本文へ

皆さんの周りにいませんか?

レス14
(トピ主 1
😣
もんてん
仕事
職場での事なのですが、とにかく話が長い上司(責任者)に困ってます。 こちらは忙しいので、早めに切り上げたいのですが、『別件がありますので失礼します』と言っても、聞こえてないのか、ふりなのかお構いなしで話(直接関係ない別の話)を続けます。 以前、本当に忙しい時に『すみません…』と切り上げたら、『あいつは人の話を聞かない!』と周りの人に言っているみたいです… こちらとしては、上司の機嫌を損なわないようにと注意してるのですが、 どうしたものかと考え込んでしまいます。 会議でもこんな感じなので、会議というより講演みたいになっていますし。 みなさんの周りにはこんな人はいませんか? よい対処の仕方があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

いますいます。

041
もみちゃん
社内にいます、そういう人。60代の男性です。 私はシカト(無視)してます。 上司じゃないんで、問題はないです。 私だけじゃなくて、社内の他の人(老若男女問わず)も、 その人の話の途中で、 とっとと別の人と別の話に移ったり、 まだしゃべり続けているその人の目の前から立ち去ったりしていますよ。いやホントに。(笑) 皆がそういう風にしたからか、その人は 「俺って、しゃべりすぎてるのか」 と気づいたらしく、最近は少し、しゃべる量が控えめになってきました。(笑) でもこんな話、 たぶん、あんまり参考にならないでしょうね…すみません。

ちょっと大変ですよね

🐱
ルイ
トピ主さんのアドバイスになるか分かりませんが・・ わたしの会社にもお話好きの上司が居ます。 忙しくないときはお相手するのですが、忙しいときは本当に困ります。 トピ主さんの『別件がありますので失礼します』は、きっぱりはっきりしていて、そういう事を言えない私には憧れる部分もあるのですが、やっぱり、『あいつは人の話を聞かない!』と言われてしまうかもしれません。 わたしの対処法は、「逆に質問する」です。 昔のクレームの話が始まったら、「ほんとに大変ですよね。その時○○さんはどう対処なさったんですか?」等すばやく質問します。 そうすると、取りとめも無くお話されていたのが、ちょっと一区切りつきます。 「~したんだよ。」と答えていただいたら、「今後そういった事が無いように色々気をつけたいですね。」等まとめて、笑顔でその場を離れます。 同じようなタイプの方でしたら、有効だと思いますので、よろしかったらぜひ・・

トピ主です

😣
もんてん トピ主
みなさんありがとうございます。 もみちゃんさん シカトですか…  上司なのでそれはちょっとできないですね(笑) ホント、シカトしてみたいですよ~ ルイさん 「逆に質問する」も通じないタイプです。 なにか質問それ自体がダメな感じの方なので…。 とにかく、自分が中心で、みんなに話を聞いて欲しいといった タイプの方です。 話も短ければいいのですが、とにかく長い。 なるべく避けるようにしていますが、その人抜きでは進まない仕事が大半なので… 憂鬱です。

ちょっと的外れかも

041
博士くん
 私の知合いの方で、「上司の長話につき合うのも仕事のうちだと思って、どうしても忙しい場合以外は聞き役に回ってあげる」と仰る方がいました。  あまりいいアドバイスにはなりませんが、『大人の処世術』の一つとしてはあながちバカにもできないように思います。

トピ主さんが結論を出して話しを締めてしまう

🐱
れいれい
私の上司も、非常に話しが長く、くどい人でしたよ。 でも、トピ主さんのように途中で話を切り上げることは しなかったな。 流石に、それは目上の人には、やってはいけないんじゃないかしら。 失礼な行為と受け取る人も多いと感じます。 話の途中で既に、その話題の結論は出てしまっているわけでしょう? それでしたら「この問題については、あれこれで良いわけですよね? それでは早速、取りかかりたいと思います」とトピ主さんが結論を 出して話しを締めてしまえば良いのですよ。 私は今でも話しの長い人との会話の際は、そのようにして乗り切って いますよ。

明るくコケにしてやりたいですね

😉
やすさん
そういう独りよがりの、しかし上司であるが故に付き合わなくてはならない人に対処するためには、頭をめぐらせなくてはなりません。  オフィスの中で、長話の被害に会って困っているという合図を作っておいたら?耳の後ろをこするとか。それを見た同僚は、あなたの電話に電話をかけるのです。”部長、今お得意さんから電話が入りました!”。あるいは、会議室なのでそのようなことができないのなら、携帯電話に暗号(”SOS マイバカ上司”とか)を仕込んで発信準備しておいて、机の下から外部の友達かお母さんに発信するのです。折り返し、擬似的な電話が入ることになり、”部長、今わが社のパンフレットの言葉が冗長で分かりにくい”というクレームが入りました・・・なんて、やれると面白いですね。

私なんて

041
たつこ
以前の職場の上司が説教好きな上、話が長く、2-3時間なんて、ざらでしたよ。 お説教が始まると終電がなくなる時間になってもおかまいなし、という上司でした。 その時は本当にストレスでしたが、うまく話を切り上げる方法もなく、何度かぶつかったりもしました。 だんだん上司との関係が改善されるにつれ、そういう事はなくなったのですが、本当につらかったです。 私の場合、お説教が中心だったので一方的に話を切り上げる事が難しかったのですが、 本当に雑談レベルの仕事に関係のない話なら、 『別件がありますので失礼します』と立ち去ってしまっていいのではないでしょうか? 多分、まわりの方々も上司の話が長いと思っているはずですので、 トピ主さんは同情はされても非難はされないと思います。

ムダ話の時間を時給換算。シビアに対応してみては?

😑
どこまで仕事?
やっかいな上司ですね。私にも経験があります。 まずトピ主さんから上司へ今の状態、これからの予定などをはっきりさせましょう。 「今、この状態です。これからAとBを済ませて、その結果をCへ2時に電話する予定です。それでこの仕事についてですが・・・」それから話を進めます。話が脱線しかけたら「先ほどの予定の時間がありますので」と切り上げます。 上司の一方的な講演?のせいで、残業になっても独りでがんばって時間を取り返していませんか?あまりがんばりすぎるのも問題です。 上司も人を選んで話していますよ。仕事以外で話をあまり聞いてもらえない方なのかも…適当にあしらっている人がいるなかで、トピ主さんなら聞いてもらえる、ロスした時間も取り戻してくれる、いつも話を聞いてくれるから多少悪口を言っても大丈夫、と甘えているのだと思います。 そういう意味ではムダ話も仕事のうちです。切り上げるのも付き合うのもトピ主さん次第。「すみません、今忙しいので後でもよろしいですか?(聞く気はないけど)」とひといきに言ってシビアに対応してみては?

上司ではありませんが、います。

041
ランタナ
とにかく話が長い、長すぎる人です。 仕事にまったく無関係もいいところの「自分の身内の話」ばかり。 自慢・愚痴・噂話・・・聞いててウンザリします。 いい加減切り上げたいな~、というときに、職場の気が利く人が 「ランタナさ~ん、電話だよ~」とか 「話し中ごめん、お客さんがこの書類のことで聞きたいことがあるんだって」 などと言ってくれることがあり、助かったことがあります。 職場で頼める人がいたら、お願いしてみたらいかがでしょうか。

その人の気にしていそうな部分を見つめる

041
rei
先日、古いカウンセリング関連の本を読み返していたら、参考になりそうな治療が載っていました。 行動療法ですが、話が長くイヤミったらしい上司の説教にノイローゼになりそうな部下が取った対応の話です。 まず話が始まったら、その顔をじっと見続ける。 すると、その上司はそれが気になり「何かね?」 「いえ、別に」と返す。でもまだ見る。 「何か付いているかね?」と心配に。 「いえ、、、かなりお疲れですか?」 「そんなことはない」(上司は疲れていなくても「疲れているのか?」と心配に。) 「それならよかった」と返し、話が終わるまで見続ける。 更に「あ、ちょっと部長」とか言いながら肩のほこり(実際にはなくても)を払ってあげたりして、相手のペースを崩す。 というものでした。 この事例では、これをたびたび繰り返し、その後、顔ではなく、その人の気にしているポイント、この事例の場合、はげ頭に集中してみるだけで、それまで30分以上の説教が当たり前だったのが、要点のみの5分に短縮されたとのこと。 今度はその上司がノイローゼになりそうですけどね(笑)

トピ主です

😣
もんてん
みなさんありがとうございます。 今日は仕事納めの日でした。 こんな日にまた例の上司につかまってしまいました… みなさんのアドバイスを参考に、いくつか実践してみました。 話の途中で既に結論が出ている話なので「分かりました。それでは○○でやってみたいと思います」と切り上げようとすると、「結論はそうだが、何故そうなるのかが分かってないだろ?」と後戻りです。 効果があったのはお客様からの電話という事で、同僚に声を掛けてもらいました。そしてそのまま自分の席にもどってやっと開放です。 でも後で「私が話をしているのだから、電話は後で掛けなおすように」と言われてしまいました(泣) 次からは使えそうにないですね。 でも業務に支障がでて困るのはその上司だし、来年からは毅然とした態度で臨みたいと思います!

じっと眼をみつめる

041
pia
これは抵抗があるかもしれませんが、効果があったので。 相手の眼をじっと見る。 相手は絶えられなくなって視線をそらします。 これと話の流れが同調します。会話をつづけられなくなります。 ・・・とうまくいけばいいのですが。 会話トレーニングで、話をするときは目を見ましょう(かといって威圧感のないよう鼻のあたりをぼーっとみましょう)というのがありますが、あれを逆手にとって相手に威圧感を与える方法です。でも威圧感があるので「生意気」といわれるかもしれない諸刃の剣ですが・・・・。話の長い人は、長く話をできる相手を無意識に選別してターゲットをえらんでいるらしいです。そういう対象にならないよう、こちらから気をとばしてみる。どうでしょう?

ちょっと違うかも知れませんが・・・

😑
テイク
とにかく、話のポイントを話さず、ダラダラとすべて喋らないと気がすまないって人いますよね。こういう人は電話も長いんですよ。 私たちはどちらかといえば、この電話の長いのに苦労してます。 上のポストに上がれば上がるほど、ポイントをつかんでテキパキと仕事してもらわないとね。

直訴状

😀
大社長
若い頃、そういう上司がいました。 定例会議は平均3時間。 毎日、不定期の不毛な会議(説教)。 ほぼ毎日、帰り間際に打ち合わせ→2時間後に場所を変えて打ち合わせ(飲み)→終電。 コイツは、家庭では無視されていたんでしょう。 所謂、帰宅拒否症でした。 しか~し、みんなで、その上司の上司に直訴しました。 その上司、しばらく大人しくなりました。 そうして、飛ばされました。 その上司が社長じゃない限り、その人の上司がいるでしょう? 温情は無用です。 直訴しましょう。 「コイツのおかげで、仕事できましぇ~ん」って.. 方法は何でもいいと思います。 要は内部告発ですな。 部下を持っている人、気を付けましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧