本文へ

仕事を続けたい私を友達がバカにする

レス38
(トピ主 4
😨
レオーネ
仕事
結婚三年目のフルタイム兼業主婦です。夫とは社内結婚です。 そろそろ子どもが欲しいですが、仕事も続けたいです。 私の会社は古い体質で、結婚したら退職して、年配の女性は全てパートです。 私も3年前結婚する時、寿退社を迫られ、抵抗してなんとか今も続けています。 けれど妊娠したら、また退職を迫られる…となると、育児休暇が取れるよう上層部に掛け合おうと思います。 この悩みについて、同じ既婚子どものいないフルタイム兼業主婦の友達に相談したら、思いがけないことを言われました。 1、私の会社の女子は腰掛けなので、出産までした人が社内に居ると周囲もやりづらいのでは? 2、退職して、育児が一段落してからまた仕事を再開すればいいのに。 3、育児休暇は法的義務だが、実際にはムリな会社も多いはず。育児しながら正社員として働きたい私のニーズが、会社と合っていない。よく考えずに入社した私にも責任がある。 4、私がこれ以上会社に睨まれると、同僚の旦那さんがまた肩身の狭い思いをするだろうから覚悟して動け。 です。この時代に女友達からこんなことを言われるなんて…

ランキング

レス

昭和みたいですね

🐤
mp
再就職はきびしいですよ。 派遣かパートか契約社員といったところで、正社員に比べ所得金額がかなり落ちますよ。 友達の言う事は聞き流して、会社から「辞めろ」と言われるまで辞めない方がいいです。 友達に相談するよりもご主人と相談してください。

補足です

041
レオーネ トピ主
同じ働く女性として友達からは共感してもらえるかと思っていたのに少し傷つきました。 彼女の職場は育児支援が充実しているから、そういう意識も高いと思って打ち明けたのですが… ちなみに私が仕事を続けたいのは収入のためではなく、専業主婦が合わないからです。 夫は専業主婦になってほしいと日頃から言っています。結婚したら当然私が辞めると思っていたのに…的なことを言われムッとしました。そういう考え方の夫だから、この件については相談していません。 友達に何と言い返せば良いか、私の希望は的外れかご意見お願いします!

ごもっともです。が…

🐧
かずっち
トピ主さんの言い分はごもっともで正論です。 しかし、友達の言っていることも、現実です。 なので、馬鹿にされたとか怒ってないで、 まずは現実を見つめる必要があります。 その上で、どう行動すべきかは、旦那さんとよく相談した方が 良いと思います。 少子化対策云々、いろいろ言われてますが、まだまだ、 女性が安心して子育てできる環境は整っていないですよね。

粘れ

041
お友達の話はそもそも論ですね…正論だと私も思いますが、今更言っても、という。 第一、トピ主さんは、ブランク少なくキャリアを維持して働きたいわけだし…ですよね? 居心地が悪かろうがゴリ押ししつつ上手く立ち回り、育児休暇の前例を作り、後進に道を作るがいいかな。 ただ、茨の道だと思うので、他企業の初育児休暇取得者にお話を伺うとか、仕事も人一倍頑張るとか、制度や法律を調べるとか、道を切り開く者の努力は必要だと思います。 総務や人事でいい加減検討中だが、現場まできこえてきてないだけなら杞憂でよいのですが。 子育てや家事に力を入れたいが、多少は働きたい人に退職後パートで採用というのも間違ってないし、今の時代にそんな前例ばかりなら、そんなキャリアプランを考える人がたまたま多くてもおかしくないので。 頑張ってください。

忠告してくれたのでは

041
うーん
1はそうかも知れないです。それによって主さんもいろいろやりづらい点があるかも。 2は個人のライフスタイルだと思います。 3はそうかも知れませんが、育児休暇取得は掛け合ってみてもいいのではないかと思います。聞いてみないと分からないですよね。 4は、その通りかもしれないです。旦那様とよく相談なさったほうがよろしいかと。 バカにしたんじゃなくて、友達だから、本音で忠告してくれたんじゃないかと思いますが・・・。 第一号はとにかく大変ですから、その覚悟をしておいたほうがいいと思います。

的確なアドバイスでは??

レジ子
そもそもそのご友人を「バカにしてる」と感じた時点で その会社でのWMはアウトでしょうに。 産休・育休をとれるかとれないかは「会社の体力」と「周囲の理解」に つきると思います。 体制がなくたって「のこってもらいたい」人には環境を整えるでしょう。 お気持ちはわかりますが、 その会社で育児休暇を取得しても、 お子さんが保育園で熱を出した、法定伝染病で1週間登園禁止・・・どうします? 休むなら、周りの迷惑は必至ですよ? 昭和みたい・・・というご意見もありますが、平成のご時世だからだと私は逆に思います。 1人の育休で、周りがどれだけ迷惑かかるか・・・それに会社が気づいてます。 社員のモチベーションを下げないのもアリだと思いますよ。 育児休暇の間だけ、派遣を雇ってくださいますか? 育休の間、周りへの迷惑はゼロですか? 復帰したら、子どもが入院だろうが、仕事をこなせますか? 妊娠中だって、すんなり妊娠期を過ごせる方はそういません。 つわりで退職・・・という人もいますよ? 仕事がしたいのか。 会社にいたいのか。 まずはその辺からでは??

無視すべし!

京桜
その友達は、真の友では無い。貴方の幸せを妬み、貴方を落とそうとしているだけにしか思えない。その友達の言葉は、完全無視するべきです。そんな中で働くのは辛い部分もあるカモしれない。でも、完璧な人生はこの世の中に、存在しません。未来の幸せの為、今は耐えて働いた方が賢明です。耐えた分だけ、努力した分だけ、必ず天は貴方に御褒美を下さいます!『人を呪わば穴二つ』という言葉があるように、貴方を呪っている友達は、時が来れば、貴方の目の前から消えるでしょう!

そんな友達バッサリきっちゃえ

😡
なめ
あなたのやろうとしていることに私は賛成です。 法的にも認められています。 時代遅れの人たちを自分で変えてやるぐらいの意気込みもちませんか? 私なら孤立するのを覚悟で戦いますよ。周りを伺ってたらなにもできません。 何を言われても堂々としておればいいのです。 あなたを応援しない友達 そんなの友達っていえますか? トピ主がんばれ!!!!

的外れではありませんが

041
あさじい
主さんの考えは決して的外れではありませんが、4.についての覚悟は絶対に必要です。 ご主人の評価が下がることは確実です。 というのも、「社会に適合できない妻を制御できない夫であるならば、将来部下をコントロールできない」という評価を受ける可能性があるからです。 ※すでに寿退社を制御できなかったのだから評価が下がっていると思いますが。 一度、自分の社内での立ち位置(仕事をこなす能力の上、での)を客観的に評価し、「相当高くて周囲に信頼も得ていて、辞められたら困る」程度であると自己評価出来るのであれば、会社に掛け合ってみてもいいでしょう。 但し、自分が「並の上」とか「上の下」だとしたら、会社としては認めないと思います。その程度なら人件費の安い方を採用しますから。 今の仕事内容を変えない、職場も変わらない、というのであれば出産後パートで勤務、という事も出来る筈ですよね。 今一度、自分が「どういう立場」で「どのような立ち位置を望む」のかを明確にしていただければ。 恐らくそれが出来ないうちは、ご主人もお友達も納得させる事は出来ないと思います。

うちの会社は今、貯まりに貯まったツケを払ってます。

🎂
ぺたりん
我が家も夫婦そろって同じ会社で社内恋愛し、同じ会社しかも同じフロアに勤務中です。 うちの会社もほんの今まで、「昭和スタイル」を貫いてきましたが、さすがに時代の流れには敵いませんでした。 何故なら今まで、結婚退職や妊娠退職に追いやられた女性社員が労働基準局に掛け合いだしたからです。 辞めてやるけどこのままでは辞められない!と、云う心意気のお陰で今の兼業主婦社員は環境に恵まれています。 勿論、男性社員全員が全員「喜んで産休を!!」と云う訳ではありませんが、理解を示す上司は確かに増えました。 最初に産休を掛け合った先輩は本当に露骨に嫌がらせをされたそうです。 でも、自分がここで負けたらこれからの女性社員が同じ目にあう!と、労働組合に助けを借りたと聞きました。 本当にこの先輩のお陰です。 この方はまだ在籍されてるんですが、人間的にも尊敬してます。 主さまも是非、産休一号を目指されては如何ですか? 同じ気持ちを持つ方も、勇気が沸くかもしれません。 そしたら一人が二人になり三人になり、と増えていけは心強いと思います。 友人の方に贈る言葉は「やれるだけ頑張ってみる」で如何でしょう?

そう憤らず・・・

😒
はれまぶた
ご友人のコメントには、現実的な話という側面もあるように思います。 が、全てを手にいれようとしている貴方へのやっかみも混じっているように思います。 だから、別にあらためて何も言い返したりせず、貴方は貴方の希望をかなえる為に頑張ったらいいと思います。 事後報告だけすればいいのではないでしょうか。

お友達の言っていることは間違えではないと思います。

😉
こころ
お友達の言っていることは、的を得ています。 私も以前、古い体質の会社にいたことがありますので。 法的には、おそらく社内規則でも、育児休暇をとれるようにはなって いるはずですが、この時代でも、実際に取れる会社は少ないと思います。 残念ながら、会社の本音と建前は違ったりします。 上層部にかけあってみるのは、 今後の後輩のためにも、価値はあると思いますよ。 ただ、腰掛の方々ばかりでは、説得力に欠けるかも・・・ また、旦那さんへ影響がないように上手く言う必要はあると思います。 そして仮に取得できたとしても、風当りが強くなり、 居心地が悪い可能性もありますので、慎重に。 もし、本気で働き続けたいなら、今の会社で無駄なエネルギーを 費やすより、子育てしながら働ける会社を探すのもよいと思います。

相談の必要がないのでは?

041
みーこ
トピ主さまのお考えは決まっているようなので相談の必要がないように思えるのですが・・・。 御友人に対しては相談じゃなくてどちらかと言うと会社のグチっぽくお話されたとかはないですか?? もしくは、御友人のお勤めされているところは育児支援が充実していても子育てしながら働くと言うのはどれだけ大変かと言うことを知っていて御友人も少なからず悩んでいるのに、そのような体制がまったくとられていないにもかかわらず挑んでいこうとするトピ主さまが無知に思えて苛立ちを覚えてしまったとか。 背中を押してもらいたかったのでしょうが色々あるのでしょう。 どちらにしろ決めるのはトピ主さま、働くのもトピ主さまです。

馬鹿にはしてないと思いますよ。

041
匿名
ご主人の肩身が狭くなるのはあると思います。なぜなら個人でなくて夫婦という単位で見られるから。同じ会社の中ではトピ主さんの言動は、ご主人の評価(業績等ではない部分)を上げたり下げたりします。その逆もしかり。正直、会社にとってトピ主さんが『辞めて欲しくない必要としている人材』ではない限り、前例のない夫婦雇用や産休を求められる事は迷惑だと考えるでしょう。ご主人に『お前の奥さんどうにかしろ』と圧力がくるかも知れませんよ。下手したら夫婦で失業なんてことも絶対ないと言い切れますか?いくらトピ主さんの主張や要求が時代的に正しく正論だとしても、です。この際、ご主人が転職したらどうでしょう?トピ主さんの産休は難しいとしても今より会社に居やすいのでは?もしくは、今より雇用条件が下がっても育児支援がしっかりしている会社にトピ主さんが転職するとか。。 御友人はトピ主さん夫婦の立場を考えた上で、また雇用される側の一人として現実的なそして適切なアドバイスだと私は思います。トピ主さんが突っ走らないように、努めて冷静に話し、その結果トピ主さんが傷付いてしまったのではないでしょうか?

子持ち同僚に迷惑かけられてるのでは?

041
でん
お友達は制度の整った会社にいる方とのこと、きっと、社内に子持ちの同僚が何人かいて、「子供が熱出した」「子供が」「子供が」で迷惑をかけられてるのでは?  子供は世の宝ですし、お互いに助け合うべきだと思うので、とぴ主さんが頑張れるなら頑張ればいいと思いますが、お友達の気持ちを察すると、きっと、そんなところじゃないかなあと思います。 戦う相手はそのお友達じゃなくて会社なので、その点だけは忘れないほうがいいかと。

実際産休育休難しい会社は多い

041
pen
そんな会社で「産休育休は法的義務だ!!」などと喚き立てても良いこと無いと思います。 だって上層部も社員もそういう社風で満足しているのですから。 お上が何か言ったところで内面まで変わるわけないです。 法に訴えれば何かしら出来るとは思いますが。 表面的には法に則って産休育休制度を開始したと見せて、実はあなたデスクワークしていた女性には難しい力仕事や汚れ仕事とか、倉庫番とかの閑職にまわす、仕事を一切渡さないなどで自己都合の退職に追い込むことだって可能です。 はっきり言って子供って手間がかかりますから、戦力として当然と考えている正社員さんが「子供が熱出したんで」「インフルが流行って閉園なので」とかでちょくちょく予定が狂うとちょっとな…と、そういう会社の雰囲気なら思う人もいるでしょうし、パートさんの中にも「それなら私だって産休育休欲しかった」とか反感買うのは想定内でしょうね。 私は氷河期組でしたし引く手あまたという人材ではないので会社を選べませんでしたが、福利厚生や産休育休を実際取った人が実際何人居るかとかは募集するポイントでした。だからお友達の言うこと、分かります。

まぁまぁ

041
みかん
いくら同じ女性でも、色々な考えの有る人が居るのは当然でしょう。 親や祖父母から、そういう教育をされているのかもしれませんし。 100人いたら、100人が「女に育児休暇を!」と言う訳じゃないでしょ? 何人かは「別に私は取れなくて良い」「そんなの無理でしょ」と言う人が居るもんだと思いますよ。 個人的には、1が事実なら、トピ主さんはパイオニアになるので、風当たりは強いだろうな、大変だな、と思います。 (私は、その以前に、職場で最初の女性の総合職として大変な思いをして、働いてきたので) トピ主さんは、現実をみて、もっと上手く立ち回らないと、会社から追い詰められますよ。 根回しとか、相手の利益とのトレードオフとか、オッサン社会の攻略方法をしっかり立ててから、働きかけないと。 プラス「妊娠しても辞めないで」と上司から言われるくらいの仕事ぶりをアピールするのも、有効かもしれません。 正論だからと、正面からぶつかって、くじけてしまいませんように。

それはかなり厳しい状況かと思いますが。

💋
ヤム
産休・育休とって働き続けています。 息子は5才になりました。 共働きの第一条件は、まず旦那さんの協力です。 そして、 祖父・祖母・兄弟など身内でヘルプしてくれる人数が 多ければ多いほどいいです。 もちろん職場にもどれほど迷惑かけるかわかりません。 あなたががんばればいいという甘い話ではありません。 あなたのお友達は、あなたをバカにして言ったのではなく 本当に想像以上の覚悟が必要なことをあなたはやろうといているのだ ということを友達だからこそ教えてくれたのだと思います。 産前産後の休暇2ヶ月+2ヶ月とるのですか? その間のあなたのお給料は?変わりに仕事をする人は? 万が一、子供になにかあってとても働く状況にならなくなった場合は? 夜中に授乳して、家事して、ご主人が協力してくれなければ 夫婦仲がおかしくなりますよ。 子供が病気になった場合はどうしますか? 入院になったら人まかせにできないですよ? あなたがイライラして子供に接すると子供もゆがみますよ。 よくよく環境を考えてみてください。

041
きついとは思いますが、お友達のいうことは現実においてはまあかなり正しいと思います。 トピ主さんの意見も理想として正しいですが、お友達のご意見も念頭に置いて動かれることです。 ご主人の査定に響いても、私がフォローするというような考えもおもちですよね? 会社に育児支援が充実してても、それはそれでまた色々あります。穴埋めするのは周囲の人なので、ある程度は仕方ない。 耳に痛い意見ではあると思いますが、言い返したりする必要はないでしょう。それも正しいね、ただやってみないと分からないから、とりあえず希望通りいくよう頑張ってみる、でいいんじゃないですか。 しかしまずは、あなたが説得する相手は友達ではなく夫ではないかと思いますが。 実際査定には影響ある可能性はかなりありますし、そういう場合どれだけトピ主さんはフォローする?その辺はどれ位考えてる?か、と疑問に感じる気持ちはちょっと分かります。社内結婚の面倒な所です

パイオニアになる

🐷
子育て中
しかないんじゃないでしょうか。 他の方もおっしゃっていますが、茨の道だとは思いますが。 お友達は現実を語ったのだと思います。 責任ないので「がんばって」というのはたやすいですが、 それが本当にあなたのためになるのでしょうか? 「初めから女性が働きやすい会社を選ぶべき」というのは全くの正論です。 そして、たとえ制度が整っていても、子供持ちながら働くのは大変だと思いますよ。 育休が取れれば両立できるってものではありません。 大変なのは育休あけてからですから。 さらに大変なのは小学校に入ってから。 職場の同僚・実家・ママ友、いろんな人の助けがいるでしょうし、 何より、夫の理解・協力は不可欠です。 まずは夫を説得しなければ。 夫も味方につけられないなら、会社のこれまでの体質をひっくり返すなんて、まず無理でしょう。 専業主婦がいやならば、がんばるしかないです。 でも、収入のためではなく「専業主婦が合わないから」って言われても、「じゃあパートで働けば」って言われちゃうんでは? なんとなく、全体的に考えや行動が甘いという印象は否めません。 まずは働くママの現状をリサーチしてみたらどうでしょうか。

社内結婚でなければ粘る

041
たま
社内結婚でなければ粘るけど、友人の言う事も正しいです あなたはよくても、旦那さんの評判は?? 職場の雰囲気によります。 あまりにも旦那さんに迷惑なら転職したらと考える友人は別におかしくも意地悪でもないです。

がんばってください

041
ふりかけて
言い返す必要なんかありません。 忘れたかのように接していればいいと思います。 友達に許可取らないと会社にいられないわけでなし。 そんなところに労力を使ってる場合じゃないし、 そもそも友達と全部分かり合おう、という考えに無理があります。 会社でも何を言われても働けばいいと思います。 世の中には変化を嫌う人、それを見ようとしない人が多数派だと思います。 変化を起こそうとする人は少数だし嫌がられるかもしれないけど、 そういう人は必要だと思います。 トピ主さんが積極的に欲してないとしても、前例を作るのとないのでは 全然違います。 その時代錯誤な会社に足跡を残して欲しいと思います。

仕事を続けるなら

041
アンドレ
トピ主さんが、友達のアドバイスを「バカにされた」と解釈しているので あれば、今後仕事を続けるだけの器量はなさそうです。 将来トピ主さんが抱える不安や苦悩を見通した、厳しめのアドバイスだと思います。 これくらいで、「バカにしてる」なんて思っているようでは、 出産後は、会社の人からもっと「バカにされる」でしょう。 もし出産後も会社で仕事を続けていくなら、ものごとに対して、的確な解釈と寛容な精神が必要です。

トピ主です

041
レオーネ トピ主
みなさんコメントくださりありがとうございます。 コメント読ませていただいて、それを踏まえていくつか補足させてください。 確かに労力を使うべきは友達への反論ではなく、会社へどう根回しするか考えることだと思いますが、実はその根回しというか、法的根拠の資料集め・まとめに自信がなく、友達はそういうのに長けているので、知恵をもらえないかと相談した次第でした。自信がないと言うと語弊がありますが、何分事が重大なので、慎重に下準備しようと思ったからです。 彼女は仕事柄法律の知識があるので、頼ったのですが、ひとしきり教えてくれた後、トピはじめの1~4でした。 力は貸してくれるけど、本心では私のやることに賛成してないんだなと感じました。 ご主人と相談して…とコメントいただきましたが、夫に相談しても答えはいつも同じで、「お前のしたいことは応援するけど、なんでパートじゃだめなの?」と言われるのはわかってます。 続きます。

トピ主続きです

041
レオーネ トピ主
私がパートでなく正社員にこだわるのには理由があります。 私の会社のパートの人たちを見ていると、絶対にああはなりたくないという気持ちが渦巻くからです。 仕事のきつさは正社員と変わらないのに薄給でこき使われ、しんどそうというのがひとつ。 だからか、難しい仕事は「パートですから!」と絶対に引き受けない。 すべてのパートさんがそうだとは、言いません。 ただ、私の知っているのはこんな雰囲気なので、ああはなりたくないという気持ちが強いです。 専業主婦が合わないのは、家事が苦手だからです。人には向き不向きがあるのに、料理や掃除やアイロンがけ…専業主婦になれば「専業なのになぜできない!?俺の同僚の奥さんはみんなきちんとやってる!」と夫に怒られると反論できません。育児もあまり自信がありません。仕事は、家事や育児よりは向いていると思います。 あと、夫が収入の割にケチなので、自分の小遣いくらいは自分で…という気持ちがあります。 子育てしながらの仕事がたいへんというのはわかりました。私の場合両親が近くにいるので、協力してもらって働き続けたいと思います。

トピ主 追加です

041
レオーネ トピ主
あと、みなさん気にしてくださっている同じ社内の旦那への影響ですが、それは私も一番気になるところだったので、私の名前は出さずに動こうかな、と思いますが。 同じ境遇の同僚が一足先に妊娠したので、彼女は育休取得に積極的で、彼女から「私、動いてもいいよ」と言われました。 彼女は生活のために仕事は辞めたくないし、職場結婚でないから動きやすいし…と言っています。 彼女ひとりではしんどいと思うので、情報収集は私が多めに引き受けて、めいっぱい支えてあげようと思います。

ああ・・納得・・

😒
はれまぶた
タダで相手の知識を引っ張り出そうとしたら、ガツンとやられたわけ。 あなた、自分で気が付いてないだけでご友人からは「またか!」って毒づかれてると思いますよ。

バカにはしていないのでは

041
朝顔
ご友人は心配しているのではないかと思います。 私は出産を期に退職しました。 会社は私に出産後も働けるよう応援してくれていて、私も働くつもりでした。 しかし、つわりで満員電車に乗れなくなり、昼から出勤したりしていましたが、丸一日行けない日が続き、貯まってた有休もなくなって来て退職しました。 つわりは個人差がありますし、私の心が弱かっただけかもしれませんが…。 今は、働きたい半面、周りに迷惑をかけてまで働く必要があるのかと思います。(働かないと生活出来ないのは別です) また、あと二人くらい子供を生みたく、中途半端に働きたくないので、しばらく働かないつもりです。 子供を生んでみて、苦労もありますが、とても可愛いです。 子供が学校に行き出したら行事等、子供を優先したいと思うようになり、今度はパートでも良いので近所で職探しをしようと思っています。 トピ主様は、様々なリスクを乗り越えてなお、働きたいと望むなら、是非その立場を得て下さい。 ご友人も応援してくれると思いますし、万が一バカにしてるんだとしたら見返せますしね! 妊娠しましたら、くれぐれも母子共に健康第一で頑張って下さいね。

うーん…

🐤
やよい
先に妊娠した同僚を表面に立たせたり、法的根拠の収集くらいで人に頼ったりする姿勢が甘いのでは?と思います。ごめんなさい。 私も妊婦です。就職は11年前です。就活時「女性の総合職なんてめったに採用しないよ」と言われ今時そんな…と愕然としましたが、現実でした。女が一生働ける職を得ることの困難と重要性を実感し、猛勉強の末、80倍の倍率を突破し公務員となりました。だから私はトピ主さんのご友人の言葉の方が理解できます。本音と建前の違いはどこにも存在し、人を苦しめます。だから権利を得るにも努力が必要なんです。

2度目です。老婆心ながら申し上げます。

💋
ヤム
今のあなたの考え方をレスから察すると あなたが会社で戦って育児休暇を勝ち取ったとしても 旦那さんの心があなたから離れていくのではないでしょうか? 自分のご両親にまかせっぱなしで子育てをした人 私のまわりにもいましたが後々後悔することになった人ばかりですよ。 子育ては多少取り戻すことはできますが 旦那さんの心は取り戻せないですよ。 大事な人生の「軸」のピントがずれていると感じました。 たぶん、ご友人もそれを感じたのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧