本文へ

妻実家購入マンションに住むこと

レス7
(トピ主 3
💔
ぐにゃん
ひと
タイトルの内容について,皆様のご意見を伺わせて下さい。
30歳,既婚女性です。3年前に長男と結婚しました。
夫実家は,関東近県で結構不便ですが,都心へ通勤も可能なところにあります。生活する上で車は必須です。
私の実家は都心にあり,マンションを数部屋持っています。父は近県の出身で,そちらにも土地など持っています。私には兄がおりますが,未婚です。

昨日,私の実家へ行きましたところ父から,マンションを購入したのでそこに住んだらどうか,と。聞けば,両親と兄でいくつかマンションを下見に行っており,今の勤務先にも通いやすい立地でした。(夫実家にも行きやすい場所)購入金額ははっきりとは聞けませんでしたが,とても私達夫婦に買える額ではないです。
主人とは同じ会社で働いていますが,近年,不況の影響でボーナスも残業代もなく,できるだけ慎ましやかに暮らしてきたつもりです。今,住んでいるのは千葉と茨城の境で,家賃6万,車ありです。
私は去年,半年強,実家に戻っていました。理由は,うつ病です。原因はおそらく,急激な環境の変化です。今まで実家ではコンビニ1分,スーパー2分,銀行も24hr,夜間でも明るいところにいましたので,コンビニに行くにも車が必要な環境が負担になっていました。今は,病状も安定し,職場復帰も果たしました。
そういったことも考えて,主人は転職を考えて活動を続けていました。が,ここへきて住居を与えられるということに,少なからず抵抗を覚えているようです。
私の体調を第一に考えるのならば有難い話ですが,主人の両親の手前もあり,二つ返事もできないと考えているようです。
私の父は,先日,近所の方が65歳で急に亡くなったので,自分にもしものことがあったら…と考え,兄に頼んではあるが娘の住居くらいは,と考えたそうです。
主人の親は?主人の矜持は…。どう思われますか?

ランキング

レス

とぴ主さんが先になくなられたときのこと

041
ころころ
不謹慎ですがとぴ主さんがご主人より先に亡くなられたときに、 ご主人がそのマンションから追い出されるかどうかが一番の心配だと思いますよ。 どんだけ遺言を書いたところで、裁判起こされたらご主人も気が気ではないでしょうし、とぴぬしさんがなくなられた後、のほほんとご主人だけ住むというのもご両親もカチンとくるところはあるでしょうしね。 これらがとぴ主さんの生前にきちんと処理でき、ご主人が了承すればなんら問題ないと思います。 しかし、コンビニまで車で移動できないところへの居住でうつ病を発症され6ヶ月間の休養ですか・・。 とぴ主さんの心の持ちようでは何か新たに事を起こさないことが懸命だと思われますが・・。 このままでいいんじゃないですかね?

家賃を払う

041
ケロ
ご主人は抵抗あるでしょうね。男は面子にこだわりますから(笑) でも、せっかくのご両親のご提案、受け入れたらいいと思います。現在支払っている家賃分をご両親様に【家賃】としてお支払して(管理費+αぐらいにしかならないかもしれませんが)。 ご両親が受け取ってくれなかった場合は、自分で毎月きちんと必ず貯金する、とか。 格安で賃貸を借りることが出来た、と思えばよいのです ご主人のご両親様が昔気質の方々でしたら説得も大変でしょうね。 とにかく、日々の生活が楽になる、将来の為に貯金も出来るなど利点を強調してみると良いと思います。

逆に考えてみよう

041
かっぽ
 夫の両親がここに住みなさいとマンションを勝手に買いました。さぁどうでしょう?  しかも夫は自立しているわけではありません親と離れた場所で働くだけで精神的に病んでしまうみたいです。そんな夫はそのマンションに住みたいといっています。  トピ主さんはどう思いますか?  解決策としてはもうこの際そのマンションの名義を無理やり夫のものにしてしまうぐらいしかいい案はないかなー。  しかしお金ではなく物件ってところが父上の考えを物語っていますね。

賃借契約

041
m
主さんの親と格安の賃借契約を結び、家賃として毎月支払えば夫さんもお金を支払っているので、そのマンションに住む事に抵抗が減るのでは? 家賃は今と同じ又は少し安めで、父又は母が亡くなった時には遺産相続としてマンション名義を主さんに変更の主旨を両親と相談して公正証書等作成すれば、後々問題にはならないと思います。 主さん親からの遺産相続にへなので、名義は必ず主さんにです。夫との関係がいつどうになるか誰も未来予想が出来ないので、万が一離婚へ事態を想定すると、夫名義では離婚時に揉める事もある可能性が出ますから。 父親が娘の事考え、金銭より住む所さえあれば生活も楽になるのでは?の親心を踏みにじるのも良くないと思いますから、賃借契約、その後遺産として受け取るが良いと思います。 うちの辺りの裕福な家庭の人は子供等に結婚前から土地購入したり、建設時に資金提供したり、贈与税がかからない様に毎年生前贈与してる家庭ありますよ。主さん病気にもなったから主さん夫の負担も軽減しようの気持ちも含まれてるのでは? 両親と夫さんに父親健在中は、借りる方向で話合いしてはいかがですか?

レス遅くなりました

041
ぐにゃん トピ主
>ころころさま 自分が先に何かあった場合のことなんて,思ってもみませんでした。ご指摘の通りですね。きちんと決めておきたいと思います。 >ケロさま 実家の父には「男気を出すところを変えてくれないか」と言われました。主人も理解したようです。家賃を払うことは考えましたが,主人から出しても相続では妻名義になる予定ですから…難しいでしょうか? >かっぽさま 逆に考えるなんて発想,なかったです。やはり相談して欲しかった~とは思うかも。 >mさま mさまの周りにもこういうケースはあるのですね。少し安心しました。実は父方も母方も,親が子供の住まいを整えるのは結構普通なので,主人の方とのカルチャーショックを受けています。ただ実家の父は,今の住居(祖父から受け継いだもの)は全て兄に渡すと考えています。受け継いだものは次代に渡すのが使命だと。今回私のほうに,と考えてくれているものについては,「祖父からのものではなく,父の力で私に,と購入するものだから」と。 兄には墓守をしてもらうつもりなので,その負担を考えると不動産収入源は兄に渡すのが筋というのは理解しています。

義理の両親に話しました

041
ぐにゃん トピ主
31日に義実家に行くと考えて,実家の親にも話しておきましたが,30日夜になり,急に「義実家に話すのを少し待ってくれ」と言われました。理由は,今,弁護士の先生と色々やってるらしいのですが,そこで今回のことをちょっと相談したら,少し時間をかけて双方納得してからにしたらどうか,と言われたそうです。 父は「あなたの息子さんから同じように言われたら,どう思われますか?」と。そこで考えてしまったそうです。「お父さん,あれから色々考えたけど,こういう話を急に決めたって言われたら,お父さんだったら激怒するんじゃないかと思ったんだ」と。 確かに12月が今の賃貸の更新月なのですが,そういう外堀を固めての事後報告は良くないという結論になり,少しづつ話していくことになりました。最終的に,住まいを私にという気持ちは変わらないけど,皆が納得してからでも遅くないですし。 ということで31日には軽く,実家の父の考えていることを伝えたのですが,義父の一言で違う意味,心配になりました。 「いいんじゃないか。うちからは何もしてやれないし今のご時世では自力でなんて難しい。甘えるところは甘えてしまえば?」(続く)

(続き)

041
ぐにゃん トピ主
主人も義母も唖然。。。 私達は長男夫婦ということもあって…と,義理の両親の老後とかも考えて,一週間本当に考えて緊張もして言ったのに,義父は「そんな先のこと,今から考えても仕方ない。今,どうしたら自分達がいいのかを考えなさい」 実は,義母のほう(義祖父母)では介護の問題で,揉めに揉めています。それもあって,義母は「(えっ?!)」って感じだったのですが,義父には逆らわない人なので,鶴の一声って感じでした。 義父母も,その父母も,皆,分家して核家族できているからか,先いって子供に世話になるなんて,思ってもないみたいです。10年後とかに,同居,とか,義父母が片方になった時,なんて話,今の義父にはある意味怖くてできませんでした。介護経験者でないと,自分の老後なんて想像できないのでしょうか?同居しなくても,病院の付き添いとか,保証人とか,身元引受人とか。面倒かけるつもりはない,と思っていても多少はありますよね?考えなくていい,と言われても私達はそんなことも考えてしまいます。私の実家の両親は,自分達は兄に頼むのであなた達は義理の家のことを考えなさいと言われましたが,余りの違いにある意味怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧