本文へ

年末調整について

レス19
(トピ主 0
041
年末ジャンボ
仕事
年末調整について教えて下さい。 給料明細書を見ても増えてもいなければ、減ってもいません。見る限り11月と変わりなしです。こんな事ってあるのでしょうか? 正社員勤続12年、母と子のみの家庭で扶養家族は小学生が一人。生命保険控除額5万円です。

ランキング

レス

もうちょっと情報くださいな。

041
杏の花
質問ばかりでゴメンナサイ。まず、前提条件がわからないと、お話できないこともありますので。 昨年は12月の給与にて年末調整がされていましたか? 源泉徴収票は、同封されていましか? 平成18年と家族構成は変わらずですか?(平成19年の内に扶養家族の人数等の増減はありましたか?) 見る限り11月と変わりなし。とありますが、明細にある所属税の数字は11月と全く同じですか? (毎月の給与が固定給で残業代がなし。と仮定しています。) 今年は、昨年ほど年末調整で帰ってくる金額はありません。 年末調整と言う名前ではありますが、事業所によっては、年を越した1月支給の給与にて戻ってくる所もあります。(再年調もあります) 本当は、供与計算をしている部署に確認するか、同僚の方に「年末調整の金額戻ってきた?」と聞くのが一番です。

年末調整とは

😀
J・D子
1/1~12/31の1年間の間に納めた所得税の調整をすることです。 収入に変動がないとの前提で毎月の給料から徴収されています。しかし、実際には扶養家族の増減、所得変動等により実際に納めなければいけない額と徴収額に差が生じます。そこで、過不足分を計算し、還付または徴収します。これが年末調整です。 支払方法は現金支給や給料調整など、各企業、会社によって違うのではないでしょうか? ”年末調整”で調べればもっと詳しく知ることができますよ。 http://www.nta.go.jp/nencho/ ↑本家本元?、国税庁のホームページです。動画もありますのでぜひご覧ください。

聞いてみたらいかがですか?

😣
にゃん
率直に会社の経理の方に年末調整について聞いてみたらいかがですか? ただ失礼ながら毎月の給料で源泉税を引かれてないのでしたら、還付は 無いかと思われます。もしくはこれから賞与が出るのでしたら、その時に 年末調整をされるんじゃないですか?

「年末調整」の意味を、本当に理解していますか?

😀
気持ちは分かります!
年末調整は、楽しみですよね。 だから、お気持ちはとても良く分かります。 しかし、 必ず12月の給与が増える訳ではありません。 税金が戻り増える人もいれば、 反対に減る人もいるのです。 あなたの「年収」に見合った税金になるよう、 最終月の12月に「調整」するだけのこと。 その名の通り「年末調整」です。 あなたの年初め(1~3月)と、 それ以降の給与は全くの同額ですか? 恐らく、あなたの場合は、 「調整の必要が無く、ぴったり一致した」 のでしょう。 >正社員勤続12年、母と子のみの家庭で扶養家族は小学生が一人。生命保険控除額5万円です。 あの・・・ これは、年末控除と何も関係ありません。 疑問がある場合は、ここで聞くのではなく、 会社の給与担当に聞くのが一番です。 もちろん間違いの可能性もありますから、 納得がいくまで、担当者と討論してみましょう。 そして、この機会に税金について、 ぜひ、色々と勉強してみるのも良いと思います。 とても良い機会だと思いますよ。

情報が少ないですが

Andy
まず年間所得500万円以内(と仮定)でひとり親家庭なら特別寡婦かと思います。 正社員で12年勤務されていて、今までも還付金はなかったのでしょうか? 給与明細で還付金が戻る会社もあるし、現金で戻る場合もあるかと思いますが、どっちにしろ今頃の時期に「源泉徴収票」を会社から受け取るはずですが。 そもそも毎月の給与から源泉徴収されていないなら、年末調整で還付金は戻ってきません。 ここで質問をしているということは会社に聞きにくいのだと察しますが、ある程度知識を得てから給与担当に聞かないと解決しない内容と思われます。

年税額の欄は?

😀
さしくん
給料明細に年税額と源泉徴収額の記入はありませんか、あれば年税額から源泉徴収額を引いた金額がその月のあなたの所得税額になります。 そして源泉徴収額の方が年税額より多ければ所得税額はマイナス、つまり戻りがあるということです、その逆でプラスならば今月もその分の税金を徴収されているうということです。 あなたはひとり親家庭だそうですので、普通は所得税額はマイナスつまりいくらかの税金の戻りがあるとおもわれますが。

税制度が変わった影響でしょう

まみ
平成19年の年末調整で注意すべきは、税制度がずいぶん変わったことです。 定率減税廃止、所得税の税率改定、地震保険料控除新設、税源委譲です。 特に年末調整に影響するのが、税源移譲によって「所得税が下がり住民税が上がった」ため、年末調整で還付される所得税額が例年より少なくなるケースが多いと思われます。 もともと引かれていた所得税額が18年より少ないので、調整しても戻る額が少ないのです。かえって、戻るどころか、足らなくて追加徴収となることもあります。 私も、ごくわずかの還付額で、普段の月とほとんど変わらないくらいですよ。 トピ主さんも同じかと思います。 (ちなみに、年末調整は勤続年数は関係ありません。)

考えられる事

041
サチクル
 税理士事務所に9年ちょっと勤めていた事があります。  考えられる事として…  1年末調整での還付金が12月の給料とは別に現金で   支払われるとすれば、11月と12月の給料明細はほとんど   同じようなものになるでしょう。  2ひとり親家庭でお子さんを扶養されているとの事ですので、還付される税金   がなく、明細にさほど変化がないのではないでしょうか?   ひとり親家庭だと月々の源泉徴収税額が優遇されています。  以上のような事が考えられます。お役に立ちましたでしょうか?

ありますよー

🐴
デミ
給与の仕事しています。そういう場合もありますよ。 そもそも年末調整とは、1~11月の給与から控除された所得税額と、 年末時の個人の家庭状況(扶養人数や寡婦等)や保険料などの控除を考慮した上での、 一年間の正しい所得税額を比較し、基本的には12月の給与にて徴収額が多ければ還元し、 少なければ徴収されます。年末ジャンボさんの場合、毎年会社で年末調整をされている様ですので、 恐らく去年の家庭状況(一般扶養一人の寡婦)の設定のまま、 1月からずうっと所得税計算をされていたのではないでしょうか。 つまり、毎月の所得税額が独身の方等に比べて低く計算されているのでは、と思います。 要は最初に高く所得税を支払って後で返して貰うか、最初から適正に近い額で徴収して貰うかの違いです。 ただ、個人の状況は結構良く変わるので、私の場合は状況が変わるかも知れない方は 翌年の1月度には扶養や寡婦等の設定をはずしてしまいます。後で徴収するのが怖いので・・・。 ですので、お問い合わせのケースは有得ます。でも、万が一という事もありますので、 一度給与担当者の方に確認された方がよいかも知れませんね。

あのー

🐷
とん
あります。源泉徴収した金額で余れば還付、足りなければ加算して徴収されますから。一般には多めで源泉徴収していますので還付されることが多いのですが、超過して加算されることもあります。 なお、トピ主さんが書いている内容だけでは所得税は計算できませんので、「それで妥当」だとも「還付されるはず」だとも判断のしようがありません。年末調整した内容に疑念があるなら、確定申告してみたらどうでしょうか。納めすぎていれば還付されます。

情報が足りませんが・・・

🐴
繁忙期
トピ主さまのお勤め先は、毎年12月中に支払われる給与で、年末調整の過不足分の精算をされているのですか? お勤め先によっては、1月に支払われる給与で年調されるところもあります。 昨年と比べて税率が変わりましたし、扶養控除等(異動)申告書と保険料控除申告書、また場合によりますが住宅借入金等特別控除申告書も提出なさいましたよね。 ほとんどの事業所は、年調ソフトまたは給与ソフトを使いますので、19年度の税率はインストールされていているなら、間違えることはないはずなのですが、年末調整の手引きを見ながら手計算されていたり、入力間違いや、入力漏れが100パーセントないとは言い切れませんので、源泉徴収票をもらったら、間違いがないかどうか、国税庁のHPで確認してみるのも良いかもしれません。

経理に聞いて下さい

041
たつこ
12年同じ会社に勤めていて、今年だけ金額に変化がないであれば、確かに不思議ですよね。 でも、ここで質問するより、会社の経理課に問い合わせた方がてっとり早いと思うのですが…。

可能性はあります

041
mia
経理担当の主人に聞いたところ可能性はあるようです。 (以下主人のコメントです) トピ主さんの場合、おそらく寡婦に該当するため、所得の金額によっては、所得税の支払額が0の可能性があります。 還付金は支払った税金からの還付となるため、支払額が0でしたら還付金はありません。 11月の給与明細の所得税額をご確認してみるといいでしょう。 その上で、所得税欄に金額があるのでしたら経理にご確認されたらいかがでしょうか?

総務担当に

041
まよいねこ
たぶんほかの方からも同様のレスがつくと思いますが。 会社の事務の関係もあるので、年末調整の結果が いつどのような形で返ってくるかということについては、 会社の方に確認しないと確かな答えはわからないでしょう。 ここでお聞きになっても、明確な答えは出ないかと。 なお、扶養家族の状況等により、まれに追加徴収ということもありうるので念のため。

所得税は?

041
なな
トピ主さんの所得が不明なのでなんともいえませんが、 もともと普段の所得税が非課税もしくは相当お安いなんて ことはありませんか? 年末調整は1年間の所得税の過不足の調整をするためのものですから もともと調整するほどの幅がなかった可能性がありますよ。 源泉徴収票もお手元に届いていると思いますので、それとあわせて チェックしてみてはいかがでしょうか? 会社で年末調整処理をやっていない...ということは まず考えられませんからね。 例外としては、賞与で年末調整をしているパターンは ありますけれども...。 解らないことがあれば、人事の給与計算担当者に 問い合わせてみてはいかがでしょうか?

所得税

🐶
かえる
所得税は明細書から毎月控除されてましたか? 年末調整とは毎月の給与の支払の際に、源泉徴収税額表に基づいて予め決められた所得税の額を引かれているのであって、年間最後の月でその源泉徴収をした税額の1年間のトータルした金額で再計算したもので、差し引きするものです。 多く払いすぎてたら還付され、逆に不足してたら徴収されます。 ひとり親家庭とのことなので、特別寡婦という扶養になり、扶養家族が2人の計算となるので、税の控除額が¥730,000です。 なので、もとから所得税はお給料から控除されてなかったのではないでしょうか?

5月くらいに

🐧
総務事務員
今年の5月くらいに、住民税のお知らせをもらったと思うのですが、それに書類がついてませんでしたか? おおまかに言うと住民税と源泉税の比率が変わった、というお知らせなのですが。(今年5月頃、ニュースでもさかんに言っていたと思います。) 今年の税制改正により、源泉税が大幅にへり、住民税が大幅に増えました。私のような低所得者ですと、(住民税+源泉税)は去年とほぼ同じくらいですが、源泉税が少ない分、月々の納税が少なくなったため、年末調整での過納付額が少ないので、当然、返金も少ないのです。(当然ながら収めた金額以上には返金されません) 私の例でいうと、昨年の返金は2~3万未満くらいだったのが、今年の返金は1万弱くらいでした。 トピ主さんはひとり親家庭ということもあり、月々の源泉徴収額がかなり少なかったのかもしれません。 月々、源泉はどれくらい引かれていましたか? また、源泉徴収票には、納付額はいくらと書かれていますか? 納得いかないようでしたら、月々の給与明細(1月入金分から12月入金分)と源泉徴収票を持って、最寄の税務署へご相談なさってください。

今までは

041
脱出人間
明細ではどうなってましたか?12年間勤続で、このような質問が出てくること自体「?」なのですが、「年末調整」とか何とか項目はないのですか? プラスマイナス0ってのは考えにくいですが…。 あと、もちろん扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書は提出なさってますよね?確定申告する予定ではなく。 会社の人事部などに確認されたほうが良いかと思いますが。

なんだかよくわからない

041
たかお
先日、11月分の給与明細書がきたけど、所得税がいつもより6万円も多く徴収されていました。還付金を楽しみに当然と思っていたのに去年も今年も給与も保険料も変わらないのになぜだ?経理が計算を間違えたのか、と思ってたずねたところ、今年から税制が変わって、還付どころか所得税を徴収されている人が多くいるとか。でも、未だ納得いかないのだけど。「添付書類を見ればわかるでしょ」といわれたけど、どう見ればいいのかよくわからないのが本当の気持ち。11月分の給与でいつもより多く引かれた人は何%ぐらいいるのでしょうか?そんな人たちはどう納得されましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧