本文へ

嫌になる自分の臆病心

レス5
(トピ主 1
041
uno
恋愛
お見合いで交際し始めた2つ年下の男性がいる30代の女性です。
彼はこれまでにないほど優しく、気遣ってくれ、いつも素直に自分の気持ちを話してくれます。私も彼のことを考えることが多くなり、傾きかけてます。
その一方で、「DVじゃないだろうか、モラハラは?、浮気は?大丈夫だろうか…。」と不安で。「いやいやそもそもお互いの気持ちを伝え、尊敬できる結婚生活が営める努力をしていれば、そんな心配はないだろう。」と打ち消したり。
こちらへ書き込みを見ていたり、友人の相談、離婚などを目の当たりにすると、結婚後の大変さが伝わってきて心が前に進まなくなっています。結婚生活が簡単なものではないということは、理解しています。子育て、介護問題、お金のやりくり等。
一方「ダメならやり直せばいいのよ。」という心の声もあります。
でも勇気がなくて前に進めない自分の臆病さに嫌気がさしています。
仕事では、どんな問題があろうとポジティブシンキングで簡単に乗り越えているのに…。同じ様な状態から結婚に至った方のアドバイスを頂きたくて投稿しました。

ランキング

レス

彼のこと好きですか?

041
ちゃっぴぃ
トピを読ませていただいて、 彼のこと好きな感じが伝わってこなかったです。 好きじゃないからプラスなことが考えられなくて、 何かマイナスなことがあるんじゃないか・・・、 とばかり気になって粗探ししてしまうのではないでしょうか?

24歳♀です

🙂
華杏
あれこれ心配してると現実になってしまいますよ!やがて心の内は外見や醸し出す雰囲気に化けます!!それを逆手にとり、幸せになるご自身をイメージなさってください。ただし本気でですよ☆仕事でプラス思考できるなら恋愛だってできますとも。生意気書いてすいません。あなたより年下のあたしでさえ臆病治し、今とても幸せですから☆

トピ主です。

041
uno トピ主
ちゃっぴいさん、書き込みありがとうございます。 彼のことは好きです。メールがないと悲しくなるし、来たときに小躍りする 自分がいます。いっしょにいても年齢差を意識することもないし、もっと一緒にいてたいなと思う。彼のために私ができることを考えたい。 ただ、DVやモラハラで悩むほとんどが、「最初はやさしい、普段はやさしい」という状態で、その彼女たちも好きだから、信じれるから、結婚したのかと思うと、 「明日はわが身?」と構えてしまうので、心をパーンと開いて接することが できないのです。

失礼しました

041
ちゃっぴぃ
相手のことは、ちゃんと好きなんですね。 ごめんなさい。 まず仕事上のことは、 恋愛に応用しないほうがいいと思いますよ? トピ主様とは逆の立場ですが、 これをやってしまって上手くいかなくなる男性をよく見かけます。 トピ主様は論理的に考えることができる方だと思いますので、 「心を開いて接しない」ほうが後々、 「こんなはずじゃなかった」 というリスクが高くなるのは、お分かりなのでは? ところで、臆病になってしまう理由は、 「本当の自分を知られても好きって言ってもらえること」 にあるんじゃないかな?と感じました。 それこそ長い結婚生活、上手くいかない原因になっっちゃいます。 ご自分に対してポジティブシンキングをしましょうよ。 結婚はゴールじゃなくてスタートです。 一緒にスタートしよう!と思うのは、信頼関係は必需です。 何をやるにも石橋を叩いて壊してしまう状態では、 結婚生活もギクシャクしてしまうと思いますよ?

時間がない

🐷
もぐ
今や、「DVじゃないだろうか、モラハラは?、浮気は?大丈夫だろうか」と考える女性は多くなったと思います。でも、時間はどんどんたってしまいます。女性は30代から、様々な曲がり角が、はじまっていきます。(体のことが主に)ぐずぐずしている暇はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧