本文へ

「うっかり」を治したい

レス6
(トピ主 1
041
コンセント
ヘルス
30才、女性です。 仕事・プライヴェート共に、とにかく紛失物が多く、うっかりどこかにやって(捨てて?)しまったり、物忘れも多く、事あるごとに自信を喪失しています。 そして、それをやってしまう時の自分の記憶がない(一瞬頭が空白になっている)ので、どう対処したらいいのか途方に暮れています。 仕事ではこういうことは「うっかり」で済まされないことは重々自覚しています。 とても反省し、2度と同じことがおこらないよう、対策を考えます。 それでも、頭が真っ白になる瞬間がやってくるのです。 これは自分に対する甘えもあったりするからなのでしょうか。 こんな私の日常を変えたいのですが、具体的にどうしたらいいのか、アドバイスを下さると幸いです。 よろしくお願いいたします。 *自己評価の低さや、被害妄想の激しさ(ふとした時に周りの人から全て嫌われているような錯覚に陥る)、集中力の欠如、物事の順序が決められない、などの症状からADHDの気があるかと疑っていますが、そう思うのも逃げのような気がして、また情けなくなります。

ランキング

レス

ADHDなら

🐱
紫苑
ADHDなら、精神科で、診断してもらって、薬を飲んだら改善されます。 まずは、精神科を受診してみてください。

体裁格好を気にしないならば

041
うっかり八兵衛
わたしは、 携帯品は、ストラップなどでいっしょに束ねてしまう。 巾着を提げて、細々なもの全て入れるようにする。 一定距離以上離れるとピーピッ鳴る機器を付ける。 常に手元にメモとペンを持ち続け、其の都度に一々を書き込み、済んだら棒消しする。 その場で、ボイスレコーダに拭き込む。 後でやろうと思わないで、すぐに片付ける。溜め込まない。 一度に複数のことを平行して行わない。考えない。 関係者に責任・期限などを押し付けておく。 でも、忘れます。 忘れていることを忘れている内が一番幸せですね。

まず、片付ける。

😀
みーん
まず片付けて物の定位置を決めましょう。 それでどんなにめんどくさくてもその場にもどすようにしましょう。 予定等は決めたカレンダーにしかかかず、そのカレンダーも絶対に場所をうごかさない。 それからバッグは変えない(笑) 中身も厳選していれましょう。そして持ち歩くべきものはすべてバッグの中にいれるのです。 そして、用事で荷物をもったときは必ず別袋で持ち、その日のうちに処分する。 絶対に服のポケットなんかにいれちゃだめですよ。服は毎日変わりますから。 同じ内容のバッグを毎日持ち歩いてると、中身をどこかに忘れたとき、もったときの重量で気づきます(笑) 昔は忘れ物満載で、大人になったころからは常に忘れ物をしないために大荷物を持ち歩いてる私の方法です。 でもこの方法普段と違う格好で違う行動をしたときは役にたちません。 そういう日はものすごく神経を使って疲れます(涙)

ありがとうございます

041
コンセント トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 >紫苑さん、 精神科を受診しようと、その手の病院を検索してみたのですが、私の住んでいる地域では、大人のADHDの診断をしてくれるところがなかったので、少し足踏みしている状態です。 ですので、薬以外で自分で何とかできないだろうか、と思っていたのですが、やはり薬なしではこういう状況は治らないのでしょうか…。 >うっかり八兵衛さん、 徹底的な対策をされているのを拝読して、私はまだ真剣に問題に向き合ってないな、と考えさせられました。 私の仕事は接客なので、お客様にとって不快に見えないところでどうやって仕事のミスを減らすのか、まだ考える必要があるようです。 お返事感謝いたします。ありがとうございました。

参考になれば。。

🐷
こまち
私もかなりうっかり者なので、参考にしていただければ幸いです。 ですから発信すると取り返しのつかないメールもあまり好きではありません。とはいえ、現代社会ではある程度必要ですしね。(こうしてメールを書いていますし)うっかり者の人は、のんびりした性質の人が多いようです。 私の場合、せかされるとミスを連発します。あせるとだめなのです。そして、ミスをした自分を責め、あせる、という悪循環になってしまいます。 日本の接客業ではせかされてしまうことが多いので、仕事以外でもそのあせりは及んで24時間あせった気持ちになってしまうのだと思います。 一般的には何も言われないでただ待つのは5分が限界だそうです。(日本人はもっと早そうですね。) だから、具体的にあせらないためには、 *一度に2つ以上のことをしようとしないこと。 *顧客やまわりの人に自分が何をするのか常に言うようにする(「今から○○を△△まで取りに行きます」とか。まわりを安心させる。待ってもらう。) *せっかちな人から何か指摘されても落ち込まずに「ありがとう」という。彼らを味方にする。 お互いがんばりましょう。

二次的かもしれないけど

🐤
どんくさこ
病院で、不安を和らげるお薬を処方してもらうのも方法です。眠れなかったり、どきどきが止まらなかったりするとき、飲むのです。別にうっかりが治るのではないけど、落ち着きます。生活を上手く乗り切ることが大事です。姿勢を良くして脳に血流を流してみたり。 私は自宅では物をかなり捨てました。シンプルにしてもパニックになると萎縮してしまうから。 職場では前の日に次の日することを一覧にして机に張っています。仕事はしつこいかもしれないけど復唱確認。 バッグの中身も、鍵は必ずポーチに入れます。大事な時計を無くしてしまったこともあるのですが、時計はかならず自室の決まったトレイの上にはずしています。 カッコ悪いですが、手に持った様々なもの(ソックスやバッグなどランダムなもの)は途中で他のことをしなければならないときも手放さない。忘れるからだけど改善の余地は有ると思う。やりづらい。どなたか教えて欲しいです。 電車の中傘は手にかけるか、最近はどんなひどい雨でも折りたたみ。忘れるから。 職場でも入らないものは整理します。整理上手の子の方法を盗むのよ。仲間はいるよ。一緒に頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧