公務員試験は受ける事ができません)

今の会社の将来に不安がありますが、主人は今の仕事(職種)が好きで愛着があるそうです。
できれば同業者で今までの経験を生かした職につきたいといいます。
しかし同業者はどこも経営難なので転職の意味がなく
難関ではありますが、公務員採用試験を受ける事にしました。

今回は一次の筆記試験と志望動機の作文でみごと落ちてしまいました。
やはり満点を取るくらいじゃないと合格できないのでしょうか?
普通の公務員試験と違って参考書なども売ってないようですし
どんな対策を取ればいいのでしょうか?
大学名などで最初にふるいにかけられてしまうのなら、
受けても無駄なのかと思ったりします。

来年も挑戦しようと思うのですが、受けられた方の感想や合格された方の体験など教えていただきたいです。

ランキング

レス

民間経験者ではないけれど

😠
ごまぷりん
公務員です。 その自治体の職員採用に関するページや試験案内を隅から隅までよく見てみましょう。 その試験がどのレベル(高卒・大卒)なのかは書いてあるはずです。もしくは公開されている過去問題があればそこから推測もできます。 なので対策としてはそのレベルの問題集をやりこめば良いですよ(高卒=初級、大卒=上級)。 >大学名などで最初にふるいにかけられてしまうのなら 多分一次試験でそれはないです。 単にだんなさんが合格点に達していないだけです。 自治体によっては不合格の場合に結果および合格者の最低得点を開示してくれる場合もありますので、 そちらの自治体にそういう制度があり、期限が切れていなければ開示請求をしてみては。 また今レスをするにあたっていくつか自治体の経験者採用試験について調べてみたのですが、例えば新卒者枠の一次試験が10倍だとすると、同じ区分の経験者枠は30倍とかですね。 新卒者枠の受験だとその対策のために予備校や通信教育をする学生も多くいます。 その枠よりも高い倍率を勝ち抜かなければならないということを考えていただければ必要な学習の量もおのずと想像がつくのではないでしょうか?

来年も受験されるなら

🙂
春香
通信教育なり通学で勉強された方が良いです。 学校にもよりますが、通学で土日コース(ほぼ1日)あります。資料請求されて早めに受講された方が良いです。 仕事と両立してする場合は通信教育がお勧めです。 平日2時間、休日4時間など時間を決めて集中する、わからないことがあったらメールなどで連絡が出来て勉強のフォローが出来るところを探してください。 学歴で決められることはないと思います。点数が足りなかったのかと思いますよ。点数は70点~80点を獲得するように(満点受験する実力をつける)して下さい。 詳細は、通学もしくは通信の書類等をご覧下さい。 ちなみに来春から県庁職員になります。

経験者採用で合格しました

041
とくこ
30代前半で、とある都道府県の経験者採用で合格しました。 なので一般とは違うのかもしれませんが。 私は、公務員用の特別な勉強は全くしていませんが、数学と英語は元から得意なので満点だったと思います。(一般教養の参考書は立ち読みだけしました)逆に地方行政に関わる施策はあまり正解できませんでした。 あとは時事ネタは半々くらいのできでしょうか。自己採点で75-80点くらい。一年目は次点で一次を突破できず、二年目は多分、テストのほうはギリギリクリア、作文は誰よりも自信があったのでほぼその内容で合格したと思っています。作文は字数と時間制限があるので練習したほうがいいですよ。 聞かれることなんて、志望動機とか、今までの仕事をどう行政に生かしたいか、というくらいですから、書けば書くほどよくなりますよ。大学名は関係はないと思いますが、二次以降は今までの経験や経歴がモノを言うので、仕事で何を学んだのか、なぜ民間ではなく公務員なのかきちんと理論的に話せれば喜ばれます。

準備が必要だと思います

🙂
がんばって
主人が30代前半で経験者枠で県庁4月から採用されました。 倍率は70倍。一次試験で10名にまで絞られました。 主人は一発合格ですが、他の合格者はもう何年も他の都道府県も 含め、公務員試験を受け続けている方々でした。 合格するためには、経験者枠の問題集がなくても、公務員としての 考え方がありますので、問題集を解く、それと一般知識(SPI)が できなければ、話になりません。 私の主人も毎週図書館に行き勉強していました。 一次試験が受かっても、社会人としての売りもなければ難しいと 思います。うちの場合は一次がぎりぎり合格して、二次で巻き返し 合格となりました。 私も倍率を見てありえないと思いましたが、ご主人の努力で 道が開けるかもしれません。がんばってください!

早速お返事ありがとうございます

😣
公務員希望 トピ主
去年の受験は「試しに受けてみようか?」という安易なものでした。 なので何も対策はせず、何も調べずでお恥ずかしいです。 大学でふるいにかけられることはないとのことでほっとしました。 やはり筆記試験の点数が重要なのですね。 ごまぷりんさんへ 開示請求に関してですが、ホームページを見る限りではないようでしたが 念のためメールで問い合わせ中です。 大変参考になりました。ありがとうございます。 春香さんへ まずは就職おめでとうございます。県庁職員なんですね。 早速、通信教育の資料請求をいたしました。 ただメールなどで連絡が出来るというような所はなかったようです。 もう少しリサーチしてみます。 ちなみに有名な通信教育はどこかご存知ですか? 自分に合った勉強法がいいとは思うのですが、特に実績のある会社を 教えていただけると参考になります。 とくこさんへ 合格おめでとうございます。 やはり特別勉強なさらなくても合格する方もいらっしゃるのですね。 主人は本格的な勉強が必要なようです(笑) 面接までいきつくとよいのですが・・・まだそれ以前の問題です。

公務員希望様

🙂
春香
有名な通信教育か存じませんが、私は実務教育出版で勉強しました。 HPを見れば一目瞭然ですが、かなり実績があるみたいです。 既に資料請求されたなら比較もしやすいと思います。 慎重に何処が良いのか見極めて後は本人次第です。 自分を信じて希望を持ち来年は合格されると良いですね。

トピ主です。

🙂
公務員希望 トピ主
レスはあまり来ないかもな~と思っていたんですが、すぐにいただけてびっくりしました。 主人に通信教育のことを話しました。 まだまだ先の事なのでピンと来なかったようですが(笑) どちらかというと主人は今の仕事内容に満足しております。 私は女性だからか考え方が現実的なもので、金銭的な面や会社の将来に不安を感じることが多く、受験を言い出したのも私の方でした。 ここからは主人の意思にまかせるしかありません。 皆さんの体験談を参考にしたいと思います。 ありがとうございました。 がんばってさんへ 70倍だったんですね。すごい。おめでとうございます。 一発合格の方も結構いらっしゃるんだとこのトピで知りました。 やはりまずは一次の合格を目指したいと思います。 励ましのお言葉ありがとうございました。 春香さんへ またまたお返事ありがとうございます。 実務教育出版も資料請求しました。 検索していたら最初にヒットしたのでやはり有名なのですね。

「官」の実態は

041
プレ博士
 元公務員です。  生活の安定を理由として公務員を志望されているようですが、咋今の官庁(市町村役場を含む)はどこでも、人員は減る一方、業務内容は質・量とも増える一方で、労働環境は悪化するばかりです。更には、一般市民からの公務員への風当たりの強さ。精神面ではこれが一番悔しく悲しいことでした。  私のかつての職場(○△省の出先機関)でも、毎年少なからぬ人数の職員が心を病んで、休職・退職・自殺に追い込まれていました。  私はそうなる前に自ら次の進路を見つけて退職しました。現在は研究者を目指し大学院に在学中です。後で聞いた話では、「辞められるなら自分も辞めたい」と言っていた家族持ちの上司・同僚がかなりいた、とのことでした。  お気持に水を差すようで申し訳ありませんが、今後も当分の間は公務員の待遇が改善される見込みはないと思います。それでも志望されるなら、上記のことを御忘れなきよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧