本文へ

親を看取るプレッシャー

レス4
(トピ主 1
😢
まーりん
ひと
40代の主婦です。昨年兄(独身)が他界しました。 2兄妹だった為、子供は私一人になってしまいました。 私は長男に嫁ぎ子供は2人です。 現在は夫の両親と同居しています。 私の両親は近くに住んでいます。 両親は兄が亡くなって何とか立ち直り2人で頑張って暮らしていますが 私が実家に行く度に「もうお前しかいないのだから」と言います。 その言葉が重くのしかかります。 私の人生80年あるという確証があれば別ですが、 こればかりは分かりまん。 だから保障してあげられる自信が持てないのです。 今は健康上問題はないのですが、精神的からなのか あちこち不調な時があり怖くなります。 もしガンにでもなって余命○ヶ月になってしまったら 両親と一緒に死んだ方が良いのかな?と変な事も考えてしまいます。 私に子供はいますが孫に祖父母を託すのも可哀相かとも思います。 心の持ちようなのでしょうか?ご助言お願いします。

ランキング

レス

先はわからない

🐶
sky
どうなるかなんて誰にもわかりません。ただはっきりしているのは、子供の数が少ないので、誰にも降りかかるであろう事と、世代間の認識違いのようだと思います。今の30-40代は、子供に負担を掛けずにがんばりたい世代です。よって、貯金や保険などいろいろと早いうちから手を打ち始めているのでしょう。しかし親世代はちょっと違うと思います。いろいろな考えが入り混じっていると思います。それは、育ってきた環境や、教育観でしょう。ただ、先のことを心配してもどうにもなりません。出来る事をその日ばったりてきではないですが、こなしてくものが介護では?そして、できることは、貯金でしょう。後、話し合いでしょうね。どうしてほしいかちゃんと聞いておくことも大事ですよ。

同じです・・・

041
重いよ
良くわかります。私は50代、両親は80歳です。 まだ元気でいてくれますが、この一年は病院、買い物、食事の支度・・・生活全てが私の肩に・・・ 別居なのでもちろん自分の家庭も守らなければなりません。 年老いた親を看るというのはお金ではないのです。 両親はしっかり蓄えがあるので 金銭的な負担は一切かかりませんが 生活を支えるのは本当に大変です。 でも 優しい両親、今でも私を守ろうとしている両親、孫たちに無償の愛情を注いでくれる両親を わたしはやっぱり放り出せません。 いつもいつも感謝の言葉を忘れない父と母のために 私は死ねないと思うのです。(子供達はもう大人なので) でも、重くて苦しい時もあるのです・・・・

どうにでもなります。

041
satoko
そんなに心配してもどうにもなりません。 幸い近くに住んでいるのですから、出来る範囲で支えになってあげることです。 いざ介護が必要になったら、介護保険を使って、専門の方にお世話になったりも出来ますし、 そのときそのときに何ができるか考えてゆけば良いと思います。 いまからあれこれ心配していると、それがストレスになり、癌にもなるかもしれません。 この問題はまず、成る様に成る!と開き直る事が必要です。

頑張ります

😢
まーりん トピ主
アドバイス有難うございます。 そして私に共感して下さった方もいて嬉しく思います。 私の両親も貯えはあるので金銭的に負担が掛かる心配はしていません。 介護が必要になれば今は仕事をしていますが辞めて介護する事も可能です。 ただもう私しか頼る子供がいない事がプレッシャーに感じてしまっていたのです。 兄弟が多ければ万が一、自分に何かあっても他の兄弟に託すことが出来るのに・・・と。 私に何かあれば両親は絶望の淵に陥ってしまう事を思うと怖くなってしまうのです。 けれどアドバイス戴いたように、あまり気に悩んでも仕方がないですよね。 元気に長生き出来るよう頑張りたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧