本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員卒業!?今後カフェで働きたい!!

派遣社員卒業!?今後カフェで働きたい!!

レス17
(トピ主 1
🎂
nn
仕事
こんにちは! 現在33歳の一人暮らし派遣社員をしているもの(女性)です。ぜひご相談及びご意見を頂きたく投稿しました。 私は数年派遣で働いていたのですが、以前から自分にとっての適職って何なのだろう・・と考えています。 事務あるいは営業事務で働いてきましたが、それが自分に合っているとはあまり思えず、またひどい肩こりでもあり非常にストレスをためるタイプです。じっとして過ごすことの多い事務職よりも・・と思い接客等嫌いではなく、むしろそういったことが好きという事もふまえカフェで働きたいと強く思うようになりました。 しかし独身一人暮らしでは今の派遣での収入よりもさらに低い収入になってしまうのはとても厳しいとも思います。またその一方で、肩こりストレスと付き合いながら現状続行していくよりも、この33歳という歳が適職への転機のときとする最後のチャンスではないかとも考えます。もちろんカフェでの仕事は大変な事もありストレスフリーとは思っていませんし、派遣にも年齢リミットがあります。 上記このような私の考えに、ご意見ご感想またはアドバイスなど頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

やりたいことをするには

041
かおり
遅すぎる年齢というのはないとは思いますが、私なら仕事=生活の糧と考えますので、その年齢なら、収入の多さや安定した生活を考えた転職をします。 正直言えば、体力的な問題や経済的な問題で、販売や接客から事務や営業にシフトしてくる人が多いのが30代です。トピ主さんはあえてその逆にチャレンジするということになります。 以前私が勤めていた職場で働いていた営業マンは、前職は飲食店店長という方がたくさんいました。家族の為にボーナスのある安定した職につきたいというのが理由でした。また、その方達は、お金がたまったら将来は自分の店を持ちたいという夢も持っていました。 トピ主さんもよく情報収集をしてから後悔のない選択をされますように。

場所と時間による

💋
鎧姫
職業に貴賎はないし、カフェの店員(たとえアルバイトだとしても)が事務員より人間として劣るわけではないのだし、なにより向き不向きというのがあるのだから、そういう方向で転職を考えることは悪くないと思います。 さて、肝心の今の収入がわかりませんが、たとえば都心のオフィス街などでは早朝、夜間はカフェでも時給1200円とか出す店もありますよ。 今、いきつけの店に出てる張り紙では、 6:00-8:00 時給1200円 8:00-9:00 時給1000円 9:00-11:00 時給 850円 11:00-13:00時給1000円 13:00-20:00時給 850円 20:00-25:00時給1200円 とあります。 週5日働くとして、時給の高い時間帯をうまく組み合わせれば20万以上稼げる計算になります。 顔なじみの店員さんの中には長年お勤めの方がいらっしゃるし、年齢も結構上とお見受けします。 選択肢としてアリだと思います。

一番の近道は・・・

041
めるろう
かおりさんのお話にもあるように、別の職で資金を貯めて、独立開業することだと私は思います。 カフェだけでなく飲食店はお店が社会保険に入っていないのもざらで、自分の少ない収入から国民保険、年金を払うことになります。さらに、保険料というのは前年度の収入を元に計算されるので、収入が少なくなっても高額の保険料を払うことになります。私も経験済みですが、相当生活は苦しかったです。。。仕方なく、減額措置をお願いしに役所まで行きました。 少しでもお金を稼ぎたいと、3件のお店を掛け持ちしていましたが、一月の収入は15万程度・・・ 一つだけ飲食をしながらそれなりの生活をする方法は、ホテル内のカフェやレストランなど、福利厚生がきちんとした場で働くことです。 まずはアルバイトで採用され、(キツくてやめていく人が多いので)その後正社員になるパターンが多いです。

カフェ開業は?

さち
好きなことを仕事にするって素敵なことですよね。 カフェの仕事とおっしゃっておりますが、どのような形態で働くことをお考えでしょうか。 まずはアルバイトからということですと、若い学生さんなどと一緒に働くこととなるのでそのへんが大丈夫かな、とか心配がありそうですね。 カフェのチェーン店だと「店長候補募集」なんて求人もみかけますが、求められるスキルは高く(特にアルバイトをまとめるマネージメント力や売上げを上げるための能力など)その割りに雇われ店長はあまりお給料もよくなかったりします。 もし本気でカフェで働きたい!というのでしたら、もうひとつ、自分で改行するという方法です。「独立辞典」なんて雑誌をみていると未経験から好き!だけをパワーにカフェを開業したOLさにゃ主婦などのサクセスストーリーを見かけたりします。 がんばってくださいね。

余りお勧めしません

🎁
ラテアート
31歳、既婚女、カフェ店員です。コーヒー、紅茶等の他、サンドイッチや卵料理等の軽食を出す店で、週40時間勤務して、月に20万程の収入です。私も接客は好きですし、たまに変わったお客様もいらっしゃいますが、それほどストレスは感じません。肩こりもありませんね~でも重い物を運んだりして、腰痛にはなります。 周りは20代前半から28歳位が多く居心地の悪さを感じる事もありますし、いつまでも若者の中に混じっていて良いのだろうかと悩む事も多々あります。また現在勤めている店がずっとある保障はなく、40歳近くなって店が潰れたら、その先の仕事はどうなるのか不安です。 nnさんがお料理が大好き、コーヒー大好きで、将来的にご自分のカフェをオープンしたい、とおっしゃるのであれば、挑戦したら良いと思います。そうでないのなら、30歳過ぎてからカフェの店員は、私はお勧めできません。 私は「カフェ店員」って、良い年して、恥ずかしくって…(普通に「会社員」って言いたい)つい専業主婦です、と言ってしまいます。

カフェの定員さんで社員は少ない

🐤
カッコウ
私は事務の仕事を辞めてしばらく主婦をしていましたが、 友人が近くにカフェをオープンして手伝いを頼まれ、約1年ほど働いて いたことがあります。(チェーン店ではなく個人のお店) 大学卒業後、今までバイトも仕事もずっと塾講師や営業事務で、飲食店でをしたことがなかった私にはすべてが新鮮でした。 友人の店だし、接客業が嫌いではなかったため、常連のお客さんとのやりとりも楽しく、 思い入れをもって仕事もできました。 ただ、カフェ店員はほぼアルバイトで状況で人はコロコロと変わります。 時給は900円でしたが、朝、前日の残りのグラス洗浄から始まり、開店までのトイレ掃除から床拭き、テーブルセッティング、 仕事中はずっと立ち仕事。 ホールから調理補助までこなし、会計もしてました。 アルバイトが休むと、その度にシフトがコロコロ変わり(もう情で頼みこむ世界でした)いちいち振り回される。 店長のやり方でいくらでも方針が変わるので、数人しかいないメンバーと相性があわないとキツイかもしれません。 気軽なアルバイトとしてなら、楽しかったんですけどね・・・

うーむ

🍴
みか
私も同じようなこと考えた時がありましたけど、やはり給料の安さで断念しました。まあ私の場合はその程度の気持ちだったってことでしょうけど。 もしトピ主さんが本気で考えてらっしゃるんでしたら、そこが派遣の強みってことでとりあえず今の仕事+バイト、もしくは週3とか4日の派遣をしつつ残りの日をカフェで働いてみたりして様子を見たらどうかなと思ったんですがどうでしょうか? トピ主さんは一人暮らしをされてるんですよね?正直やっぱり給料がネックになるんじゃないかと。最初からその値段だったらいいのかもですけど、今まで派遣をされててこれからとなると「え?これだけ?」って値段だし、それにカフェのバイトさんってすごく若い子が多いですよね。そういう人たちに教えてもらったりするのってどうでしょうか?カフェっていうと聞こえがいいですけど、ファーストフードの接客と大差はないんじゃないかなって。それで生計を立てるとなると結構厳しいと思うんですよ。 だからいきなり今の仕事を辞めたりしないで、お試しでバイトをしてみて、その上でもう一度考えてみたらどうかと思いますよ。

ラテアートさんに賛成です

愛してもなお子
事務職ができるのならその方がいいと思います。私は今、事務職についていますが、20代後半(既婚)に、飲食店のウェートレスを数年していた時は、このままでいいのだろうか。机に座ってできる仕事に就きたいといつも思っていました。ラテアートさんと同じように、コンプレックスだったのです。

残業のない派遣就業に変更して、アルバイトでカフェが良いかも。

041
ざりがに
実家がカフェ&レストランをしてました。 カフェで働きたい、 カフェを経営したいと言う方々が居ますが 止めたことしかないです。 経営者の娘だった身としては 勿体ない気がしてなりません。 モーニングから12時間以上の労働もザラ (社員は倉庫で昼寝して凌ぐ)。 オシャレな服での勤務でも自前で洗濯。 社会的な地位は ホワイトカラーからブルーカラーへ (信用調査系の書類を書く時に区分されます)。 従業員もドロップアウト型の転職者が多い。 大手に行かないと社会保障は皆無。 ホテルやデパートの接客を学んだこともなければ 同程度のお店しか渡り歩けない (店のイメージのために店員は若い方が良い)。 考えたことはありますか? コーヒー1杯にどれだけ利鞘があるか、 400円のコーヒー1杯と水をガブ飲みして 3時間以上粘る岩海苔のような人達をいかに動かすか。 派遣社員で地盤を築いたうえで、 兼業にカフェでアルバイトではダメですか。 調理師や栄養士の免許があり、 経営学の知識も豊富、 独立も遠くないなら勧めます。

お返事ありがとうございます!

🎂
nn トピ主
こんにちは! お返事くださった皆様ありがとうございます。このように具体例をもってお返事いただきとて嬉しいです。頂いたレスを何度も読ませていただきました。将来独立開業というのは今はあまり考えていませんが、私が働きたいと思っているお店は、こじんまりとした個人のお店です。最初はバイトからと考えています(その後正社員になれるところかどうかは未知ですが)。カフェで働きたいと思うようになってから、雑誌で紹介されているような隠れ家的なお店やらネットで探したお店などに一人で行ってみたりしています。 みかさんも同じ事を考えていらっしゃった時期があるのですね!今はどうされているのでしょうか?派遣の立場を有効に使って、並行してみては?とのアドバイス等とても参考になります。 このように初期あれこれ考えて前向きに思考が働きますが皆さんにアドバイスいただいているように、何年もこの先ずーっとやっていける仕事なのか?普通であれば安定を求めて逆の方向へ向かっていくのではないか?と思う大きな不安は拭いきれません。 引き続きアドバイス及び体験談等ありましたら是非教えてください。お願い致します。

フリーターではなくもっと高い所を目指せば。

😠
つち
こっそり土日だけバイトしてみたらどうですか?カフェで。お仕事はそのままで。 飲食店はシフト勤務で連休はとりにくいし、有給も使いづらいし、 食べ物のにおいはつくし… 向いているかどうか調べてからのほうがいいと思いますよ! 私は、わりと有名なホテルのロビーにあるカフェ(といっても一応ディナーも出します)で アルバイトしていましたが、理不尽な客というのはいるものです。 社員は大変そうでしたし、すごいストレスのかかる仕事だなぁと思ってみていました。 私は今デスクワークの正社員ですが 接客業でのストレスとは全然違いますね。 ぶっちゃけ、多くの場合カフェ店員=フリーターです。 そりゃ仕事は楽になる場合が多いでしょう。 もし本当にカフェ店員をめざすなら、社員をめざして。 あと、マキシム・ド・パリとかで最高のサービスをうけてみてから、にしてみませんか。

自給1000円

😀
ほたる
うちのアンテナショップのおしゃれなカフェは自給1000円。1日8時間月23日働いても税込184000円。ここから保険料とか税金とか引かれるから手取りはかなり減っちゃいます。だから自宅通いの20代前半の子か、彼氏と同居がほとんどですね。体力もいるし、30過ぎた肩こり姉さんにはなかなか厳しいような・・。冬は手あれもきついし。暖房の効いた部屋で座って出来る仕事って思っているより楽なんですよね。

再度レスします

041
ざりがに
その職探しの仕方こそ、まさに独立&開業を 目指さない限りワーキングプアに 転落してしまいますよ。 もっとしっかり先を見てください。 今の派遣会社の明細を見たことはありますか? 住民税、所得税、厚生年金が 手取りの何%ずつですか? ボーナスと交通費が無いことに 慣れてるかもしれませんが、 飲食業において、残業代も雀の涙です。 社労士の方からも訊きましたが、 従業員1人のお店も 法律では雇用主が社会保険を 折半しないといけませんが 守れてる店なんて、本当に1割に満たない。 憧れのお店で働く段階に、 その実情を知ってしまえば、 カフェそのものが嫌いになってしまう。 営業事務でも、 もっとバタバタ出来る事務はどうですか。 例えば、キャリアやOAスキルがなくても 専用端末で出来る大手運送会社の 荷物受付ありの事務 (コアタイムに座るヒマはありません)。 社員になればボーナスもあります。 派遣会社に交渉してみては。 私は小学生の頃から家業だから 色々見てきました。 先を見ない方にはお勧めしません。

よかったら読んでみてください。

🐱
mikaka
「カフェをはじめたくなる本、カフェをやめたくなる本」 いわゆるカフェの独立ハウツー本ではありません。 個人経営の人気カフェの裏側が綴られた本です。 トピ主さんの求めている情報とは違いますが、別な意味で勉強になると思います。 あと、私の住んでいる家の近くにも乙女系の雑貨雑誌などに よく取り上げられるカフェがありますが 時給は750円からです。<生活できないんじゃ? 求人票には書いていませんが、オーナー曰く 採用基準はお料理(製菓も含む)全て出来、 見た目も可愛く(太っている人は絶対ダメ) 25才以上の女性は絶対採用しない。とのことです(ヒドイ) (コネで入る人は違うようですが) ですが、個性のあるお店ほど、従業員(バイト)の質も お店にあった良い人を望むのだと思います。 そして個人経営のお店って(カフェに限らず) 実際は内情火の車な所が多いので、 やはり、週数日は派遣、週末中心にカフェの 二足わらじでないとリスク高すぎます。 雇う側としても、ウチの安い給料だけで生活できるの??となるわけで (いいオーナーさんだと、責任を感じてしまい) 雇ってあげれないとも言ってました。

今ならまだ間に合います!

🐱
nya!
その気持ちはよくわかります。でも >派遣にも年齢リミットがあります。 カフェ店員の方が年齢リミットは低いのでは?経営者以外で、50歳のウェイトレスなんて見たことないですもん。あなたが男性客だったら20歳の子と50歳のウェイトレスどっちが嬉しいですか?トピ主さん、20年後の自分を思い描いて職探しされてますか? >以前から自分にとっての適職って何なのだろう・・と考えています。 少なくともそれはカフェ店員ではないと思います。華やかに見える世界に憧れてるだけです。立ち仕事で足が痛くなるし、派遣よりずっと給料も安いです。それに個人店でウェイトレスを正社員で雇うなんてありえないです。若い子をバイト(=使い捨て)が常識です。言いかえればその方が都合が良いんです。(常に若い子を補充できる) あとカフェの経営も難しいですよ。甘い世界なんてどこにもありません。今の知識が行かせる正社員を探しましょう。 結婚してパートに出るならカフェも良いけどそれでずっと一人暮らしするには無理がありすぎますよ。(大手チェーンで正社員ならともかく)まだ間に合います!早く気付いて下さい。

夢見る人のなれの果て

😑
超現実主義者
30歳過ぎたら転職はよっぽどの事がない限りやめましょう。 転職したいなら30歳までという事です。 ちょっと遅かったですね。 派遣を卒業し、カフェで働くというのは1ランク下がることを意味しています。 しかも雇う側は、アルバイトで若くてかわいい子がいいです どうもトピ主さん認識が甘いです。 どうせなら今の仕事をしながら、仕事後、平日は開業に向けての勉強をし、 土日にカフェでバイトし経験を積めばいいのでは? 本当に本気なら、それくらい貪欲になってください。

経験者として、お勧め出来ません...

😀
G-san
35才♂です。家業が振るわなくなり、一時カフェでバイトしましたが、 間もなく辞めて、今は派遣社員として働いています。トピ主さんとは 逆のパターンですね。自分には向いていなかったようです。とにかく 接客をされる側とする側では、全く違います。自分では以前にバイトした こともあり、それなりに自信はあったのですが、覚えることが多すぎ 慣れないので、スピードが上がらず、混雑する時間帯にはレジに行列が出来、 お客さんからは「何やってるんだ」「自分が代わりにやったほうが早い」 という態度を取られ、それがさらにプレッシャーになって、ミスを重ね、 店長からは怒鳴られ、3ヶ月と持ちませんでした。 その後家業を完全に離れ、得意の英語を生かして、派遣社員として働く ようになり、時給は大幅にUPして、ようやく一人暮らしが出来るように なりました。トピ主さんも、まずは今の仕事を辞めずに、土・日だけでも アルバイトしてみることをお勧めします。土・日は人手が足りないことが 多いと思いますので、お店によるかも知れませんが、何とかなるのではと思います。 ただ時給からして、共働きでないと、とても生活は出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧