本文へ

妹が言うことは何でもオッケー?

レス6
(トピ主 1
😨
スマイリー
ひと
 3人姉妹の次女です。姉は遠方に結婚して住んでいます。すこし納得できないのは,私が結婚したとき,出産したときは家の経済状況も今より悪く,地味なかんじでした。
 それなのに,妹が「私にはこれとこれが必要」というものはすべて両親がそろえ,このたび生まれた子供の世話も,夫婦でいそいそと手伝うか,実家で面倒をみています。
 私の時は「いそがしいから」と,仕事を理由に一切そんなことはなかったし,保育園,ベビーホテルなどに大変お世話になりつつ育てました。

姉妹でこんなに差があるものなのでしょうか?私は嫌われているのでしょうか?親の感情って「おきにいり」「どうでもいい」ってあるんでしょうか。自分は二人の我が子にそんなこと全く感じません。

ランキング

レス

今に始まったことじゃないでしょ?

041
赤坂
子供時代から、そういうのってあったと思いますけど。元々、トピ主>妹だったんじゃないですか? もしかしたら、トピ主は結婚や出産を機にそれが変わるかもしれないと思っていたのでしょうか。 子供時代は全く平等だった、むしろ私は可愛がられていた…って言えますか? 言えないなら、もう自分が娘であることは終わらせましょう。トピ主はもう妻で母なんですよ。 あなたを愛し必要とする人達と幸せに暮らしているんでしょう? 自分の家庭を持ったんだから、いつまでも「親が~」「妹が~」っていうのはやめたら? 自分の子供は自分で面倒をみる、必要な物は自分達で揃える、私は子供達を平等に扱う、それでいいじゃないですか。それが普通なんだし。

どうでもいい子供はいない

041
こども
初めまして 母という立場を経験しているから言います。 (残念ながら父という立場はまったく理解できません) 自身が腹を痛めた子に優劣はありません。 母とはいえ人間ですから、子に対し腹が立つこともあります。 ですが、この子は気に入らないから不平等に扱おう、 とは絶対に思いません。 (つい、下の子には甘くなるのは人間のエゴと思って許してください) 何事も論理的に計算して己の得とならないことは排除する、 という思考の元に生きている自分ですらそう思うのですから スマイリーさんに対し、 どうでもいい、なんて親として絶対に思いません。 ただ先にも記載しましたが、下の子には甘くなってしまうのが人の親です。 (私だけかもですが) 理不尽だ!と思うことがあれば口に出してみるのが吉でしょう。 親本人が言われて初めて気付く、ということも多いかと思います。 という、自分も 実両親に「娘(第二子)にばかり甘い」と言われて初めて気付いた限りです。 お恥ずかしい話です。

あるんじゃないですか?

041
ふらじる
三姉妹の長女です。 私は父親にハッキリと「下の子ほど可愛い」といわれました。 実際、妹は目に見えて優遇されています。 ですから、悔しいでしょうけれど差はある場合はあると思います。 嫌われてるのではなく、親御さんにとって妹さんのほうが可愛いというだけです。 親であっても一人の人間ですし、子供だって個性がありますから より可愛い子というのがあるのはさほど不思議ではないと思います。 ただ、普通はそれを隠して平等に扱うよう努力するはずですけどね。 私の親は私が一番可愛くないらしいですが、私を一番頼りにしているようです。 そりゃそうでしょうね、一番しっかりしていて自立してますから。 私は子供の頃から言われたので、子供を持ちたくない大人になりました。

ありがとうございます

😉
スマイリー トピ主
 赤坂さま、こどもさま、ぶらじるさま、 ありがとうございます。自分が、もう母親なんだし、精神的に自立しないといけないのかもしれません。 うちの母は、「おねえちゃんは一番顔がかわいい。」とか、「妹は本当に何でもがんばってる」とか、ほめるのはいいんですが時には嫌みに聞こえました。母からの独立、精神的親離れ、目指してみます。

ありますね

041
るいるー
私は妹側ですが、上と下の違えはあれどトピ主さんと一緒ですよ。 実家で母と姉と三人で暮らしていた時(父は単身赴任でおらず) 姉の方がお給料がいいのに、家に入れるお金は私の方が多かったですから。 嫁にいった姉に甲斐甲斐しく世話を焼く母(私は未婚) 母ははっきり私に言います。 「年金暮らしになったらここまでしてやれないだろうから、自分の時は期待しないでね」 孫にめろめろなので、恐らく年金生活になっても姉への援助は変わらないだろうな、と思います。 でもいいんです、最初から期待してないんですから。 母は「姉妹平等に扱っている」とは言っていますけどね。

親は平等のつもり

041
rin
親の心の中では平等なんです。 長女ちゃんは初めての子だから親も初めての体験で何もかも心配。とにかく早手回しでやらない時が済まない。 次女ちゃんは長女ちゃんで要領が判ったから無駄なことはしないで必要なことだけしよう。(←これが次女には長女ばかりあれこれする、と思える) 末っ子ちゃんは小さいから面倒見てあげなければ。長女ちゃん次女ちゃんはもう大きいから手を放してもいいわよね。(←たとえ60になっても末っ子は一番小さな子。3歳でも下に妹がいれば姉はもう大丈夫な年齢の子) 私はしっかりしているから放っておいても大丈夫、と手伝いばかり期待される方の長女です。親の頭の中では、だって次女は小さいから(45でも!)何かさせたらかわいそう、なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧