本文へ

ダイエットで便秘解消?

レス6
(トピ主 0
😀
リコ
小学校低学年の頃から便秘でした。 母は、私に「あの頃は、野菜がなくて(海外にいました) ほんと、リコには悪かった」といっています。 どうやら、それが原因らしいのです。 33歳になった現在でもほっておけば1週間以上でません。 しかし、この間たまたま体調が悪くて食欲がわかなくって 軽い気持ちで「じゃ、ダイエット♪」なんて考えていたら お通じがあったんです。1週間に3回も(私の中では記録的!) 薬なしでのお通じは何年ぶりかな。 普段の食事の量が多いんでしょうか。 でも、普通にお店で出される量でも多いと感じるのに。 ちなみに、便秘解消にいいと言われることは15年ほど いろいろ試してきましたが、効いたものはありませんでした。。。 私みたいに、食べる量が減ったら快適になったという人いませんか? 一体悩んでいた15年間はなんだったんでしょう。。。

ランキング

レス

量が減って質も変わって

🐶
なほ
太っていた頃は便秘がちでした。 ダイエットしてお通じよくなりました。 太っていた頃はパンとお肉と生野菜をよく食べていました。 ダイエット以後は、ご飯、煮た野菜、魚をよく食べます。 母は肉と油をとらないと出ないそうです。 体質でしょうか。 食べる量に対して水分をたくさんとるようになっている気がします。

確かに

😍
みよ
私も若い時はヒドイ便秘でしたが、今はスッカリ解消しました。便秘薬を飲むより確かに食事を減らした方が便秘には効きました。 ダイエットとそれから寒い所からむ~んと蒸し暑い所に行くと私の場合には効きました。どう言う訳かは分かりません。

ダイエットではないですけど・・・

🐷
もるぞう
私の場合、普段より食べ過ぎたりすると、次の日は便秘になります。その逆で、普段から食べ過ぎ傾向にある人なら、量を減らせば快適になる、という事はあるかもしれませんね。よく断食道場などで、何日か後にお通じがある、という話も聞きますし・・・。 その事から自分なりに考えてみると、体が食べた物を一生懸命消化しようとしている所へ、次の食べ物が入ってきてしまうと、うまく消化できなくなるんじゃないかと。専門的な事は全くわからないのですが・・・。 リコさんの場合、食べ過ぎという事もないみたいですが、野菜や繊維質が 足りないという事はないでしょうか?最近、みかんを一日に5個とか(袋ごと)食べているのですが、2回以上お通じがあります。普段は便秘がちなので、やはり繊維質が足りていないのかな、と。あと、普段食べない炭水化物を食べた次の日とか・・・。 ちなみに薬を常用されますと、薬に体が慣れてしまって便秘が慢性化することもあるかと思われますので、できれば食事や運動などで改善できることをお祈りしています。それができれば薬なんかに頼ってないわ!って言われそうですが・・・。 ずれてたらごめんなさい。

玄米菜食

💋
えるも~
私もリコさんと同じ、便秘症の人生をつい最近まで歩んできたものです。(現在30代後半) でも玄米菜食(マクロビオテック)と出会って変わりました。すべてマクロビの規則を守る必要はないと思いますが、玄米中心の食生活、繊維質の多い野菜中心の食生活、水分を十分にとる。これだけで便秘とはさよならしました!!!  ぜひ、玄米菜食をお勧めします!

ダイエットの時も快便でした 横かな?

🐴
ハムスター
 栄養指導を受けてダイエットをしたときのことです。  食べる量は以前の半分くらいになりました。  ダイエットを始めて一週間くらいは便秘になりました。  けれど、その後、快便に戻りました。出る量もあまりかわらないような!?  和食中心にしたため繊維質が多かったからでしょうか。食べる量が少なくてもちゃんと出るんだ~、と、びっくりした記憶があります。

私もです

🐶
popo
風邪をひいたときなどに、食欲が落ち、 コロコロうんちが普通うんちになることがあります。 思うに、あれは、普通の人なら下痢になっているはずなのに、 便秘のために快便になったのかと・・・。 普通に食欲あるときに食べる量を減らしても、 ますます便秘になるだけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧