本文へ

結婚している方、親に感謝してますか?

レス6
(トピ主 0
041
レイ
恋愛
皆さんは結婚生活を始めて、実家のありがたみが分かりましたか?私は全くわかりません。母がきれい好きではなく、お風呂に入らない、口臭がきつい、髪の毛はボサボサ、家の中はいつも汚い、カビ臭い、父は無口で冷たい、人の話を聞かない、短気。全く頼りにならず、夫の方が百倍頼れます。こんな感じだったので常に家庭がコンプレックスでイライラしていました。今は結婚して綺麗な家に住み、毎日掃除して清潔に保ち、夫は男前で頭が良く、夫のお母さんはおしゃれで美人でバリバリ兼業主婦、お父さんは社交的で、仲良くさせてもらっています。たまに用事があって実家に帰ると早く新居に帰りたくて仕方ありません。親に対して軽蔑や見下した感情を持っている事に罪悪感があります。私は親を愛していないのかな?と。私はとても心の汚い人間なのでしょうか?

ランキング

レス

似ているかも!

😉
snow
私の事かと思いました…。私の実家も本当に汚く臭く、夫婦仲も最悪でしょっちゅう怒鳴りあい…。本当に恥ずかしかったです。ずっとコンプレックスでした。こんな家庭で育ったって彼に知られたら、絶対結婚なんてあり得ないだろう…。って、本当に悩みました。 小学生の時からお風呂掃除、洗濯物干し、食器洗い、おべんとう作り(兄弟の分も)家事はかなり自分でやってました。というか、やらないと激怒しました。料理は母が上手ではなかったので、ああなりたくない…。と思い、稼ぐようになってからすぐに料理教室に通いました。今は両親に感謝しています。仲が悪かった両親ですが、今は仲がいいです。家族みんなで、いろいろ乗り越えてガンバったおかげだと思っています。子供の頃は家が嫌いで辛かったですが、反面教師になり?かえってよかったと思っています。私がいない今、実家はまた汚いので帰るのは好きではありませんが…。

父と義理の両親に感謝してる

🙂
まな
私の母もひどいです。父は単身赴任のために年2回家に帰ると毎回夫婦喧嘩…とうとう母が家出しました。今年父が定年退職したので余計に母は帰ってこないと思います。母がいないとイライラしないし家も綺麗なので穏やかな家族になったと思います。母親に苦労したので義母が凄く出来た人に見える。実際、義理の両親良い人で尊敬しています。

結婚して体に変化が

041
わかる
私の実家は衛生面では問題なかったのですが、精神面で大きなストレスがありました(父のDV、母からも愛情をあまり感じなかった)。 子供の頃から常に、漬物石でも背負ってるような重さを感じてたのですが、親から離れたら・・・か、体が軽い!!!頑固なニキビも治って、妹や親戚からも指摘されます。寝ぼけて実家にいると勘違いして、恐怖に襲われること数回(無意識に実家=怖いと認識)。結婚して、ああここまで親がストレスだったんだな~と実感してます。 蹴られる心配なく、ソファの上でゴロゴロできる。殴られる心配なく、ご飯が食べれる。すごいなーとアホのように感心してます。殴らないだけで夫最高。義父母も超優しい。 実親に感謝してる唯一のことは、養ってくれたこと。サイテーな親だったけど、これだけは感謝。

感謝しています♪

🙂
ろくちゃん
私はまだ母親にはなっていませんが、 結婚して家事能力は母より上かもしれないと感じています。 教育方針も両親とは違うので、甥に対する対応を見る限りでは、 母にイライラすることもあります。 社会的には父より夫の方がエリート。生活レベルも違います。 そういう意味では内心腹が立つことや尊敬できないこともあります。 でも、数年前に父を亡くし、両親のありがたみを痛いほど感じました。 『親孝行したい時に親はなし』とはよくいったものだと思いました。 親は生きていてくれるだけでありがたいものです。 一生味方になってくれ、無償の愛情を注いでくれ いくつになっても子供の幸せだけを願ってくれています。 親も悩みながら一生懸命私を育ててくれたのだと思うと 感謝という愛情の気持ちで一杯になります。 もう若くはない親をみて、親に理想を押し付けるのは酷かな・・。 今までありがとう。これからも長生きして欲しい。 今度は私が母を守る。 自立した今、そういう気持ちで接しています。 ご両親を大切にしてくださいね♪

お気持ち分かります

🙂
ふゆ
私は逆で、夫の実家が臭くて汚くて物が多すぎて… 事情で頻繁に行かなければならないのでとてもとても苦痛です。 自分の実家がそうだったら、帰りたくなくなると思います。 やっぱり家が綺麗で笑顔があふれているってとても大切なことだと思うんですよ。それができる主婦の方は胸を張ってほしいと思います。 自分も偉そうに言えるほどの掃除好きではありませんが… 汚い家、大嫌いです!!! トピずれ&愚痴吐きすみませんでした。 トピ主さん、心が汚いなんてことないですよ。悩まないでくださいね。 ご両親が生きるか死ぬかという状態になったら、トピ主さんもやむをえず何かせずにはいられなくなるのではないでしょうか。それで十分だと思います。 それまで勝手に暮らしてもらいましょう。 あたたかい感情は通ってない、それでも縁は切りたくても切れるもんじゃない、そんな親子も多いのではと思いますよ。

私も同じです!

😑
マロン
私の母はかなりのキレイ好きで、小さい頃は少しでも家を汚したり、おもちゃが散らかっていると、ものすごい怒鳴られました。 また、手伝いに関してもかなりうるさく言われ、日曜日はかなり朝早くから起こされそうじや料理の手伝い、ゆっくり眠ることもできませんでした。 結婚後は、残業で家のそうじができなくても夫に怒鳴られない、洗濯物干しも夫が手伝ってくれる、日曜日もゆっくり眠れて、本当に天国です。 義父母も超優しくて尊敬しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧