本文へ

兄からのLINEをブロックしたい

レス7
(トピ主 0
😢
はな
ひと
以前にもこちらで似たような質問をしたことがあるのですが、また質問させていただきました。 私は30代後半で、独身一人暮らしです。実家がある県の隣県に暮らしています。 3人兄弟で6つ上と4つ上の兄がいるのですが4つ上(40代前半)の兄のことで相談です。 兄は実家から車で10分くらいのところで一人暮らしをしています。 数年前に職場の人間関係、仕事環境が原因でうつ病→精神障害者になりました。 今は障害者雇用で転職しましたが一時期は実家で倒れて親が救急車を呼んだり、入院や休職をしていましたが今は復職して働いています。 ただ、今薬が効きすぎているのかとてもテンションが高いです。 特にLINEが私の方に高頻度で来ます(週2~3くらい) 内容はお菓子を買って美味しかった食レポや好きなアイドル(19歳くらい)のアイドルグッズを買った、など、丁寧にWebのリンクや買ったもののレシートの写真、ブログのような事細かな感想、レポまで送ってきます。 いわゆるテンションが高めのおじさん構文で絵文字やスタンプ(これもアイドルのもの)連打で正直気持ちが悪いです。 今日もクリスマスイブですが母がケーキを買ってくれたよ!!ときました。 たいてい既読無視していますがそれでも懲りずにやってきます。 正直鬱陶しいし文面が気持ち悪いのでブロックしたいのですが実家近くに住んでいるため帰省時会いに来ます。母に相談しようと思いましたが私の兄弟は6つ上の兄も結婚しておらず過保護なので親が悲しみます。 今後、冠婚葬祭や親の今後のことを考えると顔を合わせることも増えるので、連絡を絶つこともできません。 些細なことかもしれませんが、人に話すのも不安になってしまいました。 兄の体調が良いことはいいことなのですがこっちがノイローゼになりそうです。 こういう場合どうしますか?

ランキング

レス

ブロックはいけない

🙂
あみだばばあ
恋愛でも同じですが、 ブロックすることは自分を守っているように見えて守っているとは言えない派です。 拒否すると相手に不快な気持ちを与えてしまうことと、 相手の状況が分からなくなることがデメリットです。 ライン等は証拠にもなります。 既読スルーもよろしくないと思います。 相手のために何かをしようと思うからしんどいので、 自分のために何かをすると思って ラインであれば適当にスタンプだけしとけばいいのではないでしょうか? そして、時々スクショして長兄や母親や医者に見せる。 恋愛とは違い、兄妹なので攻撃してくることはないかも知れませんが、何があるかわかりません。 あまり真剣に考えずに当たり障りのないスタンプをたまに返しておけばいいと思います。

ブロックでいいでしょ

🤔
シェルロック
そんなLINE送ってくるなんて、普通にブロックでいいと思います。 「このままではブロックするよ」と予告してから、直らなかったらでもいいし 何も言わずにブロックでもいいです。 兄妹なら、特に問題ないでしょ。 何を悩む必要があるんだろ?

スタンブで返すだけ

🙂
鬼八の娘
なんでもそんなにストレスに?理解不能です。 どーでも良い話なのでしょ? いくつか 言葉付きのスタンプを ローテーションで 使いまわして 返せば済みます。 真面目に反応したり 返信する必要はありません。 勝手に ストレスにしているだけです、トピ主さんが。

トピ主さん側で工夫

🙂
やんばる
実際に受けてるトピ主さんは不愉快なのでしょうが、正直頻度もそこまで高くなく、内容も平和で他愛ないのでブロックまでするほどかなあとも思います。 また既読無視が通用しているのなら、リアクション必須なわけでも無さそうです。 毎日30通来るとか、内容が攻撃的で気が滅入るとか、無視したら鬼電が職場にまで来るとか、何で返事しないと泣かれるとか、親にも対応しろと責められているわけでも無さそうです。 また何よりも、相手はご病気なわけですから下手にブロックして症状が悪化したら困るのではないかと思いました。 特に次兄さんが悪化したら負担がかかるのはご両親なわけで、普段次兄さんのお世話を手伝ってくれるわけでも無いトピ主さんのせいでより手がかかる状態になったら気の毒じゃないでしょうか。 通知をミュートにする、返信をスタンプにする、返信頻度を週一程度に下げるなどトピ主さん側の負担を下げる工夫をしたうえで、今まで通り受け取る位は続けてあげた方がいいのではないかなあと感じました。 次兄さんのためというよりは、今後もお兄さん達のお世話をしないといけないご両親の負担を軽くするためにも。 週に数通のLINEでノイローゼと言われたら、調子が悪い時も見ていたであろうご両親の負担は想像を絶するものがありますよね。 妹が兄の犠牲になる必要は無いと思いますけど、それぐらいの協力はしてあげても罰は当たらないのではないかなと思いました。

通知オフにできませんか?

🙂
アラサーママ
お気持ちよくわかります。 私もとある身内からの連絡が嫌でブロックしたいです。 でも一旦、立ち止まってください。 ブロックは相当相手にショックを与えると思います。 絶縁するならともかく、付き合いがあるのならブロックはおすすめしません。相手に精神的な疾患があったのならなおさら。 取れる方法は、 LINEやめるから、連絡は緊急の場合のみメールに送ってと言う。この場合はブロックして良いと思います。 もうひとつは、 通知オフにした後、週一くらいで一斉既読して中身を見ないようにする。こちらも、「忙しくて中身に目を通せない。返信もしません。なかなか既読にならなくても気にしないでね」と根回ししておく。 大事なのは、次男さんに「あなたからの雑談LINEは事情があり読みません」としっかり伝えることかなと。 ストレス過多になりますよね…。 良い方法が見つかりますように。

そう?

🙂
りく
兄なら迷惑とハッキリ言えば良いのに。 ちなみに私も兄二人居ますが長兄は苦手なので数年前にブロックしましたよ。 でも普通に元日や冠婚葬祭で顔を合わせますし会話もありますよ。 兄弟なんて他人の始まりやろ笑

既読無視または、未読無視

🙂
匿名
今の、ままで良いですね。 だって兄弟の縁切りしたい訳で無いし。 最低限の連絡手段は残さないと。 基本的に今の状態が薬の副作用ならば、仕方ないと思います。 御本人に止めてと言っても変わらないと。 薬を止める選択肢は、御本人も親御さんも無いと思います。 まして別に住んでる妹のトピが、下手に口出しする事は無い。 多少の鬱陶しさは、元気な証拠ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧