本文へ

寿退社・・・時期を待つべきでしょうか

レス11
(トピ主 2
041
あまら
仕事
出会って4ヶ月、かなり早いスピードで結婚が決まりました。 彼とは車で高速を使って2時間くらいの距離に住んでいるうえに、私の仕事が忙しく連日残業があるため平日の仕事後に会うことはできません。 年齢的にも高齢出産にあたることもあり、できるだけ早く子どもが欲しいと思っています。しかし、現在4名配属の部署で1人の職員が育児休暇中、育児休暇中の職員の休みがあける前にもう1人産休に入る予定です。私としては結婚を機に退職して彼と一緒の生活を始めたいのですが、今退職を申し出ることがとてもいけないことのように感じて、迷う気持ちもあります。 職場の人には結婚のことをまだ話しておらず、皆から「これからさらに大変になるけど、頑張ってね!」と励まされるたびに胸が痛みます。 時期を待つべきだと思われますか?

ランキング

レス

自分で幸せを掴むべき

🐱
退職するときは、その後の会社のことなんて考えちゃダメです。 そんなこと考えてたらいつまでたっても退職できません。 心を鬼にして辞めちゃえばいいんです。 会社や他人(同僚)のために、自分の人生計画を狂わせるのはもったいないです。 早く上司に報告して下さい。早ければ早いほど会社としてはありがたいものです。 そして、意外と自分が思っていたよりも、退職後も会社はまわっていくものです。

今すぐ報告を

🐷
びーまー
時期を待つって、結婚直前に報告をするのですか? かえって職場の迷惑になりますよ 退社の時期が決まっているのなら、早く報告してください その方が会社も代わりの人を探し易くなりますから

麦さんのおっしゃる通り

中古女房
あなたがいなくても、会社はまわります。心配ありませんよ。もう少しだけと思って待っていたら、別の事情ができて、さらにもう少し待って、またさらに…、なんてことになるかもしれませんよ。失礼ですが、高齢出産にあたる年齢で子供が欲しいなら、ぐずぐずしている場合ではないと思います。

上司には早めに言った方が・・。

041
chun
ご結婚おめでとうございます。 職場全体に伝えるのは退職間際でも良いと思いますが 後任者を探す都合があるので、上司には早めに申し出た方が親切だと思います。 もう少しは働いてもよいというお考えでしたら「後任者が決めるまでの 期間と引継ぎの期間を合わせて、2ヶ月あれば足りますか?」 と伝えてきちんと引継ぎをすれば、心置きなく退職できると思います。

ありがとうございます

041
あまら トピ主
レスありがとうございました。 麦さん> おっしゃるとおりですね。この月まできたら心置きなく。。。なんて時が必ずくる保障はないですし。背中を押してもらった感じがします。ありがとうございます。 びーまーさん> 今の段階では、彼との間で結婚を決めただけで、年末年始にそれぞれの親にあいさつにいって具体的に動き出す予定なので、結婚時期(退職時期)をもう少し待つかどうかを決めるなら今かな、と思って「時期を待つ」と表現しました。正月休みが明けたら、早々に伝える気持ちになってきました。ありがとうございます。

あなたはひとりしかいないけど

😡
ん~
あなたの職務を行える人はたくさんいます。 できるだけはやく子供を、と願う気持ちを理解してくれない職場ではないといいですが、もし露骨に迷惑がられても遠慮することはないと思います。他の誰かがあなたの子供を産んでくれるわけじゃありませんから。 びーまーさんの言う通りすぐに報告して職場の上司があなたの代わりの人を一刻も早く見つけてくれるのを祈ればいいんです。あなたがいなくなった後、その職場も多少の波風はあるかもしれませんがまた普通の日常に戻っていくと思います。きっと。

周囲よりまず自分の幸せを優先

🐤
ひよひよ
周囲に気遣ってばかりいては、自分の幸せを逃がしてしまいますよ。 早めに退社宣告をしましょう。結婚後も、まずご夫婦の幸せを優先に 子供が誕生したら、家族の幸せ優先でいきましょう。

式の3か月前を目途にしてください。

041
ゆぅづ
新米妻です。若輩者ですが、お返事させていただきます。 まずはあまらさん、おめでとうございます! 結婚時期にもよりますが(2008年の春でしょうか?)、3か月前を目途に職場へ報告されるのが良いと思います。 参考:↓(○クシィネット)に、結婚前後の手続き(社会保険関係、婚姻届など)すべて載っていますよ。 http://zexy.net/newlife/manual/money_todokede/01_b_01.html 結婚式にあまらさんの仕事関係の方も呼ぶご予定ならば、 式の3か月前頃(一般的には、お客様に招待状を発送する時期とされています)には 口頭だけでも、式の日取りも含めて結婚報告+退職の申し出をしておかれると 周りの方々も余裕をもってあまらさんをお祝いし、 快く引き継ぎができると思います。 あまらさんは周りの方を思いやって悩まれているかと思いますが、タイミングが大切ですよ。 仕事と結婚準備の両立は忙しいので、お体には気をつけてくださいね!

まずは上司にぐらいは報告しましょうよ

ぇふ
それと、ある程度は時期は考えるべきです。 会社のことなど気にするなという意見がありますが、 こういう人が多いから女性を戦力として考えられない、 女性の社会進出が進まない原因になるのです。

訂正します

041
ゆぅづ
前回は、長々と失礼しました。 自分のレスの間違いなのですが、 「結婚3か月前」は、招待状の準備(文面を考える、業者との打ち合わせ等)の時期でした。このころまでに、招きたい人には電話などで結婚式のお知らせと、予定のおうかがいを立てていました… もし混乱を招いていましたら、申し訳ありません。

ありがとうございました

041
あまら トピ主
お返事が遅くなってすみません。 色々なアドバイスや情報など、とても嬉しかったです。 皆さんのお話を参考にして、職場や彼とも相談しながらしっかり進めていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧