本文へ

大学3年生の長女が妊娠

レス100
(トピ主 11
愛してもなお子
ひと
今月の10日、大学3年生の長女に妊娠していると打ち明けられました。相手は去年の夏頃からお付き合いしている21歳の会社員です。相手の方、相手の母親(父親は他界)、うちの夫婦も赤ちゃんを生むことに賛成しています。ただ、婚姻届けの提出などいつ頃した方が良いのか分かりません。早い方が良いのか遅くて良いのか何がなんだか頭が混乱しています。相手の母親に会う日すら決めかねています。やるべきこと、順番など冷静な御指示をお願いします。

ランキング

レス

子供の福祉のためにも 早めに婚姻届けを提出したほうがいい。

041
ホーリー騎士
まずは 娘に話をよく聞く。 相手の男性と面談してこれからの生活設計を聞き、そして男性に相手の親との顔合わせのセッティングを依頼します。 この大事な顔合わせのセッティングをすることが出来るのか これで娘さんと男性の関係と相手側の人柄力量がよく分かるのではないでしょうか。 娘さんに丸投げしたり 顔合わせ時期をズルズル引き延ばしたりするような相手だったら 婚姻届けの提出に待ったをかけるという手もあります。 ここで 親が主導して何もかも決めてしまうと 本人達に自主性が無く責任感も自覚できないままになり あっと言う間に離婚や夫婦不和になりかねませんよ。 胎児に万が一のことがあった場合や生まれた子に何かあった時 籍が入ってないとなんの保証も得られません。 それにしても・・・ あともう1年後だったら楽だったのにね。 親に学費を出してもらっておきながら ちゃんと卒業できないかもしれないような事態を招いたのですから 娘さんにはちゃんと詫びてもらいましょう。 そして 妊娠自体は祝福してあげましょう。

まず婚姻届でしょ。

🐤
匿名
じゃないと非嫡出子になってしまいますよ。 もちろん挙式はしないですよね? ならばこんな感じじゃないですか? 婚姻届→退学届け→両家顔合わせ→ 新居探し→引越し→出産準備→出産

おめでとうございます

蘭ママ
まずは、周囲のみなさまに祝福されてのご誕生、とても良かったと思います。 私も娘がふたりいますが、どんな事情で妊娠しても、まずは生むことの選択を薦めることと思います。 結婚届けは、お日柄のいい日をお選びになられれば、いつでもよいのではありませんか? (ちなみのうちの長女は、七夕の日に、結婚しましたが・・・) 先方のおかあさまにお会いになるのも、お日柄のいい日に。お会いしましょう~!、と お互いに思えた日をお選びになられたら?と思います。 おめでとうございます!

おめでとうございます!

🐱
麦穂
私の妹も今年、20歳で子供ができ結婚しました。 私はすでに嫁いでいますが、実家は大荒れだったようです。 妹の場合は、まず二人で住むところを探して、引っ越しと同時に婚姻届を出しました。挙式はしていません。 娘さんはまだ学生さんということですが、できるだけ早く相手の方と一緒に生活を始めた方がいいと思います。ギリギリまで実家にいるとどうしても甘えが出てしまい、妻・そして母になる覚悟や責任感が芽生えないと思います。 やるべきことの順番はお母さんが決めることではありません。 本人たちに決めさせましょう! 不安でいっぱいでしょうけど、お孫さんの顔を見ればそんな不安も吹っ飛ぶでしょう!

順番・・・

041
あお
まずはおめでとうございます。 「娘さんと恋人の婚姻の意思」は確定、という前提で書きます。 ・先方の母親との顔合わせ・・・早めがいいです。「二人の仲・赤ちゃんの誕生もOK」。でも互いの家族の人柄に触れずに大丈夫なのか?短時間でもとにかく1度は済ませて。正式なものは年明けで。 ・学校の継続・・・大学4年生時に出産と就活時期が重なります。休退学するのか、勉強を続けるなら学費はどうするのか、出産就職主婦業を同時にするのか。新夫婦二人の意思確認が必要です。この意思確認をすれば方針が固まると思います。 ・婚姻届の提出・・・年内にすれば娘さんは平成19年から恋人の扶養親族になります。ちょうど年末調整の時期、すでにお父様の扶養親族として届出済みでしょうから、年末調整のやりなおしが必要です。年収額も父親の方が上でしょうから婚姻届の提出は年が明けてからの方が節税になり事務の手間も省けます。保険関係も同様だと思います。 ・生活の場や結婚式等・・・正直、二の次です。上記の意思確認が済んでから、「こういうことにいたしました」という形で親族への報告やお引越しを検討すればいいのでないでしょうか。

体裁よりも早めに準備

041
もう子どもは成人
結婚を決めているのなら、婚姻届は良い日を選んで当人達で行えばよろしいと思います。 婚姻届日と子どもの誕生日との関係について心配されているのでしょうか。 この件に関わるのは、会社への諸手続きだけだと思います。 その後に婚姻届日を明記するような申請はなかったです。 結婚する旨を会社総務に伝えて配偶者の情報を記載します。 扶養の有無により、健康保険や厚生年金などの申請手続きがされます。 また、雇用企業独自の福利厚生や手当てなどもあるかも知れません。 その後、お子さんが誕生すれば、同様に申請手続きをすればよいです。 わたしは、新卒入社でその5月に婚姻届をしました。 子どもは、10月に誕生です。 2年後に後輩が6月結婚で12月にお子さんの誕生でした。 当社では暫くの間、記録更新が期待されていました。 後は、披露宴など親族へ普通に行えばよろしいです。 なんら隠すこともありません。 何れ分かることですから親族にも公にしたら如何ですか。

いつでもいいんでしょうが

041
ワッフル
母子手帳をもらう前に結婚したほうがよくないですか?

婚姻届

😨
Mm
相手が既に社会人で、結婚の意思があるなら、別に問題はないでしょう。 なるべく出来るだけ、早めに婚姻届を出しておいて下さい。 (いつ出すかは、2人にお任せすればいいでしょう) 親の許可は不要です。これは、当事者の合意のみでOKです。 あとは、住いとかはおいおい、相談されるのがいいでしょう。 今妊娠何ヶ月目かはわかりませんが、式をあげるつもりなら、まとまった金が要るし、 いろいろな面倒な手続きもありますので、コーディネーターに任せるのも1つの手です。 ただ、妊娠は病気じゃないとはいえ、体調の不調とかもありますので、 くれぐれもご自愛されて下さいね。

お孫さんとのご対面楽しみですね。ですが・・・。

💡
通りすがりの旅人です
 頭が混乱するのも無理はありません。婚約・結納・挙式・入籍等が一挙にすっ飛ばされて、突然懐妊ですから。  冷静なご指示という事なので遠慮なく書きます。    まず相手のお母様に会う事、相手の男性と娘さん同席です。そこで話すことは入籍時期をどうするかという事。  何故なら、縁起でもないと叱られる事を覚悟で書きますが、正常な出産でなかった場合、それでも入籍でいいのか確認の必要があります。正常でないとは様々なケースがあります。辛いですがこれも想定しておかないといけませんよね。二人が若い事と娘さんが学生である事を考慮し冷静に大人の知恵を集める所です。  出産前に入籍したら、万一の時選択肢がなくなります。差出がましいですが出産後を推奨します。勿論最終判断は当事者で出すべきこと、結果の如何に関わらず結婚というなら入籍の時期は問題ではありません  あとは出産までの具体的な手順を考えること。これはご出産の経験がある方が二人いるのですから何をかいわんや。若い妊婦さんの心身のケアは言うまでもありません。  無事な出産、健康なお孫さんの誕生をお祈りします。  

まずは

😨
匿名で・・・
相手方のご両親、彼氏本人と会う日をとにかく決めましょうよ。 相手の親がまともなのかどうか、確認したほうがいいです。 (普通なら、すぐにでも謝罪しに飛んでくるのではないですか?) それから現在大学3年生ということは、出産するとなると、娘さんは就職は出来なくなると思います。 就職活動がまず出来ないし、出産後から就職活動したとしても、既婚で子供ありだとどこの企業も就職は難しいかもしれません。 (未婚で、子供がいなくても、「結婚したらどうするの?」だのいまだに聞かれますからね・・・。) 相手の男の子にしたって、普通の会社に就職するのは難しいかもしれません。 初任給20万、手取り17万ぐらいの平均的な会社では、一家3人養うのが難しいかも・・・。 会社によっては、入社したら結婚していようが子供がいようが、1年間、寮で研修なんてところもあるようですよ。 とにかくよく話し合って下さい。 そもそもなんで避妊しなかったのかが不思議です。 そこは責めるべきだと思います。大学3年生で妊娠って、男も女も無責任な気がします・・・。

まずは娘さんの考えを聞きましょう

🐱
ふー
お嬢さんはどのように考えられているのでしょうか? まずはそれを確認し、相手の男性に会いましょう。 その上で相手のお母様と会う日程を決めるのが良いと思います。 新居をどうするのか? しばらくは別居婚にするのか? どちらかの家に同居するのか? 大学はどうするのか? 基本的には二人に任せるのがいいと思います。 婚姻届は早い方が良いですが、トピ主さんが悩むことではありません。 二人で決めさせ、トピ主さんは妊娠中のお嬢さんのサポートに徹して下さい。 どうか元気な赤ちゃんが生まれますように。

落ち着いて下さい。

041
パウンドケーキ
まずお嬢さんのお相手とその家族に会うことです。 そして人間性に絶対に間違いがないのを確認して、 それから婚姻届です。 あせって婚姻届を出して 相手が借金まみれとか、問題のある人物だったりしたら手遅れになります。 お相手に間違いがないのが分かったら、早く婚姻届を出すことです。 お子さんが産まれる前にお相手に事故か何かあったら お嬢さんの子供は法的な父親が不在になる可能性があるからです。

やることはきちんと踏まえて…

041
おとっと
私がトピ主さんだったら婚姻届等今後の日程は当人2人にまかせます。 お相手は会社員ということで社会人としてのケジメもあるでしょうし、これからどう2人が生活していくかの計画だってあるでしょう。 自分達の将来を考えさせるいい機会になると思いますよ。 少しだけ様子をみて何も進展しないようならば、お相手とお嬢さんを呼んで、今後の事をどう考えているのか話合ってみたらいかがでしょうか。 子供が出来たのにまるっきり親まかせでは先々が大変ですし、だからといって親が心配してしゃばりすぎるのも問題です。 相手の親御さんにはこまめに連絡をとって、当人の行動次第でその先の顔合わせ等を決めてはいかがでしょう。 「どれもこれも私がやらなきゃ!」と親側が肩肘はらないよう見守っていて欲しいです。

すでにご存知でしたらすみません

041
めるろう
「めんどり学部」をご存知ですか。京都大学にある、学生パパ・ママのサークルです。 学生の間に結婚・・・というとビックリされたでしょうが、この学生さんたちは学業と親業をきちんと考えていらっしゃいます。 出産期間の休学を経て、復学、保育園に通わせながら卒業される方が多いです。 少なくとも私は、こういう夫婦の形もあるんだな、と学生結婚に対する考えが変わりました。 気持ちが落ち着くのでは・・・という面で、ご紹介させていただきます。 検索をかければヒットすると思います。

おめでとうございます!

🐤
ひなた
 タイトルを見てドキドキしながら開きましたが、出産に賛成されており、ホッとしました!(実は私も妊娠中、中絶させたい!とか書いてあったらどうしよう、と心配でした)  現在妊娠何ヶ月ですか?婚姻届も大切なことですが、大学の休学・退学も決めないといけないですよね。(辞めるのはもったいない気もしますが)  あと、皆様が出産・結婚を望んでいるのなら、時期にこだわる必要はないような気がします。当人同士に希望があれば聞いてあげるのがいいのでは?(私の友人は、母子手帳や産院のカルテの名前が途中で変わるのが嫌なので急いで婚姻届を提出した、と言っていました。)  動転してしまうのはわかりますが、結婚は本人達だけの問題ではなく家族の問題ですよね。婚姻届を提出自体はあっという間にできますし。  その前に、ここは冷静になって、ご家族、娘さん、お相手、お母様とよく話し合うことが重要なのではないのでしょうか。  私個人としては、本当に当人同士が結婚したいのなら、お相手の方からご挨拶に来るような気もしますが。  これから、大変なこともあるかと思いますが、お母様が娘さんの味方になってあげてくださいね♪

話し合いがまず一番だと

🐶
ハピネス
私も大学生の娘を持つ親です。 トピ主さんさぞ驚かれたことでしょう。 赤ちゃんを生むと言うことが全員一致で決定しているのなら、まず若い二人に両家面々(本人達と親)がゆっくりお話ができる状況を作るのが第一だと思います。 そこで充分お話し合いをされて、婚姻届を提出する方向でやっていくという形が順当ではないでしょうか。 充分なお話し合いの中では彼氏ご本人から将来に向けての計画を話して貰いましょう。 これは彼を見極めるのに必要なことなので彼氏に充分時間を上げた方が良いと思います。 娘さんはまだ学生の身、今後大学を卒業するか否か(休学も含めて)、等も娘さんに聞きたいものです。 今はとても驚かれてると思いますので、トピ主さん旦那さん冷静になって若い二人に今後親がしてやれることを判断されるのが良いと思います。 おめでたいときに水を差すようですが、お腹の中の赤ちゃんがもし健康に生まれなかった場合、必ず両親(戸籍を一とする)が必要です。 生むと決心した二人には婚姻届提出が必ず必要だと思います。 トピ主さん、お疲れが出ませんようご自愛下さいね。

親が出来ることは祝福することだけ

041
はるこ
トピ主さんがすべきことは 「おめでとう。順序が違ってしまったけれど、子供が出来たからにはもうあなたたちはお父さんでありお母さんね。これからどうするのか 二人でしっかり話し合って決めなさい。同じ親として人生の先輩としてアドバイスすることは出来るから 分からないことがあったら聞きにいらっしゃい。どうしようもなくなった時は手助けできるけれど、もう既に大人として親としてスタートを切ったのだから わが子を二人で守って新しい人生をスタートしてください」 といって 親業卒業を宣言することです。 何をどうすべきなのかは すべて自分達で考えるようにとアドバイスするだけでいいと思いますよ。 その上でトピ主さん達の希望(結婚式の有無、娘夫婦が住む場所、大学をどうするか)を伝えるだけでいいでしょう。 子供を作ったからには、まず本人達が動くべきことです。 相手の男性があまりに無責任だったり 娘の体調が悪ければ そこで初めて親の出番です。

婚姻届より胎児認知を

041
みあや
お相手の状況がまだよくわからない段階で婚姻届を出すのには抵抗があるでしょう。 胎児認知をお薦めします。 胎児認知されていれば、婚姻届を出していなくても、出生届の父親欄に相手の名前を記入できますし、出産前にお相手に何かあっても(事故による死亡など)、父親が決定しているため、産まれれば父親側の相続権を有します。 また、出生後でも婚姻届の提出により、子供は嫡出子の身分を取得できます。 落ち着いて行動されることをお薦めします。

卒業はしたほうがbetterですね

🎁
パキスタン
ここで退学とかすれば、ここまで積み上げたものや入学金や3年間分の授業料がパァになってしまいます。個人的にはもったいないなと思います。

私も大学3年のときに妊娠しました

結婚10年目
私もトピ主さんの娘さんと同じ、大学3年のときに妊娠しました。 妊娠発覚2ヵ月後に婚姻届を提出し、妊娠6ヶ月のときに挙式もしました。 親は激怒し、勘当寸前でしたが、最終的には祝福してくれて今に至ります。 3年のうちに卒論以外の単位はすべて取得し、4年のときは卒論のみに専念できたためどうにか卒業することが出来ました。 卒業が出来たのも夫、親、友人、大学の先生、先輩の協力があったからだと感謝しています。 就職活動をするか迷いましたが、子供が小さいうちは子供と一緒に過ごしたいと考えたため、卒業3年後に第二新卒という形で就職しました。 婚姻届のことなどきっと娘さんと相手の方で話し合って決めていかれることと思います。 なにか相談があれば乗ってあげたり、力になってあげたらいいのではないかと思いますがいかがでしょうか。

続きます

041
その子
きっと親の気持ちを考えたら・・・というレスがつくと思いますが、私にも 女の子はいませんが高3と中2の息子がいます。 もしトピ主さんの娘さんのお相手の親なら全て娘さんと親御さんの望むようにといいます。一番大事なののは娘さんの体、次がおなかのお子さんです。 何かトピに漂う娘さんへの否定的オーラを感じたので。 相手の方ともおうちにお招きしておもてなしは2の次、じっくり話し合って最善の方法をとってください。

卒業はしておくように

💡
ぼんど
結婚とか子供がらみのことは他の人がコメントすると思うので、学業、就職面だけ。 子供ができて、結婚したからといって、大学を辞めないといけないわけではないです。また、就職も可能ですよ。公務員などは問題ないです。 なので、簡単に退学という道をとらずに、一時的に休学の手続をとるなどしたほうがいいでしょう。 休学せずに、妊娠したまま大学に通う人もいるみたいです。まあ、働いている女性の妊娠と同じように考えればいいでしょう。 これは、将来のリスクヘッジも含まれます。 ここで辞めてしまうと、苦労した時に、子供ができたため(この夫のせいで)に大学を卒業できなかったとい気持ちを持ってしまう可能性がある。 結婚が上手くいかなかったときのことを考えると、高卒よりは大卒資格を持っていたほうがいい。

法的立場もからんできます

💍
ぶん
民法では、「婚姻成立後、200日を経過して出生した子供は、婚姻中に懐胎した子供と推定する」となっています。 なので、娘さんの出産予定日が、既に後200日を切っているようでしたら、「推定されない嫡出子」になります。 これはどういうことかというと、この期間に生まれた子供は、結婚後出生し両親の子として戸籍に載ったとしても、別の男が「本当は私の子だ」と訴え出ることや、親族が「あの子はあの夫婦の子ではない」と遺産相続のときなどに、訴え出ることが可能、と言う法的に保護されない立場にある、と言うことです。 だから、真剣に結婚を考えてるのなら、早く婚姻届を出すべきと思います。また、上で書いた「推定されない嫡出子」に該当する恐れがあるのなら、子供の権利をきちんと守るため、婚姻より先に胎児認知の手続きをした方がいいかもしれません。極端な話、縁起でもないですが、今の段階で旦那様になる方が突然死したりすると、子供さんは、戸籍上お父さんの存在がない状態になり(嫡出承認不能なため)、遺産ももらえません。 結婚していけるか様子見をするのもありと思いますが、余り悠長にできる状況ではないと思います。

大学はやめないでほしいな

041
ぴかちゅー
まずは新しい命、心よりご祝福申し上げます。 突然の妊娠のご報告、さぞ驚かれたことでしょう。まずはお嬢さんとじっくり話される時間を持たれたほうがいいかと思います。結婚に迷いがないことを確認されたら、一緒に相談しながら婚姻届の提出等のことを決めていったらいいと思います。これから娘さん夫婦は親になるのですから、トピ主さんが舵取りをするよりも、娘さん夫婦に最終的な決断・行動は委ねたほうがいいと思います。 大学はがんばって卒業してほしいなぁと思います。私も学生結婚でしたが、すこぶる調子が良かったため出産予定日当日まで授業に参加したほどです。妊娠は病気ではありませんし、大きなおなかを抱えて授業にいくのもいい経験だと思いますよ。必要があれば休学だってできます。 このようなときこそ、保守的にならずあえて新しい道を開拓していってもらいたいです。

皆様、ありがとうございます

愛してもなお子 トピ主
私のトピと開いてくださり、たくさんのレスを戴きましてありがとうございます。昨日、通りすがりの旅人です様のレスまで読ませていただき、急に相手の男性の詳細が気になり、娘に少し聞いてみました。何度かうちにも遊びに来たことがありますが印象は悪くはありません。 ただ、高校時代に荒れていて学校を中退していること、仕事が日給月給の土木作業員であること、運転免許も持っていないことが気がかりではありましたが、娘のことをとても好きでいてくれていること、相手の母親も娘のことを日頃から可愛がってくれていること、自身が不妊症だったらしく今回の娘の妊娠も喜んでくれていることで、中絶という言葉は誰からもでませんでした。 でも、昨日、初めて相手が母親の扶養者になっていること、したがって働いてはいるが、自分の厚生年金、健康保険の加入者ではないことを知らされました。実家に住んでいるにもかかわらず、1円も給料を家に入れることもなく10数万を毎月使い切っていること、預金も5万しかないことなどを電話で直接相手に聞きました。私は目の前が真っ暗になって、相手にも娘にもとうとう酷いことを言ってしまいました。

大学の側の立場で

😀
空飛ぶ熊
大学または所属する学部によってかなり事情が違うので一般的な話になります。詳しくは大学の「学生課」「学生サポート」などの部署に相談されてください。秘密は守られますし、その職員が上司などに報告する義務がある以外は他言することはありえません。 3年生の後期ですので、この冬の後期試験はなんとしてでも勉強して受験し、単位を落とさないようにすべきです。ここの小町掲示板の雰囲気では、「妊婦に配慮はしないのか!」という声が上がりそうですが、大学もルールで運営されている以上、配慮できないこともあります。 普通の学生は就職活動真っ最中で、卒業所要単位はこの試験でとり終えるのが通例です。お嬢さんも来年度は、ほとんど登校しないで卒業が可能かもしれません。 その場合は、卒業式だけ「子連れ」で出席し、大学卒の学歴を得ることができます。 世間においてはまだまだ学歴社会です。今後の人生に何が起こるかわかりません。大学は高校と違い、子供が居るだけで排除したりするところではありません。大人の教育機関です。卒業されることを祈念します。

自分の経験

😀
匿名
26歳の時に子供が出来てから結婚しました。学生の場合とは違うと思いますが私の経験を。 二人で結婚を決めた矢先の妊娠だったので結婚自体は双方の両親も認めていたのですが、できたと言う話をしても夫の両親はウチの親のところに出向いてくるようなことはありませんでした。(夫は土下座しに来ましたよ) 母は今でも「猫の子貰って行くのとは話が違うんだから!他所の娘を嫁に貰おうって言うのに挨拶にも来ないなんて!」と言っています。 古い考えと思われる方もおられるかもしれませんが、今、娘をもつ母親として母の言うことがよく分かります。 まず、お嬢さんに夫となる人と親御様で挨拶に来てもらうよう促すのが必要かと思います。(最初に彼だけで一度来てもらって段取りを付けてもいいと思います) 挨拶が終われば後は当人同士で決めていって報告を受ければいいのでは。 母子手帳は結婚前でも後でももらえますし、交付される時に名前が印字(旧姓で)されるわけではないですし、まず受診して、それから本人が動くべきだと思います。 最後になりましたが、ご結婚、妊娠おめでとうございます。

卒業した方がいいです!

041
A子
今、就職活動が出来なくても、あと1年なんだから、休学して復学してでも卒業をした方がいいのではないかなと思いました。きちんと単位をとっていれば、4年次なんて卒論とゼミくらいなものでは?だとしたら、休学もしなくて良いような気がします…。(もちろん事前に担当教授と話し合いは必要ですけど) 可能ならばトピ主さんが助けてあげて、ダメなら保育園に預けて。 そもそもこういった事態にならなければ来年の学費も、娘さんの生活費もトピ主さん達が出していた訳だし。学費だけでも出してあげたらどうですか?自分達の生活は自分達で面倒を見るという事は前提ですが。 きちんと仕事のある方と結婚されるみたいなので、まぁ大丈夫なのかもしれませんが、将来お金に困ったり、離婚したり、死別したり、そういう事も起こりうるわけです。その時、大卒の資格って一応あった方がいいと思うんですよ。それだけじゃどうにもならないけど、仕事の幅は広がります。安易に退学を勧めない方がお嬢さんの将来のためかと。 実際、私と同じ学科の人の中にも、大きいお腹で学校来てる人いました。別に皆騒ぎませんでしたよ。

相手にはきちんと会ったことがあるんですか?

041
歌う兎
トピ主さんのレスだと娘さんから妊娠の報告があったと書いてあるだけで、相手に会ってじっくり話したことがあるかどうかが分からないんですが。 娘さんが結婚するに相応しい男性なのでしょうか。 子供ができてしまったのでなし崩しに、結婚させて産ませて…という方向に進んでしまっているようですが、本当に結婚させちゃって良い相手か見極めました? 勿論、最終的には親が反対しようと賛成しようと、当人同士の決めることではありますが、なんかトピ主さんが焦りすぎて用心を忘れているように感じられて。 たとえどんな男が相手でも、とにかく結婚に持ち込もうとしているなら、今のスタンスで良い。 相手がダメ男で結婚話を却下したくなっても、或いはいざという段になって相手の男に逃げられても、娘さんをシングルマザーにさせて、フォローしていってあげられるなら、今のスタンスで良い。 でも相手の男や男の家族が娘を結婚させたくないような人達だったら? 娘さんにシングルマザーの苦労をさせたくないなら? 中絶できる期間の内に、相手を見極めなきゃ。 ボケッとしてないで、とにかく相手と相手の親に会って!

まずは急ぎ顔合わせして婚姻届の提出

041
こぱいん
当人達はともに成人しているので親の許しがなくとも婚姻届を提出できるかもしれませんが、やはり家族となる人たちでなるべく早いうちに一度顔合わせし今後について相談したほうがいいのではないでしょうか。 婚姻届の提出時期、生活形態(どちらかに同居するのか独立させるのか)など。 結婚式はお嬢さんの出産後か大学卒業後にしてもいいと思うので、この際一番最後に考えるのでいいと思います。最近は婚姻届を提出しても結婚式は落ち着いてから(半年以上後)というのは特別なことではありません。 お嬢さんの大学はできるだけこのまま卒業の方向で考えたほうが、彼女の将来にいいと思います。 出産時期がいつかわからないので無理だったら申し訳ないですが、おそらく3年で卒業に必要な殆どの単位は修得できるはずなので、頑張ってもらう。4年生でとらなければいけない必須の単位は少ないはずだけれど万が一に備えてゼミの教授に事情を話し相談してみる。教授がその状況で4年生の必須単位と卒論等は無理だと判断したなら、まずは春から一年休学してみてはどうでしょう。 休学は一般的に学費が半額になり4年間可能です。また一から大学に入りなおすより安く済むかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧