本文へ

ポンチョの着こなし

レス7
(トピ主 0
🙂
ポンチョ伊藤
昨年の冬の終わり、母からグレーのポンチョをもらいました。
セールで買ったけど、ちょっと可愛過ぎたからあげる、とのことで。
もう暖かくなりかけていたので、昨シーズンは着ず、今年着てみようかと思っています。

グレーで、フード付きです。フードの周りはファーがモファモファ。一応リアルファーみたいです。
ポンチョって着たことがなくて、どんなファッションに合うのか教えていただきたいとトピをたてました。
30前半なのですが、もっと若い子向けのアイテムですか?
それとも、ポンチョ自体もう流行遅れ的なアイテムでしょうか?

あと、私は普段SからMサイズなのですが、母からもらったのはLサイズ。
はおってみたら、やっぱりちょっと大きいです。
考えてみたのですが薄手のコートの上からポンチョはおかしいですか?

スカートに合うとか、パンツがいいとか、ワンピースがよろしいとか、その他リアルなコーデの提案もお待ちしています。

ランキング

レス

コートの上からポンチョ

041
マカロン
コートの上からポンチョはやめたほうが・・・ サイズの合ってないポンチョだと、上がモッサリしてしまうので、ボトムはレギパンにして、ロングブーツにインすると、バランスがとれていいかもしれないです ボトムにロングスカートなどをもってくると、おばあさんになってしまうので注意です ポンチョの中は、ヒートテック系のインナーと、ポンチョに合うグレー系か、ホワイト、または黒のタートルネックで、色のグラデーションでまとめるとスッキリするかもしれません または、ワインレッド系か、マスタード系のタートルネックだと差し色になると思います もうこれ以上寒くなるとポンチョじゃあ防寒にならないので、着るのは今のうちですね

ポンチョはコート扱いでしょ

041
PPFM
マカロンさんに同意です。レギパン以外だと細身のストレートで同色の靴で縦のラインを繋げます。ボトム全体は黒がいいと思います。 上半身はタートル1枚ではポンチョを脱いだとき心もとないなら、タートルを薄手にしてシャツを重ねてベルト(さし色としてワインレッドなど)でウェストマーク。この場合のシャツはダンガリーの黒とかモノトーンのチェックがいいと思います。 あとはタートルとフードなので、顔や首回りに髪がかからない方がいいので、長い場合はまとめたらスッキリするのではないでしょうか? 流行に関しては、ポンチョは大流行もしないけど廃れることもなく、性別や年代も関係ない存在かと。私は去年メンズのを買いました。

どしどし着て下さい

041
プチゴージャス
この間ぴったんこカンカンで沢尻エリカさんがグレースコンチネンタルのフードの付いた白に見える長めのポンチョ風ストールを纏っていました。 フードの縁にはファーが付いていてゴージャスで相変わらずオシャレだなぁと思いました。 下は何かは分かりませんが上は白半袖セーターだったと思います。 マカロンさんのセンス以上には成りませんが、厚手のセーターと大柄タータンチェックの茶系?かなぁ圧縮ウールの巻きスカートとタイツにしたいです。 ドルマンスリーブでも楽にはおれますから、どしどし着て下さいね。

ポンチョ大好きです

041
竜田川
数年前からポンチョの良さに目覚め数枚所有しております。 素材・形・色それぞれ違いますが、共通して言えるのはやはり皆さん仰っておられる通り、ボトムはすっきりコンパクトにという事でしょうか。 どうしても一般的なポンチョは裾が広がるので下も広がるとバランスが悪くなると思います。 レギンス、ペンシルパンツ、カプリパンツ、スカートならタイトスカートやにロングブーツなど良いのではないでしょうか。 袖が見えますのでトップスは袖もスッキリしたタイプ、例えばリブ編みのセーターなどが似合うと思います。 着方次第で十分大人っぽくなりますよ。 ちなみに私は50歳、最近のポンチョのスタイルはトップスはタートルネックのセーター、ボトムスは細いパンツにワークブーツなどでしょうか。

う~~ん

041
koro
コートの上からポンチョはなしでしょうかね。 だからこれから寒くなったら難しいと思いますよ。 ポンチョ風コートなら着れるけど・・ あ、タイトなライダースジャケットの上からポンチョを羽織ってるのは雑誌で見たことあるかも。 大判ストールを巻くのと同じような扱いで、ライダースの上からポンチョ被ってました。でもタイトな物でないと、着ぶくれしますよ。 下もタイトな物でしょうね、細身の物で膨張色じゃない物を。 ポンチョもポンチョ風コートも意外と袖が短かったり、袖口が広く風が入ってきて寒いから、雑誌ではニットのアームウォーマーやロンググローブは必ず使ってましたよ。防寒の為でもあるし、お洒落でした。

ポンチョ、マント好きですよ♪

041
ドニーチョ!
ポンチョ、若い子だけのものではありません! 先日も、白髪の女性がお召でしたが…それは美しく着こなしておられましたよ♪ 年代関係ないですよ、着ましょう。私は45歳ですが20歳代から愛用し続けていますよ(笑) 一点、死守してほしいのは…すっきりまとめること。 細身のパンツが相性良いと思います。 トピ主さんの身長がわからないですが、小柄な方なら特に縦のラインを意識して着てほしいですね。 ポンチョ以外は縦に長く、細く。 コートの上に着ると幅が出て、赤ちゃん背負ってるねんねこみたいになっちゃう可能性も…。 スカートは…難易度が高いと思います。 スカートだとしても、タイトならどうにかなると思いますが、スカートの長さと幅を選ばないと段重ねのキノコみたいになります。ワンピースも同様。 ちなみに私はポンチョって… ポンチョ=被る セーターの延長? マント=前開きではおる=コート、外套扱い って、勝手に解釈していました。 本当のところはどうなんでしょうか…

フード付きファー付き

041
匿名
この2点が、年齢的に微妙かな・・・と思います。 まずポンチョの生地が何なのかがわかりませんが、リアルファーから想像すると色もグレーだしツィードかなぁ。勝手な憶測ですが(間違っていたらごめんなさい)。ファーは黒でしょうか? 若い世代のポンチョでフード付きはアリだと思います。ニット素材や綿素材でよく見るので。 ただ、グレーのツィード生地でファー付きのフードのポンチョは、もっと上の年代の方のデザインかなぁとも思います。 グレーのツィード生地のポンチョでよくあるのは、首元のデザインが襟なしのハイネックになっていて、前開きのボタン付き、もしくは内側にファスナーが付いていて閉じるタイプ、あとはダッフルコートのデザインに似たタイプなどもあるでしょうが、これはフード付きで、前述した通りカジュアルすぎて若い方向きのデザインです。 他にも色々なデザインがあると思いますが、貴方の普段着の系統が全くわからないので何とも言えませんが、単体で見ればそのポンチョは40代後半になって着たら丁度良いのでは?と思いました。 但し、サイズが大きいポンチョはテルテル坊主みたいになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧