本文へ

そうだとおもったの

レス2
(トピ主 0
041
まぐ
仕事
うちの上司の愚痴です。 いつも行動せず、周りに言われてから動く。 こちらが提案したことでも拒否するくせに、周りから同じこと言われたら 「そうだと思ってた、そうよね」など同調。 自分が苦手とすることはこちらに「若いから~得意だから~」と丸投げ。 案すら出さない。 それで今度はあれあるこれある~(丸投げした仕事でも自分がやっているかのように)と忙しそうにする。 仏頂面。笑顔がない、冗談が通じない。 とっても話しにくい!!!!!!!!!!!!! 調子いときだけ上司面。 周りから幽霊だのゾンビだの言われている。 経験は上司のほうがありますし・・みたいな話になった時に 「まぐさんの方が若いんだし」とすぐわけのわからない言い訳をして逃げる。 偉そうに報告だけは要求要求。 社会人として言わなきゃ(報告しなきゃ)いけないことだとわかってても 言いたくな自分がいる・・。(もちろん言いますが) (上司の)上司に指摘されたことでも 「そうですよね~、、やっぱりそうでしたよね~」と言うくせに じゃあ自分でなぜ変えようとしなかったの?と突っ込みたくなる。 で、(私と)2人きりになったとたん 「また周りがあーだこーだ言ってくる~」と愚痴。(あんたが行動しないから言われて当然でしょ) もううんざりですが、職場で嫌なのは上司だけですし、仕事は好きなので 頑張ります。 吐くところがなく、ここの場で申し訳ないです

ランキング

レス

言っちゃったほうが楽になりますよ~言う時は笑顔でね!

😀
美由紀
私は上司に言いましたよ。 例えば…… >「まぐさんの方が若いんだし」とすぐわけのわからない言い訳をして逃げる。 →「いやだいいかげんにトシのせいにしないでくださいよ、それこそおばさん発言ですよ~」 >じゃあ自分でなぜ変えようとしなかったの? →「いつも私に何度も何度も言ってたじゃないですか、上司さんが正しかったんですから、次はぐちぐち言わないでやっちゃえって感じですね」 >(あんたが行動しないから言われて当然でしょ) →「上司さんは自分を信用してもっと動けば、誰も何も言いませんって!」 これをにっこりしながら言うと、大丈夫です。もちろん演技力が必要かもしれませんが大抵全力で口角あげればごまかせます。 ごまかした後は、影で舌を出してやればいいです。

私も吐き出したい!

🙂
良い加減
トピ主さんは上司とのことですが、私は同僚で悩んでます。 自分から行動しない、周りの様子を伺ってからじゃないと行動しません。 特に、自分の苦手分野には絶対に関わろうとせず。 同僚が対応せざるを得ないように仕向けて(面倒そうな電話や来客は無視するとか)、 その同僚の対応ノウハウを盗んで、成功例だけを真似るような人です。 こちらだって初めから上手く出来たわけではありません。 失敗したり恥を掻いたりプライベートの時間を削って勉強したりして、 ようやく得た結果なのに。 新規の業務でも、私の案が通りそうになったり、みんなから褒められたりしそうになると、 必ず絶対に真似してきます。 承認が確定する前(私の提案だと周囲が分かる前に)に真似してくるところが更に腹が立ちます。 彼女にいいとこ取りさせるために毎日努力してるわけじゃないのに、 何でもかんでも人の真似をしてノウハウを盗もうとしてくるのが本当にムカつきます。 仕事に対して前向きに取り組むような人ならこちらも出し惜しみしませんが、 楽して魚だけを得ようとする気構えの人には絶対に渡したくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧