本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いろいろ苦情を言ってばかり。私の心は狭すぎるんでしょうか?

いろいろ苦情を言ってばかり。私の心は狭すぎるんでしょうか?

レス168
(トピ主 1
😢
話題
最近、色々なお店でイラだつことが多くて、その度に苦情を言ってしまいます。 この一ヶ月にこんなことがありました。 ☆駅ナカのそば屋にて 午後3時位。座って食べられるお蕎麦屋さんです。 食べているのに、後ろから手が伸びて私の前の楊枝入れを取り上げ補充を始めました。 空いた時間のためにフロア内全てを順番に補充していたようです。いきなりでしたので 「まだ食事中なんですが」と言うと、 「すみません、といいましたよ」と店員の方が返します。聞こえてません。 そもそも言えばいいのか? カチンと来て食事途中で退店。ただ、憤りが収まらず店長に 「駅ナカの蕎麦屋の食事だからものの数分で終わるはず、なぜ待てないのか?」と苦情 ☆デパートのレストランにて ランチタイム。少し単価の高いお店。小鉢が付いたり色々なおかわり自由のサービスがあります。 ほぼ食事を終えてから、お漬物が出ていないことに気付きました。後のお客さんには出ています。 この店は内容をよく変えるので、無くなった?と思ってました。店員の方に確認すると 「忘れました」とのこと。「配膳には複数の人が関わっているのだから注意すべきでは?」と伝えると謝罪の言葉。 そして、舌の根も乾かぬ内に「食器をお下げします」と。 一人客でテーブルは余裕、食後のドリンクがある訳ではありません。 相手の謝罪が慇懃無礼としか受け取れず「苦情を言う客は早く帰れということ?」と相談室に苦情。 ☆パン屋にて 閉店近くで客は私一人でした。店舗奥の店員の方の私語(お喋り)がよく聞こえます。レジにいた他の方に 「まだお客がいるのだから私語は控えて」と伝えました。それでも止むことなく、会計時に聴こえた 「今日チョー忙しかった」「くそ疲れた」 の一言にカチンときて「食品を扱ってる店で、『くそ』とは」と相談室に苦情 やはり心が狭いんでしょうか?聞き流すべきなんでしょうか?

ランキング

レス

疲れる

🙂
みゅってぃ
言っている事はもっともだとは思いますが、疲れませんか? 以前は日本全体が活気があって「それいくぞー!」という流れがあったのですかね? 以前に比べるとサービス業の質がとても落ちたような気がしています。 今は無駄に頑張ってもしょうがないと思っている人達が多いのですかね。 いちいち腹を立てるのも疲れる。 なのでサービスはお金を出して買う物と割り切って、そこそこ以上のお店を利用する事が多くなってきました。 近所のスーパーとデパートでしたら社員教育は明らかにデパートがしっかりしていますしね。 時給はそれ程変らないと思うのですが不思議です。 とはいえそうとも言っていられずそういう店を使用して変な対応があった時は流すというか、ぶつかっても余計疲れるだけ、と思って無視しますね。 相手も人間なのですから、こちらがあからさまに嫌な態度を示したら更に上を行った態度できますよね。 余計疲れますよ・・・。 そういう可愛そうな人間なんだ、と思って関わりたくないと思ってしまいます。 あと、書かれていたトラブル内容ですが、ごもっともとは思いますがそこまでイライラする内容か?と思えます。 ちょっと過剰ですね

トピ主さん、怒って当たり前だと思います。

🎶
サラ
そんな失礼な店に三軒も入って大変でしたね。 トピ主さんが怒るの当然だと思います。 私はお心が狭いと思いませんよ。普通だと思います。私も怒るでしょう。

引き寄せ?

🐧
ちょこ
そういうこと、たまにありますよ。 私語って嫌ですよね~ 最近、「怒り」についての本を読んだのですが、 自分の中に何か怒りがたまっていると、 全く関係ない場所で、ちょっと刺激を受けると たまっていたものが爆発するらしいです。 トピ主さん、3ヶ月、半年前も同じようにイライラしてましたか? もし最近急に増えたのなら、心のチェックしてみてください。 仕事やプライベートで、何か我慢や無理をしてることがないですか? 疲れてる時って余裕がなくなりますからね。 のんびりする時間を作ってみてはどうでしょうか。

うん・・・

041
oml
はい・・・狭いですね。 狭いというかなんというか・・・ 面倒くさい男・・絶対一緒にいたくない・・と思いました。 それが正直な感想です。 絶対一緒に出かけたくない。 細かいですね。 あなたの言ってる事はもっともだろうけど、それをいちいち大ごとにして、面倒くさいの一言です。 流した方が楽じゃないですか? その程度の事で相談室までもっていくとは・・生きづらいですね。 その苦情はお店の人に対してのみですか? 彼女や家族にもそうやって注意してるの? 文句言いたいのなら言えば良いんじゃないの?って感じですが・・ 傍には近寄りたくないタイプですね。何言われるか解らないもの。

うんうんわかる~。

041
真昼の月
ですが 私なら苦情は言いません。 ただ 二度とそのお店には行かないです。 クレームを活かしていいお店になってもらおうなんて思いませんね。 どうせ聞く気もないでしょうから。 そう思わせたお店は やっぱりそのうち淘汰されてますよ。(笑)

気持ちはわかります

041
さき
私もけっこうすぐカッとなって苦情言うタイプです。 そんな私の性格をよ~く知ってる妹は自分が一緒の時に私が苦情言うと「姉ちゃん怖い」と言います(苦笑) 今言おうと思ってタイミングを待っていることがあります。 車を修理に出していてしばらく代車に乗っているのですが、ゴミは残ってるしまさかと灰皿開けてみたらヤニ臭~いタバコの吸い殻がいっぱい。 (私は吸いません) 社内清掃してないな、とは思ってたけど…。 おまけにエンジンランプが点灯している…。 今のところ特に異常なく走れているしもうそろそろ終わると思うので我慢して乗ってます。 車検以外何もせずほったらかしなんだろうなぁ、とガッカリしました。 以前車検が安かったことで利用し始めたお店ですがやはり安かろう悪かろうなのかな…。 返却時にどう言おうか考え中です。

どれもカチンときます

041
その場で発散素敵
楊枝補充はスミマセンと言われても食後まで待てないの? と呆れます。私も、その場で「後にしてもらえます?」と 言うかも。 漬物忘れの件は、ほとんど食べ終わっていたとは言え まだ残っていたのですよね? お下げしても宜しいですか?という確認ではなく お下げしますと無断で下げる点に激怒です。 「は?まだ残ってるの見えないんですか?」 と言ってしまうかも。 パン屋も最低ですね。 店員の愚痴なんか聞きたくないです。 私も、こんな店は2度来ませんと 言ってしまうかも。 私は、短気な自信がありますが 狭量だとは思っていません。 サービス業をしていたので マナーに厳しいだけです。

他の理由

🐱
紀の川柿
以前は同じ内容の事でも苦情を言いましたか?苦情を言う理由以外に何か別の事でカンに障る事があるのではないでしょうか?心の奥に抱えてるストレスが気付かないうちに苦情を言いたくなる。心穏やかに過ごせていますか?年代がわかりませんが疲れ具合や微妙な体調の具合で神経がはりつめた状態なのかしら? 的外れな投稿だったらゴメンナサイ

そこまで怒ることでもない

041
ジャッジ
その場で文句を言ったにもかかわらず、更に相談室に苦情をいうのは 怒り過ぎだと思う。相手の問題もあるが、あなたの心の問題も大いにあるな。 パン屋の私語なんて、聞き流すでしょ。普通。 一言いわねば気が済まない、自分が正しいことを証明し、知らしめたい欲望を抑えられないタイプですね。 食事の最中に楊枝を補充するのも、私は怒ることではないし、 漬物を忘れられたのも、アンラッキーだったな~程度だな。 相手が謝っても気持ちを納められないのが不思議。

貴女に必要なのは

chika
十分な休息とチョコレートかな・・・?

言い方にもよるかな

🐱
むら
私もコンビニやファストフード店などで特に若い店員さんには はぁ?と思わされるようなことがよくあります。 私の場合は、また利用する店だし、逆恨みされるのも怖いしなぁと たいていのことは何も言えないで我慢して帰るので 風さんのように適切に指摘できるのは勇気ある行動としてうらやましくも思います。 ここに書かれている内容は相手の落ち度だと思うので 注意することは心が狭いということにはならないと思います。 ただ、もしもその際に感情をあらわにして 過剰に怒りをぶつけてらっしゃるところがあるのであれば 正しいことを言っていても、八つ当たりに見られたり、損な場合もありますので 言い方に気をつけられたらどうかなと思います。 文字だけではその時の雰囲気が鮮明に伝わってきませんので よけいな心配なら読み流しておいてくださいね。

至極当然の行為です。

マナー講師
トピさん まだまだ 紳士的です。 私(女子)は まだまだ 嫌味ったらしいことまで言ってしまいます。 慇懃無礼は ありますよねぇ。 「責任者いらっしゃいますか?」 に無礼な本人が 「私ですがなにか?」 ってのがありました。 ムカついてムカついて おさまりつかないんですよ。 昔の偉い方が 「お育ちがよかったり 研鑽を積んでいたり する人ほど この世は生きにくい」 とおっしゃったそうなんです。 ムカつくたびに思い出します。 それから 「言わないで解ることなどなに1つない。」と。 だから、世間のマナー向上のためにも いちいち声をあげています。 (笑)

わかる!!!

💢
カチン子
是非とも二人でコンビを組んで、ボヤキ漫才やりたい!!!!! ← けっこう本気です

ひまなのね

041
おばさん
その場で苦情を言って、更に相談室?苦情 とぴぬしさんよっぽど暇なのねェと思いました それとも、 誰にも相手にしてもらえないから とにかく文句でもいいから話せる人を見つけたいのかなぁ? 苦情を言うことで自分が受けているストレスを発散させてませんか?

お疲れのようですね。

041
50代
あなたのイライラ至極ごもっとも。 大抵の人がそういう不満があっても、面倒だから黙って店を出るところ、あなたは店にきちんと?苦情を言う。 店の経営者としては正当なクレーム客は歓迎すべきと思いますよ。何も言わないで客足が遠のき潰れるのに比べれば。 ただ、駅ナカの蕎麦屋とか、デパートのレストランなどは割と客の出入りが多く、別に一人二人客が減ったって構わないと気が緩んでいるのかも。 あなたが何歳か分かりませんが、私(50代)はサービス面でぞんざいな扱いを受けるのが年とともにストレスが溜まるようになって来ました。 なので、レストランにしても宿にしても、それなりの高級なところに行くようになりました。 そのほうがサービスがきちんとしていて安心なので、余計なストレスがないから。 あなたもそろそろそんなお年頃ではありませんか?

私も心狭いです。そして横暴…すみません。

041
おやまあ!
だれかが補充してくれているから、あなたの目の前には爪楊枝があるんです。 空いた器は早く洗い場に回さないと、ディナータイムの準備が滞るんです。 スタッフの会話が耳触りって、とても敏感な方ですね。 「カチンと来た」とか「舌の根も乾かないうちに」とか、そんなにいつも攻撃的ですか?ご家族にもそんな風に対応するんですか?

というか

041
アイ
疲れないかなぁと思います そんなにいちいち腹立ててたら精神衛生上良くないです、適当に流すことを心がけた方がよろしいかと

トピ主さんの心は狭くない

041
どの件の店員も、それぞれ失礼です。 私はピシッと言えるトピ主さんは 立派だと思います。

心が狭い以前に何に怒っているか、伝わって来ない

041
アラフィフおやじ
☆駅ナカのそば屋にて >食べているのに、後ろから手が伸びて…    机上の消耗品の前に座れば、食事中でも後ろから補充されることに暗黙の了解を したことになります。 ご存じなければ心が狭い以前に不見識です。 よって、そこに座った自己責任です。    空になり入れ替えが頻繁な、水のポットに置き換えましょう。  ポットの前に座れば、後ろから交換されるのは当然です。   >「駅ナカの蕎麦屋の食事だからものの数分で終わるはず、なぜ待てないのか?」  交換など三十秒程度。数分とどちらが長いか比べるまでもない。  「数分待てないか」って、自分が待てないのに相手に待てはおかしい。  何に怒っているか、伝わって来ません。 ☆デパートのレストランにて >「苦情を言う客は早く帰れということ?」と相談室に苦情。  物を忘れるのは、誰でもあること。これも同様。 ☆パン屋にて >「食品を扱ってる店で、『くそ』とは」と相談室に苦情  え?『くそ』に何か問題でも?これも同様。  関西では「ババ」さんにはニックネームを付けろとでも?

沸点が低すぎ

041
えるる
トピ主さんのお心が狭いかどうかはわかりませんが、すぐカッとなるご性格のようで...。 どの例も私なら「あれっ?」とは思いますが、苦情を言うようなレベルではまったくないです。怒りもほとんど感じないと思います。 なぜ相手のことを悪く悪く解釈するのでしょうか。トピ主さんは若い時からこんなに沸点が低かったのですか?もし40歳以上なら更年期ということも考えられます。 とにかく何に対しても怒ってばかりいると体にもよくありません。また小さな事にいちいち苦情を言っていたら時間がもったいないですよ。

お疲れのご様子で

🙂
お疲れ様です
確かに苦情を言うに値することだとは思いますが、言うと後味が悪いし、大した事でもないので、私なら一々、言いません。

狭いとは思いません

😨
はる
クレームをつけたくなる様な残念な接客って結構ありますよね! 私は性格が悪いので本当に嫌な時はクレームも言わず二度と行きません。買い物中で会計前なら買わずに出てきます。 クレーム=改善策につながる事もあるので言う時は本当に残念でもまた来たいと思った時だけに限ります。 接客の悪い店はいつも閑古鳥が鳴いているかいつの間にか無くなる事も多いですね。 主さまの心が狭いとは思いません。言うだけすごいなと思いました。

お店のためになるから良いと思いますよ

041
ポタージュ
私も同じような事が時たま起こります。 スーパーのレジでは挨拶も無しお礼の言葉も無しで無愛想な態度の接客をされ支払いが終わると、その無愛想だった店員が背後のレジ店員仲間と 「まじ疲れるしーーー」 「あひゃひゃひゃひゃ!」等と大きな声で私語雑談を始めるのです。 私は呆気にとられましたがお構いなしにそれは続きましたよ。 勇気がなかったので注意や苦情は言えませんでしたので結局はモヤモヤか残りました。 トピ主さんは難癖では無く、過ちを指摘しているので店側にとれば有り難い事ですよ。 まともな店(責任者)ならばですけど。

パン屋にて

041
烏龍茶
店員がずっと私語!私語!私語! 『あのTV見た?』『この間の客がさあ』『今日は早く帰りたいのにぃ』 等々! 最近はモラルの欠落した人が多く目立ち、しかもそんなのが就職出来ているだなんて世も末です。 苦情いれても問題ないですよ。 だらけて遊びながら仕事?してる人たちに、緊張感をもたせるよい行動です。

思いっきり

041
ギアセカンド
狭いです。あなたと一緒にいて楽しいと思う人はいるのでしょうか?いつも攻撃的で口を開けば文句ばかりになっていませんか?周りの人が自分をそうさせるなんて思わないで下さいね。

心が狭いというよりは・・

041
BONちゃん
「女々しい」 うん!【女々しい】って言葉が似合うと思う。 そばや・・ 午後3時ってアイドリングタイムで補充や中間清掃の時間だよね。 店員さんが補充してるなぁ~と思ったら補充しやすい所に移動させてあげる。 「お食事中なのにもうしわけありません」って言われるよ。 気分良く食事できますよ。 レストラン・・ 漬物くらいで~ 漬物専門店行けばどれだけでも出てくるよw パン屋さん・・ 閉店近く、客は一人なんて場合 私(客)が店員さんと雑談しちゃうからなぁ~ で・・ 本部・本社やオーナーにへわざわざ電話したりするんですよね。 その時は自分の氏名や連絡先は名乗るの? 名乗らない客は相手にされないよ。時間と電話代の無駄! 読めば読むほど【女々しい】よw

そうですね

041
香港通
トピックを読む限りにおいては、苦情?どうぞどうぞ!って感じです。 それで色々なお店が良くなるのなら、一般消費者としては嬉しい。 だが、トピ主さんが知人友人親族…であるなら、触らぬ神に祟りなしとして 少し距離を取ったお付き合いになると思います。 自分が同じ事をされたら? 蕎麦屋の行為に関しては、感じ悪いとは思うが気にしないかな。 レストランに関しては、食事が終わってたら諦める(今更来ても意味無いし) 途中なら聞いてみますね。 パン屋に関しては、気にしない。 いずれにしても苦情は出しません。 自分は出さないのにトピ主の苦情に賛成なのは矛盾では?と思われるかも しれませんが、正直に言えば自分に関係ない所で改善がなされるなら それは是。だが、その苦情を直接見たり聞いたりするとその事自体が ストレスになる…という事でしょうか。 お店で苦情を言っている人を見ると、「あーあ」と思う人は 少なくないと思うんですけどね。

うわ!;最悪嫌な客

041
イマスケコ
主の苦情は飲食限定なの? 相談室にイライラをぶつけてスッキリするのですか? 店員には変わり者と思われていると思います。 あなた顔覚えられていますから、そもそもそんな客はいいサービスも受けれませんし その内入店拒否されて行く店なくなりますよ。 いるんですよね。何に対しても世の中に不満を持っている人・・・。

狭すぎる

041
あんな
そんな細かいことでよくいちいち苦情を入れることができますね。 お暇なんでしょうか・・・?

とてもよくわかります。

クレーマーではない!
3つの例を読むとすべてに腹が立ちますし、あなたの対応も間違ってないと思います。 スーパーなどで、苦情ポストのような紙があり、それに対して返答を貼り出している所を見たことがありますか? お客様だからというより、『人として』嫌な思いをさせられたわけですから、 お店側は本来ならそのように目に見えるカタチで応えるべきだと思います。 私もあなたと同じで、自分に対して失礼な扱いや店員としてどうなのか、そう感じた時にものすごく腹が立ちます。 決してあなたの心が狭いわけではないと思うのです。 私なりの分析ですが、以前よりも人に対して失礼な人が増えた。あるいは育て方が甘いから、 人に対して何が失礼にあたるかわかっていない。そういう傾向だと思います。 細やかじゃないんですよ。 ただやっている。 ただ来て仕事して帰る。 接客業のその先にある究極のサービスなんて考えることもなければ、お客様がいてお給料が発生することも… とにかく、人の気持ちがわからない人、で終わるでしょうね。 怒りを抑えるのは難しいけど私は、「育て方だな。」と頭で考え納得しています。 良い店員さんに救われたりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧