タイトルの内容について,皆様のご意見を伺わせて下さい。
30歳,既婚女性です。3年前に長男と結婚しました。
夫実家は,関東近県で結構不便ですが,都心へ通勤も可能なところにあります。生活する上で車は必須です。
私の実家は都心にあり,マンションを数部屋持っています。父は近県の出身で,そちらにも土地など持っています。私には兄がおりますが,未婚です。
昨日,私の実家へ行きましたところ父から,マンションを購入したのでそこに住んだらどうか,と。聞けば,両親と兄でいくつかマンションを下見に行っており,今の勤務先にも通いやすい立地でした。(夫実家にも行きやすい場所)購入金額ははっきりとは聞けませんでしたが,とても私達夫婦に買える額ではないです。
主人とは同じ会社で働いていますが,近年,不況の影響でボーナスも残業代もなく,できるだけ慎ましやかに暮らしてきたつもりです。今,住んでいるのは千葉と茨城の境で,家賃6万,車ありです。
私は去年,半年強,実家に戻っていました。理由は,うつ病です。原因はおそらく,急激な環境の変化です。今まで実家ではコンビニ1分,スーパー2分,銀行も24hr,夜間でも明るいところにいましたので,コンビニに行くにも車が必要な環境が負担になっていました。今は,病状も安定し,職場復帰も果たしました。
そういったことも考えて,主人は転職を考えて活動を続けていました。が,ここへきて住居を与えられるということに,少なからず抵抗を覚えているようです。
私の体調を第一に考えるのならば有難い話ですが,主人の両親の手前もあり,二つ返事もできないと考えているようです。
私の父は,先日,近所の方が65歳で急に亡くなったので,自分にもしものことがあったら…と考え,兄に頼んではあるが娘の住居くらいは,と考えたそうです。
主人の親は?主人の矜持は…。どう思われますか?