うつ病&パニック障害を発症して4年目の兄がおります。現在実家で両親と暮らしておりますが、今は普通の会社員として、りっぱに働いております。
ただ、上司が変わるなどの環境の変化に大変弱く、仕事も1人でこなす作業が多いため、孤独感&環境変化のストレス、プレッシャーなどからうつ病になり(過呼吸&不眠、不安過多になり、親いわく「普通じゃない」状況でした。)
今は良い先生に出会い、投薬治療を続けており7種類の薬を飲んでいます。今の職場は理解ある方に恵まれ、順調に仕事もこなしております。
某大学時代にはスポーツにも取り組んでおりましたが、今は10キロやせ、何とか仕事をこなすのでいっぱい一杯なようです。そんな兄ですが、私にはとても優しく、いい兄です。
結婚の意志もあり、周りからもご紹介を頂くようですが、自分からすぐにうつ病だという話をしてしまい、お相手はやはり躊躇し断る、というパターンを繰り返しています。言うのが早すぎると思うのですが・・・。
親も病気がちで、父は兄をあきらめた発言が多く、よく諍いがあり心配です。母が元気で能天気なのが救いです。皆さん何か良いアドバイスいただけたら幸いです。