32歳の会社員(女性)です。最近、3歳上の女性の同僚から嫌われ初めているような気がして悩んでいます。
彼女は仕事が出来て、人当たりも良く(さばさばした感じです。)、彼女のことを悪く言う人を知りません。
また、私も自分で言うのも何ですが、あまり人から嫌われることはなく、どちらかというと周りから可愛がられるタイプだと思います。ただ、仕事の方はごく普通です。
彼女が私のことをあまり評価していないことは、以前から何となく感じることがありました。例えば、私と同期の女性職員のことを「○○さん、さちさんと同期なんだね。すごくしっかりした仕事ぶりで全然そうは見えないね。」などと言われたり、私が何の気なしに口にした言葉に対し、「それはないんじゃない?」とすかさず反論されたりします。
先日、職場の忘年会の席で、たまたま彼女と同じテーブルに座っていたのですが、私が何か言うと「出た、喧嘩売ってる発言。」などと言って、他の女性職員を巻き込み「ひどいよね~」などと言って笑いあっていました。