本文へ

突然泣いてしまいます

レス8
(トピ主 0
😭
たいよう
ヘルス
妊娠8ヶ月、1歳7ヶ月の子供のママです。 お腹も大きくなり、家事に育児に。。と疲れやすいせいか、最近いらいらして、突然涙があふれてきます。 子供は遊んで欲しく、あれして、これしてと要求。 抱っこしてと要求。手が離せなかったり、疲れていて「待ってて」と言ってもわかる訳がなく泣いてだだこね。 少し目を離したすきに、米びつから米を出してばらまく。 夫の帰り時間に合わせて夕飯の支度をするものの、夫は帰ってこなく、子供はお腹がすいてぐずる。 そんなこととも知らず夫には頼まれごと。やらなきゃ!! そんな時、「みんないい加減にしてよ。もうやだーー。」と突然涙があふれて号泣。 子供にあたってしまい、さらに自己嫌悪で気分最悪。 妊娠の影響もあるのか、ただの私のわがままなのか・・・ 最近気分が不安定で、毎日子供にあたるし(手がでたり、必要以上に強く抱いたり、ゆらゆらしたり・・)、泣いています。 こんな状態で2人目を出産してその後の2人の育児が大丈夫なのか不安です。 なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の元妻はそうでした。

kame
でも、私は知りませんでした。 離婚後、知人から「奥さん何時頃からか情緒が不安定で・・」と聞かされました。突然離婚を切り出され、そして、オシマイ。そんな状態で子育てなどできるわけもなく、子供は私が引き取りました。 精神的な苦しみを一言も打ち明けてくれなかった彼女を恨みましたが、実はそれは、最愛の人の苦しみに気付いてやれなかった自分への恨みと怒りでした。 一人で悩んでいては駄目です。時間の無駄です。こんなところで相談している暇があるのなら、専門家に相談することです。 そしてその前に、ご主人やご家族に現状を訴えることです。専門家の判断で何らかの対応が必要となった時、ご家族、特にご主人の理解と協力が重要になりますから。 このまま悩み続けたところで、あなただけではなく誰も幸せにはなれませんよ。

頼れる人はいませんか?

041
みそ
周りに助けを求められませんか? 私は実家も遠かったので、ママ友に随分と助けてもらいました。 上の子繋がりで知り合った方の中で、うちの上の子とママ友の下のお子さんが同い年という方だと 上のお子さんが幼稚園などに通っていて昼間は多少時間があったりすると 子供達をまとめて遊ばせてくれたりしました。 それだけで随分と気が楽になりました。 その後、下の子繋がりで知り合った方には逆にお子さんの相手をするよう努めていました。 あと、食事はご主人ではなくお子さんに合わせたほうがいいですよ。 大人と子供の体は違いますからね。 大人が1時間食事を待つのと子供が待つのとは意味が違います。

手際が悪いせいでそうなる

🐤
雲母☆
 子供は一人育てるのも大変なんですよ。まだお若いのなら、もう少し第一子と年齢を空けてお子さんをお作りになればよかったのにね。  でも、もう過去の事を言っても仕方ありませんね。トピ主さんの文章を見ていると、単に手際が悪いのではないか、と思います。  お子さんが目を離したスキに米をばら撒くのなら、米びつを開けられないように工夫すればいいでしょう?それに、旦那さんの帰宅まで待っていないで、その前にお子さんに食事を与えればいいだけじゃありませんか?  要するに、貴女自身が相当思い込みが強い性格で、「この時間には必ず○○しなきゃ」とか、自らを義務感でがんじがらめにしているんですね。  ですから、それを解消するには、すべて臨機応変に対応することです。  旦那さんに頼まれごとをされても、もう自分の許容範囲を超えているなら、「出来ないから自分でやってくれ」とハッキリ言えばいいじゃないですか。  手際の悪い性格を早く直さないと、二人目のお子さんが生まれてから育児ノイローゼにもなりかねませんよ。貴女自身、仕事しているわけではなくて専業主婦なんだから、時間の有効的な使い方をマスターしてください。

わがままに行こう!

041
生クリーム大好き
心も体も疲れてるんですよね。 そんな時は、わがままに生活しましょう。 子供と遊ぶのがしんどい時は、遊ばなくてもいいですよ~。(子供放置を推進してるわけじゃないです) 何か一人遊びできそうなものを与えて、できるだけ一人で遊ぶようにもっていきましょう。 夕飯は、子供が小さいんだし、あなたも夜くらいゆっくりしたいでしょう? お子さんと2人で早めに食べちゃいましょう。お風呂も早めに済ませて。 ご主人の食事は温めて食べられるようにラップをかけておけばいいんだし。 そして、お子さんを早く寝かしつけたら、1時間でも2時間でもゆっくりと過ごしましょう。 私は、幸い子供が適当に一人で遊ぶような子でしたが、たまに遊ぼうと誘われた時は「エステごっこしよ~」と私が言い、私はリビングに寝転んで娘に顔をナデナデしてもらってました(悪い母親) 毎回そのまま爆睡です。本当にダメ親ですが、小学生になった今、子供は普通にすくすく育ってます。 エステごっこでごまかしてた話をすると「悪い親だ~」と笑ってます。

効果があるか分かりませんが

🐶
通りすがり
 デジカメお持ちでしょうか。育児ブログを始めることをおすすめします。  我が子の姿をネットに晒すのは気が引けますが、姿だけでなく名前までも晒されている子がゴマンと居ることと、育児に行き詰まっていることを考えると、やって良いんじゃないかと思います。  米粒を掴んでばらまく姿は、床に撒かれた米粒たちにフォーカスを当て、遠くに満足げにしている我が子を撮ります。かなり可愛くて楽しい画になりますよ。見ていても「ありゃりゃ」って笑えるし、後で見るとこれがまた愛しい1シーンです。  日々の育児が「ネタ」だと思えば、子供が悪さ(?)しても、今日のブログのネタが出来た!と喜べますよ。  一度試してみてくださいね。

自分の十数年前を思い出します

🙂
ブルル
私もそうでした。毎日自己嫌悪。今では子供も10代になりましたが、小さいころは、毎日がつらかった。最近、子供が、自分が小さかった頃のビデオを見るのが好きで、よく見ています。そのビデオに映っている私の姿を見て、悲しくなりました。ビデオって、何かをお祝いするとき、どこか楽しい場所へ行くとき撮りますよね。そこに映っている私、全然笑顔がないのです。子供が大きくなって、今思うこと。子供が小さかったあのときをもっと楽しめばよかった、です。泣きたくなる日があったって、子供に優しくできない日があったって、いいと今なら思えます。それを悪かったと思える心があるのなら。子供は、いつか大きくなります。いつか、親のもとを離れていきます。今を楽しんでください。自分を好きになりましょう。子育てが大変だったとき、よく主人が「母親っていう職業がこの世の中で一番大変なんだよ」って励ましてくれました。少し自分を楽にしてあげましょう。子供が十代になって、また違った悩みもでてきます。でもね、何でも話します。私の弱いところとか、親らしくないところとか。私が悪かったら、謝ります。今では、子供といる時間とても楽しいです。

あまり頑張りすぎないで

041
ペコ
妊娠中はホルモンのバランスが変化して、情緒不安定になりやすいと聞いたことがありますよ。 大きなお腹であれもこれも家事を全てやろうとすると、気持ちに身体が付いてこないのでは?しかも2人目だと一人目の時より上の子に手が掛かる分、圧倒的に時間もゆとりもありません。子供にあたるまで家事など日常に追いつめられているのが現状です、自分のやりたいだけの家事はもう出来ない身体なんだと自覚して家事の手抜きをしましょう。 私も第二子の妊娠中はトピ主さんと同じ様な状態だったかもしれません、ただ主人とはよく話し合った(というか一方的に話をしてた)ので家事の手抜きがしやすい状況でした。妊娠中に行き詰まりを感じたら実家に一時帰宅したり、思い切って旅行したり、コンビニ弁当(手抜きの為の手抜きです)もって家族で出掛けたりなるべく気分転換をはかりました。産後は病院でゆっくりできて楽チンでしたよ、2人目も可愛いです。 トピ主さんのご主人は話を聞いてくれる人ですか?実家の親やだれか頼れる人はいませんか?一時保育に預けるのも親にも子にとっても良い手段ですよ。もう充分頑張りすぎて疲れが出はじめてるのでは?

がんばっておられますね。

041
さわこ
とてもがんばっておられる様子が伝わってきました。 きっと、一生懸命しすぎて疲れとイライラと不安の悪循環になっているのではないでしょうか。 気になったのは「突然涙があふれて止まらなくなる」という状態。 これって、主さんおっしゃるとおり気分がかなり不安定な時のサインです。 放っておくと、悪化する可能性があります。 方法としては、専門家へその気分を相談することも有効だと思います。 専門家というのは、カウンセラーとか心療内科や精神科です。ちょっと敷居が高いと思うかもしれませんが、そうでもないですよ。 平穏な気持ちが取り戻せれば、よりよい対策が具体的に取れるようになると思いますよ。他の人の力を借りることも含めて。 大丈夫です!ちょっと心を休ませてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧