本文へ

人によって態度の変わる人

レス10
(トピ主 0
🐤
haru
仕事
公平にみようと思ってもどうしても好感がもてない人っていませんか?
職場の同僚(女性)のことをどうしてもよく思えません。
いままでそんな気持ちになったことがなかったのに。
 彼女は、異性の上司の前だと、すっごくいい子かわい子な言動をします。
かいがいしくお茶を入れたり・・でも目立たない陰の仕事(ゴミすて当番だとか)
はすっぽかすのです。遊ぶ友達がいないんですーといっておきながら、年の近い私たち同僚
は誘わず、上司をしきりに誘ったり(それで後日みんな来てくれないから、自分だけ上司と
遊びや食事にいくことになったと言う)。上司と親しいことをアピールしたいのか、
上司に対してうんうんって返事したり、敬語を使わなかったりします。
ですが同期や後輩しかいないところではとても事務的な堅い話し方をします。
彼女のすべての言動が、計算高いというか、自分がどう見えるか意識して振る舞っているような
感じがしてしまいます。
上司を含め、職場の他の人たちはなにも??と思っていないのでしょうか。
このような彼女の言動をどう解釈すれば、好感をもてるのでしょうか。

ランキング

レス

彼女は「ほほえましい人」だと思います

041
デパ子
別に好感持たなくてもいいとおもいますよ。 そういうミエミエの人に対しては 「全部ばれてるのに。ほほえましいわぁ」と思っておきましょう。 上司含め、職場の人たちも 「・・・まぁ、彼女変わってるけど・・・ひとそれぞれだから仕方ない。」 と黙認しているんだと思います。 気付かずにでれでれと鼻の下を伸ばしているような人に対しては 「お気の毒に」と思います。 そしてそのことは思うだけで、決して口に出してはいけません。 それが大人のマナー。

傍観者に徹する

🐧
観察者
人って世の中を渡っていくのにそれぞれ武器とかアイテムとか持ってると思うんです。持って生まれた才能だとか努力、容姿やたくみな話術、特技や資格、愛嬌……ホントに十人十色だと思います。 その同僚の方にとっては、その小ズルさみたいなものが世渡りの必須アイテムなんでしょう。そこに感情ははさまないほうがいいと思います。「いい」というのは善悪でなくて、「楽」という意味です。トピ主さんが、そんな人のことをあれこれ考えててもしんどいだけですよね?「あ~、世渡りご苦労様デス」くらいに思って心中合掌しておけばいいんじゃないでしょうか。 お寒い人だと思いますが、小ズルさもプロ級ならそれはそれでスイスイ泳いでいくでしょうし中途半端ならいつかどこかでボロが出ます。 お手並み拝見、ですね。

同性同年齢が苦手とか

🐴
にゃおん
友達がいないんですよね? だとすれば上記が考えられますけど。 計算高く感じるのは、自分に自信がないから好かれようと無理して頑張っているとか。 その頑張りがズレている所があるとか。 私がコミュニケーション下手の人間なので、そのようにも感じました。 (学生時代に散々いじめにあったもので) でも、こんな風に歪曲して解釈される場合があるのかもしれないと 怖くなったというか勉強になりました。 ただし・・見えない仕事を手抜くのは良くありませんね。 そういう人、結構いるけどね~。

好感を持つ必要はありません(笑)。

041
もみちゃん
>どう解釈すれば、好感を… そんな人に、好感を持つ必要はありません。(笑) ただ、イジワルとかすると、あなたの評判を落としますので、 当たり障りのない程度のおつきあいにとどめるのが良いのではないでしょうか。 >上司を含め、職場の他の人たちは… 老若男女問わず、 あなたと同じように、気づいている人は気づいているし、 気づかない人は気づかないと思います。 また、第3の種類として、気づいてるけど、「別にいいじゃん」と思ってる人もいると思います。 私はその手の女性が身近にいたことがないのですが、 もしいたとしたら、 すっごくイヤ。キライ。かかわりたくない。 って思うと思います。(笑) その手の人って、ヘタにかかわると、ややこしいことに巻き込まれそうなんだもん。(笑)

どこにでもいるよ

041
まぁまぁ
私にも似たような同僚います。仕事せず遊んでるのに、ものすごく計算高くて人に取り入るのが上手。。。しかも彼女、かなり嫉妬深いタイプでよくしてやられました。職業人として大嫌いです。でもね、人は変えれないですよ。そのことを念頭に、自らの心と向き合い気持ちを調整するしかないです。会社には本当に色んな人たちの集まり。そんな人はほっておいて、淡々とご自身の仕事をこなしましょう。おつかれさまです!

いますよ~そんな人

041
すずね
病院で働いてます。看護師や事務の人でも、いますよ。そういう人…。男の医者や技師には猫撫で声で、同じ部署の先輩たちには普通、他の部署や後輩とかには冷たい言動…。でも、人をみて態度を変えてる人って、周りがわかってるから上司たち自身はわからなくても、周りの反応とかで少しずつ伝わるんじゃないかなあ。て思います…。上司がお馬鹿だと、わからないけど。無理には付き合わず、適度な距離置いて、やるべきことはきちんとやるよう話して行く感じで良いと思います

かわいそうな人

041
ひよこ
彼女は上司に取り入るしか術を知らない可哀相な人なんです。協調性もなく、同僚から信頼されない、これは社会人として致命的でしょう。 私の同じ課の先輩も上司と不倫中です。噂は流れてますが本人達だけは知りません。 最初は納得できませんでしたが、割り切ることにしました。自分の仕事に集中し、会社に貢献しつつスキルアップすることが自分のやるべきことだと思うからです。 トピ主さんも何とか割り切って仕事に集中できるよう頑張って下さい。

お気持ちは分かりますが

041
ほっと
別に好感を持とうと努力する必要はないと思います。単なる会社の同僚ですよね?仕事をしなくて、トピ主さんにしわ寄せが来るとかいう実害がない限りは「またやってる」とほおっておいたらいい問題だと思いますが。 ゴミ当番をすっぽかす事については、本人に「すみませんが、当番なのでゴミ捨てをお願いします。」と言えばいいと思います。相手が敬語で事務的に話すのなら、トピ主さんも同じように接していたらどうでしょう。 理解出来ない行動をとる人というのは、案外どこにでもいますよ。いちいち気にして振り回されていたら、自分が損ですよ。

この世はサバイバル

041
soyo
 使えるものは全部使ってって感じじゃないですか?  私ももう少し貪欲に利口にならなきゃっていつも思います。  他の人が「ズルイ!!」っていったってやったもの勝ちでしょう。    私の元同級生なんか、美人で若い上に、ある先生の授業の日には黒の超ミニスカート+バラ模様の入った黒の薄いストッキング+白のシャツ とか黒の胸の開いたニット+白いブラがはみ出る とか黒の薄いレース+下地のフレアスカートで下地が太ももまで全部まくれ上がった状態で先生の まん前に座るとかでした。彼女は一番のお気に入りで今でも2人で学会に行くし、同期で一番最初に(というか唯一)論文が学術誌に掲載されました。     だけどそれで私が「ズルイ!!」って言ったって、ブスおばさんの僻み、能力ない人の僻みと嫉妬としか絶対解釈されない。      世の中ってそんなものでしょう。

同じような人がいます

🐤
ららら
私の同僚も同じですー。 「上司を社外に誘う」ことだけはしていないみたいですけど。 もう若くもないのに、コビコビ全開で、じゃれ付いています。 私達の場合、事務所の全員が「恥ずかしい」「見苦しい」と言っています。 上司以外にも、社内の偉い人には至れり尽くせりの奉仕です。 まさに「計算高く自分がどう見えるか意識している」としか思えません。 同僚に対しては、ほぼ無対話で、話す時は慇懃無礼です。 権力には異常に敏感で接待やお世話が大好きですが、片付けは大嫌い、 基本的性格は気が利かず鈍感という評価をされています。 自分より下に見た人や嫌いな人、業者さんに対しては上からの物言いです。 その他にも、日常のやり取りにも?なことがあるので、 コミュニケーション障害か不全があるのかもしれません。 いずれにせよ、人を見て態度を変える人は信用できないと思います。 私の職場では全員一致して(当の上司がどう感じているかは不明ですが)、 彼女の態度を軽蔑していますので、一人でイライラしないだけマシですね。 haruさんの職場でも内心不快に思っている人がいるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧