本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年前の少女(ホラー)漫画、ご存知の方いらっしゃいますか?

30年前の少女(ホラー)漫画、ご存知の方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 2
ぷに
話題
もう、かれこれ30年くらい前の、(多分)ホラー漫画です。中耳炎で耳鼻科通いをしていたときに、待合室で読んだものですが、雑誌に連載されていて途中までしか読んでいません。 内容は、四谷怪談の西洋版のようなもので、主人公は美しいが病弱の女性。普段優しいが不在がちの夫が実は浮気をしていて、愛人と一緒になるために主人公の女性を毒殺するのです。ただ、主人公の女性には赤ちゃんがいました。そして、夫が「冥土の土産に全部教えてやろう・・・」と恐ろしい顔をして、妻に愛人のことをぶちまける、・・・つづく。で、次号を読む前に病院通いが終わって最後まで読めなかったのです。次号以降、恐ろしい復習劇が始まるのだと予感できるものでしたが。 ネットで調べてみたりしたのですが全く分かりません。赤ちゃんがどうなったのかも気になります。 絵は少女漫画らしいキレイな絵だったと記憶しています。何の雑誌だったか、当然作者も思い出せず・・・。 これじゃ、小町の皆さんでもお分かりにならないかもとは思ったのですが、一縷の望みでお聞きします。ご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

乏しい情報で申し訳ないのですが

🎶
小鳥
25年程前に友人に借りたコミックスに、収録されていた作品に似ています。 なかよし・りぼん・ひとみ・ちゃお、では無いはずです。 絵ははっきり思い出せますが、タイトルも作者名も覚えていません。 同じ作品かどうか分かりませんが、私の読んだ物はこうでした。 舞台は外国で現代ではなく、夫婦は裕福で貴族のような雰囲気。 毒で妻はどんどん顔が醜くなりながら、床に倒れて夫に恨みを言いながら苦しんで死ぬ。 夫は妻の遺体を(多分子供も殺して一緒に)、屋敷のある部屋に埋めるか壁に塗り込むかして隠す。 屋敷に迎え入れた愛人には、その部屋には入らないようにと言う。 しかし愛人は夫が留守の間に好奇心から入り、夫が帰宅した時に部屋からフラフラと出て来る。 部屋で何があったかは描かれていないが、愛人は完全に発狂していた。 発狂した事で夫は愛情がすっかり冷める。 使用人が贅沢な食事を作っても、夫は「どうせ何を食べても分かりゃしないんだ」と、食事を捨てて水しか与えない。 やがて妻が毒殺された時の醜い姿で、現状に不満だらけの夫の前に現れ、夫は恐怖に怯えながら呪い殺される。 妻が成仏出来たかは覚えていません。

多分

🎶
匿名
私は読んでいないのですが、状況から「プリンセスコミック」系かなーと思いました。 妙に西洋人形みたいな絵に、ホラーの(やや後味の悪い)ゾクゾクするようなストリーが多かったような気がします。

『水曜日の森」・・・かな?

041
ポロン
『ガラスの城』や『聖ロザリンド』を描いた、わたなべまさこの短編漫画じゃないかな。たしか、前後編だった。 題名は覚えていなかったのだけど、記憶をもとに検索したら、『水曜日の森』という題名でした。 後編の扉絵は、7歳くらいに成長したふたりの娘(幽霊なんだけどね)。ボールのようなものを抱えているんだけど、それがガイコツだった覚えが・・・。最後に復讐を遂げたと思います。「わたなべまさこ怪奇ロマン傑作選」に収録されているので、古本で手に入りそうですよ。 でも、違ったら、ごめんなさい。

わたなべまさこ かな?

今はパートママ
西洋風の四谷怪談・・でイメージ一番来たのが、わたなべまさこさん、なんですが・・・ 違ってたらすみません。 ホラーもの描いてたし、タイトル分かりませんが、 毒を盛られ、顔がひどくなり死んだ妻がいた話を読んだことがあります。 四谷怪談みたいなのも読みました。 今、現役で70歳くらいらしいので、30年前も書いていたと思います。

早速、ありがとうございます。

ぷに
小鳥さま そう、裕福な感じの家でした。 現代でなかったかどうかの記憶は曖昧ですが、たしかに住まいはお城のような邸宅だったように覚えています。 何となく、私の探し求めている作品と同じかも・・・、と感じます。 あ~、作品名なり、作者なり、分かったら本当に嬉しいです。 是非再読したいと思っているので・・・。 貴重な情報をありがとうございます。ちょっとまた、いただいた情報をもとに探してみます。 引き続き、ご存知の方、ヒントになる様なことだけでも結構ですので、お知らせいただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

定かではないですが

🐷
ゴンタ
美しい絵でホラーと言うことで、わたなべまさこさんの作品な気がします・・・ 違ったらごめんなさい

注文しました。

ぷに トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 皆様のレスから、わたなべまさこさんの「水曜日の森」が該当しそうだと思われましたので、ネットで注文しました。 近日中に手元に届く予定です。 探し求めているものであればよいのですが・・・。 また結果報告いたします!

ご報告。

ぷに トピ主
年末年始、バタバタしておりまして、レス遅くなりました。 12月28日に頼んでいたものが届き、わくわくしながら開けました。 そして、読みました・・・。 『水曜日の森』 まさしく、私が探していたものでした!! 所々しか覚えていませんでしたが、妻が毒殺されるシーンは記憶と合致。 昔読めなかった続きも読んで、おぉっ!と。 30年ぶりの再会に感激でした。 情報をくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧