本文へ

ずばり、生まれてきてよかったですか?

レス66
(トピ主 1
😠
maru
話題
こんにちは。タイトル通りなんですが・・。みなさん、どうでしょうか?  私自身は現在は特に不幸でもなく、見方によっては恵まれた状況だと思います。しかし、子供のころ、母親にあまり愛されなかったということも関係すると思いますが、今死にたいとは思いませんが、生まれなかったらそのほうがよかったなとは思っています。実際つらいことって現実生活ではたくさんありますよね。極端なことを言えば地震で苦しみながら死ぬかもしれないし、癌になってしまうかもしれないし・・。  自分が子供を持つようになって、もう一人ほしいなと思ったりもするんですが、子供が今の自分のように考える人間に育っていくのなら初めから産まないであきらめたほうがいいのかなとも思います(現在妊娠しているわけではありません)。「お母さん、生んでくれてありがとう」なんてドラマではよく聞く台詞ですが、実際のところ、みなさんはどうなんでしょうか? 私みたいな人がほとんどなのか、そうではない人も多いのか、ぜひご意見お願いします。  ちなみに、子供は私のようになってほしくないので、愛情をかけているつもりです。

ランキング

レス

生まれてきて良かったと思った事がありません(でした)

041
色んな所を旅したい
学生時代の友達と会った時などに「戻れるならいつに戻りたい~?」なんて昔話のついでに出る時ありません? 昔を思い出すともう二度とあの嫌な日々は過ごしたくない、戻る位なら死んでた方がマシだ(何度か死に掛けた事あるので)と思います。 やっと今になって「生きている事、悪くはないな」って思えるようになりました。 でも、夫に会ってなかったらそうは思えなかったと思います。 相手の機嫌が悪いからといって怒鳴られない、殴られない。 失敗しても怒鳴られない、殴られない。 そして、それでも(私に対する)愛が変わらない。 成功すると褒められる。 存在が認められる。 話を聞いてもらえる。 自分のものは自分のもの(ぬか喜びだけさせて、すぐに取り上げられたりしてたので) などなど(上手く説明出来ているでしょうか) 初めての経験だし、それがこんなに心地いいものだとは知りませんでした。 今は「生きているのも悪くはないな」と思えるようになりましたが まだまだ傷は深く残っています。

私は

041
ぐりうり
生まれて来て良かったと、最後に思える人生になるように生きています。 悔いだらけの人生で終わったなら、それが一番の負け犬人生でしょう。後悔ばかりの人生で終わらせたいですか? 人は楽しむためにこの世に生まれてきたんですから、楽しみましょうよ。 今幸せと思える時を沢山持ちましょう。 毎日のご飯、おいしいですか? おいしい~幸せ~♪と思えますか? 私はそこまで能天気になれないというなら、その人は幸せを自分で逃すタイプです。 夜布団に入って、心臓動いてる。。幸せ・・・と思えたらこっちのもんです(笑 この世で大事なのは感謝だと今は思えます。 昔はおもえませんでしたけどね・・・ 気持ちの持ちようですよ幸せかどうかは。 大丈夫、こどもは自分とは違う生き物ですって。

生まれてこないよりは良かったかも

🐱
Js2cats
生まれてきて良かった!、とか生きてて良かったー!なんて改めて 思ったことはないかな。どちらかというと悲観的な考え方をする方なので後悔も 心配事も多いし。 あの出来事がなければ良かったのに、と自分の人生の一部分を否定したり 削除してしまいたい!と思うほどの重たい過去もかかえています。 ドラえもんの話じゃないけれど、『人生やり直しボタン』があったら、、、 と思うことも。 でも最近は、とりあえず住むところと仕事とと食べるものがあり、 毎日生きてればいいか、と感謝するように努力しています。 生まれてこなければ良かった、という言葉をもし自分の子供達から聞いたら とても悲しいだろうなあ。我が子達には、どのような人生でも良いから、 この世を本人なりに楽しんで生きてほしい、と願っています。

「子供がこう思うだろう」はある意味エゴだと思う

041
DV親の娘
>生まれなかったらそのほうがよかったなとは思っています。 私もそう思います。 でも、生きててよかったと思う瞬間だって、生きていればあります。今のところ割合としては低いですが、生まれちゃったんだから、自分としてはできるだけの努力をして明るく生きていかなきゃなぁと思っています。 そう思ったのは、私は新井素子さんの「チグリスとユーフラテス」を読んでからです。これは子供の「なぜ生んだ」が根底にある話でもありますので、読んでみてください。 子供は子供、親は親なんです。ですからトピ主さんの >子供が今の自分のように考える人間に育っていくのなら そんなことは子供が死ぬまで分からない。極端な話、最後の瞬間で「生きててよかった」と思うかも知れない。それを最初から「こう思うに違いない」と決めるのは大人のエゴでもあると思います。 ・・・時々読み返すのですが、その度に「でも生きている間は許されなかった親って・・・」とか視点が変わるので、私にとっては重要な1冊です。

生まれてこなくてもよかった

041
イロイロ
と、よく考えるときがあります。 私も特別に不幸なわけでもありませんが、 なんか現代社会を生きるには、自分は神経が過剰すぎて 疲れることが多いです。 既婚ですがまだ子供はいません。 どうなんでしょうね。。 生まれてこないならそれでもよかったかなと 思ってるのは事実です。 人間って難しいというか、愛犬がいますが 私は次は絶対動物か植物がいいです。

本音

041
azu
こういう場ですので本音を書きたいと思います。 私自身は「生まれてこなくてもよかった」が一番しっくりきます。生まれた今もこれはこれで楽しんではいますが、「結局死ぬ」のだから生まれようが生まれなかろうが同じだと思うんです。だったら面倒だから「生まれてこなくてもよかった」になります。 結婚予定の大好きな彼氏がいます。多趣味です。いろいろな欲もあります。だけど「生まれてきてよかった」とは思いません。生まれなきゃ生まれないでいたわけで不自由は無いです。 こういう思考の為、子供は望みません。この世に意味が無いと思っているのに新たな命を設ける事は矛盾だと思うので。

愛する人が

😍
ニャース
生まれてきてよかったな~~!○○さんのお父様お母様、お爺様お婆様、あの方を産んでくれてありがとう!と思います。 私自身は、色々苦あり楽ありでそれなり充実していると思いますが、別に生まれてこなくてもよかったかな(汗)と思います。 でも愛する人が同じように私に"お前が生まれてきてよかった"と思うならば、ああよかったなーと思うかもしれません。 もとい、猫がとても可愛くて、生まれてきてよかったなー、です。 し、シアワセ・・・。

よかったと思っています

🐧
はこり
私は産まれてきて良かったと思っています。照れくさくて母親に「産んでくれてありがとう」とは言えませんが。 確かに生きていくのは大変な事も多いのですが、人間いつか死んでしまうのだから生きているうちはやりたいことをすべてやろう!という気持ちでいます。 生まれ変わりも信じていませんし、そもそも地球の生命体になるかどうかわからないので、自分の限りある時間を大切にしようと思っています。 私の場合ですが、大学卒業→就職→結婚→出産(退職)→パート(今はここ)です。将来税理士を目指して勉強もしています。 毎日大忙しですが、充実し、この人生にもほぼ(小さい不満はいっぱい!?)満足しております。

思います。

😑
あんず
私もそう思います。 両親からは愛(?服従を強いられただけ?)を注がれたとはおもいますが、父と母の関係が非常に悪く、父に褒められれば母にとがめられる、母に評価されれば父に貶められるの繰り返しで、私は自分というものをもてないまま成長してしまいました。 常に価値観が2つあり、一見どちらも正しいので、私は混乱に混乱を重ね… 心の病気にもなりました。3年間の闘病生活は本当に辛かったです。 結局父と母は離婚至り、父とはもう連絡さえつきません。 自分で望んでつくった子供に対して、なんの責任も取ろうとしない父と母に呆れかえってしまいます。 自分がどうしたいのか… トピ主さんはお子さんをもうけられたのですね。 お子さんをもうけられただけでも私からしてみれば尊敬に値します。 私も結婚はしましたが、子はもうけられず、今も苦しんでいます。 なぜ、父と母は子をつくったのか? ただ単に生殖本能が働いたから??? どうしても、今でもわからないままです。

生まれてこなくて良かった

041
りんご
私も本音で書かせてください。 生まれてこないほうが良かったです。 不幸だとは思いませんが、幸せともいえないです。 両親のことを考えると自ら命を断とうとは思いませんが、死にたいとは今までに何度も思っています。それに苦しむことを考えたら死ぬほどの度胸がないし・・・。安楽死できる薬が薬局に売ってたらいいのに、と思います。あるわけないですが。

まだわからない

🐧
かっぱばし
タイトルどおりです。 自分はつまらない人生だなあ、というよりつまらない人間だなあと 思っているので、イマイチ「生まれてきてよかった」なんてところまで 肯定的にはなれません。 でも、人間って変わることがあるから、この先どれだけ生きるかわからない けど、最後まで生きてみないとわからないと思うのです。 私はまだ子供がいません。私自身はすごく子供がほしいとは思いませんが、 主人はほしいようです。だから自然に任せて、できたら産みましょう、と 思っています。さしてとりえもない私ですが、子供を産むことは主人一人 ではできませんから、自分にもそんな役割があったなら、少なくとも生きて いて無意味ではないように思います。 他の方も書いてらっしゃいましたが、子供はmaruさんとは別の人間ですよ。 親が否定的なら子供も否定的になるとはかぎりません。 あと、親に「産んでくれてありがとう」と言ったことある人ってそんなに いるのかしら?私も興味あります。私の場合、両親がいわゆるできちゃった 婚なので、ちょっとそんなセリフ言いづらいなーってかんじです。

子供がどう思うかはトピ主次第

041
色んな所を旅したい
>子供が今の自分のように考える人間に育っていくのなら トピ主が虐待をすれば同じように思うだろうし、愛情をかけて育てれば「辛い事もあるけど、人生はいいものだ」と思うと思いますよ。 子供の幸せ(大人になると途端に自分の責任だと押し付けられる、自分では中々変えるのが難しい、子供の育て方によって変わるアイデンティティ)は親次第だと思います。

本当に良かった(今のところ)

041
kiwa
今までの苦労も含めて、今のところ「成長してきた人生」を送らせて貰っていると感謝しています。 (人から見て)波乱万丈の時期もありましたが、乗り越えた幸福感があります。本当にいろんなことを学びました。 誕生日には、両親に「私に人生を与えてくれて有難う」と電話するようにしています。 この気持ちが最後まで続くように、努力を続けます。

去年~今年は

041
スウィング
「なんでこの世に生まれてきたんだ!」「こんな目に遭うのなら、生まれるんじゃなかった!」と何度思ったことでしょう。母にも面と向かっていいましたよ、こんな人生要らないって。その時の母の哀しそうな顔、いまだに忘れられません。「アンタはやっと授かった子だったけど、そういう風に恨まれてしまったか・・・」とぽつりと言われました。 怒涛な経験がある度に思います、何で生まれてきたんだろう。こんな人生なら生まれるんじゃなかったって。今もグラグラ心は揺れ動きながらも、一日一日生きてます。いつか命尽きるときに、「ああ、生まれてきて良かった・・・。何やかやあったけど、全般的にいい人生だった」と思いたいです。

難問ですね・・・。

041
匿名、許して下さい。
すごい難問ですね・・・。 私は、その答えは死ぬ時にしか解りません。 最期に「ありがとう」と言えれば「よかった」のかな・・・。 今現在は、完治の無い病気に悩まされ、自分だけでなく、家族にまで 心配をかけて、気持ちをコントロールする大変さで正直、生まれてこなければ ・・・と何度も思ったりしています。 今、精一杯答えるとしたら、「私は何の為に生まれてきたのか」 =「幸せになる為」でしょうか。 なんだか全然、答えになってなくてすいません。

生まれてこなくても

041
さぶら
50年近く生きてきて「幸せだなぁ」とか「楽しい!」とか思ったこと沢山あります。 死にそうになった時、運よく生きながらえた時も「死ぬほど喜び」ました。 愛する人達の笑顔を見たいので、もっと頑張って豊な生活を送りたいです。 でも、生まれてこなかったら・・その方がいいかもって思います。 喜びもあるけど・・生きてれば辛いこともよくあります。 生まれてこなければそれは経験しないわけだから。 生きてるから、死ねないし、死にたくないけど、最初から生きてなければそれでもいいって感じなのです。 人生に恵まれてると思われてる人でも、そう思うんじゃないかな・・? どんな人にも、辛いこと苦しいことはあると思うので。 時々、私が居なくなっても誰も困らず、悲しまないのなら、 楽に存在を消せたらいいのに・・と思うこともあります。 とはいえ、せっかく生まれてきたのだから、両親には感謝し 自分が産んだ子供には愛情をかけ、 今与えられた環境の中で一生懸命、前向きに人生を全うしたいと思っています。 生まれてきたから。生かされているから。ですね。

生まれてこなくてよかったなあ

🐤
たまご
両親は大好きだし、良き夫にも出会えたし、やりたいこともやって来たし、不幸だなんて感じたことなんてない。 でも正直「生まれて来なくてよかった」と思うんですよね・・・というよりも「生まれて来なければよかった」と。 生まれちゃったんだから悔いの無い人生を送らなきゃね、と人生楽しいふりして義務感だけでやっと生きています。   自殺しようなんて思わないけど、毎朝 目が覚めると「ああ、まだ生きてたんだな」ってがっかりします。 病気や事故で志半ばで亡くなって悔しい思いをしている人がいるのに、こんな自分が生きてて申し訳ないなって本当に思います。 人間はもちろん植物にも動物にも生まれ変わらなくたっていいです。 人間界にもキャパはあるだろうから、生まれ変わりたい人にお譲りします。

次は人間以外で

041
深幸
生まれてきたいですね。人間は一度でもうこりごりです。 別に虐待されたとかでなく、 (むしろ両親はきちんとした人だったと今になって実感) 学生時代は部活で青春を過ごし、今は結婚して、それなりな生活です。 こんな私がそういうことを思っちゃいけないよな~と思うのですが 現実に、そう思うのだから仕方ないです。 昔、まだ高校生くらいの時、友人に打ち明けたことがあります。 そしたら「深幸も恋愛すれば生まれてきてよかった~って思えるよ」と言われました。 しかし、それから何度か恋愛して、結婚までしているのに やっぱりそうは思えないんですよねー。 よく「子供の頃に戻りたい」なんて話を聞きますが、 私は絶対に、絶対に、戻りたくありません。 このまま早く時が過ぎて、早く人間の命をまっとうしたいです。

死にたいと思ったことが一度も無い

🐤
majority
と他人に言うと結構驚かれることに驚きます。 失恋は何度もしたし、 離婚も経験したし、 友達に裏切られたこともあったし、 転職で失敗したこともあったし、 親のことで深刻に悩んだこともあったし 辛いこともいろいろあったんだけどね。 一度原因不明の病気に倒れた時は「もしかして死ぬのかも?」と思い 母と姉に電話して柄にもなく号泣したっけ。 私は「生きる」ことが好きなのかもしれないです。

わたしゃのばあい

😀
あい
こんにちは!タイトルにひかれきました~ 私は生まれてこなければよかった(笑)!!! なんだか人生、変なほう変なほうへいくんですよね~~(怒)!!! 自分でそうしてる??? そんなつもりないんですが。。。点点点。。。 なにかにとりつかれてる???ってぐらい(爆) ほんとなんです~ 唯一運がよかったのは男運!! けど25歳での出会いでしたけど! 好きで居心地よくて~気も会う~~♪ ららら~♪ そんな私は。。あと何年生きられるのか~~?? やっと幸せみつけたのに~~ほらね!また!!! ついてないでしょ??? 生まれてこなきゃよかった~~~~!!! こんなつらい思いするんだったら☆ 両親と兄弟には未練ないけど☆

一度もないです

041
しおん
生まれてきてよかったと、一度も思ったことはありません。 生んだ両親を恨んでます。 死ぬ勇気がないので生きてるだけです。

生まれてきて良かったです。

041
りんりんりん
私は決してハッピーハッピーな生活をしているわけではありませんが、生まれて来てよかったと思っています。四十近くになって彼氏はいないし、ひとりで生活しているし、裕福でもないし、仕事がすごく充実しているわけじゃないのですが… 子ども時代はひどい神経症に悩まされ、つらい日々で、教室にいるのがやっと…そんな感じでしたがね。ちなみに今でもかなりよくはなったけど、完全に治ってはいません。だけど、生まれてきて良かったと思います。だけど、もし生まれ変わるとしたら、次は男に生まれてみたいですね。

いまは、よかったと思うようにしていますが・・・

😭
くれいどる
子供時代、激しいイジメにあい、自殺未遂までした者です。 中学生後半~高校卒業までは、生きていくのが嫌だと思っていましたが・・・。 20年以上経った今、生まれてきてよかったような気もしています。 現在も、離婚した両親をはじめ、身内の複雑な事情に悩まされ続けていますし、 この年まで恋愛経験もなく、友人もおらず、人が怖く、孤独です。 でも、いまは、何とか健康で、働いて一人暮らしもできていますし、 ささやかな楽しみ(例:これからやりたいゲームがたくさんある)もありますから・・・。 しかし、そう遠くない将来、長年苦しめられてきた親が年老いてきて、 もし、介護などで向き合わざるを得なくなった時・・・、 その時は、どう思うか分かりません。

生まれてよかったですよ

🐶
らみありあん
生まれてなかったら、痛みも喜びも怒りも苦しみも涙も笑顔も知らなかったわけだし、知らないより知る方が得なので私は生まれてよかったですよ。

難しいですね

😉
へげぱち
親の顔色を伺いながら育ち、小学校低学年で性犯罪にあったせいもあり大人が怖い。30代後半に入っていまだ独身です。人付き合いにもことごとく失敗し、知り合いは居るけど長い付き合いの友人は居ません。 でも世の中はとても面白い。いろんな物を見て、知識として頭に入れて、何かを考えて…それがとても楽しいです。 生涯の伴侶もなく子孫も残せないと思うけど(母さんごめん)、生まれてきて良かった。活字とコーヒーときれいな景色があれば、私は他に何も要りません。

自分ではなかなか思えないのかも

😀
みち
私は、子供もいなくて(結婚はしています)仕事も、特に社会の役に立っているわけでもなく誰が代わりをしてもいいもの。 生まれてきた意味なんて、あるんだろうかと常々感じます。 maruさんのように、お子さんができたら生きてる実感が湧くものかと思っていたのですけど、そういうものでもないのですね。 生まれてきて良かった、と、自分で思える人って少ないのかもしれませんね。 でも例えば私は主人が生まれてきてくれたことには感謝しているし、誰に対しても、「生まれてこないで良かった人だなあ」と思うことはありません(あ、たまに凶悪な犯罪者には思うかな?)。 私も誰かにそんな風に思われているといいな、と思います。

生まれなくてもよかった

041
ゆいぷ
結婚して子がいますが、毎日これでおしまいにしたい、と思っています。 はたから見たら幸せに見えるかもしれません。自分で幸せだなーと思うこともけっこうあります。 でも毎日これで死ねたら…という思いが消えません。自分で死ぬ勇気はないのです。 同じようなこと思ってる人がいらっしゃってなんだか安心しました。

人生は修行かと思うほど

😢
まりこ
私も積極的に死のうとは思いませんが(痛いし成仏できなさそう)人生がいつ終わってもいいという心境です。 愛する夫がいてそれは幸せだけれど、辛い人生の唯一の救いというかご褒美のようなものです。時々人生の辛さに大好きな夫の存在でさえも霞みます。 親に認められることなく貶されて育ち、よその家庭が温かそうにみえて羨ましくてしょうがなかった子供時代。親から逃れたくて小学校低学年の時から何度か家出もしました。 人との距離を掴むことや空気を読むのが苦手で、集団生活を始めた幼稚園の頃から今まで友達はいません。 今でも人が苦手で専業主婦になって家に篭って暮らしたいけど、「お金がないから一人では生きていけない。親から逃れられない」と強く悟った子供時代の呪縛から、仕事(経済力)を捨てることはできません。職場では神経をすり減らして、和を乱さないように細心の注意を払っていますが、それでも少し浮いています。 人間としての魅力に乏しいのか、素のままでは人と親しくなれないので、男性依存気味です。幸か不幸か男性好きする容姿なので、寂しさは男性で埋めてきました。それでも何の解決にもなりません。

生まれてこなければよかった。

長い雨
自分自身の人生を振りかえると… とにかく報われない人生でした。 努力して頑張ってあともう少しで頂上…ってことろで横風が吹き、 転落、そして暗い落とし穴。 悲しい涙や悔しい涙ばかり流して、嬉しい涙は流したことありません。 それに、世の中を見ると、いつも暗いニュースばかり。戦争・殺人・犯罪・汚染… 残酷な人間社会を見ると、なんでこんな世の中に生まれてきたのかな、 生まれてこなければよかったな…と考えてしまいます(精神的に参ってしまうのです)。 せっかくもらった命なので、残りも精一杯生きますが、もう二度とはごめんです。

良かった

041
れい
自分は良かったと思います。 31歳男です。結婚はしています。 現在、年収1億程度、一般的にエリートといわれるような職業に就いてます。 地位、名誉、金、女性関係(妻と)すべてにおいて満足してます。 高校のころから夢だった、フェラーリも所有できましたし、 年二回はモルディブで休暇をとってます。 あまり深く考えると宗教じみたお話になってしまうのでやめておきますね。 この掲示板には、「自分は不幸」という現象に酔っている方が多いように思います。 しかも、自分は悪くない、他人が悪いみたいな方もいらっしゃるようで。 幸せなんて自分で作るもんでしょう、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧