本文へ
  • ホーム
  • 美容師さんに聞きたい・言いたいです

美容師さんに聞きたい・言いたいです

レス2
(トピ主 0
041
ゆゆ
美容師さんに質問があります。 本には、ドライヤーは自分でするときは30センチくらい離してと書いてあるのに、1000Wでグオングオンと髪に触れながらかけるのは、髪に良くないのでは?と思うのですが。 また、髪を無理にひっぱられるのは痛いので「抜けやすい」と言うのですが、体調のせいや普通とされひっぱり、行きたくなくなります。 巻き髪にしてみたいのですが、あれってパーマという事ですよね?髪の基本的な手入れのことがわかるHPをご存知なら教えて下さい。 私は、大学時代、パーマにあこがれ、パーマ後スグ洗髪し、暴発しました。パーマ直後って洗っちゃいけなかったんですね。そういうことも知らなかったです(ストレートに戻し、ずっとストレートです)。知らなかったからもうできなかったし、知らなかったからこそ、次パーマかけるときは勉強してからと思っています。 (はじめてパーマかけるって美容師さんには言っていたのに、教えてくれませんでした、、) また、巻き髪って夜は巻いて寝ているんでしょうか? パーマとカラー両方一緒にできるのでしょうか?(今まではカラーのみ) 結婚してから巡っています。

ランキング

レス

暴発?

041
元美容師
ドライヤーは、もちろん髪の毛から30cmくらい離した方が 髪の毛には負担が無いでしょう。 ですが、それでは短時間の間にスタイリングは出来ません。 でも、髪の毛に直にドライヤーを当てるのはヒドイですね。 ブラシを使ってスタイリングする時でも、 5cmより近づける事はしませんでした。 それから熱風を1ヶ所に当て続ける事もしません。 常にドライヤーは動かして熱を当て、髪の毛に負担の少ないように気をつけていました。 パーマ後に洗髪をしたから暴発、とありましたが、 パーマをかけた後にシャンプーをしていけない事はありませんよ。 パーマをかけた事があるなら分かると思いますが、 ロットを外した後にシャンプー台でパーマ液を流しましたよね? あの時はシャンプーもします。 パーマをかけた後に「今日はシャンプーしないで下さいね」と言われるのは、 パーマで髪の毛もダメージを受けているし、シャンプーも必要以上にやると 髪の毛のダメージに繋がりますので、すでに今日はシャンプーをしている訳ですから 今日はしないで下さいね という意味だったのではないでしょうか。 続きます↓

暴発?・・・続きです

041
元美容師
パーマをかけた髪の毛は、 乾かし方にもよりますが、 乾くとウェーブが伸び、濡らすとウェーブがきつくなります。 また、乾かした状態でスタイリング剤(ムースやジェル等)を 着けなければ、とんでもなく広がりますよ。 その状態を「暴発」と思われたのでしょうか? パーマをかけたから、自然に思っていたスタイルになるわけではありません。 セットの仕方次第なのです。 巻き髪は、パーマがかかっていなくても可能です。 ご自宅でもホットカーラーなどでセットすることも出来ます。(慣れてる人なら) ただ、少しでもパーマがかかっていれば 巻き髪のスタイルが長持ちしますし、 ご自身でセットする場合も成功しやすいでしょう。 朝、どうしても短時間でセットしたいのでしたら夜巻いて寝ても良いでしょうが、 寝る時大変ですよ。 一晩かけなければカールが出来ない訳ではありません。 要は、湿らせた髪にカーラーを巻き、 熱を当てて髪の毛を温め、髪の毛が冷えた時に形がつくのです。 いずれにしても、担当の美容師さんと良く相談されると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧