本文へ

年末、台北での服装は?

レス8
(トピ主 0
041
初台湾
話題
年末、台北に行きます。初台湾です。 服装で悩んでいます。 最高20℃、最低10℃くらい、関東の10月くらい?というのは調べましたが、実際どのような服装が適しているのでしょうか。 考えているのは、長袖のカットソーにGジャンです。 市内散策が主です。夜も出歩く予定です。 あと、雨が多いようですが、傘は必携でしょうか。 ご存じの方、在住の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本の秋

😍
花*花
ぐらいの気候です。 朝晩は少し肌寒いので、ジャケットが要ります。 台湾は小さい島国ですが、台南と台北では温度差が大きく 台南は真冬でも日中は半そでぐらいですが、台北はそんなに あたたかくは無いです。 雨?は別に多くないと思いますが。その時期に何回も行って ますが、傘もって行った事ありません。困った事ありませんが。

1月に行ったことあります

まるっこ
タイトルどおり、1月に台北へ行ったことがあります。 珍しく寒い年で、現地の友人も悲鳴を上げていましたが、 冬もレストランでは冷房が入っていると聞いたとおり、 寒い寒いと言いながら食事をした記憶があります。 アルバムを引っ張り出して見ましたら、 最初はセーターにコートにマフラーをしてました。 その後は天気が良かったのでしょう、薄手のカットソーに軽めのベストです。 書かれているような服装で大丈夫だと思いますよ。 傘ですが、これはどこの国へ行くにしても 折り畳みか撥水のパーカーくらい用意して行くのが賢明とは思いますが、 今はネットで世界の天気予報も調べられますから ご自身で判断されたらよいと思いますよ。 ただ、台北が雨の多い土地というのは初めて聞きました。 3度ほど季節もさまざま訪れたことがありますが、 雨に降られて困った記憶はありません。 よいご旅行を。

あったかです

041
みー
台北在住です。毎年いつになったらセーターを着れるのか楽しみにしているんですが今年は全然寒くなりません。今日は最高気温25度で長袖カットソー一枚でも汗ばむくらいです。夜はさすがに涼しい(20度)ので軽めのブルゾンをはおります。観光に来られるのでしたら、持ち運びに便利なジャケットを用意してこまめに脱ぎ着するのがいいと思います。 とはいうものの、急に寒波がやってくることもあるのでやはり事前にネットで天気を調べたほうがいいですね。 雨は少し降りますがそこらじゅうにあるコンビニで傘は入手可能です。 あと年末にいらっしゃるとのことですが、12/31の101ビル付近はカウントダウンと花火があるので夕方から夜半過ぎまでものすごい人出です。 道路もMRTも混みこみです。31日夕方からのお出かけはお気をつけください。楽しい旅行を!!

トピ主です。ありがとうございます。

041
初台湾
皆様、早速のレス、ありがとうございます。 服装は考えていたとおりでいきたいと思います。 花*花様、まるっこ様、雨が多いと思ったのは、ガイドブックの情報と、 ネットでの台北の天気予報からです。 日本(関東)の12月に比べて、ということですね。 言葉足らずで申し訳ありません。 でも、あまり降らないようなので、必要なら現地で調達します。 みー様、花火情報ありがとうございます。 以前シドニーでやはり年越しの花火があることを知らず、 残念な思いをしたので今度は楽しんでこようと思います。 また何か情報があったら教えてください。 私も帰ってきたらいろいろ報告したいと思います。

去年いきました

にこ
元日にいきました。服装はそれで大丈夫です。あちらでも冬物バーゲンやってるので現地調達もできます。私は台北よりさらに北のほうを一泊して観光しましたがこちらはずっと雨でした。北部は雨が多いとタクシーの運転手さんも話してました。

けっこう寒かったです

041
今年の冬はパリ♪
3年位前にお正月に台北へ旅行しました。 私も暖かいと聞いていたので、自宅から成田まで着てきたコートを空港に預けてしまおうかと思っていたくらいでしたが、そんなに荷物にはならなかったし、無料ではないので結局そのまま持っていきました。 結果、正解でした。 珍しく寒い年だったようですが、薄手のニットの上にコート(普段は11月頃に着ています)でも寒いくらいでした。 今年はどうなのか知りませんが、私が行ったときで考えるとカットソーにGジャンでは寒いです。 念のため1枚くらいニットを持っていかれたほうがいいかなと思います。

トピ主です2

041
初台湾
にこさん、情報ありがとうございます。 やはり北の方は雨が多いんですね。 台北から出るつもりはないんですが・・・ ぎりぎりまで情報集めてみます。

トピ主です3

041
初台湾
今年の冬はパリ♪さん、ありがとうございます。 う~ん、寒いときは寒いんですね。 今は毎日天気予報をチェックしていますが、 これから気温は下がるようですね。 厚手のものも持って行こうと思っています。 話は変わりますが、連れがおなかが弱いんです。 私は何でも大丈夫なので、いろいろ食べたいのですが、 これは(あそこは)危ない!という情報がありましたら、 ぜひ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧