本文へ

一重瞼をどう思いますか?

レス42
(トピ主 1
😑
スッキリ
恋愛
私は一重瞼です... 子供の頃は全然気にしなかったのですが、雑誌などで目を大きく見せるメイクや、一重はいけないなどといった容姿に関しての記事が多く落ち込むばかりです。 皆さんは人を見るときに第一印象で一重瞼か二重瞼か気にしますか? 人を好きになる時の目安にするのでしょうか? 真剣に悩んでいます。自分の目を見られる時にこの人は私のことを一重瞼だと考えているのかとか...

ランキング

レス

一重でも美しい人はたくさんいます

041
気にしません
一重か二重かなんて、ぜんぜん気になりません。 私自身は、中途半端に奥二重ですが。 二重の人を、目が大きく見えていいなぁと思うこともありますが、二重だから美人とか魅力的っていうものでもないですよね。 男性もそうなんじゃない? 少なくとも、私は二重でないことが原因で損したことはありません。もてますし。

得だと思ってます

041
一重は美人が多い
一重です。最近奥二重です。将来はきっと二重になるでしょう。 二重が良いという風潮を知らなかった小学校低学年時代から、 一重が大好きでした。二重は…言葉は悪いですが、気持ち悪いとしか 思えません。大抵目が大きく見えるのでどうにも…。 化粧をする年齢になってマスカラを塗るたびに「一重でよかった!」と 思います。二重&デカ目でマスカラなんて恐怖でしかありません。 写真にとって眼球をマジックで塗りつぶすと虫になります…。 二重&マスカラの組み合わせはどうにも「虫」を連想させるので 苦手です。そもそも、チワワなど目が突出している生物は 苦手なので…。 遺伝の問題で私もいずれ二重になりますが、そうしたら マスカラは卒業だな、と思ってます。 一重美人にはあったことがありますが、二重美人はお目にかかった ことがありません(好みの問題もあり) 一重をみると「良いな」と思います。 私は二重になってしまいますから…。 二重になったら一重に整形したいくらいです。 目が大きいのが苦手なので、二重は嫌ですね。 ぱっちり見えるのも苦手です。涼しげな一重が一番好きです。

左右対称な二重は少ない

🐧
ゆゆ
二重の人をじっくり観察してみてください。 知らない人はダメですよ。 左右対称な美しい二重って少ないです。 私も一時期それで悩みました。

今一重で芸能界やモデル界にデビューする人っていないでしょ?

041
二重美人
日本人の一重含有率を考えると一重の人はいるけれど、二重に整形させられるんだと思うんですよ。 某有名モデルちゃんも元は一重ですし、某有名女優さんも一重でしたが、みなさん二重に整形されていますよね。ひとえのまま活躍している人っていないでしょ?ひとえと二重(奥二重を含む)って洗練度が全然違うと思います。 ということは、少なくても今の時代は一重が外見的にイケてないってことは間違いないと思うのです。 「一重だけど(でも)可愛い、きれい」っていう言葉も、一重の劣勢を表す言葉かな、と思います。

最悪です

😝
辛い人生でした
私は物凄く重要視しますよ。自分が一重で苦しんできたので。 一重でよかったことなんて1度もありませんでした。埋没で二重にした時は人生が変わりました。人からの対応が天と地が引っくり返ったかのように変わりましたからね。ああ、人って所詮見た目ね、女は顔なのねとつくづく思いましたから。 私はまぶたが垂れ下がってる完全一重です。目の幅も2.3センチしかなく開きも非常に悪いので本当に目が無い状態。目に力入れても開かないんですね。で、この目でちょっと横の方見ると睨んでる、笑うといやらしい・卑猥なこと考えてる目だと言われ。詳細は避けますが私の目の見物という「観客」が集まり爆笑されたこともありました。そんなエピソードは書ききれないです。 埋没も3ヶ月で取れてしまったのですが、生まれつき眼瞼下垂があるとのことで手術予定です。こんなオバチャンになる前にやっていたら、私の辛かった人生は変わっていました。子供の頃から親に訴えてきましたが理解されず逆に怒鳴られてきました。 今更という怒り、人生に対する怒り悔しさ、周囲に対する怒りや恨み、開きの良い二重になることへの執着と気持ちは様々です。。

表情にもよる

😑
おめめ
私自身は日本人形みたいな、ぱっちり一重まぶたが綺麗だな、 と思いますが、現実にそういう方にお目に掛かることは 滅多にありません。 綺麗とかブスとかじゃなくて、一重まぶたの方の中には 申し訳ないのですが、「人相が悪い」方がたまにいらっしゃる。 まぶたが目の半分くらい覆っていたら、どよーんとして 見えてしまいますよね。 でも、それも表情がすべてです。目が小さくても 一重でも、ほほえんでいる目は可愛いし、とても感じが良い ものです。

そんなんで

🐷
ひい
判断しませんよ!! 一重に凄くこだわるのは一重の人だけです。 相手の目が一重か二重かどうかを見るのは 自分の目を気にしている一重の人だけです。 そしてそれは相手にたいして凄く失礼な行為です! これだけははっきり言っておきます。

遺伝

🙂
みみ
両親のどちらかが二重なら、 二重の方が優性遺伝なので、 その子供は将来必ず二重になるそうです。 私も子供の頃はくっきりした一重でした。 25歳を過ぎたあたりから二重の線が出来始め、 10年くらいかかってパッチリした二重になりました。 45歳の今では、昔は一重だったと言っても 信じてもらえないくらいキレイな二重です。 スッキリさんも、ご両親のどちらかが二重だったら、 二重になる可能性はあると思います。 ただ、いつごろなるのかは個人差があるそうです。 高校生のころから付き合っていた主人は、 かわいいから結婚した、と言ってくれてますので、 誰もが二重が好きとは限らないと思います。 わざわざ瞼だけを注意して見ている人も、 そんなに多くはいないと思います。

気になりません

041
二重瞼の男
私の妻は一重瞼です 全く気になりませんでしたね。むしろ妻の涼しげな目元がとても好きです。 こういう一重瞼の女性が好みだという男も居ます。

気にしないけど

🙂
藤紫
一重とか二重ってかなりオトナになるまでどういう状態なのか知らないで育ち?ましたし、気にしたこともありませんでした。 オトナになれば女性はお化粧するわけだし、一重の人の方がきれいにアイシャドーなんかをつけていますよね? 私は二重ですが、どうしたらそうやってきれいにシャドーを塗れるんだろうと、その女性を見て研究したのですが彼女のようにできず、なんでだろうと考え、初めて自分が二重だったことに気づきました。 二重の私が言うのもナンですが、気にせず、自分を魅力的に見せるようなお化粧の仕方を研究するとかして、うじうじ悩まないほうがいいかと思いますよ。

他人の瞼(目蓋)なんて意識してない。

041
mumu
自分の顔は大好きです(笑)。 二重になりたいと思った事が無いので、アイプチや二重美人さんのおっしゃる芸能人やモデルが二重ばっかり(整形多し)、というのが不思議でしょうがないです。 美容整形外科の戦略なんかもあるんでしょうね。雑誌の制作費(広告費)は彼らが支払ってる訳だし。 顔の作りの問題は一重か二重か、とは別ものだと思います。一重でもぱっちりすっきりさんはいるし、切れ長ですっと涼しげな方も居ます。 『二重にする手術』をすれば目が大きく見えるけれど、一重のまま開きを大きくしたって印象は変わりますよね?実際そのような施術があるかどうかわかりませんが。 目蓋の形状ばかりをクローズアップする風習はおかしいなぁ、と。 >一重はいけない 誰がこんな事を言ってますか~(笑)。おかしな情報に惑わされ過ぎですよ。 一重か二重かで人をジャッジするような狭義な人はごく少数というか…それこそ美しくない。 持てる物で美しく!賢く磨いていくのが素敵だと思うけどな。 それがびくびくしたりおどおどしたり、誰かを恨んだりっていうネガティブな要素を排除できるやり方だと考えています。(ちょっと返答からずれました)

無題

041
せい
26歳男性です。 少数派だとは思いますが一重瞼推進派です。 一重の切れ長な感じが大好きです。 こういう人もいることをお忘れなく。

メイク術で何とでも・・・

😉
コッコ
私も一重瞼、さらに近視なこともあり、腫れぼったい目元に悩んでいました。 整形手術で二重瞼にしようと思ったこともあります(なんと母親にも勧められました・・・泣) が! コンタクトレンズを付け、 ビューラー&マスカラできちんと睫を持ち上げ、 メイクでうまくごまかしているので、自分が一重瞼であることを他人に告げても、信じてもらえないことが多いです。 美容雑誌のメイクを見ていると、やはり二重瞼を念頭に置いたものが多いので、 世間一般的には、二重瞼=美しい目元ということなのかもしれませんが、 本人の努力次第でうまく誤魔化すことは可能かと思います。 人を見るときに、一重瞼だから苦手、と思ったり、恋愛対象から外す異性なんていないと思いますが・・・ その人の表情の明るさや、瞳の輝きなんかのほうが重要なのでは?? ちなみに私はメイク好きなので、アイシャドウの入れ方はチェックしてしまいます。 残念なアイメイクで綺麗な二重瞼を台無しにしてる人もいます・・・もったいない。。

若いうちはね~

🐤
つらいよね
30代既婚女性です 若いうちは同じように悩みました。 恋愛どころか女性の友人関係でも軽くみられてる気がしたり コンプレックス抱えてる人ばかり寄ってくる気がしたり 就職氷河期だったので就職にも影響でるかも!と悩み、重苦しい一重瞼だったのを 奥二重っぽい自然な?二重にして、それでも目は小さいですけど 自分の中で一つ、毎日のコンプレックスが消えて心がスッキリしましたっけ。 今では・・・全く気にしません。周りもそうですね。 私の場合は「日々の生活・仕事(主婦含む)を生き生きとしてる」人は どんな瞼だろうが男女問わず、素敵に見えます。 そうでない人はどんなにかわいい二重でも・・・ そういうにじみでてくるものの方が年を重ねると、重要になります。 (って当然のことなのでトピ主さんも頭ではわかっておられると思います) 今、同年代で重苦しい一重で素敵に見える方に会うと、ちょっとだけ 「私より心が強くて有能な人なんだな」なーんて思うこともあります。 トピ主さんが成人で もし毎日どうしても悩んでしまわれるようなら よく調べて、整形しちゃってもいいと思います。

関係ない

🐱
みその
私は一重です。 痩せたらすこし瞼の肉が落ちましたが。 外国に行って、日本人を見ると、どんな二重の日本人でも外国人のはっきりした顔に比べると 瞼は厚ぼったく見えます。 今のファッションやメイクはより外国人に近づけようというスタイルなので、目はでっかく!という感じですね。 一重の人は気になるかもしれません。 確かに、ぱっと見は無表情に見えるかもしれないけど、表情豊かだったり、お話が楽しければ、 まったく関係ないと思います。 気になるようでしたら、メイクや整形や手段はいくらでもあります。 でも、ありのままの自分の顔を受け入れられるハートを持つ方が、これからの人生に有効だと 思います。

気にしません

🐤
んーと
くっきりした二重なら認識しますが、そうでないなら。ただ、アイプチや整形だとはっきり判る人は別ですが。 芸能人で一重や奥二重から整形して二重になった人は多いでしょうが、元々はきれいでその目が他の美人タレントとの差別化となっていたのに、整形して普通になってしまって、却って美しさがなくなった人もいますよね?男性アイドルもいますが。 ただ、実際どの程度かにもよると思います。余りにも重そうだったら、整形もアリでしょうね。でも、そうでないなら、化粧で「えっ!?」と驚くくらい変われる女性もいますし、一生懸命努力している姿が可愛いと思う男性もいますし。 それに、整形して人が悪い方に変わった人もいますから、多少のコンプレックスは顔や体の何処かに持っていた方がいいかも知れません。社内の女性でアイプチ後に性格が悪くなったと、男女共に言われている人がいます。 って、二重の私が言うと反発されちゃうんでしょうね。こればかりは本人の気の持ちようではないでしょうか。

なんとも思いません

🐤
マンゴスチン
目が一重だとか二重だとか気にしたことありません。 ぱっちりした二重まぶたの人もいれば、一重まぶたで切れ長の涼しい目元の人もいるというだけです。 どちらがいいということもないです。

そんなこと重要じゃない

😀
BMW
私の職場にモデル体型の色白美人がいます。 何が美人って、いつも清潔感あり程よく流行を取り入れた服装、歩き方、食べ方、全てにおいてしなやかなのです!芸能人で言うと小雪さんみたいな感じです。特に彼女の華奢な指は、みんなの目線を釘付けにします。…そんな彼女、一重なんですよ。だけど、気さくで表情豊かで誰よりも愛されキャラですよ。 一重でも美人はいますよ!整形なんてしなくても誰でも美人になる要素を持っていると思います。身なりやしぐさから見直してみるのもいいかもしれないですね。

私も一重です

🐤
まろん太
自分の腫れぼったい一重が良いと思った事ないです。 父と兄は、ぱっちり二重、母も二重(昔は奥二重だったようです)、私と妹は一重です。数年前から瞼に線が付き始め最近は、二重になりつつあります。早く、二重にならないかなぁ~と思ってますよ。一重でも、ぱっちりさんやすっきり涼しげな目だったら気持ちも違ったかもしれませんね。でも、他人を見て一重だ二重だとか気にした事はないです。

トピ主です

🙂
スッキリ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私は一重瞼を気にしてい過ぎていたのかもしれません... 私が気にしているほど周りの人は気になっていないのですね。 その為に好きな人と話をする時や、初対面の人と話をする時に、 この人は私の一重の目を見て何か思っているのではないか? とまで思っていました。 自分の目を受け入れていつも笑顔でいられるよう努力したいです。

気にしてたかも…

041
あい
今は既婚ですが 独身時代に自分の彼氏を選ぶ時に 自分が一重なので 無意識に、相手は二重か奥二重の人を選んでました。自分にない物を持ってる人にひかれてたんですね。 逆に、女性の一重を気にする男性もいて、 一重だからって理由で離れていった人もいました。 人それぞれで、全く気にしない人もいますよ。

気持ちの問題

041
みらくる
一重だといってくよくよ悩んでいる方は、仮に何かの拍子で二重になったとしても、今度は鼻が低いとか口が大きいとかで悩むことになるのでしょう。 心の強さの問題だと思います。

一重もいろいろ、二重もいろいろ

😉
美里
二重の女性は皆美人だと思いますか?そんなことありませんよね。 一重の女性は皆ブスだと思いますか?一重で美しい人もたくさんいますよね。 瞼だけで美人かブスかなんて決まりませんよ。

一重うらやましいけど?

🙂
バタくさ子
私はくっきり二重で目が大きく、「バタくさい」とか「くどい」とか言われます。 目の大きさじたいは大きくてよかったと思いますが、一重で涼しげで切れ長、アーモンド型の目が理想です。 たまにモデルさんでこういう目の人がいて羨ましいです。 一重といっても色々ありますよね。 中には目つきが悪く、人相の悪い一重もありますが、目が大きくて涼しい一重も。 私は「人相が悪い」と言われたことはないかわりに「涼しげ」と言われたこともない。 あれもこれも望むのは贅沢だけど・・・。 そういう気持ちのあらわれなのか、男性は絶対一重じゃないと嫌!です。 勝手な好みなのですが、ジャ○ーズ系のくりっとした女の子みたいな顔の男が苦手です。 沖縄系というか・・・。 北国系の細い目が好みです。 (あくまで個人の趣味です!)

二重だからきれいとは限らない

041
紫敷布
一重でも二重でもきれいな眼もととそうでないのとがあると思います。個人的には切れ長の一重に惹かれます。アメリカのニュース番組で、東洋での美容整形は二重まぶたの手術が一番多いという話題があって、「あの目元が神秘的でぞっとするほど素敵なのにどうしてまた?」ってスタジオ中驚いてました。

はれぼったい幼児の目が好き

041
小町2度目の改革
まぶたに肉が、はりがあるのは若い証拠です。 私自身は、 高校まで一重、35まで二重、最近は疲れると三重です。 これからまた、まぶたの筋肉が落ちて、目元がきらっとしなくなるんでしょうね。 一重の人がスマートなら、敵無しの美人と思います。

一重は素敵。

ちー
一重瞼がいけてない、なんて信じられないです。 二重でも可愛くない人がいるように、人の顔の造作が美しいか美しくないか、それは一重瞼であることとは関係ないと思います。 私はアメリカ在住ですが、一重瞼を「アーモンドアイでとてもbeautiful」と褒めるのをよく聞きます。 我が家の上の娘は幼い頃は一重瞼で、その時はどこへいっても「なんてビューティフル」とか、「こんな美しい子は見たことない」と褒められましたが、私が二重なので、大きくなるにつれて二重になってしまいました。 そしたら…全く目のことは褒められなくなってしまいました…(汗) 逆に、下の娘はまだ一重で、やはり目を褒められますよ。 すっとしていて、とってもビューティフル!って。 一重瞼でも充分素敵です!!自信を持ってくださいね!

アジア人

🐱
かりん
私も一重です。姉がいるんですが、彼女は二重。顔のつくりが似ているだけにこの差は大きいです。小さい頃は気にしていましたが今は大丈夫です。 英語だと一重=アジアン・アイズですよね。他の表現を知らないのですが、ステキな表現だと思います。自分の顔はアジア人代表!と勝手に思っています。欧米のセレブリティの間でも唇を豊かにする美容整形が流行していると聞くし、美しさの追求には終わりがないようです。ありのままを受け入れることで心から美しくなれる、と私は信じています。

人の瞼なんていちいち見ていない。

🐱
nanako
昔、一重の人は視野に問題があるので、二重に手術するのかと思っていたことがありました。違うんですね。目なんて見えていれば、一重だろうが二重だろうがどうでもいいと思うんですが。しょせん、「皺」でしょ。 私は父親似の二重ですが、妹は母親似の一重です。子供の頃から妹に「お姉ちゃんだけズルイ!」と言われ続けていました。今でも言われていますが、そんなの自分ではどうしようもないです。でも、私は父から二重をもらったと同時に、日本では少数派のアメ耳ももらってるんです。これが、風呂上りとか湿気の強い日なんかは、耳の中が気持ち悪くてたまらない。アメ耳はワキガとセットなことが多いし、粘膜弱いから中耳炎とか難聴になりやすいらしいし。 一重は二重にする手段がありますが、アメ耳はどうしようもないんです。 妹はコナ耳なんで、うらやましいです。二重と交換してほしい。 すみません、愚痴になってしまいました。

やってよかった

041
NORI
私は昔ひとえに近い二重で日によって(疲れたりすると)二重になったりしていました。 その頃(中学~高校生)自分のちょっとした目の大きさの違いでこんなにも周りの扱いが違うのか~と実感しました。 私は結局大学生になって二重に整形をしたのですが、やって良かったと思ってます。(自分の課をには二重の方がしっくりくるので) だからといって一重を否定するのではありませんが、美人かどうかは一重・二重ではなく、全体的な顔の造りからなのでパーツだけでは判断しないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧