本文へ

つまらない話ばかりしすぎた

レス3
(トピ主 0
😢
アンノ
ひと
大学のサークルで遊んだ後、先輩が家の前まで送ってくれたのですが、急に2人きりになってしまったうえに初対面だったので緊張して面白くもないことをベラベラと一方的に喋りすぎてしまいました。帰ってから、「面白くないやつだって思われたかも。」「うざがられたかも。」「つまんない自分の話しかしないじゃんって思われたかも。」と1人反省会が終わりません。正直、先輩はほとんど話してません。私の話に「へー。」「ふーん。」と言ってるだけでした。皆でいるときはすごく明るく楽しい人だったので、余計に気にしてしまいます。 たった一回の失敗を引きずってしまう自分の性格が大嫌いです。たぶん相手も私が何を話したとか覚えていないだろうし、気にしてもないかもしれません。それなのに考えてしまう自意識過剰なところも嫌いです。こんな性格をなおすことはできますか?

ランキング

レス

どんまい

🙂
これから
わかりますー。 というか、私の息子が大学1年生だから、部活も入ったしね。 そうやって大人になるんだよ。 とにかく沢山のニュース話題、言葉を吸収していくこと。 クイズも雑学の1つ。 色々なことに耳を傾けて、思いを馳せて、 頑張ってくださいね!

わかるわかる

🙂
バジル
そんな状況になったら私も同じようになります。 先輩も何か話を振ればいいのにねと思いますが、みんなでいる時は明るく話せても一対一になると黙るタイプなんでしょう。 そういう人も珍しくないです。 初対面ならなおさらです。 まだまだ不器用なのはお互い様なんですよ。 少しくらい自意識過剰でもどうってことありませんよ。 会話も経験の積み重ね。トライ&エラーの精神でどんどん人と話しましょう。

全て経験

🙂
匿名
失敗して色々考え迷って、次同じ事を繰り返さないようにするのです。 沈黙が苦手でベラベラ喋るのは失敗の元です。 >こんな性格をなおすことはできますか? 自分で考えて改善するだけです、人に聞いても誰にもわからないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧