以前にもこちらで似たような質問をしたことがあるのですが、また質問させていただきました。
私は30代後半で、独身一人暮らしです。実家がある県の隣県に暮らしています。
3人兄弟で6つ上と4つ上の兄がいるのですが4つ上(40代前半)の兄のことで相談です。
兄は実家から車で10分くらいのところで一人暮らしをしています。
数年前に職場の人間関係、仕事環境が原因でうつ病→精神障害者になりました。
今は障害者雇用で転職しましたが一時期は実家で倒れて親が救急車を呼んだり、入院や休職をしていましたが今は復職して働いています。
ただ、今薬が効きすぎているのかとてもテンションが高いです。
特にLINEが私の方に高頻度で来ます(週2~3くらい)
内容はお菓子を買って美味しかった食レポや好きなアイドル(19歳くらい)のアイドルグッズを買った、など、丁寧にWebのリンクや買ったもののレシートの写真、ブログのような事細かな感想、レポまで送ってきます。
いわゆるテンションが高めのおじさん構文で絵文字やスタンプ(これもアイドルのもの)連打で正直気持ちが悪いです。
今日もクリスマスイブですが母がケーキを買ってくれたよ!!ときました。
たいてい既読無視していますがそれでも懲りずにやってきます。
正直鬱陶しいし文面が気持ち悪いのでブロックしたいのですが実家近くに住んでいるため帰省時会いに来ます。母に相談しようと思いましたが私の兄弟は6つ上の兄も結婚しておらず過保護なので親が悲しみます。
今後、冠婚葬祭や親の今後のことを考えると顔を合わせることも増えるので、連絡を絶つこともできません。
些細なことかもしれませんが、人に話すのも不安になってしまいました。
兄の体調が良いことはいいことなのですがこっちがノイローゼになりそうです。
こういう場合どうしますか?