本文へ

義親にちょっとは払ってほしい

レス6
(トピ主 1
😭
チルチルみちる
ひと
主人はバツ1で、私と結婚して1年。息子が生まれたばかりです。
今まで主人の給料明細を見たことがなかったんです。
何度も見せてと言っても捨てた。とか言ってはぐらかされていました。
今月、絶対に見せて。捨てたなら私が会社に電話して送ってもらうから。と言ったら見せてくれました。
今まで見せてくれなかったから何かあるな~とは思っていましたが・・
聞いてビックリ!借金があったのです。それも300万円。
その借金は、前妻さんと結婚時の借金だそうです。前妻さんは主人の実家で同居していました。前妻さんの親の入院費や主人の親の生活費で出来たものだそうです。もうすでに500万は返済済みだそうです。
ただ、会社の借金の他に、ある銀行に主人の実家のリフォーム費用を800万ローンをくんでいます。リフォームの件は知っていました(しょうがないですよね)。(毎月4~5万返済、ボーナス時20万近く返済しています。)

義親が使った借金がほとんどなのに、息子に払わせている義親。主人をアッシー君にして、買い物にいけば主人に払わせて、我が家は食べたいものも我慢しているのに腹が立ちます。 
 続きます

ランキング

レス

借金は別です

041
riri
お子さんが産まれたばかりですが、内緒事があったということで、実家の親も登場した方がいいのではないでしょうか。 「借金は本当に300万か」小町では借金がばれるときは少なくいうそうですね 「義親の態度」など こんなだらしない(すみません、トピ主のだんなですが)だんなのもとによく来てくれたと敬われるべき存在だと思います、トピ主さん。 嘘と横暴にまみれた結婚生活では、いますぐ離婚した方がいいでしょうし。 トピ主さんの親にでてきてもらってください。

続きです

😭
チルチルみちる トピ主
義親は厚生年金で生活しています。 我が家より生活水準が高いです。 この借金を知ってから、リフォームローンを半分払ってもらえるように義親に頼んで!とお願いしたんですが、頼んでも無駄だからダメだと言われました。 同居したらいいんじゃない?と思われる方もいるかもしれませんが、義父は嫁をいいなりと思っていて義母が、気難しい人なので前妻との時に懲りたから同居はしないほうがいいと言われてます。 おまけに、同居するメリットはこちらにはありません。余計に家計が赤字になりそうです。 義父は、息子が親のためにお金を使うことが当たり前の人なので、ふすまを新しくするから、お金払っておいて。とか、クーラーかえるからお金払ってとか言ってきます。 なんか、親って、こんなもの??普通は子供に迷惑かけないのが親心なのではないでしょうか? お正月、必ず主人が払うであろう外食費(皆で食べて数万円)、今年はお金がないから払えないでしょう(お給料少なかったから今月ピンチなんです)いや、これからも払いません。 義親へ・・あまり頼らないでください。 そして、多少は払ってください。 こんなこと思う私は変ですか

トピ主さんは変じゃありませんよ。

🙂
kaede
変というかおかしいのは義理の両親と、ご主人です。 前妻さんとの離婚理由は何ですか? もしかして、義理の両親の息子に対する態度と、親の言いなりになっている夫に愛想を尽かしたのかもしれませんね。 お子さんはいないのですか? いないなら、尚更わかれ易かったでしょうね。 この先ますます義理の両親のたかり(失礼)は、ヒートアップするでしょうね。 お子さんも成長するにしたがってお金が掛かるというのに、そのへんの気遣いはないのでしょうか? 今はお元気でも、身体を壊したり寝たきりになったら、嫁であるトピ主さんは当たり前のように、こき使われると思います。 ご主人にここまでという線引きをお願いできないのでしょうか? できなければ、離婚も視野に入れた方がいいですよ。

理解不能・・・

まさ
はじめまして。 社会人たるもの、得ているお金の中で生活費を工面していくものと思いますが、義親ってそうじゃないんですね。 しかも、トピ主様よりも、生活水準が高いのに、払わせる・・。 言葉がありません。 義親のしていることの意味が全く理解できません。 どんなことをしても、今までのお金を稼いでいた頃と同じような生活をしたいためなんでしょうか。 ご自身の生活が厳しい状況なのに、ご主人がハッキリ言えない理由もわかりません。自分の生活がかかっているのですから、一言あってしかるべき。 というか、ご主人も、給与明細等を隠している時点で怪し過ぎです。 同じ男として、ちょっと信じられないですね。 ご自身の生活に余裕があり、支払いをしてもまだ余裕があるならともかく、生活に余裕がないにも関わらず、このような対応は尋常ではありません。 ご主人が「そのような余裕は全くないから止めてくれ」って言わない限り続いてしまいます。 ご主人の尻を叩いても、しっかりさせましょう。

お気の毒ですね

041
通りがかりの者
昔からこう言う親はいました。今の時代嫁が難色を示す人が多くなったから問題視されていますが30年ほど前は嫁は文句は言えませんでした。息子の稼ぐ金は家の物と言う考えの親が多かった 今は時代が変わって親の方が話のわかる人が増えこう言う親は少なくなりましたが、まだ息子の金を我が物の様に思う親はいると思います。 特に70才以上の娘のいない親が多いかと思います、お気の毒としか言いようがありません 親の方が悪いと思わないので息子の方もそう言う家庭に育ってるので息子は親に反発はしないでしよう。嫁がいつも割りをくい息子がそれに反発しようものなら嫁が悪者になり波風はたえません。義親の考え一つで嫁も随分幸せ度が違いますね 要は耐えられるかどうかに掛かってきますので一生不平不満の一生かそれとも割り切るか二つに一つです

同じ!同じ!

041
まーさ
チルチルみちるさん、初めまして!我が家も同じですよ。義理の両親少しは協力して ほしいですよね。 我が家も自宅と義理の義両親の家のローンを払っています。 結婚する前に、義理の両親の会社に経営がダメになり自己破産をし、そして義父+義姉がつづけて病気になり、夫に何とかしてくれと頭を下げられて中古住宅を 購入。 その後、義父は厚生年金をもらい、義母+義姉は働き生活しています。 (義姉は子供を連れて出戻って来ました) そして私は夫と知り合い結婚しました。夫は俺は家を出るんだから親が 払うだろうと言ってましたが、義理の両親からは何の一言もありませんでした。 私達はアパート暮らしでしたが、数年して同じ2軒分払うなら家を買おう となりましたが、今その事でいろいろ問題がおきてます。 主人の義理の両親宅の固定資産税はもちろん、エアコン2台+義理の両親の車のタイヤ代+義姉の車検代まで払っています。 何でそこまで私達に払わせるのか、払うお金がないのかわかりません。 そして私には何のお礼の言葉もありません。 こんな家庭我が家くらいと思ってましたが、似た家庭・変わった家族がいるもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧