本文へ

禁煙できたのに体重増えるー。

レス11
(トピ主 2
😢
がんばりや
28歳主婦です。前からしようと思っていた禁煙を夏から初めてやく5ヶ月増えた体重約5キロ・・・。これはいいのか悪いのか。このままずんずん増え続けていくのでしょうか。特別な運動、食事制限はストレスになりそうなのでやっていません。でもこの体重がストレスです・・・言ってしまえ(55キロ)。また、腰痛がひどくて運動をやる気がないのも事実で半身浴くらいです。過去に禁煙した方、実行中の方、、どれぐらい増えちゃいましたか?もし、解決方法があったらおしえてください。

ランキング

レス

増えるだけ増えたら、止まるか戻るか

041
禁煙車
私もそうです。 禁煙して5キロくらい太り、さらに3キロくらい太って、その2年後に3キロくらい痩せ、しばらくそのままだったのですが、先月風邪を引いて3キロ痩せました。 禁煙したばかりは、確かに体重が増えますがある程度まで増えたら、それ以上増えませんでした。 そして禁煙してから、2年くらいたつと、体重が増える減るは、タバコとは無縁になります。要するに、風邪を引いたり、仕事が多忙で痩せたり、逆に忘年会が重なって増えたり。。。という感じです。 今は過渡期ですから、そのまま禁煙を続ければいいと思います。

関係ない

🐤
ゆかり
禁煙と体重増加は直接は関係ないです。 ただ単に口がさみしくたべちゃうだけでしょ。 それは、単に意思が弱いだけだと思います。 食べなければいいし、食べたければその分動くべきです。 禁煙できたことは素晴らしいことです。 ストレスは、趣味などではらしましょう。 体重が増えると腰にも負担で腰痛悪化しますよ。

2ヶ月で5キロ増えました

041
かなこ
禁煙5ヶ月がんばりましたね。私も3年前に禁煙しました。 なぜか無性にチョコレートを食べる。あと食後の一服がないので いつまでもダラダラ食べてしまうことで一気に体重が増えてしまいました。 元々痩せていたので5キロは正直嬉しかったんですが、その後の1年間で 食生活は元に戻ったにもかかわらず、更に5キロ増えました。 体が重くなって悪循環なんでしょうね。 せっかく禁煙したのに生活習慣病に近づいてはいけませんよね。 ってことで一カ月前からひたすら歩いています。わざわざウォーキングは 続けられそうにないので、遠回りの買い物や、電車一駅前に降りる等、 意識しています。体重は1キロ減っただけですが、明らかに体力が違っています。 腰痛は大変だと思いますが、お体と相談しながら どんな方法でもこれ以上増えないように心がけて下さいね。 私もがんばります。

私も

😨
ドラミ
同じく禁煙に成功して1年、体重が5キロ程増えました…。しかも来年4月に結婚式を控えているというのに(涙)この間ドレスの試着に行ったんですが腕が太くて本当に恥ずかしかったです。私もなんとか元に戻したいので特に解決方法も知らないのですがレスしてしまいました。(今さっき会社の同僚とこの話題で盛り上がっていたばかりだったので。)どなたか良いアドバイスあったらお願いします!がんばりやさん一緒に痩せましょう!!

大丈夫そうよ。

🎂
rarara
私も禁煙してもうすぐ2年です。トピ主さんの気持ち、すっごく分かります。 まだ5ヶ月とのことですが、今くらいがピークですよ。そのころ私も5キロ太りましたもん。 本当にこのままずっと太り続けるんじゃないかと恐怖でしたが、半年を過ぎたころから体重増加は止まりました。 そして一年経ったころからじょじょに、本当に少しずつですが減り始めています。 特別なダイエットとか何もしてませんよ。今は2キロ戻りました。 禁煙5年目の方は殆んど元に戻ったと仰っていました。 痩せたいからってまた吸い始めないでくださいね。健康なら少々ポッチャリしてても素敵だと思いますよ。 一年過ぎるころには、体内の毒が大分なくなって 5キロぐらい体重が増えた事なんて気にならないくらい、肌が調子よくなって、お化粧が楽しくなりますよん。

健康になった証拠

041
みらくる
禁煙して食欲が増進するというのは、体が健康になった証拠ですヨ。食べ物の味も美味しく感じるでしょう。 逆に言えばタバコを吸っているときがいかに不健康であったかということ。 ダイエットの方法に近道はありません。カロリー計算と運動です!

みなさん、経験談ありがとうございます!

😨
がんばりや トピ主
禁煙をすると決めたとき、多少の体重増加は仕方ないと、初めから予想はしていました。しかし、5キロで十分、あとは自分を甘やかし過ぎないようにしないといけませんよね。もちろんここまでがんばってきたのでたまに吸いたい状況の時もありますが、喫煙者には絶対戻りたくないです。ながい目で見て戻れれば、、、最高です。あと、肌の調子が良くなるとよくききますがわたしはちっとも・・・です。おでこの細かいぶつぶつを消したいんですが。残念ながらタバコとは関係なかったのか。

禁煙成功おめでとうございます。

🐤
すずめ
禁煙成功おめでとうございます。 かなり意思の強い方だとお見受けします。 これは聞いた話ですが、喫煙すると胃にも負担がかかるそうです。 きっと、胃に流れる血液が少なくなるんでしょうね。 その結果、胃液の分泌も少なくなって、消化量も少なくなり、 食欲が出なくなってしまう。 体重が増えたら、兎に角細こまめ動くに限りますよ。 ストレッチも効果的ですよ。 そして、良く噛んで時間をかけて食べる。 (満腹中枢から「満腹じゃ!」と指令がくるまで20分かかります。) 28歳、まだまだお若い。 禁煙したその意思の強さを運動に向けてくださいね。

禁煙で食事が増えたのかどうかは別として

🐶
短命二郎
つまり日常の生活に不要なカロリーを摂取しているから太るんでしょう。 余計に食ってるってことです。 余計に食わなければいい。 必要十分な量だけ食えば済む話です。 それが嫌だというなら、運動しかない。 体重が増えれば腰にさらに負担が掛かる。 運動しなければ腰の周りの筋肉が落ちて、傷んでいる部分にさらに負荷が掛かる。 もう分かりきってるじゃないですか。 筋肉を衰えさせない程度の運動を習慣化し、カロリーを摂取しすぎない。 それだけです。 それを制限だの何だの、ストレスが何だのと文句を言うようであれば無理です。 「つらいのでこれ以上仕事はしたくないが、金は欲しい。節約もしない。貯金は増やしたい」みたいなことを言うのと同じですからね。 ストレスはストレスで、上記とは別に解消方法を探ればいいと思いますよ。

私もです

🐤
りりり
禁煙して2年が経ちました! 体重は5キロくらい増えました。。 ダイエット・してます! 炭水化物、間食を減らす、出来る範囲での 運動です。 体重が増えたのは悲しいですが 禁煙成功したのは嬉しい! たばこの呪縛から解き放たれたぁぁ!と 思っています。 たまーに、ふっとタバコ吸いたいな。なーんて 思うことがありますが、大丈夫です! これからも頑張りましょうね!!

皆様ご意見ありがとうございます。

😨
がんばりや トピ主
意思の強い方とお見受けしていただいたのはとっても嬉しいです。励みになります。そして、太るのはまだまだ意思が弱いことでもあり、禁煙中だからと甘く見ている部分が少なからずあります。自分に厳しすぎず甘すぎずの、バランスが難しいですが、この5キロまでというのを境界にしたいと思っています。せっかく禁煙でひとつストレスから開放できたのにほかのストレスを増やさぬようにしたいと思います果てしないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧