長文失礼します。
約2年前に生後5ヵ月の娘を病気で亡くしました。オムツのCMや家族連れを見るのもまだ辛く、TVはつけない、ショッピングモールはなるべく行かず、行くなら子供が少ない夜に…という生活を送っています。
今年4月に同じフロアの職員が妊娠し、つわりが酷く産休を待たずに長期休暇を取ることになりました。
私は部署も違うのですが、その職員の業務も代理で行うことになりました。
8月に無事出産、来年4月から復帰するとのことで、ようやく解放されると思っていたら、さらにまた別の職員が11月から同じようにつわりで長期休暇を取り、その業務も私が引き受けることになりました。毎日の残業に加え、週末も出勤する日々です。
何より娘を亡くしてからは、妊娠・出産・子供の話題には一番触れたくないと思って避けてきたのに、産休育休・つわり休暇の職員2人分のサポートをしなければならないのが辛いです。
他の部署の人たちに「○○さん休んでるの?」と聞かれ、続けて「つわりは辛いだろうね」「わたしも1人目のとき酷かった」という会話をされます。
私が娘を亡くしたことを知らない人もいるので仕方ないのですが、こうして毎日話題になると、そのたびに私は娘のことを思い出してしまい、心が壊れそうで家に帰ってから毎日泣いてしまいます。
もちろん残業も休日出勤も大変ですが、根本にあるのは、どうしてよりによって子供を亡くした私が、産休育休やつわり休暇の職員、しかも2人分のサポートをしなければならないの?ただでさえ辛くてそれを隠して仕事してるのに、なぜ思い出させるような仕事をさせるの?という気持ちです。
こんな個人的な理由で、上司に「今のサポート業務は辛い」と相談していいものか、さらに、休暇中の職員の話の流れから、何も知らず妊娠や育児の話をする同僚に、私の過去を伝えるべきか悩んでいます。
ご意見よろしくお願いします。