本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供ができない辛さが日に日に大きくなります

子供ができない辛さが日に日に大きくなります

レス11
(トピ主 4
🐱
まこ
恋愛
はじめまして。何度か流産し、家にいれば大丈夫かと 仕事を辞めたものの、やはり流産し・・・、 子供をあきらめて3年間程仕事に復帰しております。 三十路過ぎているので、周りにはだいぶ子持が 増えておりますし、出産ラッシュなども経験し、 その都度、できない自分に落ち込んだりもしましたが、 どうにか立ち直ってきました。 それが年を重ね日に日に立ち直れず、うまく言えませんが 追い詰まった感じがぬぐえません。 最近、同僚2人、同級生など、 近しい人が何人も一気に妊娠したこともその気持ちに拍車をかけました。 仕事がうまくいっても昔のように喜べず、 趣味をしていたも何かボンヤリと満たされない感じない原因は 子供への執着なのだろうなと、自分では気づいています。 でも諦められない。でも作れない。 子供ができる可能性はありますが、死産、早産の確率が高い結果が 出ており、とても試しに妊娠する気にはなれないのです。 自分を追い詰めず、相手をうらやまず生きる方法が知りたいです。 どうすれば心の整理がつくのでしょう。 精神科へ、というアドバイスはできれば避けて欲しいです。

ランキング

レス

それは・・・

🐤
ネ~ネ~
>どうすれば心の整理がつくのでしょう。  貴方自身で決着付けるしかないでしょ?

ぼちぼちで~

ケイ
私のお友達で何度も流産していた方が4回目の妊娠で すぐさま入院して臨月になるまでお見舞いも不可という くらい制限されてましたが 第一子が無事生まれました。 第2子においては、入院もいらなくって普通に出産してました。 人それぞれではありますけど、あまりそればかり考えずに 行きましょうよ。ぼちぼちで~。

がんばってみるのは?

🐤
piyo
私も同じような立場です。苦しいですよね。。。 でも私の場合は着床しませんので、妊娠できません。 私から見ると、妊娠できているトピ主さんのほうが治療法があるように思うのですが、そういうものでもないのかな? トピ主さんのほうがたぶんまだ私よりお若いように思います。 でも、大台目前の私の周りでさえ、おめでたニュースは事欠きません。治療技術もすすんでいるので、あきらめず治療を続けて、かなり高齢でも妊娠出産する方はとても多く、逆に私のような立場はどんどん少数派になります。辛いです。。。 そんな私もまだ完全にあきらめたわけではありませんし… なので、これからも気持ちの揺れる出来事は多いと思います。 それを考えると、私がトピ主さんの立場だったらがんばって出産できる方法を探すと思います。 知人でも、度重なる流産&死産を乗り越えて出産された方がいます。生活改善等相当努力されたようですが… 不育の専門医を探したり、自分に合った健康食品等試したりやれることは何でもやるでしょう。受精卵の診断とかも、それで出産できそうなら受けてみるでしょう。 ずれた回答だったらごめんなさいね。

病院へは行かれてますか?

🐱
まこりん
原因不明の不妊(夫婦とも)で治療に数年通いましたが、高度治療はしないと決めていた為、子供は諦めた四十路目前の主婦です。 トピ主さんは専門の病院で診て貰ったことはありますか?もしなければ、一度受診してみたほうがいいと思います。お子さんへの執着を捨てきれないまま無駄に時間を過ごして、気づいたらもう無理な年齢だった・・・なんてことになったら、後悔しまくりだと思いますよ!三十路過ぎ程度ならまだまだ時間はあります。あとで「あの時もっと頑張っておけば・・・」と後悔しない為にもここはひとつ、踏ん張ってみてはどうでしょうか。 因みに、私の場合子供を持つことへの執着が平均的な女性と比べて少なかったこともありますが、友人や身内の妊娠ラッシュで多少疎外感を感じた程度で、今は夫とペットと楽しく暮らしております。トピ主さんは、ご主人とはきちんとコミュニケーションとれていますか?お子さんが出来ないことを、ご主人はどうお考えなのでしょうか。ご主人ともきちんとお話することも大事だと思いますよ。だって、愛するご主人ありきのお子さんですもの。

お返事ありがとうございます

🐱
まこ トピ主
>まこりんさん お返事ありがとうございます。 説明不足ですみません。 不育専門の医者へは行き、検査はもう済んでおります。 結果、色々と困難があるようです。 早産の可能性が非常に高いので、出産はできてもその子供が 無事かはまた分からずで、場合によっては産まれたらすぐ 子供にも色々処置が必要のようです。 自分の欲しい、という気持ちを押し通してまで手を尽くした結果 もし子供に悪いことが・・・と思うと、病院で頑張ることにも 正直ためらう部分が多いです。 夫的には病院で頑張ることはNGであり、子供の件に関しては 意思疎通がはかれていない状態です。 一番大切な点なのに、なかなか話し合いがうまくいきませんが、 少しゆっくり時間をかけて話してみようと思います。

お返事ありがとうございます2

🐱
まこ トピ主
>piyoさん お返事ありがとうございます。 私の場合、不育症になり、子供ができても子供が育ちません。 原因もまだまだ解明されていない部分も多いです。 できても産まれない、自分のお腹で死なせてしまう、 そんな症状になります。 まこりんさんのお返事にも書かせていただきましたが、 私だけでなく早産で子供が・・・と思うと踏み切れない部分が 多く、一度は諦めました。 可能性は低くても方法はいくつかあります。 それを頑張れれば良いのですが、私が無理したせいで・・・と思うと、 なかなか気持ちの整理がつきません。 これからも気持ちの揺れる出来事は多いのですね。 あと1回、他県の医者も探してみようと思います。 >ケイさん お返事ありがとうございます。 そればかり考えず、ぼちぼちでいきたいのですが、 2年間無理に考えないようにしてきたこともあり 執着が増してるのでなかなか、、、です。 >ネ~ネ~さま お返事ありがとうございます。そおですね。 最終的に自分で決着つける手がかりなどがあればと 質問させていただきました。

何度か流産しているのであれば

🙂
お日様
習慣性流産の可能性もあります。 まだ年齢もお若いですし、 お子様を希望されているのなら 病院で相談してみるという手もありそうです。

高度治療には抵抗がありますか?

041
みどり
>子供ができる可能性はありますが、死産、早産の確率が高い結果が 出ており と言う事は、原因は分かっているのでしょうか。 流産の経験があるということは、男性不妊や女性不妊ではないですよね。 原因が母親側でしたら、投薬が可能な場合もありますし (芸能人でもいらっしゃいましたよね) 胎児側(染色体)に問題があるのでしたら 着床前診断を受ければリスクを減らすことが出来ます。 現在は医療もかなり進歩しておりますので、 「心の整理をつける」というより、 「納得行くまで頑張ってみる」のはどうでしょうか?

トピ主です

🐱
まこ トピ主
>お日様さま お返事ありがとうございます。 まさに習慣性流産で、有名な病院へも家から何時間もかけて 通っていました。 先生にも相談していたのですが、検査した結果、 先生に「やっかい」と言われてしまい・・・、 それ以来、先生への信頼が減ってしまったこともあり、 治療に乗り出せないでおります。 もし相談するのであれば、飛行機通院になりそうな病院が 1つあるので、そこへ行くしかないと思っていますが、 そこでも死産、生涯の可能性のある早産を指摘される ようであれば本格的に諦めないと、、、と考えております。

トピ主です。高度治療の抵抗について。

🐱
まこ トピ主
>みどりさま お返事ありがとうございます。 男性不妊や女性不妊ではなく、「不育症」になります。 夫は高度治療へ抵抗があり、検査にも参加しておりません。 私自身ですが、高度治療への抵抗は安全性が高いのであれば 全く抵抗ありません。不妊治療などは抵抗がありません。 治療でできるのであれば頑張りたい、というのが本音です。 高度の検査は済んでおります。 私自身には3つ程問題がありました。 芸能人のあの人と似たような症状もあります(それより症例が少ない症状ですが・・・)。 医者は、不育症の人も治療すれば7割出産できる、と言いますが あくまで「出産できる」であり、出産した結果障害が出ようと 超低体重出生児だろうと、すべて「出産」というくくりです。 「もし、子供に障害が」という部分が、ふんぎりがつかず、 納得いくまで頑張れない原因なのかもしれないと思っています。 たまたま産まれた子ではなく、自分が無理して作った子。 なかなか腹がくくれません。 こんなに沢山の人に話を聞いてもらったのに・・・。 こんな返事ばかりで本当にすみません。

もう見てらっしゃらないかも知れませんが

041
nana*
私も習慣流産です。四回流産しています。 詳しく書いてないので理由がわからないのですが・・・血液凝固系ですか? もしそうなら、私も12因子低下とプロテインS低下です。 私自身現在も妊娠中で、毎日自己注射とアスピリン投薬をしています。 ちなみに前回の妊娠はやはり早産で1000gで帝王切開で出産でした。 当然NICUでお世話になりました。今のところは障害はありません。 やはり死産・早産・障害のリスクは示唆されましたよ。 まずは飛行機に乗ってでも、他の病院に行かれてください。セカンドオピニオンが 必要かと思われます。ご存知かもしれませんが大阪母子か、名古屋の城西か、 東海大あたりが有名です 無理して作った子でも、わが子はわが子。 普通に妊娠しても障害を持った子供は一定割合で生まれます。 極低体重児だったわが子も三歳になりました。 ただ、障害うんぬん…についてはご夫婦の意見が一致して無いと難しいと 思うので、まずはとことん話し合って欲しいと思います。 キツイ言い方ですが、お子さんが産まれてからもっともっと ご夫婦で乗り越えていかなくてはならないことも多いですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧