本文へ

だし巻き卵の作り方教えてください。

レス11
(トピ主 1
🐤
たまご
話題
お正月にだし巻き卵をつくりたいと思っています。 普通の卵焼きは作れるのですが、居酒屋さんとかででてくるようなふわふわ~なだし巻き卵を作れるようになりたいのです。 プロは銅の卵焼き器を使うと聞いたので、購入して試してみましたが、確かにおいしくなった気がしましたが、あのふわふわ~感が出せません。 作り方のコツや、だしのほかにコレをいれるといいよという材料がありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

火加減

041
ぱふぱふ
ウチの作り方ですが…ダシ醤油は自家製ですので市販の物で対応してください。 卵4個に対しダシ醤油大さじ1+砂糖約5g~とダシ汁約50cc 少し甘めの素はこんな感じです。 後は強火で油を多め、 ダシ卵を入れた時点で巻きに入れるって状態がベストかな?と思います。 柔らかいから、ふわふわだから弱火ではなく、必ず強火! どうしても難しいなら強火のままで火から遠ざけて、で対処すること。 おウチの出汁巻きを作り出してくださいね。

🐤
Maru子
だし巻き卵ですか~伊達巻じゃなくて~・・・。 伊達巻をフンワリ作る方法は、卵溶きの時には空気をいれない事なんですが。 同じでしょうかね??? 箸をすくい上げるように白身を切って、箸の先を入れ物の底につけて、ぐるぐる回すのがコツだと教わりました。 こうすると、冷めた時につぶれないです。

お店で作ってました♪

🙂
momo
味付けは好みなんですが、出汁+醤油+砂糖を入れてました。 玉子は空気を含ませる感じで黄身と白身が一体になるようによく混ぜて下さい。それから調味料を入れて同じように混ぜるのがいいです。 ふわふわに仕上げるコツは、とにかく焼き方ですよね。 とにかく層を増やす事です。一枚ずつをとにかく薄く作って、ひたすら巻いていく。何層にもなる事でふわふわ感が出ます。 後は焼いてる時と仕上げの時も押し付けないこと。 これだけ守ればOKかな~☆

TVの裏ワザでは

🐧
田舎小町
水溶き片栗粉を少量入れると 時間がたっても スカスカにならないと言うので お弁当用にそれで作ってます。 娘はおいしいと言っています。 (ちなみに納豆等についている小さなだしが  ある時はそれを味付けに使っています。  手軽で便利です。)

自己流ですが

041
かりん
だし巻きって面倒なのでいつも卵にそうめんつゆを入れて適当に味を調節し フライパンで柔らかめに焼いてからアルミ箔で包んでしばらく置いておきま す。これがだし巻きになるのか不明ですが美味しいですよ。

コツ

🙂
ヨード卵
出汁巻き玉子はちょっぴり自慢料理だとひそかに思ってる者です(実際、周りからは好評です)。プロから教わった、ふわふわやわらか~のコツは以下のとおり。 可能な限り、出汁と玉子の割合を1:1に近づける。 片栗粉ではなく、水で溶いた葛を使う。 すべての材料を合わせて味を調えたら、焼く前に2回、網でこす。 鍋(銅製なら最高!)にたっぷりの油を熱し、一度油を除いてから鍋底をぬれふきんにじゅっ!とつけて少しだけ冷ます。その後、中火で焼く。火加減は、火でなく、鍋を上げ下げして調節する。 以上です。すべてやっていらしたら、ごめんなさい。 出汁の量を増やす程、焼くのが難しくなります。が、1:1に近い割合で、うまく焼けると、本当にふんわり!銅製の鍋なら、使いこめばどんどん油が馴染んで美味しく焼けるようになると思いますよ。あと、こすのも1回と2回だと舌触りが違います。 理想の出汁巻き玉子が出来ますように。

ためしてガッテン+はなまるカフェ方式

🐶
なおゆき
正統派の出し巻き卵の作り方とは違いますが、ほぼ失敗無くできる方法です。 【材料】 卵 3個 だし汁 80cc 砂糖 大さじ1と1/2 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 2つまみ 片栗粉 大さじ1(または麩を崩した粉) 油 大さじ1強(たっぷりめ) 【下準備】 卵を切るように混ぜ、だし汁、さとう、しょう油、塩、片栗粉を入れる 【作り方】 フライパンを180℃まで加熱し、 油を鍋全体になじませる 卵液を全部一気に入れる 大きな泡をつぶしながら1分待つ 固まってきた部分をはしで真ん中に寄せ、固まっていない卵液を広げ(ポイント:あまりかき混ぜない) 大きな泡をつぶしながら45秒待つ 縦方向に、ヘラを使ってほぼ3等分の位置に切れ込みを入れ、内側に折りたたみ、軽く上から抑えて形を整える 横方向もヘラを使ってほぼ3等分になる位置に切れ込みを入れ、内側に折りたたむ(四角く折りたたんでいく) ひっくり返して軽く上から抑えて形を整える 片栗粉(麩)が入ると、冷めてもふわふわです。

片栗粉と酢 

🙂
ポッピーベーグル
私もテレビ情報ですが、片栗粉とお酢を少量ずつ入れると良いようです。 片栗粉:破れを防ぐ お酢:ふんわりと膨張させる お酢の匂い・酸味は焼いているうちに完全に飛びますのでご安心を~

おせち用なら

041
うずら
伊達巻ですね。 コツは、はんぺんやすり身などの具をトロトロになるまでよくまぜること。 伊達巻は卵焼き器よりオーブンを利用したほうがふっくらしますよ。

地方を書いたほうがいいと思う

栄養士免許
お節には伊達巻でしょ!というご意見や調味料にお砂糖をいれる!というご意見がありますが、私は関西なのでお節には出し巻きが欠かせないし、砂糖は入れません。 トピ主さんもお住まいや、出身地など書かれたほうがぴったりのアドバイスが出てくると思います。 卵焼きって地方色がよくでる料理ですものね。

ありがとうございます。

🐤
たまご トピ主
返事が遅くなりまして申し訳ありません。 たくさんのレスを頂きましてありがとうございます。 みなさんのレスと「ためしてガッテン」の情報を参考につくってみました。 強火で焼くことがポイントのようですね。 だしが多くなると巻くのが難しくなりましたが、 回を重ねるごとに上手にできるようになってきました。 せっかく銅の卵焼き器を購入したので、これからも練習していきたいです。 ちなみに私は関東在住ですが、砂糖をいれない関西風のものが好きです。 お節には伊達巻!という意見もありましたが、我が家はだし巻き卵派です。 レスをくださったみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧