本文へ

死ぬかと思った

レス29
(トピ主 1
😨
プリシラ
話題
今朝、娘を車で学校まで送って行った時の事。 踏切付近の路面が凍結していて、ゆっくり運転していたのですがブレーキを踏んでも止まらない! 必死に思い切りペダルを踏みつつサイドブレーキを目一杯引いてようやく止まったその場所は… なんと踏切の遮断機ギリギリ! しかも直後に電車が通過!!危うく死ぬところでした。 しばらくはドキドキして言葉が出ませんでした。 あなたの「死ぬかと思った瞬間」を教えてください。 私だけじゃないですよね?

ランキング

レス

若気の至り

041
ロボット
十代後半。 先輩の車に4人で乗り、真っ暗な山道をガンガンとばしました。 私たちはサークル合宿先に向かってたんです。真夜中で誰も居ない山道。 その時、目の前を何か動物が横切り、 ハッとした私はついハンドルを切りました。 片側は崖で、ガードレールが辛うじてあるだけの断崖絶壁でした。 よりによって、そのガードレールの切れ目部分に突っ込み・・・・。 前輪タイヤが崖から半分以上空中・・・・ 4人とも固まって、本当に恐怖する時は声が出ないことを知りましたね。 「バックだ」と後ろの先輩が冷静に言った声に、はっとわれに返りました。 その後、運転できなかったです。交代してもらいました。 ほんとーに、ほんとーに、あと10センチで死んでたと思う。 親には言えませんでした。いやー、死ぬかと思った。

地震の時

🐱
aki
震度6強の揺れを感じた時、建物の中にいたので、生き埋めになるんじゃ!?って思いました。 幸い、崩れはしなかったですがしばらく恐怖で震えがとまりませんでした。 あぁ、あと強盗に口を押さえられ包丁をつきつけられて脅されたこともあったっけ・・・ って書いてると当時の恐怖がよみがえりまた震えが・・・ このトピ、あんまりよろしくないかもですよ~

あります

マイウ~
首都高湾岸線の三車線まん中を運転中、大きなトレーラーが両脇に。 突然、右車線を走行中のトレーラーがいきなり目の前に! 気が付けば目の前は隣の車の助手席のドアがっ ブレーキを踏むか、左車線に行くか咄嗟に判断。 左車線には平行して走っているトレーラーがいたが急発進でギリギリ通り抜けましたっ どうやらよそ見でこちらに気づいてなかったらしく、ホント死ぬかと思いました 後ろに子供二人乗せていたので咄嗟の判断が間違ってなくて良かったです

トピズレますが・・

041
あああ
ABSが作動するので大丈夫だったのでしょうか?状況がよくわかりませんが、路面凍結でその運転(停止)方法は危険だと思いますよ。

やってしまった

😣
花林糖
私の死ぬところだったかもしれない体験は 昼すぎくらいから風邪ぎみを自覚。 夕飯後(19:00時くらい)に風邪薬を服用。 家の用事を片付けたり、パソコンいじったり ビデオ録画しといたものをチェックしたりし、 入浴したのが23:30をまわったころ。 24時すぎに、500mlの缶ビールを飲んで就寝。 夜中の2時くらいになって、 異常な動悸、心拍の早さ、腹痛で目が覚め 呼吸も荒くなりマズイ、と感じました。 が、ふと思ったのは 「あ、薬のんだのに酒のんだ!」 結局30分くらい様子を見たら 落ち着いてきたので、事なきを得たのですが 薬とお酒の同時(時間あけたのに)服用は 以後 やめております。

父が亡くなった日に・・・

😭
yumininn
10年前の話ですけど・・・ 父が病院で亡くなりました。 私はまだ夜明け前、一旦家に帰ろうと車の助手席に乗り、主人が運転をしておりました。 十字路にさしかかろうとしたときです。 (周りには車は走っておりませんでした) 私は何故か、足下が気になり下を向きました。 主人はそれに気づきスピードを緩めてくれました。 顔を上げた瞬間、目の前を信号無視の車が100km位の速さで横切っていきました。 もし、主人がそのまま走行していたら、大事故が起きていたと思います。 亡くなった父が教えてくれたのかな?と未だに思います。

読んだだけでドキドキしました

🐧
ルイ
トピ主さん、何事も無くてほんとに良かったですね。 わたしの「死ぬかと思った瞬間」。 母親の後を追って、閉まりかけたデパートの自動扉をすり抜けようとしたその瞬間。 首をはさまれました。 一瞬で息が止まり、声も出せず、力を振り絞って開けようとしても、ビクともせず。 結局どうやって出たのか思い出せませんが、本当に苦しかったです。

あるあるぅ

😝
昨年の冬・・・雨の高速道路。 不意に前方に見えたのは何だか長ぁい大きな落下物! それが柔らかいモノなのか、硬いモノなのか判断できる時間もなく・・・ 普通にハンドルを切って除けようとしたらスピン!!! スタッドレスタイヤにしていたのをすっかり忘れてた私。 ちょうどインターの合流地点で、高速道路の右も左も路肩ではなくコンクリーの高い壁。 他の車がいるかどうかすら不明。 制御不能で2回転目に突入した時には絶対に死ぬっ!!と思いました。 全身硬直したまま操作しようのないハンドルを離さなかっただけ。。。 でも2回転したあと運良く進行方向を向いて止まりかけたのでリスタートできました。 すぐ後ろには大型トラックが来ていました。 回転してる時だったら衝突してペシャンコだったでしょう。 それにしてもあの壁にぶつからず、中央で回転していたので命拾いしました。 決して違法速度ではなかったのですが・・・ 今年ももぉ冬。 雨の日のスタッドレスは充分に注意してくださいね。

つい最近

💍
humuhumu
大玉の飴がのどに突っかかった・・・こんなことで死んだらしゃれにならんわ・・・・

ありますあります

😑
たまこ
今から7年ほど前、友達仲間でキャンプをし、夜にみんなで花火をしたのです。 最初はおとなしい花火をやっていたのですが、そのうち盛り上がり、 ある男の子が、ロケット花火を遠くからこちらに向けて発射したのです。 キャーキャー言いながらも建物の陰に隠れて様子を伺っていたのですが、 ひょいと覗いた瞬間、顔のすぐ横を花火が通りすぎました。 幸い、火花でちょっとまぶたを焼けどするくらいですんだんですが、もうちょっと 顔を出していたら確実に当たっていたと思うし、失明していたかもしれません。。 思い出しても怖い。悪ふざけはほんと危険。それから花火はやってません。 ほんと死ぬかと思った。

初心者の頃

041
とくめい
一級河川の堤防から車ごと数回転して転がり落ち、車は廃車。 わたしはと言えば・・・・無傷でした。 段差で止まったので、事なき(?)を得ましたが、そのまま川に落ちてたらきっと死んでた。 あ~・・あと、知り合いの男性に林で暴行されそうになり、 「わたし・・このまま殺されるのかな・・?」と死を覚悟しました。 相手はかなり逆上してた。 他・・・これまた別の男性に「一緒に死んでくれ」と日本刀をおなかに 突きつけられ・・・「殺されるのかな??」と思ったけど、殺されませんでした。 死にたいからって、道連れを探さなくても・・・。 匿名掲示板だからこそ書けることですね。 何回か死にそうになったり、殺されそうになったりしたけど、生きてます。 決して霊界から書き込んでいるのではありませんので・・。

ひやっとした瞬間よりも怖い

041
ぱふぱふ
死ぬかも…と思った時は、 祖母が亡くなって一週間くらいから高熱が続いた時ですかね(遠い目) 家族の誰もが口には出さなかったけど、 お祖母ちゃんが連れて行くのでは?と思ったと 元気になってから聞きました。 1日4時間置きくらいにに高熱(40度前後)が約1時間続き~微熱へ 上記状態が1ヶ月程続きました。 最初は食べられたのですが、食欲もなくなり抗生物質と点滴のみ。 2週間くらい経った真夜中2時、 あ~熱が出る~このまま死んじゃうのかな…正直思いました。 車のひやっとした瞬間もあるのですが、 あのジワジワと迫り来る怖さは耐え難かったです。

私の場合は

041
ChaCha
人通りの全くない夜道で強盗に銃を突きつけられた時。 みぞおち辺りに硬く冷たい銃口を感じながら 「ああ、私はここで死ぬんだ」と思いました。 akiさんのレスを見て思い出しました。 海外にいた頃の話です。

トピ主です

🐧
プリシラ トピ主
ひーっ!皆さんもなかなかの体験をされてますね。読んでるだけでドキドキしてきました。akiさんの言うとおり、心臓にもよろしくないかもしれません。 あああさん、お察しの通りABSのお陰で無事でした。咄嗟の事で慌ててしまい、止めなきゃ!としか考えられませんでした。後学のためにベストな方法を教えていただければ有り難いのですが。 教えてチャンですみません。

足を何度か踏み入れかけた

041
パンダ
3歳 フエガムを喉に詰めた時。 突然、全然息ができなくなりました。 最初は息苦しくて、すぐに息が全くできなくなり、周囲が真っ暗になって(意識が飛んだ?)、自分の鼓動だけがやけに大きく聞こえるな…と思った時、 親に背中を思い切り蹴飛ばされて喉からフエガムが「ポーン!!」と弾け出ました。 「ギャーーー!!」と思いっ切り泣き、泣き止んだ後で死の恐怖がこみ上げたのをリアルに覚えています。 20過ぎの真夏の日 しこたまお酒を飲んで、扇風機を「強」にして就寝中 真夜中に、寒さとやけにスローな心音に覚醒。 真夏だというのに体は氷のように冷え切っていました。 …が、動こうとしても金縛りにあったように全然動かない! たまたまベッドの隅につくねておいた毛布を必死の思いで体にかけ、落ち着いてから扇風機をoffにすることができました。 もし毛布を置いていなければ… そのままあの世だったでしょう。 神戸の震災 震度7でした。起床してすぐに震災に遭いました。 ボロボロの木造の1Fで揺れながらも懸命に紅茶飲んでいました。 震災後、家をよくよく見たら亀裂だらけでした。

殺してしまいそうだった・・・

041
みく
カウンターキッチン。かなりオープンなタイプで、 ガスレンジのあたりしか壁がありません。 ステンレス製の水切り籠に包丁を入れた瞬間、 籠の隙間をすり抜け、リビング側に刃先から落下。 落下地点にはハイハイをはじめたばかりの子供が居た! 一瞬で血の気が引きました・・・。 子供は60センチほど移動していて助かりました。 赤ちゃんの体型を考えれば、絶対に上半身、 最悪、頭や首に当たったはず。 今でもフローリングに刃の痕が・・・。 すぐにプラスチック製の水切り籠に変更しました。 一生後悔することになりそうでした。 生きててくれてありがとう・・・です。

子供の頃 海で…

🎶
それでも生きてます
海でお尻を浮き輪にはめこんでプカプカ浮いていた私。 大きな波がきてバランスを崩した私はそのままの体勢で頭から海中へひっくりかえってしまいました どれだけ必死にもがいてもお尻が浮き輪から取れない!海中でさかさまのまま。 不思議なことに海中からすぐ近くにいる母と母の友人が見えるのに母は一向に私に気づいてくれない 苦しい…苦しい… 母が気づいて助けてくれるまでの時間がものすごく長く感じて、小さいながらもうダメかと思いました…

学生の頃

🐧
たまご月
コタツでうたた寝をしていた時、気持ち悪くなって目が覚めました。 原因は空腹。起き上がろうとしましたが、なぜか身体が動きません。 熱いのにコタツから出られないし、喉もカラカラで声もでません。 かなり焦りました。 「あかん、このままだと死ぬ」と思い、必死に助けを求めました(といっても文字通り手も足も出ないので念じました<苦笑>) 結局、隣の部屋にいた姉が気付いて事なきを得ましたが、この出来事以降、睡眠欲より食欲を優先するようになりました。

学生のころ

🐶
chelo
サークルの仲間5人でドライブに出かけたときのことです 車がカタカタいってました。 原因がわからずスピードを出すと音が止むので、直線道路はかなりのスピードを出して走っていました。 坂道のぼりにさしかかり、スピードを緩めたとたん ガターンという音と振動が・・・・ 急停車して後ろを振り返ったら、タイヤがコロコロと坂道を下っていきました。 ナットが緩んだ状態で猛スピードで走っていた私たち・・・死んでいたかも知れません。 今、思い出してもぞっとします。

営業の仕事をしているとき

🐴
ぶりとにんじん
早朝から長距離を運転し、仕事も一段落ついた午後二時、高速道路のサービスエリアで仮眠をとることにしました。 外れのほうの駐車場に車を停め、エンジンを切り、シートを倒しうとうとしていると、急に日が翳った気がして目を開けました。 仰向けの姿勢のままの視界に映ったのは、某ガソリン会社のロゴの入ったタンクローリー車。くっつきそうなくらいに近くに見えます。 ん?と思った次の瞬間、みし、みしみし、と鈍い音がしました。ぶつかったのです。 車体がそのまま徐々に押し出され、停まる様子がありません。 ブレーキを踏んでも効かず、クラクションを思い切り鳴らしました。3メートルほど進んだところで停まりました。 タンクローリーの運転手さんも仮眠をとっていたのですが、サイドブレーキが利いていなかったのか、緩やかな下り坂の駐車場を進んでしまい、ぶつかったらしいです。しかもぶつかった時は気付かず、クラクションで目が覚めたらしいです。 とてもゆっくりぶつかったのに、リアウィンドウは粉々に割れ、シャシは歪み、後部座席ドアは開かなくなっていました。私の前に駐車車両がなくて、本当によかったです。  

あります!

🙂
はな
友達の話ですが、聞いていてぞっとしたので。 友達(女性)は仕事の帰りに渋滞に巻き込まれ、完全停車。 進まないのかな~と思ってたその瞬間、彼女の3台後ろのトレーラーが わき見運転で突っ込んできたそうです。 すぐ後ろの車は、それに気付きハンドルをきってわき道へ。 その瞬間彼女の車にぶつかり、彼女の車は真横に向いてしまい、更にその後ろの後ろの車がトレーラーに突っ込まれた衝撃で横転し、吹っ飛んできて彼女の車の運転席の上に落ちてきたそうです。 その瞬間フロントガラスがバラバラ顔にめがけて降ってきて、何が何だか分からなかったそう。 ガソリンのニオイがしてきたので、すぐ脱出しようとするも、ドアが開かない!!助手席のドアに行こうとしたら、降ってきたガラスがズボンの中に全て入り、動けない! と、オールバックのちょっと怖い感じのお兄さんが、「ココ壊すよ!!」と助手席側のドアを壊し(どうやら開かなかったらしい)彼女を助けてくれたそう。 で、彼女は恐怖と驚きで泣き喚いていたら、ぎゅっと抱きしめ落ち着かせてくれたんだって。

睡眠不足

💍
かじゅい
私の場合。 ある夜、徹夜して裁縫してました。 やっと出来上がった!という時にはすでに空が白々… 徹夜明けの日は休日でしたが、昼からどうしても行かなくてはいけないところがありました。 「ここで寝てしまったら絶対に遅刻する!」と思い、眠いのをひたすら我慢。 おかげで時間通りに出かけられたまではよいのですが… 途中の道を運転中、ふっと頭が真っ白に、というか、意識が飛んだのです。 それが何秒間だったのかはわかりません。 はっ!と正気に戻ったら、緩いカーブでセンターラインを大幅に踏み越え“反対車線を逆送”状態! 向こうからは対向車が! あわてて急ハンドルで回避。 幸い対向車までは距離があったので衝突はせず私も無事でしたが、しばらくは心臓が破けそうで運転再開できませんでした。 もしあの対向車がもっと近づいていたら、今ごろ私はここにはいません。 怖かった~。 あれから何年もたちますが、いまだに親や夫には話せません。 皆さんの体験もコワイですね~。 強盗だとか日本刀とか銃とか、物騒な言葉がずらり… 読みながら震えています。

真夜中の国道で

🐧
しんちゃん堂
確か20代後半のある日、夜中に彼女に電話で呼び出されました。雨が降りそうだったので自転車の前かごにビニール傘を突っこんで出発。国道沿いの歩道のゆるい下り坂を猛スピードで走っていたら、前かごの傘がずり落ちて自転車の前輪に巻き込まれ、いきなりロック状態に。勢いがついていた自転車ごとそのまま前転、私は数メートル飛ばされて植え込みに頭から突っ込み、そのまま気絶。数分後、降ってきた雨の冷たさで気がつくと、自転車は前輪が曲がった状態で数メートル先に横転してました。植え込みのすぐわきは大型トラックがどんどん行き交う国道、私が突っ込んだ場所の30センチ先には街路樹が・・。よくぞ生きてた、あのときばかりは神様を信じました。 スリキズと泥だらけで彼女の家にたどりついたものの、大笑いされ、結局それが原因で別れました。

少し古いですが

身内の話ですが
子供の時に、父に寝る前に聞かされた話です。 父(当時7歳)は母と生まれたばかりの妹と駅にいたら、空襲警報が。すぐに戦闘機(アメリカ軍機)による機銃掃射が数度かかり、見ている前で何人もの人が死んだそうです。父は母(私の祖母)に駅の椅子の下に引っ張り込まれて九死に一生を得ました。 このときの体験で、祖父は家族の全滅を避けるために、父を自分の郷里へ単身で縁故疎開(通算4年)させたそうです。 父は都会育ちだったので、疎開した田舎で山に薪を取りにいって迷い、遭難しかけたり、地元の人が入らない道に誤って入り込み、正体不明のなぞの生き物と鉢合わせして「死ぬかと思った」そうです。 父と同じくらいの年代の人、もしくはそれより年上の人たちは、戦争で生死を彷徨う経験をされた方は多いと思います。 平和がいかに大事なことであるかを、当り前なことのその重要さを、父は今でも口にすることがあります。

私も海で。

🐶
サイファ
小1の夏休みに三浦海岸に家族で海水浴に行った時です。岸からそう離れてない所でしたが、(多分)離岸流に巻き込まれ、あっという間に体を持って行かれた時は一瞬覚悟しましたね…。買って貰ったばかりの水中眼鏡が波の強さで外れて流され、私の身代わりになってくれたんだと思います。

台風の接近していたある夏

🛳
海が好き
友人と「台風が近付いている海」へ出かけました。 風が吹いていたのですが「まあ、泳げるね」と、海へ。 でも、波が荒れ始めました。 どんどん沖に流され、体力も限界。 と、サブブーンと大波に飲み込まれました。 海の中で「洗濯機に揉まれている状態」 海水のなかで目を開けたのは初めてです。 自分のいる位置が把握できないくらい、海水に揉まれ「太陽の位置」を目で探しました。早く水面上に出ないと、、という焦りと、このまま溺れるんだろうか?と言う不安と。 水面に出て、もがいているとそこへ救世主が。 サーファーのお兄ちゃんが「ほら、このボードを貸してやるよ。岸に着くまでしっかり捕まっているんだよ」と。 このサーファーに出会っていなかったら、体力消耗して、きっと溺れていたかも。水泳に自信のあった私が、見事に裏切られた思いでした。 本当にこのまま死ぬんだろうか?と思った瞬間です。

今もはっきり思い出します…

😝
toko
あります、死ぬかと思った瞬間。 車のお話たくさん出ていますが私も…。もうウン十年昔の高校生の頃でしたが、父親、会社の仲間の方数人と車で海水浴へ行った帰りの道のり。 細めの道路で対向車とすれ違う時、双方がかなりのスピードでギリギリのところですれ違ったんです。 こうして書くと大した事ない場面のようでもあるし、なんでああいう状況だったのかはわからないけど、実際すり抜けた後、しばらく心臓の音がするほどのドキドキが止まりませんでした。 怖いですよね、なるべく危険は避けて通りたいものですね…。

初めてのスキーで・・

😢
四つ葉
24歳の時、中学の同級生にスキーに誘われました。 10人ほどのグループ(同級生)でしたが、その日初めてというのは私だけ。 いきなり上級者コースに連れて行かれた時すでに、『死ぬかもしれない』と思った・・。 でも、仲間の人が交代で付いてくれて、その時はまだ教えてくれていました。 午後には別のコースへ。単調で一見平坦に見える直線コースを皆で滑り出した。 直滑降スタイルのみなので、とっても楽で楽しかった。 かなりの時間、滑っていたと思う。スピードもかなりのっていたと思う。 そのうち正面に、スキー場の大きな建物が見えてきて・・・ ふと、そこで疑問が・・・  『どうやって、止まるのぉ???』と。 誰からも止まり方を教えてもらっていなかった。 かろうじて何とか必死で止まった・・が、建物の直前!  ほんと死ぬかと思った。 ちなみに、必死な顔をしている私を見て、皆は不思議そうにしていた。(泣)

小五の時

🐧
やだねったら
大学進学を控えてなにやら親と揉めていた兄に人質にとられて 首に包丁を突き立てられました。 物心着く頃から、兄に散々暴力をふるわれてたので すごく冷静に「ああ、やっぱり殺されるわ・・」って思ったのを覚えています。 結局、なんとかなって生きてますけど。 今もどこか、クールで人を心底信じることはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧