本文へ

犬に噛まれた問題の処理。

レス39
(トピ主 4
041
のの
話題
数日前、犬に噛まれました。
私は自分の犬にリードをつけて散歩していましたが、ノーリードの犬が突然現れ、私の手や足に十回ほど噛み付き、
私の犬も私が必死にかばったのですが三回ほど噛まれました。

近くの家から飼い主(おじいさん)が出てきて噛み付いている犬を蹴り、連れて行きました。
私は噛まれたショックで恐ろしくて、すぐには立ち上がれませんでした。

私と私の犬が病院にかかるという了承を飼い主からもらい、私は当日、私の犬は翌日に病院に行きました。
噛まれた直後、帰宅してすぐに保健所にも知らせました。
保健所は後日事情聴取に来ました。
相手の家にも行ったようです。

私は相手の家に治療の結果を説明しに行きましたが、相手は
「犬をかばったから人間が噛まれた。かばわなかったらよかったのに。」
「たまたまあんたらの運が悪かった。」
などと言い、保身のための弁解を繰り返し、謝罪はしませんでした。
こちらが謝罪を要求すると、飼い主の奥さんがしぶしぶといった感じで謝罪をしました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
のの トピ主
続きです。 飼い主のおじいさんは最後まで謝罪をしませんでした。 「犬のことなんかで謝れない」と言いました。 私も、私の犬も大きな怪我ではなかったのですが、 1 何回か通院した交通費と治療費 2 仕事が遅れた損害 3 病院にかかり時間を取られたこと 4 暗闇でノーリードの犬に襲い掛かられたショック を話し、相手にこの分の金額を出してください、とお願いしました。 私から幾らとは言いませんでしたが、相手は考えた末、5万円を出しました。 領収書を書いて手渡しました。 相手がもう二度と犬をノーリードにしないためには、金銭的に痛い目を 見たほうがいいのではないか、という考えがありました。 また、こちらは被害者なのに、損害を受けたままなのはおかしい、という気持ちもありました。 しかし私はお金が欲しかったわけではなく、相手に対して怒りを持っているだけなのだ、 ということに気づきました。 もらったお金も仕舞う気になれず、ほうってあります。 私のとった方法はこれでよかったのでしょうか。 ご意見をいただきたいと思います。 お願いします。

ひどいですね…

041
虹ママ
まだ続きがあるようなのに、ごめんなさい。 相手の犬の飼い主、ヒドイですね。 読んでいて頭に来て思わずレスつけてしまいました。 >「犬をかばったから人間が噛まれた。かばわなかったらよかったのに。」 >「たまたまあんたらの運が悪かった。」 腹立ちますね~!! そんな凶暴な犬を野放しにしたほうが悪いのに、私だって犬をかばいますよ。 飼い主なら当然の行為ですよね。 小さい犬なら致命傷になるかもしれないし、何とか阻止しようとするトピ主さんの気持ちは理解できます。 ワンチャンは大丈夫ですか? とりあえず、お大事になさってください。

正当性の押し付け

041
ワンコ母
そういう年齢の相手だと、あまりペットの責任まで考えていない人が多いのかも。 「野良犬に噛まれたと思って・・・」なんて慰めの言葉もあるくらいですから。 確かに、飼い主さんは悪いので、謝罪を求めるのも、 相応の金銭を要求しても構わないでしょう。 でも、いくら高齢者でも飼い犬が人を噛んだら謝りますよね。 そうならなかった背景に、主さんの厳しさ、正当性の強調は無かったですか? トピで、自分は間違っていない、悪くないよね?と確認していると思いました。 保健所に連絡?間違いではないですが、それが謝る機会を逃したと思います。 病院で検査し、異常がなければ、そこまで大袈裟にする必要がありますか? 噛まれた怒りとショックは察しますが、最初から怒りで保健所に連絡しましたよね? 相手に謝るチャンスを与えなかったのは、主さんの行動にもあると思いました。 相手にして欲しいことをさせずに、暴走したのは主さんが先だと思います。 別に正しくないとは思いませんが、厳し過ぎて同情できません。

すでに示談成立してます

まみ
とても怖い目にあいましたね。 トピ主さんと犬の怪我の具合は、大丈夫ですか? 1回の通院で治療は終了なのでしょうか? でも、5万円を受け取り、領収証を渡した時点で、すでに示談は成立しています。 もう過去の事として、終りにしたらいかがですか。 謝罪しない相手に怒りを持ち続けても、トピ主さんが疲れるだけですよ。 残念ですが、「これくらいの怪我で済んでよかった」と考え直して、ふっきりましょう! そして、散歩コースを変えて、自分と犬を守ってください。

人の心は変えられない

🐶
わんこママ
都内在住40代後半の既婚で会社員です。 トピ主さんがどこにお住まいで何歳の方か判りませんが、おそらく私より若い方なのだと思います。 私は上場会社の管理職ですが、この年齢で女性なので今のポジションに就くまで男性だった必要のない嫌な思いもしました。そして判ったことですが、 ●世の中には(特に年配の男性)は自分が悪いと認識していても他人に謝らない人がいる ●こういった種類の人たちにその考えや態度を変えさせることは不可能 ●相手(の態度)を変えさせようと努力するのは自分の時間の無駄 ●相手を変えるのは自分の役目でないと割り切ってしまう ということです。5万円を支払ったということは自分の非を理解してると思います。トピ主さんが悪いと本気で思っているなら治療費の負担などしませんよ。相手の方が謝らなかったというのは「人に頭を下げるのが悔しい」のであって「悪くなかったと思っている」訳ではないのだと思います。これを理解しないで「謝れ」「謝れ」と迫ってもトピ主さんが嫌な思いをするだけです。受け取ったお金はドッグフードなど消えるものに使ってしまい、なくなった時に全てを忘れてください。

怖い目にあいましたね

🐶
ねね
噛まれたんですよね?10回も!それで謝らないなんて驚きです! たとえ、あなたの犬がドーベルマンで、相手の犬がチワワだとしても、いきなり襲いかかって噛むなんて許されないです。 保健所の方はどんな対応でしたか?相手に対して、どんな措置をしたのでしょう?相手の犬は狂犬病などの予防接種はしていたんでしょうね? ののさんのしたことは間違ってないです。でも、ひとこと誤って欲しかったですよね、怪我が軽かったとしても、、、。(犬をかばうから、、)って、、もし犬をかばわなければ、噛み殺されたかもしれないのに?もし、そうなったら(犬同士の喧嘩だから、、)とか言い逃れるんでしょうか?恐ろしいです。 私の知人で犬恐怖症の人がいるんですが、その人は子供の頃に犬に噛まれてから、、と言っていました。トラウマがずっと残ることもあるんです。犬を飼う人はきちんとしつけをして、責任をもってほしいです。それが出来ない人は厳しく罰してもらいたいです!

ひどい目に遭いましたね

041
miki
トピぬしさんのとられた行動はよかったとおもいます。トピぬしさんとトピぬしさんの犬が味わった恐怖とおじいさんの不誠実な対応をかんがえたら5万ではすくないくらいです。私はアメリカ在住ですがアメリカだったらおおきな訴訟問題になるところです。その犬が狂暴になったのは、その飼い主家族におおきな責任があるとおもいます。虐待されてるとか、かごにとじこめられたままとか、エサなどを十分にあたえられてないとか、、問題がありそうです。動物好きな人間としてゆるせない人たちです。5万円はもらって当然のお金です。ほっとかなないでどうどうとつかってしまいましょう。おじいさんが反省して責任持って犬を面倒みてくれることをいのらずにいられません。

相手の対応次第でしょうか?

🐶
ワンコロ
私は逆に怪我をさせてしまった飼い主です。 家の敷地内で放していた時(夜)に近所の方が門を開けて玄関先まで 入って来られました。(門にもインターホンはありましたが) とは言え足に噛み付いてしまい、ちょっとした怪我を負わせてしまった のですぐに謝罪しに行きました。 その日は相手も興奮して感情的になっていましたが、後日から病院への 送迎を2週間程毎日しました(治療は消毒程度)そして謝罪として 10万円を包みました。 数日経って「貰いすぎる」と言って1万円だけ受け取り9万円を返して 来ました。その後は問題ない関係でした。 事情はどうあれ、怪我を負ったことにトピ主さんの落ち度が無ければ 言わずに我慢する事はないと思います。 トピ主さんの1~4の言い分が全て正しく立証されるべきものかは 分かりませんが、大切なのは相手に対する気持ちと対応でしょうね。 最初からきちんとした対応があればトピ主さんの気持ちや言い分も 変わってきたと思います。 私でも最初から「こっちは悪くない」という態度でしたらトピ主さん と同じ様な対応をするかもしれないと思いました。

ダメです。もっと厳しく。

041
yuki
これ、相手が幼児だったらどうなってたんですか? たった5万円・・・、いや、金額はいいですけど、謝罪はさせるべきでしょう?飼い主の奥さんに謝罪されても意味ないし。 でも領収書も書いたら、一件落着しちゃいましたね。 大怪我じゃなかっただけに、金額請求じゃなく謝罪を追及して欲しかったです。 いろんな意味で中途半端だったと思います。 たった5万円ではまたノーリードにしそう。 そういうおじさんは反省もなく、トピ主さんがささやかな金額ほしさにごねただけだと軽蔑してそうな気がします。

警察へ

ぇふ
傷害罪です。警察へ行けば、その犬は殺処分になるでしょう。 犬にとってもかわいそうですが、 これが子ども等では命に係わります。

ある場合・・・

041
今回は匿名で
後遺症で病院にもっとかかることになったとかそういうこともあるので、安心はできませんが、とりあえず軽症でよかったです。 損害賠償ということについては、法律相談へ行っていただきたいのですが、私の知っている場合では、もっとすさまじいことになったことがあります。 被害者が警察にも(保健所は当然)訴えて、条例か何かにひっかかったということで事情聴取ということになったそうです。あと、やっぱり裁判に訴える・・・と(これはもともと加害者と被害者の仲が悪かった)。 可哀相なのはわんちゃんのほうで、加害者が、こんなことになったのはそもそもこの犬がいたせいで、もうこの犬を見ていればいやなことを思い出してしまう・・・と(その後は分かりません)。 トピ主さんとトピ主さんの飼い犬が、何か後遺症があったとしたら、それは当然その分の治療費はもらいたいところですが、もしそれがなかったとしたら、もし、トピ主さんがこれは気持ちの問題で、お金じゃないのだということであれば、これ以上は加害者の犬の立場に免じて(謝って欲しいとか改心を求めるのは、もう相手次第なので無理強いはできない)・・・と思いました。

人を噛んだ犬の末路は一つしかない

041
許せん
保健所への通報だけでなく、警察にも言わないとだめですよ。 そして犬は保健所で然るべき処置を受けてもらわないといけません。 次に噛まれる人間を出さない為にも必要な事です。 すぐに警察へ相談しましょう。

同情します。

041
ロボット
怪我はいかがですか?もう大丈夫でしょうか。 今回のことは本当に、運が悪かったですね。 でも、お金が取れただけ良かったかも、です。 うちは子供が学校から帰宅途中に、路上で噛み付かれました。 よりによって、祖母宅の隣の家犬です。 玄関ドアが開いていて、そこから走り出て通りかかったうちの子を何箇所も噛んだんです。 腹がたったのは「ご近所の目がある」と言う理由で、 誰も(飼い主も、祖母たちも)「大丈夫だろう」と言って何もしなかった事です。 会社から帰宅してワンワン泣いている我子を見てそれを聞き、 あわてて病院の救急窓口に運びました。 お医者さんは「よく連れて来たね。連れて来てよかった!」といって、処置してくれました。 通院も何日も掛かりました。 結局、祖母はご近所だから何も言わないで!と私に泣きつき、 謝罪も私達にはなし、治療費も自腹でした。保健所にも言えなかったし。 今考えれば、割り切ってトピ主さん位の行動を取れば良かったかなと。 何もしなければ、もっと後悔したと思いますよ。 私は犬は大好きですが、飼い主に問題がある時は本当に腹が立ちますね。

今後は

041
今回の一件はもうお金をもらってしまっているので、終わった事ですね。飼い犬の治療費ももらっているのですよね? では、今後もし同様の事があり相手が悪質(謝罪の意志がない等)な時は、警察へ被害届けという事も考えてよいのではないのでしょうか。 他にも被害者を出さない為にも、最悪そうした方が良い時もあります。 終わった事ですが、保険屋さんや男の人(相手が女性と思って舐めてかかる人は多いです)から、相手方へ言ったらよかったかもしれません。 保険屋さんを通して、賠償請求する方法もあったかも。 損害賠償請求額の確認→示談書取り交わし、この際に謝罪がないと判を押さない、など。 リードを付けてないのは明らかに飼い主の責任ですから、こちらに非はありません。 でも、トピ主さんは相手にきっちり言ってますので、今回の行動は良かったのはないでしょうか。 相手のきちんとした謝罪が無かったので悔しい思いをなさっていると思いますけれど、これで相手も少しは懲りていると思いたいですね。

・・・

🐤
momo
トピ主さん、本当に大変でしたね。 どういう理由にせよあとの対応によって気持ちも ずいぶん違うのに、最低ですよね。その飼い主。 自治会とかにも知らせたほうがいいんじゃないですか? そんなの、子供がかまれたりしたら大変ですよ。 危険なことは地域でちゃんと対応されたほうが いいかもしれませんよ。 お役所等は、なかなか腰が重いですから。 どうかお大事になさってくださいね。

その飼い主には指導が必要です。

💢
ゆりこ
お怪我の具合はいかかですか? 私は動物が大好きです。件の飼い主のような人には、きちんと指導が必要だと思います。 先ず、病院へ行き傷の手当てと、狂犬病予防の為に、野良犬に噛まれた時と同様に、免疫強化の注射をしてもらいます、私なら 日本では狂犬病の発症は近年、海外で噛まれて帰国して発症した2件ですが、世界的に見て結構な件数です。 交番に被害を訴えてもいいと思いますよ。勿論、保健所にレポートすることなど、当たり前だと思います。 そんな飼い方をする飼い主では、予防接種等しているのでしょうか? つい先日も逃走した近所の犬に噛まれて、ショック死した高齢の女性のニュースがあったばかりです。 保健所の件で、謝罪をしてもらう機会の逃したという意見がありますが、ノーリードで散歩させて危害を与えた飼い主の責任は重大です。 小町では、些細なマナーの件で激論になるのに…

ワンコ母さん、、

🐶
在米
トピ主さんは厳しすぎる、とありましたが、そうでしょうか? トピ主さんが保健所に電話したから謝る機会がなかった?その前に、飼い主のおじいさんは謝る機会はあったんじゃないですか?トピ主さんたちが噛まれた時、犬を蹴り、連れて行ったのはその人だったでしょう?いくら慌てていたとはいえ、自分の犬が他人に噛み付いているんですよ、その場で、もしくは犬をつないできてから、いくらでも時間があったでしょう!保健所だって、トピ主さんの家に来た後、その人の家に行ったとしたら、ずいぶん時間はありましたよね。トピ主さんがアクションを起こさなければ、そのまま知らん顔しようと思っていたんじゃないですか? アメリカでは、飼い犬でも人を噛んだりしたら、眠らされることもあると聞きました(たぶん安楽死)。だから、私の周りの人たちは、しつけやら何やらとても気をつけています。謝ったからといって許してもらえないこともあります。謝らないとしたら、もう話にならないですね。 今回のことはトピを読む限り、100%相手に非があります。保健所に電話をしたから謝らない、というのは理解できません。 犬を飼う人は、きちんとしつけをして欲しいです。

ぇふ 様へ

🐶
メイ
警察に通報すれば傷害容疑として対応はしてくれますが、示談は成立しており、立件されないと思います。 また、犬は殺処分されません。 殺処分するような強い強制力は警察にはありません。 殺処分権限は保健所職員にしかありません。それでも狂犬病罹患犬と判断された時のみですので、現在の日本ではほぼ実例はありません。 今回の対応は、トピ主さんのされたものでよかったと思います。 マナーの悪い飼い主は、金銭的も痛い目にあったほうがよろしいです。 5万円は、どのように使ってもいいでしょうが、恵まれない動物のために寄付をするのもいいかもしれません。

飼い主失格です

😠
黒豆茶
お怪我の具合はどうですか? 怖い思いをされましたね。 我が家も犬を飼っていますが、トピ主さんを咬んだ犬の飼い主は 最低です。 はっきり言って犬を飼う資格は無いと思います。 犬を飼うと言う事は、その犬に対して全責任を負うという事だと 私は常々思っています。 今回の飼い主は最低限の謝罪という責任すら放棄していますよね。 トピ主さんが憤慨するのも当然だと思います。 治療費云々の前にまず謝罪ありきなのでは? そして、飼い犬が咬傷事故を起した場合、保健所に届け出るのは 飼い主の義務です。 その点で、私はワンコ母様の意見に全く同意できません。 保健所への通報は暴走では無く「義務」ですよ。 当然の対応です。

ありがとうございます。

041
のの トピ主
お返事いただき、本当にありがとうございます。 私は今回、十回ほど噛まれましたが、寒かったためスキー用のような 防水の手袋、厚手のズボンをはいていたので、怪我は軽かったのだと 思います。 一箇所ひざの部分に強い噛み傷が出来ていましたが、噛み傷って 本当に小さくて、家に帰って血を洗い流してから、病院に行こうか どうしようか、しばらくためらいました。 結局行くことにして、一番近い市立の病院に行ったのですが、 「時間外ですので診られません」と看護師さんに断られ、隣の市の 病院まで行きました。(その時点で夜の七時を過ぎていました。) そこで時間外で診てもらい、お医者さんに消毒をしてもらった瞬間、 あまりの痛さに飛び上がりそうになるほどでした。 お医者さんは、 1 傷が小さいように見えても、犬に噛まれたら必ず病院にかかったほうが   いい(思った以上に深い傷のことが多い) 2 犬の口には雑菌が多いので、噛まれたらたいてい膿む とおっしゃっていました。 続きます。

ありがとうございます。その2

041
のの トピ主
犬に噛まれたとき、どうしたらよいか全くわからなかったため、 自分で傷を消毒しながら(このときはあまり痛くなかった)ネットで 「犬」「噛まれた」などと検索をして調べたのです。 (ネット依存ですね) そうしたらあちこちに「咬傷届」を出すのは噛んだ犬の飼い主の義務だ、 噛まれた側も保健所に連絡すること、と書かれていたので、とりあえず 電話したのです。 犬を殺処分してほしい、とかそのようなことは全く頭にありませんでした。 しかし、狂犬病は日本内においてはたぶん大丈夫だろう、と思っていました が、やっぱり少しは心配でした。 保健所は私の言い分と、相手の言い分を聞き、警告文のようなものを出して くれるとのことでした。 そして十日くらい経ちますが、今日、突然警察が来ました。 交番からではなく、県警でした。私服の警官で、ちょっと驚きました。 保健所から連絡が来たということでした。 もう一度、保健所が聞いていったことと同じようなことを聞いて、 うちの犬をなでて行かれました。 続きます。

理性を持ってください・・・犬の処分を勧める人

041
あのねえ
>そして犬は保健所で然るべき処置を受けてもらわないといけません。 >次に噛まれる人間を出さない為にも必要な事です。 こういった間違った考えの人がまだいることに驚きました。 「噛む犬は殺せ」という「ぇふ」さんや「許せん」さんの考えは、 ノーリードの無責任な飼い主と同じ種類のものです。 「しょせん犬、迷惑だから殺せばいい」という考えは、 「犬のことなんかで謝れない」というのと同じです。 ここで必要なのは、噛む犬を殺すことじゃなくて、 噛む犬を噛まない犬にしつける、噛まない環境を整えて飼う、ってことです。 犬が噛むのは、犬本来の性質ではなく、飼い主の飼い方に問題があるからです。 犬が人を噛んだ時、責めを負うべきは飼い主であって、犬ではないのです。 声高に、そし安易に「保健所」を持ち出すことには疑問を感じます。 トピ主さん、大変な思いをされましたね。 言葉での謝罪がない以上、金銭で相手に謝罪の意を示させた形になったのは、妥当であるように思います。 お金より、飼い主が謝罪して、無責任な飼い方を改めてくれるのが一番なのですが、相手の様子では難しそうですね。

横ですが、メイ様ありがとうございます

🐤
かも
幸いにして、私自身は、犬が噛んだ、噛まれたのトラブルになった経験はないのですが、もしそういうトラブルがあって、警察や保健所に連絡した場合、噛んだ犬は殺処分になるのだと思いこんでいました。 そのため、もし噛まれることがあったとしても、悪いのは飼い主であって犬ではないのに、犬が殺されることになるのは嫌だと、通報しなかったと思います。 今回、メイ様のお陰でその心配はないと知りました。 今後、そういうトラブルに遭うことがあったら、きちんと保健所に連絡、飼い主に指導してくれるよう頼もうと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんの対応は良かったと思います。

🐶
わんころ
私も以前、ノーリードでαシンドロームっぽいシーズーに執拗に噛みつかれそうになり、飼い主に「リードは着けて下さい」と注意した事がありますが、その飼い主に「ほっとけよ」と言われてしまいました。 その後、別の道で小さいダックスが楽しそうに飼い主と笑いながら適正な長さのリードで散歩をしているのも見て、さっきのシーズーを思い出し涙ぐんでしまいました。何故なら、そのダックスは何度も飼い主さんを振り返り、耳をひっくり返したまま飼い主を見て、飼い主さんは慈愛のこもった目で笑いかけていて、本当に幸せそうだったからです。それに引き換えさっきのシーズーは何て不幸なんだろうと可哀想になりました。やっぱり犬は適切な躾を受けた方が犬自信も幸せだと思います。責めるべきは飼い主であって、犬ではありません。 それにしても可愛い警察官ですね>うちの犬をなでて行かれました。 このトピでとても微笑ましいエピソードです。

ありがとうございます。その3

041
のの トピ主
飼い主のおじいさんは、私が「どうして犬を放していたのですか」と 尋ねると、 「放していたわけではない。ただちょっとこっちで暖房を焚いていて たまたまご飯の時間でほんの少し」などと私にはわからない言い訳を するばかりでしたので、保健所としては警察に連絡しておこうと考えたのだ と思います。 何を尋ねても言い訳ばかりでした。 地域性もあるのかもしれませんが、ノーリードは本当に多く、たいていは 高齢の方が犬を連れています。 私もいやな思いと痛い思いをしましたが、今回のことでどうすればよいのか、 よい勉強になりました。 また、私が噛まれて叫んだとき、うちの犬が相手の犬に思い切りうなって くれたのも、実は本当にうれしいことでした。 はじめて本気でうなるのを聞きました。 絆が強まったように感じています。 今ちょうど冬で毛が厚くなっていて、獣医師さんに 「怪我は刈ってみないとわからない」 と言われました。 毛が湿って固まるようなところがないか、よく気をつけていてください、 と言われましたので、よくチェックしていましたが、どうやら大丈夫の ようです。

何か勘違いされている方が

ぇふ
私のレスで勘違いされている方がいらっしゃるようですが、 法律上犬は物であり、通常このような事件を発生させた場合の、 もたらされる結果を述べただけです。感情論でレスをされても困ります。 本件では、この犬は凶器にあたります。このため、 この犬は警察に没収されます。 飼い主の態度が良い場合は返還されますが、 相手方が今回のような態度をとっているのでは、 没収された犬はその後警察から外部に譲り渡しとなるでしょう。 そうなった時の結果はおおよそ想像できますよね。 それゆえ殺処分と書いた次第です。 また、私が警察にといったのは、そのようなことが起きたら まずは警察にということを言っただけです。 示談と告訴についての関係を良くわかってない方もいるようですが。

あのねえさん、あのねぇ

ぇふ
私は「犬にはかわいそうですが」と述べてます。 この文章をどう読めば、噛む犬は殺せと読めますか? 殺処分という結果をあげたからと言って、 この人は何でも殺せばいいと考えている人だ、 と直情的に考えるのは、健全ではありません。 少し落ち着いて、健全な精神状態を保ってください。

ん? ぇふさん?

😑
りぷとん
ぇふさん、ちょっと勘違いされてるようですね。 >殺処分という結果をあげたからと言って とおっしゃってますが、警察に連絡しても、犬は殺処分にはなりませんよ。 飼い主を処罰し、適正な飼い方を指導するのが、 適正な、また現実に取られる方法です(メイさんも指摘しておられます)。 それなのに、ぇふさんは「殺処分」を持ち出してこられてますね。 殺す必要もないのに「殺処分」という方法を挙げるのでは、 「噛む犬は殺せ」と考えていると取られても仕方ないですよ。

お詫び

041
ワンコ母
先日、嫌なレスつけてごめんなさい、と言いたくて。 昨日も書いたのですが、掲載不可な内容なのか反映されていないので再度。 私も半年前に犬に全身8箇所噛まれたのですが、相手は小学生と犬。 両方、逃げられました。近所だろうけど、名前も家も知りません。 相手が小学生と犬じゃ仕方ないと、別に怒りもなく、ただ痛かっただけ。 自分では、たいしたケガじゃないと思って、病院も面倒で行きませんでした。 だから、自分と比べると大袈裟だし厳しいと思ってしまいました。 保健所への報告も「謝罪しないと保健所に言う」と言えばよかったのに、 先に報告しちゃうなんて、駆引き下手ね、と思って。 義務とは知らずに、失礼なこと書いてごめんなさい、ホントに。 不快に感じたみなさんにもごめんなさい、です。 ちなみに私は趣味のスポーツでケガが多く、骨折未満は軽症だと思っています。 だから、軽はずみに大袈裟なんて書いてしまって、反省しています。 本当にごめんなさい、です。

ノーリードの犬

041
りり
ノーリードの犬が急に現れて襲って来るトラブルって、どうやったら避けられるのでしょうか…。 出会い頭の事故のようなモノなのでしょうか。 運悪くリードが外れてしまった場合はそうかも知れ無いけど、常にノーリードの飼い主の場合は出会い頭の事故よりも悪質な飲酒運転に近い感じがします。しなければ起こらない事故。 ウチの犬は大丈夫って過信ですかね…。飼い主さんが徹底してリードで繋いでくれれば今回のトピ主さんのような不幸な事故にはならなかったでしょうに。 10回も噛まれて、愛犬も3回も噛まれて怖い思いをしましたよね。 早く心身ともに元気になられるように祈っています。 母からウォーキング中によく会うおじさんと可愛いチワワの話を何度か聞いた事があるのですが、ある日お会いしたらいつも一緒にいるはずなのにおじさん1人。 チワワどうしたのかを聞いたら、ノーリードの犬が飛び掛ってきて噛みつかれて、ほぼ即死の状態で死んでしまったそうです。 相手の対応は「同じ犬買って来てやろうか?」と物でも弁償するかのごとくの申し出だったらしいです。 リードで繋いでいれば避けられたかもしれないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧