本文へ

どうしても許す事が出来ません

レス3
(トピ主 1
🐤
みどり
ひと
中1の娘の話です。入学してしばらくした頃、仲の良かった友達とささいな喧嘩がありました。すぐに誤解も解けいつもの仲に戻って数日後、また気持ちの行き違いから「友達やめよう」と一方的に言われ、しまいには周りの友達をみんな引き連れて無視したり、わざと遠ざけて通り過ぎたり、周りに「何か言ってなかった?」と嗅ぎ回ったりと嫌がらせをしてきました。娘はさすがに目の前であからさまにやられた事で、ストレスから胃痛や頭痛で学校を何度か休むまでになってしまいました。

娘はギリギリまで我慢しました。でもある日耐え切れず泣き喚きました。私と主人もそれぞれ娘とじっくり話をしました。でも相手が変わらなければ何も解決しない・・・。相手の母親に話をしようと連絡を取りましたが電話に出てもらえず、たまたま電話を取った本人(子供)にやさしく「こんなことあなたも辛いでしょう。やめようよ。」と語りかけました。結果次の日から嫌がらせはなくなりました。がその後、相手の母親は学校に乗り込み「うちの子だけが悪い事になってるんです!もう(我が家と)関わりたくないんです!」と必死に訴えたとか。実は子供にはもっと以前から関わるなと言っていたそうです。

周りの子に比べうちの娘との接し方や態度はきつく、気持ちにムラがあるようです。でも何かとくっついてくるので、娘は嫌がっています。他のお母さん方に聞いた話では「あの子供たちは親の前ではいい子、だから母親も自分の子は文句ひとつ言えないおとなしい子だと信じ込んでいる」とか。(過去にもトラブルがあったようです)
いまだに相手の母親とは疎遠のままです。自分の子を疑いたくない気持ちは親なら当然ですが、でもこういう話が出た以上わが子と面と向き合うべきではないでしょうか。私も学校と話しましたがどの先生も中立の立場を決して崩さず、今回うちの子が受けた痛みを「いじめ」と認めてはくれていません。

ランキング

レス

ケンカの作法

041
中一親
まず、最初に言った相手は、相手の子の親ですか?というか相手の子本人ですか? それとも学校の担任ですか? 相手に直接なら最初の対応が間違っています。 学校ことは学校に間に入ってもらうのが一番まるく治まるとと思います。 両者の間でどういういきさつがあったのか学校に公平に判断してもらい責任を持ってもらうのです。そうすれば相手の親は感情的にならなかったと思います。子供に直接言うのは一番下手なやり方ですよ。 今から出来ることは、学校側に間に入ってもらい納得いくまで、学校で話し合いの場を持ってほしいと訴えつづけることだと思います。

説明不足ですみません

🐤
みどり トピ主
嫌がらせが始まるまでにも何度か相手の子から手紙で「ケンカだ」とか「先生に言いつけてやる」とか、無視されたりとかあり担任が2~3回介入しましたが、相手は泣くばかり。私も担任と直接話しました。でも担任自身、他人事のような感じで頼りなく、娘も信用しなくなってました。 相手の母親とは普通にメールや電話をするくらいの仲でした。電話でよく「自分たちの子がまともに育ってくれればそれでいいのよ」と私に話してました。だからこそ理解してくれると信じ嫌がらせの件で電話をしたんです。しかしなぜか連絡がとれず。次の日もぶち切りされた後マナーモードに。で、家電にたまたま出た子供本人と話したんです。 私も子供と話したくはなかった。だからメール(仕方なく)で母親のほうに娘さんと先に話した事をきちんと謝りました。相手の親がすぐに感情的になる性格だということは知っていました。だから電話も迷いました。でもその間もうちの娘だけでなく相手の子も(いじめながらも)体調を崩していて親として我慢できなかったんです。救いたかったんです。 娘はもう相手の子に反論しません。そのかわり家で全てを話します。

子供同士の問題ですよ

🐶
ミルキー
暴力や物を捕られているなら容赦なく警察ざたにしてしまえばいいと思います。でも、無視や嫌われるのは子供同士の問題。親や教師が言ったって、仲良くなるわけないじゃないですか。トラブルがあったのに仲直りするとは、仲良くするだけのメリットを見出したからにすぎません。 そんな子こっちからごめんだと付き合いをたてばいいと思います。別に孤立してようが、性格の悪い子と仲良くするほうが時間の無駄。合う友達をほかにみつけましょう。学校以外だっていいし。ただお子さんが仲直りしたがっているなら、これはもう土下座でもご機嫌取りでもして仲良くしてもらったらどうでしょうか。もちろん本人同士で。親がしゃしゃりでるなんて、相手の子供たちにますます嫌われるだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧