本文へ

余計な一言を止められません

レス8
(トピ主 0
041
しょぼんこ
ひと
年齢的には「おばちゃん」ですが、いまだに人付き合いが苦手です。 雰囲気を和らげようと、何か面白いことを言わなくちゃ、と、いつも思ってしまいます。 ところが、冗談のつもりでも、相手にとっては不快なことばかり言ってしまう癖が抜けません。 相手に「えっ」という顔をされて、初めて気がつくありさま。 その場でフォローすればいいのに、うまくいきません。 時間が経ってから気付いて、一人で後悔することも多いのです。 面白いことを言う必要なんて無いと、普通に喋っていても、どこかで地雷を踏んでしまうようで。 このままでは、周りの人全てに嫌われてしまいそうです。 もっと落ちついて、考えながら喋るにはどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

面白いことってどんなこと?

041
エビ子
面白いことを言おうとして、引かれてしまうのは、笑いのセンスが無いからでしょうね。想像力も足りないかな? ある人に言われて、納得したことがあります。 「思いやりとは、想像力だ」 自分が言った後の相手の気持ちを、想像しましょう、ってことでしょうか。

あなたは律儀なんですよー

041
ペ子
私もそうです。 ありきたりの言葉を返すのは何だか表面的な感じがして,オリジナリティーを持たせようとしてつい外すという失敗に・・・ また正確に答えなければ,と生真面目に考え過ぎたり・・ 例えば「あら,どちらへお出かけ?」「ええ,ちょっと」なんて会話は「全然会話として成立していないじゃん!」とツッコミを入れたくなりませんか? 私も散々失敗した挙句,世の中の人全てが気の利いた会話を欲していないのだ,ということを悟りました。よく分からない人には「ええ,ちょっと」的な返答でいいんですよ。真剣に会話しなくても。 それで話せる奴かどうか,まずは探りを入れるのです。

一言余計

041
おばさん
一言余計な人は嫌われます。 何故嫌われるかと言うと、その一言が『本当のこと』で、しかも『言われたくない急所をついている』からです。 『本当のこと』を言わないように気をつければいいのです。 『私痩せたでしょ。努力したのよ』・・・『えっ!??変わってないじゃない』と思っても、言わない。 『これ高かったのよ。○○円もしたの』・・・『そんなには見えない』と思っても言わない。 そんなもんです。

無理して喋らない

041
みよ
私も余計な一言を発してしまいます。相手によっては泣かせてしまう位・・ これはいけないと思って考えたのが、一呼吸置くってことです。 あと、場を静まらせてはいけないと思って無駄に喋ってしまう気持ちわかりますが、人によっては絶えず喋ってる人ってのが苦手なタイプもいます。会社の先輩がそのタイプで、その人にそういう人もいるって聞いてからは無理しないでいいんだと思って、あんまり頑張って喋らないようにしてます。そういう人って美容院とかで美容師さんがずっと喋りっぱなしなのも辛いらしいですよ。私なんかは喋りに行くのも楽しみのひとつな位だったので、びっくりしましたが。 だから、場を和らげようなんて無理しなくてもいいんですよ。人によってはそれが迷惑だったりするみたいです。

頭で一拍+その場で謝罪

041
口は災いの元
私も口数が多く失敗談は数々ですが さすがに学生の頃にした失敗はしません 頭で一拍置いて、コレは止めておこうと考える 話題として、悪口・愚痴・イヤミ・欠点の類は避けてます とりあえず謝る事からかな、と思いました。 程度問題ですが、コチラが思っているほど相手は気にしていない場合もあると思います。

じぶんもそうです

041
わかるわ
自分のそういう癖に気付いてもう10年たとうとしてる この10年でだいぶ良くなったと思う 人と話すのが恐くさえなったりして、友達だいぶ失った でも今の方が軽やかに生きているような気がする 時間はかかりますが気付くことに大きな価値がある がんばろうね

控えめに

041
しほ
何事も控えめなほうがうまくいくと思います。 でしゃばりというか、自己顕示欲がつよいというか、控えめさがさりないからそうなるのでは? 自分の意見、印象、感想、そういったものを 極力押さえ、相手の顔色を見て話したらどうですか? トビ主さんがどの程度重症かわかりませんが、 私が迷惑に思っている人は↑ができてません。 感性が自分主体、相手の表情なんて見てない。 根本的に他人と自分は違うということが、 よくわかっていない、という感じです。 本音を言うのは悪友の前だけにして、面白い話は ニュースやテレビのことにする、そして他人と自分の生活を話題にのせないだけでずいぶん改善すると 思うのですが。

たとえば、

041
おしゃべりぼくろ
 まずは、無理に笑わせよう、盛り上げよう、とせずに、トピ主さんの感覚では、「ありきたり」「平凡」「無難」なイメージの言葉を選ぶようにしてはどうですか?  トピ主さんが、一言言いたくなる衝動はわかりますが、だれもその役をトピ主さんに期待しているわけではなく、トピ主さんがやりたくてやってるだけなので、一度、目立たない『空気』になりきってはいかがでしょう。得に印象にも残らなくても、とにかく誰も傷つけないような・・。  そうやって、控え目さと、配慮の仕方をもう一度思い出して身につけ、それから少しずつ、自分の言葉で話しをはじめてはどうでしょうか。今現在の言葉の選びかたと、随分慎重さが、違ってくると思うのですが。  私自身も、30代にはいってから、余計な一言が増え、ものすごく自己嫌悪に陥っています。そういうタイプの人間が死ぬほどキライだったのに・・・。 お互い、今のうちに、がんばって何とかしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧